Вацлав Дворжецкий

Wacław Dworzecki
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
11 апреля 1993 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Первая роль в кино театральному артисту досталась в 58 лет. С тех пор режиссеры приглашали Вацлава Дворжецкого играть статных и величественных героев: академиков, священнослужителей, аристократов и профессоров. Бывший политзаключенный имел амплуа благородных персонажей, приверженцев идей, но никогда — влюбленного в женщину.

    Детство и юность

    Талантливый лицедей родился 3 августа 1910 года в Киеве. Его родители — потомственные дворяне польского происхождения Ян и Фаустина. Обучение Вацлава началось в кадетском корпусе, туда мальчик поступил в 7 лет. Но уже через год пошел в обычную гимназию. Позже ученик стал посещать трудовую школу и даже вступил в комсомол.

    Правда, польское происхождение стало причиной исключения из РКСМ. Выпускник подал документы в политехнический институт в 1926 году. Параллельно студент постигал азы актерского мастерства в театральной студии.

    Первым местом работы молодого человека стал кузнечный цех на заводе «Коммунар». Тогда уже у Вацлава проявился интерес к антисоветским организациям. Он примкнул к кружку под названием «ГОЛ» («Группа освобождения личности»). В 1929 году будущий артист уехал в Польшу, где его завербовали спецслужбы.

    Дворжецкому было дано задание вернуться в Киев и заниматься шпионской деятельностью, исходя из интересов Польши. Естественно, новая власть следила за странными перемещениями поляка.

    Одаренного артиста приговорили к 10 годам. Человеку, мечтающему о сцене, пришлось отбывать наказание на строительстве железных дорог. Однако каторга не сломила дух и волю потомственного дворянина. После выполнения рабочих обязанностей он отправлялся в «Туломскую театральную экспедицию». Там же впервые выступил перед публикой.

    Этот не самый радостный отрезок биографии в молодости Дворжецкого, предоставил ему шанс много понять и узнать. А выступая перед каторжниками, он увидел самых благодарных зрителей, которые до этого ни разу не ходили на спектакли.

    Личная жизнь

    После того как в 1937 году политзаключенного освободили, он вернулся в Киев. Там долго не мог найти постоянную работу, изредка выходя на сцену. Затем решил уехать в Омск, где обратил на себя внимания публики, выступая в местном Театре юного зрителя.

    Там же Дворжецкий сочетался браком с балериной Таисией Владимировной Рэй. Спустя год после свадьбы у артиста родился наследник — сын Владислав. Несколько лет потомственный дворянин трудился в театральной столице Сибири, пока не началась Вторая мировая война.

    Разлука с семьей была вызвана не необходимостью надевать солдатскую шинель, а тем, что талантливого лицедея вновь поместили в лагеря. Пять лет — очередной срок пленника, который стал для него жизненным уроком. Обращаясь к воспоминаниям, артист рассказывал о том, как наточил металлическую скрепку от ботинок и держал ее при себе. У него всегда был выбор — бороться дальше или бесславно закончить мучения.

    И на этот раз тюрьма не сломила театрального деятеля. Более того, находясь в лагере, он познакомился со служащей, которая подарила ему дочь. В 15 лет, после смерти матери, Татьяна Дворжецкая переехала к отцу.

    В 1946 году осужденный освободился и вернулся в Омск, к жене и сыну. Но Таисия Владимировна не нашла в себе силы простить измену мужа и подала на развод.

    Вацлав с головой ушел в работу, но и там его нашла судьба. Молодая выпускница ГИТИСа Рива Левите стала второй супругой актера. Они поженились в 1951 году, а затем вместе решили перебраться в Саратов. Оба работали, поддерживали друг друга и стремились к созданию большой семьи.

    В 1958 году уехали в город Горький, где спустя 2 года у них появился долгожданный ребенок Евгений Дворжецкий. К тому времени глава семейства стал ведущим артистом драматического театра.

    Интересны взаимоотношения отца со своими детьми. Искренней близости между ним и Владиславом Дворжецким не было. Таисия Владимировна говорила ребенку: отец сражается на войне. И только потом наследник узнал, что родитель в период боевых действий отбывал срок за шпионаж. Впрочем, они общались всю жизнь, первенец даже пошел по стопам театрала, а Риву Левите называл «родной мачехой». Славу ему принесла роль генерала Романа Валерьяновича Хлудова в советском 2-серийном фильме «Бег».

    Младший сын Евгений долгие годы не проявлял интерес к киноискусству. Поэтому, когда сказал родителям, что собирается поступать в Щукинское училище, те не воспринял это всерьез. Впрочем, в 1993 году вместе с отцом наследник участвовал в съемках фильма «Мечты идиота».

    Семья Вацлава Яновича сплошь творческие и талантливые люди, но судьба была к ним неблагосклонна. Сыновья великого артиста умерли в одном и том же возрасте — 39 лет, старший — от острой сердечной недостаточности, младший трагически погиб в аварии. Многие СМИ называют для братьев одну причину смерти — ДТП. В случае с Владиславом столкновение действительно было за пару дней до кончины. И, возможно, пережитый стресс как раз и вызвал проблемы с сердцем.

    О личной жизни человека, отбывшего 14 лет в лагерях, и его детях Яков Гройсман и Рива Левите опубликовали книгу «Династия». Фото на обложке издания, на котором изображены отец и сыновья, демонстрирует трех таких близких, но настолько непохожих друг на друга мужчин.

    Театр и фильмы

    Первые роли лицедей сыграл во время 7-летнего заключения. В период второго отбывания наказания уже смог самостоятельно организовать концертную бригаду и даже придумал собственный номер под названием «Дядя Клим». В образе этого персонажа Вацлав сочинял сценки на остросоциальные темы. А герой стал ассоциироваться с реальным человеком.

    Практически вся карьера артиста была связана со сценой. А это 122 театральные роли: Дворжецкий примерил образ Александра Чацкого, Владимира Дубровского, Алексея Каренина, Ивана Грозного.

    В 1968 году актер вышел на пенсию и дебютировал в кино. Его первая роль состоялась в советском 4-серийном фильме «Щит и меч». Впервые на телевидении фашисты были показаны коварными противниками. 58-летний Вацлав Янович сыграл Ландсдорфа, немецкого офицера и эксперта в области военной разведки. С тех пор многие советские режиссеры хотели видеть артиста горьковского театра в своих проектах.

    Вацлав Дворжецкий в фильме «Щит и меч»
    Вацлав Дворжецкий в фильме «Щит и меч»

    Особняком в фильмографии Дворжецкого стало участие в киноадаптации романа «Угрюм-река». Он перевоплотился в рабочего Яшку, выразив своей игрой народное негодование. В остальных случаях Вацлаву Яновичу доставались значимые и даже главные роли аристократов, интеллигентов. В воспоминаниях он шутил, что сбреет бороду, чтобы перестать соответствовать сложившемуся кинообразу.

    Впрочем, иногда его задействовали и в фантастических проектах. В фильме «Через тернии к звездам» актер сыграл Сергея Лебедева — специалиста по контактам с инопланетным разумом. Но, безусловно, картины с участием потомственного дворянина вошли в золотой фонд отечественного кино. Это такие шедевры, как «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Красное и черное».

    Смерть

    До последних дней жизни Вацлав Янович продолжал заниматься любимым делом. Но последние годы работа давалась с трудом: из-за внезапно ухудшившегося зрения артист учил слова на слух.

    Умер великий театрал 11 апреля 1993 года, через 9 дней после плановой операции. Могила старшего в династии актеров находится на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

    Фильмография

    • 1968 — «Щит и меч»
    • 1971 — «Конец Любавиных»
    • 1971 — «Человек в проходном дворе»
    • 1973 — «Зарубки на память»
    • 1976 — «Красное и чёрное»
    • 1978 — «Емельян Пугачёв»
    • 1982 — «Вы чьё, старичьё?»
    • 1982 — «Где-то плачет Иволга…»
    • 1982 — «Надежда и опора»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1984 — «Успех»
    • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»
    • 1987 — «Мораль Леонардо»
    • 1988 — «Будни и праздники Серафимы Глюкиной»
    • 1991 — «Житие Александра Невского»
    • 1992 — «Белые одежды»
    • 1992 — «Гроза над Русью»