Владимир Басов

Владимир Басов
Имя:Владимир Басов ( Vladimir Basov )
Дата рождения: 28 июля 1923 г.
Возраст: 64 года
Дата смерти: 17 сентября 1987 г.
Место рождения: Уразово, Воронежская область, Россия
Рост: 176
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, Народный артист СССР
Семейное положение: был в разводе
    4,0/5 (195 голосов)

    Владимир Басов: биография

    Талантливый кинорежиссер, актер и сценарист Владимир Басов родился в 1923 году в поселке Уразово в семье учительницы и военнослужащего. Мать, дочка православного священника, родилась в Покровске. Отец Павел Басултайнен, по национальности финн, закончил Тартурский университет, был офицером, командиром пограничных войск. Через 8 лет после рождения сына он погиб в боях. После этого жизнь семьи изменилась.

    Владимир Басов в детстве и молодости
    Владимир Басов в детстве и молодости

    Как вспоминал Басов, его детство – это многочисленные переезды и странствия по всей России. Жили они с матерью и в Воронеже, и на Волге, и в Курске, и в Липецке. Кажется, что этот список можно продолжить до бесконечности. После смерти отца семья переехала к дяде, который жил в городе Железнодорожный. Там мальчик идет сразу в 3 класс, пропустив первый и второй. Через некоторое время Александру Ивановну назначают секретарем районной газеты Калининградской области, поэтому четвертый класс Басов заканчивал уже в другом городе. Каждый год артист сменял школы, но это не мешало ему успешно учиться и закончить 10 класс в Москве.

    Владимир Басов с мамой
    Владимир Басов с мамой

    В 1941 году Басов приходит во ВГИК и узнает правила приёма. Юноша твердо верил, что сможет поступить. Так бы и было, если бы планы талантливого парня не разрушила война. Басов ушел на фронт добровольцем. Говорят, что он даже исправил год своего рождения, чтобы подойти по возрасту. Сначала Владимир Павлович был лейтенантом интендантской бригады и организовывал художественную самодеятельность, его ребята дали 150 концертов на передовой. Но позже судьба преподнесла «сюрприз»: Басова отправляют в минометную бригаду, которая совершила немало подвигов.

    Владимир Басов в молодости
    Владимир Басов в молодости

    В феврале 1945 года парень с ранением попадает в госпиталь, но после выздоровления возвращается в строй. После войны будущий актер получил чин капитана, а за подвиги - орден Красной звезды. Басов имел все шансы сделать блестящую карьеру военного, но отказался, мечтая совсем о другом.

    Режиссура

    В 1947 году Владимир Басов поступает на режиссерский факультет ВГИКа. В 1952 году он успешно заканчивает режиссерский факультет и начинает работать на «Мосфильме». Сначала он был ассистентом режиссера и работал над картиной «Пржевальский» вместе со своим учителем Сергеем Юткевичем. Набравшись опыта, артист снимает свой первый фильм «Школа мужества». После успешного дебюта Владимир Павлович снимает не один интересный фильм: «Первые радости», «Крушение эмирата», «Жизнь прошла мимо» и многие другие.

    Владимир Басов в молодости
    Владимир Басов в молодости

    В 1960 году Басов снимает новую картину «Битва в пути», которая занимает 6 место в прокате и получает ряд похвальных рецензий от критиков. Настоящим прорывом стал следующий детективный сериал «Щит и меч». Не менее успешной получилась экранизация «Дней Турбинных» в 1975 году. После этого из-за проблем со здоровьем режиссер 5 лет ничего не создавал. Как вспоминает бывшая жена, это был очень трудный период для Володи, но он нашел в себе силы и справился.

    Режиссер Владимир Басов
    Режиссер Владимир Басов

    В 1980 режиссер снимает фильм «Факты минувшего дня», за который его наградили Государственной премией СССР. Казалось, великий Басов вернулся, и зрители снова смогут наслаждаться его творениями. Но в 1983 году болезнь приковала Владимира Павловича на полгода. Через год после этого события Басов приступил к экранизации последней картины «Время и семья Конвей».

    Фильмы

    Для большинства зрителей Владимир Басов – великолепный актер, который известен своими яркими эпизодическими ролями. Дебют в кино произошел в 1954 году в «Школе мужества», что было началом блистательной актерской карьеры. За свою жизнь Басов сыграл в более 80 фильмах. Одной из самых ярких эпизодических ролей стала роль в известном советском фильме «Я шагаю по Москве». Этот эпизод сделал Владимира Павловича всенародным любимцем.

    Актер Владимир Басов
    Актер Владимир Басов

    Примечательно, что роль Басова никто не планировал, она возникла случайно. Картину ещё на этапе читки сценария начали критиковать, так как не было в ней критического отношения к жизни, которое тогда было актуальным для отечественного кинематографа. Поэтому образ недовольного всем и всеми полотера сочиняли прямо на съемочной площадке. Актер, который должен был играть этот эпизод, заболел. Совершенно случайно на студии был Владимир Павлович, он как раз работал над очередной картиной и проходил мимо, когда его попросили помочь. После фильма «Шагаю по Москве» Басов стал востребован как актер.

    Владимир Басов в фильме "Я шагаю по Москве"
    Владимир Басов в фильме "Я шагаю по Москве"

    Интересная внешность артиста делала его особенным и запоминающимся. Как вспоминают коллеги по актерскому цеху, за Басовым всегда хотелось следить, он умел моментально приковывать к себе внимание. Наверное, именно поэтому артист никогда не стремился играть главные роли, а с блеском исполнял второстепенные. После фильма «Я шагаю по Москве» было ещё не мало интересных ролей в таких экранизациях, как «Тридцать три», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину», «Большая перемена».

    Владимир Басов в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
    Владимир Басов в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

    Но не стоит думать, что Басов умел создавать только комические образы, он великолепно играл в классических картинах. Вспомним его «Карусель», «Бег», «Преступление и наказание». Неоднократно снимался в героических фильмах: «Срочно», «Секретно».

    Владимир Басов в фильме "Любовь к трём апельсинам"
    Владимир Басов в фильме "Любовь к трём апельсинам"

    Отдельно стоит рассказать о детских фильмах. Басов сыграл всем известного Стампа в «Приключениях Электроника», Дуремара в «Приключениях Буратино» и Серого Волка в «Красной Шапочке». Все эти образы получились у актера великолепно. Но в сказках Басов запомнился не прекрасной актерской игрой, а своей искренностью. Коллеги часто вспоминают, что дети не отпускали Владимира Павловича, всегда были возле него, очень его любили и чувствовали доброту артиста. А, как известно, детей обмануть невозможно.

    Владимир Басов в фильме "Приключения Буратино"
    Владимир Басов в фильме "Приключения Буратино"

    Владимир Басов был прекрасным актером, режиссером, он построил себе блистательную карьеру. Его узнавали и уважали не только в Советском союзе, но и заграницей. Фильмы режиссера занимали первые места в прокате и собирали миллионные аудитории. Но вот с личным счастьем у Владимира Павловича не сложилось.

    Личная жизнь

    Владимир Басов был трижды женат. Коллеги-мужчины всегда удивлялись, как с такой нестандартной внешностью ему удавалось завоевывать женщин. Все дело было красноречии, таланте и харизме знаменитого артиста. С первой супругой актрисой Розой Макогоновой режиссер познакомился во время учебы, но брак распался.

    Второй женой режиссера стала молодая актриса Наталья Фатеева. В 1959 году актриса родила Басову сына Владимира. 

    Владимир Басов и Наталья Фатеева
    Владимир Басов и Наталья Фатеева

    Как вспоминает вторая супруга, она очень любила своего мужа за его талант, одержимость работой, восхищалась им. Но в 1963 году брак актрисы и режиссера распался.

    Со своей третьей женой Валентиной Титовой Басов познакомился на пробах фильма «Метель». Он увидел молодую актрису и сразу сказал, что женится. Конечно, ему никто не поверил. Режиссер активно ухаживал за юной актрисой, сначала она не обращала на это никакого внимания. 

    Владимир Басов и Валентина Титова
    Владимир Басов и Валентина Титова

    Но Басов всегда умел красиво ухаживать, и Валентина не устояла. В 1965 году у пары родился сын Александр. Артистка больше занималась своей карьерой, нежели семьей. Вскоре пара рассталась, вернее Титова ушла к оператору Георгию Ивановичу Рербергу. Басов долго надеялся, что Валентина вернется в семью, но этого не произошло. Режиссер даже судился с ней по поводу лишения материнских прав. В итоге дети остались с отцом.

    Смерть

    После ухода третьей жены у Басова началась сильная депрессия, он начал злоупотреблять алкоголем, что привело к ухудшению его здоровья. В последние годы Басов практически не снимал фильмы и не снимался сам, а работал режиссером-консультантом.

    Могила Владимира Басова
    Могила Владимира Басова

    Как вспоминает его сын, только работа спасала артиста, тогда он уже плохо ходил, но на студию все-таки рвался. В 1987 году великий актер и режиссер Владимир Павлович Басов скончался от второго инсульта.

    Фильмография

    • Школа мужества
    • Золотой дом
    • Я шагаю по Москве
    • Тридцать три
    • Тишина
    • Щит и меч
    • Фокусник
    • Чудный характер
    • Бег
    • Карусель
    • Москва слезам не верит

    Фото

    Другие знаменитости