Биография
Владислав Дворжецкий — актер с марсианскими глазами и магически притягательной внешностью. Звезда советского кино, будто предчувствуя раннюю кончину, торопился жить. Беспрестанные съемки, четыре любимые жены, трое детей и внезапная смерть — таким был бешеный ритм биографии актера.
Детство и юность
Жизнь Владислава Дворжецкого началась 26 апреля 1939 года в Омске. Родился мальчик в семье польского актера Вацлава Дворжецкого, поляка по национальности, отбывавшего в Сибири срок за шпионаж в пользу Польши и оставшегося там жить, и балерины Таисии Рэй. В 1941-м отца вновь арестовали по политической статье «за контрреволюционную деятельность». У матери возникли проблемы с работой, жить было практически не на что. Детство маленького Владика выдалось тяжелым — холодным и голодным.
В ссылке Дворжецкий-старший встретил вольнонаемную служащую, которая родила ему дочь. В 1946 родители будущего актера развелись, но дружеских отношений с отцом Владислав не прекращал. Позже, уже в 1950-х, парень перебрался в Саратов, куда Вацлав уехал с новой женой, актрисой и режиссером театра Ривой Левите. Там мальчик окончил школу.
В 1956 году, никого не предупредив, юноша сел на поезд и вернулся в родной Омск, где поступил в медицинское училище. Получив диплом в 1959-м, выпускник был призван в ряды Советской армии на Сахалин. Отслужив положенный срок, Владислав хотел остаться на Курилах, где устроился заведующим аптекой.
Из-за неурядиц в личной жизни молодой человек вернулся на родину и планировал продолжить образование в медицинском институте, но опоздал к началу вступительных экзаменов.
Надо сказать, что еще со времен училища Дворжецкий увлекался театральной самодеятельностью. Причем не только играл в спектаклях, но и выступал в роли организатора. Не прекращалось увлечение творчеством и в армии. Поэтому по совету матери актер-любитель поступил в студию при Омском детском театре. Окончив обучение в 1965-м, Владислав стал профессиональным актером и вошел в коллектив детского театра.
На сцене артист не добился успехов, исполняя в основном эпизодические роли. Как позже высказывался режиссер Владимир Наумов, Дворжецкий оказался истинным актером кино. Зрителю необходимо было видеть лицо и мимику Владислава, изучать эмоции и чувства, передаваемые на крупном плане. Достигнуть подобного результата в театре невозможно.
Фильмы с Владиславом Дворжецким
Проходной билет в мир киноискусства Дворжецкому подарила ассистент «Мосфильма» Наталья Коренева, искавшая в Омском театре исполнителей ролей для картины «Каждый вечер в одиннадцать». Сраженная огромными «инопланетными» глазами Владислава, женщина увезла несколько снимков в Москву. На фильм Самсона Самсонова актера не утвердили, но фото попали на глаза режиссерам Александру Алову и Владимиру Наумову, начинавшими работу над экранизацией романа «Бег» Михаила Булгакова, считавшегося на тот момент запрещенным в СССР писателем.
Впечатленные «готической» внешностью артиста, создатели фильма сначала хотели дать ему эпизод, затем роли приват-доцента Голубкова и контрразведчика Тихого, но позднее разглядели в нем Романа Хлудова. Артист, имевший мало опыта, плохо прошел кинопробы, но режиссеры дали ему второй шанс:
«Перед нами стоял вопрос, что важнее — профессионал или личность. Мы выбрали личность. Дворжецкий был личностью, это было очевидно».
Как только съемки завершились, Владислав получил приглашение поработать над детективным фильмом «Возвращение “Святого Луки”». Обе картины появились в кинотеатрах в 1971 году и принесли Дворжецкому всесоюзную известность.
После первого успеха на мистически привлекательного героя киноэкранов посыпались предложения об участии в новых картинах. В 1972 году исполнилась мечта актера попасть на площадку к режиссеру Андрею Тарковскому. Владислав исполнил эпизодическую роль в фантастической драме «Солярис».
В том же году начались съемки «Земли Санникова», где актер появился в главной роли руководителя легендарной экспедиции. В процессе работы у Владислава возникли творческие разногласия с режиссерами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым. Артист готов был прекратить работу над фильмом, в чем коллегу поддержал Олег Даль, исполнявший вторую главную роль. В итоге, несмотря на распри, картина вышла в прокат, и зритель по достоинству оценил талант исполнителей.
В 1974 году Дворжецкий воплотил образ писателя Ярослава Галана в идеологическом фильме «До последней минуты», удостоенном Государственной премии. Зрители встретили ленту прохладно, в отличие от, например, «Приключений капитана Немо» и «Возврата нет».
В фильмографии актера нашлось место и кинолентам, созданным совместно с зарубежными дружественными коллегами по цеху. Такими картинами стали советско-югославская военная драма «Единственная дорога» и советско-болгарский историко-биографический фильм «Юлия Вревская».
За время работы в кино Владислав успел сняться в 19 фильмах и в каждом из них примерял на себя образ волевой, драматический, проникнутый внутренней драмой. Сам же Дворжецкий, еще только начиная карьеру на экране, признавался в интервью, что мечтает сняться в комедийной ленте, «веселом, гротесковом, чтобы Эльдар Рязанов ставил». Многие коллеги артиста действительно отмечали его веселый нрав, любовь к шуткам и розыгрышам, которые, возможно, не слишком сочетались с его драматической внешностью.
Личная жизнь
Впервые актер связал себя узами брака после армейской службы на Сахалине. С первой женой Альбиной Владислав познакомился на танцах. Позже девушка родила супругу сына Александра. К сожалению, семейная жизнь не задалась, и пара рассталась. По одной из версий, причиной развода послужила измена Альбины. Именно поэтому Дворжецкий вернулся в Омск.
Проходя обучение в омской театральной студии, молодой человек встретился со второй супругой Светланой Пиляевой. Вместе молодожены работали в театре. Третья законная супруга Ирина занималась редкой для советской женщины профессией манекенщицы. Обе жены подарили Владиславу детей: Светлана родила дочь, а Ирина — сына.
Последняя любовь актера Наталья Литвиненко находилась рядом с супругом всего полтора года. Больше времени судьбой выделено не было. Любимец советской публики скончался на пике карьеры в 39 лет.
Смерть Владислава Дворжецкого
Работа на износ, непрекращающиеся съемки и гастроли сделали свое дело. Серьезные проблемы со здоровьем начались у молодого еще мужчины в 1976 году. Во время работы над очередной картиной «Встреча на далеком меридиане» актеру стало плохо, и он попал в больницу. Уже там медики выявили два инфаркта, случившихся в течение последнего месяца.
Все прекрасно понимали, что причина — переутомление. Однако, выписавшись из больницы, Владислав не прекращал работу. Итогом стала острая сердечная недостаточность, приступ настиг артиста в гомельской гостинице 28 мая 1978 года. Это и стало причиной смерти актера.
Интересно заметить, что брат Владислава по отцу, актер Евгений Дворжецкий, также скончался в 39 лет. Причиной трагедии была автомобильная авария. Кстати, старший брат незадолго до собственной смерти тоже попал в страшную автокатастрофу, но чудом не получил ни царапины. Так или иначе, судьба забрала обоих молодых мужчин.
Фильмография
- 1970 — «Бег»
- 1970 — «Возвращение «Святого Луки»
- 1972 — «Солярис»
- 1973 — «Возврата нет»
- 1973 — «Зарубки на память»
- 1973 — «За облаками — небо»
- 1973 — «Земля Санникова»
- 1973 — «Открытая книга»
- 1974 — «До последней минуты»
- 1975 — «Единственная дорога»
- 1975 — «Там, за горизонтом»
- 1976 — «Капитан Немо»
- 1977 — «Легенда о Тиле»
- 1977 — «Юлия Вревская»
- 1978 — «Встреча на далёком меридиане»
- 1978 — «Однокашники»
Интересные факты
- По воспоминаниям коллег, у Владислава Вацлавича было необычное для мужчины хобби — вязание. Артист любил вязать в свободное время и часто дарил готовые вещи приятелям.
- Дворжецкий славился своей щедростью, стремлением прийти на помощь к любому нуждающемуся в этом человеку. Однажды артист, заметив, что у молодого осветителя, работавшего на съемочной площадке, проблемы со зрением, договорился о лечении парня в престижной больнице. При этом сам Владислав не имел больших материальных возможностей, несмотря на всесоюзную славу.