Людмила Целиковская

Людмила Целиковская
Имя:Людмила Целиковская ( Lyudmila Tselikovskaya )
Дата рождения: 8 сентября 1919 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 72 года
Дата смерти: 4 июля 1992 г.
Место рождения: Астрахань, Россия
Рост: 162
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    1,0/5 (1 голос)

    Людмила Целиковская: биография

    Людмила Целиковская – звезда советского кинематографа и культовая артистка середины XX века. Актерская игра, искренняя и естественная, стала залогом многолетней любви публики. И сегодня фильмы с ее участием остаются классикой отечественного кино, а биография продолжает волновать умы почитателей – уже современных.

    Детство и юность

    Люда Целиковская родилась в 1919 году, 8 сентября, в теплом городе Астрахани. Семья была обеспеченной и культурной. Отец Василий Васильевич, высококлассный дирижер, был удостоен звания Народного артиста СССР, мать пела в опере. В 1925 году врачи порекомендовали Целиковским переменить климат, так как девочка страдала от лихорадки, и семья уехала в Москву.

    Людмила Целиковская в детстве
    Людмила Целиковская в детстве

    Первым уроком творчества для Людмилы стала музыка. Целиковская училась в музыкальной школе им. Гнесиных, но музыканта из нее не вышло: для пианино рука Люси оказалась слишком маленькой.

    Лицедейство увлекло Целиковскую еще в детстве – как многие дети, она сначала разыгрывала маленькие сценки, а затем подошла к делу более «серьезно». Маленькая Люда любила гулять по Тверской улице и просить подаяния, изображая из себя нищенку.

    Людмила Целиковская  в молодости
    Людмила Целиковская в молодости

    Мать Людмилы заметила одаренность дочки и показала ее Рубену Симонову, служившему в то время в театре им. Вахтангова. Девушка, волнуясь и нервничая, прочла монолог, и режиссер подтвердил мнение матери о таланте Люды.

    В 1937 году Целиковская, закончив школу, подала документы в Щукинское училище. Это был год огромного конкурса – 900 человек на 13 мест, но Людмила сумела взять эту высоту. На творческих испытаниях она рассмешила приемную комиссию. Едва от страха стоящая на ногах девушка на вопрос, с кем она занималась перед экзаменами, честно призналась, что с мамой. А когда ее попросили представиться, назвала себя по имени отчеству.

    Фильмы

    В театр Целиковскую приняли еще в студенчестве. Свою первую кинороль, вожатой Вали, она также исполнила задолго до окончания «Щуки» - в 1939 году. Тогда юную актрису и заметил Юдин, за год до начала войны позвавший девушку на роль Шурочки Мурашовой в «Сердцах четырех». Людмила Васильевна говорила, что этот фильм – самый для нее важный. Тем не менее, из-за войны «Сердца…» пролежали на полке до 1944 года.

    Людмила Целиковская в фильме «Сердца четырех»
    Людмила Целиковская в фильме «Сердца четырех»

    Одновременно с этим Целиковская снималась у Александра Ивановского в картине «Антон Иванович сердится». В период съемок девушкой очень восхищался Кадочников, главный романтический артист кино 40-х. Кстати, это оказался единственный фильм в карьере Людмилы, в котором вместо нее пела профессиональная певица – Дебора Пантофель-Нечецкая. Вокальные партии в остальных фильмах и спектаклях Целиковская исполняла сама.

    Когда началась война, Людмила находилась в Ленинграде. Сначала она вернулась в Москву, затем театр эвакуировали в Омск, а потом из Алма-Аты прислали телеграмму – Целиковскую звали на съемки «Воздушного извозчика». Валентин Катаев писал роль Наташи Куликовой специально под Людмилу.

    Людмила Целиковская в фильме «Иван Грозный»
    Людмила Целиковская в фильме «Иван Грозный»

    Затем судьба подарила Целиковской уникальный шанс – актрису заметил Сергей Эйзенштейн, уже тогда бывший легендой. По его приглашению в 1945 году Людмила исполнила в ленте «Иван Грозный» роль царицы Анастасии. Когда кино вышло на экраны, исполнители главных ролей получили Сталинскую премию. Все, кроме Целиковской, имя которой из списка вычеркнул лично Вождь, сославшись, что не бывает таких цариц.

    Театральная карьера в это время трещала по швам: из-за постоянных отсутствий Людмилу уволили из театра Вахтангова и восстановили только после личного письма Эйзенштейна.

    Людмила Целиковская в фильме «Беспокойное хозяйство»
    Людмила Целиковская в фильме «Беспокойное хозяйство»

    «Беспокойное хозяйство», вышедшее в 1946 году, вернуло Целиковскую в привычное музыкально-комедийное амплуа, пусть и на военную тематику. Муж актрисы, Михаил Жаров, делал все для комфорта супруги – для грима даже использовали импортную косметику. Лента полюбилась зрителям, но не критикам – картину обвинили в дурновкусии.

    Драматической киноактрисы в молодости из Людмилы Васильевны не получилось – режиссеры не рассматривали женщину с этой точки зрения. После «Ивана Грозного» долгое время единственной серьезной лентой была трогательная и щемящая «Повесть о настоящем человеке».

    Людмила Целиковская в фильме «Попрыгунья»
    Людмила Целиковская в фильме «Попрыгунья»

    В 1955 году на экраны вышел фильм «Попрыгунья» - самая популярная лента с Целиковской тех времен. В СССР Людмилу Васильевну за эту картину никак не отметили, но на Венецианском кинофестивале фильм получил «Серебряного льва» и титул лучшего иностранного кино. После этого актриса долго не снималась – режиссеры предлагали прежние роли наивных простушек, но это ее не устраивало. До 1970 года она работала исключительно на театральной сцене.

    Последняя роль Людмилы Целиковской в фильме «Репетитор»
    Последняя роль Людмилы Целиковской в фильме «Репетитор»

    Последней работой Людмилы Васильевны на экране стала картина «Репетитор», вышедшая в 1987 году. Больше Целиковская на снималась.

    Личная жизнь

    За личной жизнью всенародной любимицы публика следила не отрываясь. Людмила Васильевна любила так же ярко, как играла.

    Первое замужество состоялось еще на втором курсе Щукинского. Мужем Люси стал Юрий Алексеев-Месхиев, учившийся там же. Брак оказался скоротечным – пара рассталась, не прожив вместе и года.

    Людмила Целиковская и Михаил Жаров
    Людмила Целиковская и Михаил Жаров

    Вторым супругом стал Борис Войтехов, литератор. Целиковская из толп поклонников выбрала именно его – мужчина любил актрису настолько искренне, что это подкупало. Женой писателя Людмила пробыла 2 года и после развода какое-то время остерегалась отношений.

    На съемках «Воздушного извозчика» женщина встретила третьего мужа, Михаила Жарова. Супружеская жизнь продлилась 5 лет, и развод стал для режиссера тяжелым ударом. Однако уже на склоне жизни в интервью Целиковская говорила, что из четырех мужей Жаров любил ее сильнее всех.

    Людмила Целиковская с Каро Алабяном и сыном
    Людмила Целиковская с Каро Алабяном и сыном Александром

    Четвертый муж Людмилы Васильевны, Каро Алабян, работал архитектором. И, как Жаров любил Целиковскую больше других мужей, так сама актриса среди всех своих супругов сильнее всего любила Алабяна. От него Людмила, уже отчаявшаяся завести детей, родила сына Сашу. Благодаря воспоминаниям Александра литератор Вострышев смог написать биографию артистки, книгу «Долгий свет звезды».

    Хотя в 1950-е Алабяна чуть не посадили как японского шпиона, даже по фото тех времен видно, что Целиковская была счастлива – до 1959-го, когда Каро сгорел от рака легких.

    Людмила Целиковская и Юрий Любимов
    Людмила Целиковская и Юрий Любимов

    Следующим – и последним – мужчиной в жизни Людмилы Васильевны стал Юрий Любимов. Официально они не были расписаны, но жили фактическим браком. Отношения с режиссером длились 16 лет, пока у Юрия не закрутился роман с венгерской переводчицей Каталиной Конц. Рассталась пара без скандалов и выяснения отношений, но на похороны, к могиле Людмилы, в 1992 году режиссер так и не пришел.

    Смерть

    В 1989 году Людмила Васильевна тяжело заболела - у нее нашли онкологию, которая затем стала причиной смерти женщины, но сообщать диагноз самой актрисе врачи почему-то не стали.

    Могила Людмилы Целиковской
    Могила Людмилы Целиковской

    Скончалась Целиковская 4 июля 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с любимым мужем – Каро Алабяном.

    Фильмография

    • 1939 - «Молодые капитаны»
    • 1941 - «Антон Иванович сердится»
    • 1941 - «Сердца четырёх»
    • 1943 - «Воздушный извозчик»
    • 1944 - «Иван Грозный»
    • 1946 - «Беспокойное хозяйство»
    • 1948 - «Повесть о настоящем человеке»
    • 1954 - «Мы с вами где-то встречались»
    • 1955 - «Попрыгунья»
    • 1956 - «Много шума из ничего»
    • 1976 - «Дамы и гусары»
    • 1978 - «Однокашники»
    • 1987 - «Репетитор»

    Фото

    Другие знаменитости