Биография
О том, что у него сложится творческая биография, Владимир Басов понял в очень раннем детстве. Актер и сценарист рассказывал, что еще в детском саду ощутил тягу играть отнюдь не в игрушки. На съемочной площадке Басов чувствовал себя полноправным хозяином, вмешивался в работу всех служб, вплоть до последнего осветителя. Потому и сниматься в его фильмах соглашался не каждый. Но тут Владимир Павлович поступал мудро — приглашал в основном друзей, которые хорошо понимали его стиль работы.
Детство и юность
Владимир Басов родился в 1923 году в поселке Уразово на Белгородчине в семье учительницы и военнослужащего. Мать Александра Ивановна, дочь православного священника, родилась в Покровске. Отец Павел Басултайнен (позже сменил фамилию на партийную кличку Басов), по национальности финн, окончил Тартусский университет, был офицером, командиром пограничных войск. Через восемь лет после рождения сына он погиб в боях. После этого жизнь семьи изменилась.
Как вспоминал Басов, его детство — это многочисленные переезды и странствия по стране. Почти каждый год будущий артист менял школы, но прилежно учился. 10-й класс он окончил уже в Москве, где параллельно с учебой посещал театральную студию и окончил художественное училище памяти 1905 года.
На войне
В 1941 году Басов пришел во ВГИК, чтобы узнать правила приема. Юноша твердо верил, что сможет поступить. Так бы и было, если бы планы талантливого парня не разрушила война. Басов ушел на фронт добровольцем. Говорят, что он даже исправил год рождения, чтобы подойти по возрасту.
Владимир Павлович окончил артиллерийское училище, был лейтенантом интендантской бригады и организовывал художественную самодеятельность, его ребята дали 150 концертов на передовой. Будущий режиссер помогал механикам устраивать кинопоказы.
Затем лейтенанта перевели в минометный полк, где он командовал батареей. В феврале 1945 года фронтовик с ранением и контузией попал в госпиталь, но после выздоровления вернулся в строй, а за подвиги получил орден Красной Звезды. Победу будущий актер встретил уже в звании капитана. После войны Басов имел все шансы сделать блестящую карьеру военного, но отказался, мечтая совсем о другом.
Режиссура
В 1947 году Владимир Павлович поступил на режиссерский факультет ВГИКа. В 1952-м окончил вуз и начал работать на «Мосфильме». Еще студентом он трудился там ассистентом режиссера и работал над картиной «Пржевальский» вместе со своим учителем Сергеем Юткевичем.
Став дипломированным режиссером, Басов снял картину «Школа мужества» (1954). Работать над ней он начал в компании Мстислава Корчагина, но второй режиссер погиб в авиакатастрофе, и Владимир Павлович самостоятельно закончил картину.
Лента стала кино дебютом для Леонида Харитонова и Ролана Быкова, в актерский состав вошла и первая супруга Басова Роза Макагонова. Драма заняла 10-е место в списке самых кассовых картин года, ее посмотрело 27,2 млн зрителей, а Владимир Павлович получил премию на МКФ в Карловых Варах.
Следующие картины, такие как «Случай на шахте восемь» или «Жизнь прошла мимо», можно назвать типовыми для советского киноискусства периода «оттепели». Но режиссер наработал необходимый опыт: вышедшая в 1961-м «Битва в пути» заняла шестое место в прокате и получила ряд похвальных рецензий от критиков.
Картина «Тишина» (1964) принесла в копилку наград режиссера главный приз I Всесоюзного кинофестиваля. Она также стала дебютом Владимира Павловича в качестве сценариста. Зрителям запомнилась песня «На безымянной высоте», написанная Вениамином Баснером на стихи Михаила Матусовского специально для этой ленты.
Настоящим прорывом стала шпионская драма «Щит и меч» со Станиславом Любшиным, Аллой Демидовой и Олегом Янковским. Четырехсерийная киноэпопея получала только положительные отзывы и стала одним из самых кассовых проектов всего советского кино. Только первый фильм в 1968-м посмотрело более 68 млн человек, а суммарная аудитория всего проекта превысила 200 млн. Любшин, ставший лучшим актером года, говорил, что именно его роль в свое время так поразила Владимира Путина, что подвигла на решение пойти в разведчики.
Не менее яркой получилась экранизация пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных» в 1975 году, к которой Владимир Павлович написал сценарий и в которой снялся сам. Зрители сравнивали с этим фильмом телевизионный проект «Белая гвардия», исполнителей главных ролей — Андрея Мягкова и Константина Хабенского, Валентину Титову и Ксению Раппопорт, Николая Ефремова и Андрея Ростоцкого.
После «Дней Турбиных» из-за проблем со здоровьем режиссер пять лет ничего не создавал. Как вспоминала бывшая жена, это был очень трудный период для Басова, но он нашел в себе силы и справился.
В 1980-м Владимир Павлович снял производственную драму «Факты минувшего дня», за которую получил Государственную премию СССР. Фильм, по словам его старшего сына, далеко не самый лучший. Просто оставить без внимания к тому времени знаменитого режиссера было бы неприлично. Да и народным артистом Советского Союза Басов стал довольно поздно и так объяснял причину:
«Они считают меня шутом, а шутам званий не дают».
Казалось, великий Басов вернулся и зрители снова смогут наслаждаться его творениями. Но в 1983 году инсульт приковал парализованного режиссера к постели. Владимир Павлович так и не смог до конца восстановиться: ходил с трудом, левая рука не слушалась. В создании драмы «Время и семья Конвей» он участвовал как режиссер-консультант. В проекте были задействованы представители популярных актерских династий — Табаковых, Леоновых, Стриженовых и Янковских. В этом фильме снялся и Владимир Басов — младший.
Актерская карьера
Фильмография Басова-актера в разы обширнее, чем список режиссерских и сценарных работ. Дебют в кино произошел в 1954 году в «Школе мужества», что было началом блистательной актерской карьеры. За свою жизнь Владимир Павлович сыграл более чем в 130 фильмах.
Одним из самых ярких эпизодов стала роль в лирической комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», исполнитель которой, как говорится, проснулся знаменитым и востребованным. Примечательно, что роль Басова никто не планировал, она возникла случайно. Картину еще на этапе читки сценария начали критиковать, так как не было в ней критического отношения к жизни, которое тогда было обязательным для советского кинематографа. Поэтому образ недовольного всем и вся полотера сочиняли прямо на съемочной площадке.
Артист, который должен был играть этот эпизод, заболел. Совершенно случайно на студии оказался Владимир Павлович — он как раз работал над очередным фильмом и проходил мимо. Необычная внешность выделяла его из толпы. Как вспоминают коллеги по актерскому цеху, за Басовым всегда хотелось следить, он умел моментально приковывать к себе внимание.
Наверное, поэтому артист не стремился играть главные роли, а с блеском исполнял второстепенные. Среди таких героев — суровый милиционер в комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», кандидат в женихи в мелодраме «Москва слезам не верит» и другие.
Но не стоит думать, что Басов умел создавать только комические образы, он великолепно играл в классических картинах. Неоднократно артист снимался в фильмах на героическую тему: «Срочно… Секретно… Губчека», «Тегеран-43».
Отдельно стоит рассказать о детских фильмах. При слове «Дуремар» в памяти зрителей всплывает фото героя «Приключений Буратино» в нелепом колпаке, несуразного и смешного, занимающегося неприятными делами, чтобы заработать на жизнь.
Совсем недетским получился у актера принц Лимон в «Чиполлино». Киноведы разглядели в этом фильме аналогию с реалиями, наступившими через 40 лет:
«Стиль и наряды предвосхищают моду русских поп-звезд третьего тысячелетия. Здесь высмеивают милитаризм и культ личности. Подробно показан процесс рейдерского захвата со стороны крупных собственников при помощи государства».
Все эти образы получились у актера великолепно. Но в сказках он запомнился не актерской игрой, а своей искренностью. Присутствовавшие на съемочной площадке рассказывали, что Владимир Павлович всегда был окружен детьми, обожавшими артиста и чувствовавшими его доброту. А детей, как известно, обмануть невозможно.
Личная жизнь
Владимир Басов трижды пробовал обрести счастье в личной жизни. Коллеги-мужчины удивлялись, как с такой нестандартной внешностью ему удавалось завоевывать женщин, причем считавшихся первыми красавицами советского кинематографа. Все дело было в красноречии, таланте и харизме знаменитого артиста. Даже в повседневной жизни он выглядел по заграничному — изысканно одевался и часто менял машины.
Первый брак
С первой женой, актрисой Розой Макагоновой, режиссер познакомился во время учебы, но через восемь лет брак распался. Актриса стала настоящей звездой 50-х — муж снимал ее в своих фирмах и рекомендовал другим режиссерам. Причиной развода, по одной версии, стало отсутствие детей: голод в детские военные годы и хронический туберкулез в сделали Розу бесплодной. По другой — Басов увлекся актрисой Натальей Фатеевой, ведь супруги были постоянно заняты на съемках и в экспедициях. Но и после расставания они не перестали общаться, Макагонова позже навещала больного Владимира Павловича в больнице.
Развод тяжело ударил по карьере артистки — в фильмах Басова блистала уже Фатеева. Режиссер предлагал роли и бывшей жене, но она всегда отказывалась.
Вторая жена Наталья Фатеева
В 1958-м режиссер женился на красавице Наталье Фатеевой. В 1959 году актриса родила ему сына Владимира. Ребенком пара мало занималась — вначале он жил у бабушки и дедушки в Харькове, затем в московском интернате. Он пошел по отцовским стопам, отучился во ВГИКе у Сергея Бондарчука. С детства начал сниматься, а потом снимать фильмы.
Второй брак режиссера продержался всего три года — актриса не выдержала ревности и алкогольной зависимости Басова. После развода Наталья Николаевна вычеркнула мужа из жизни, хотела, чтобы и сын забыл об отце. Однако Владимир Павлович всегда был в курсе, чем занят его наследник. Позднее Басов-младший рассказал, что мать попросту не звала его к телефону, когда звонил отец.
Став взрослым, Владимир Владимирович возобновил отношения с отцом, чему поспособствовала его жена Ольга Басова. Родившийся у пары внук режиссера не пошел по творческому пути, хотя мальчишкой засветился в «Ералаше» и в единичных киноэпизодах. Иван Басов окончил гуманитарный институт, работает переводчиком.
Третий брак с Валентиной Титовой
С третьей женой Валентиной Титовой Басов познакомился на пробах фильма «Метель». Едва увидев молодую женщину, он сразу сказал, что женится. Конечно, ему никто не поверил. Но режиссер всегда умел красиво ухаживать, и Валентина не устояла. В 1964-м они поженились. В семье родились сын Александр (1965 г. р.) и дочь Елизавета (1969 г. р.).
Артистка больше занималась карьерой, нежели бытом. Через 14 лет семейной жизни Титова ушла к оператору Георгию Ивановичу Рербергу. Режиссер судился с супругой по поводу лишения материнских прав. В итоге дети остались с отцом.
По версии Александра Басова, роман Титовой с Рербергом начался позже, когда мать переехала на съемную квартиру. А говорить, что один ушел, а другой остался, неверно:
«Просто брак изжил себя».
Александр — режиссер, продюсер и сценарист, создатель комедии «ДМБ» с порядковыми номерами 002, 003 и 004 (чтобы не путали с культовым одноименным фильмом Романа Качанова).
Как и отец, он был трижды женат, с актрисой Юлией Яновской воспитывал пасынка Петра. Сын Мстислав от первого брака, еще один внук Владимира Павловича, — военнослужащий. Елизавета стала танцовщицей, вышла замуж за иностранца и уехала во Францию. Вырастила дочь Ариадну.
Смерть
После ухода третьей жены у Басова началась сильная депрессия, он начал злоупотреблять алкоголем, что привело к ухудшению здоровья. Впрочем, сыновья актера утверждали, что не видели отца настолько уж пьяным, как пишут СМИ. Ряд источников, ссылаясь на слова актрисы Натальи Кустинской, называют Наталью Фатееву источником слухов о постоянном пьянстве Владимира Павловича. Впрочем, Титова также в интервью называла бывшего мужа алкоголиком, но при этом оставила ему обоих детей.
Последние четыре года жизни Басов страдал от последствий инсульта, но напоследок успел написать сценарий к детективу по пьесе Агаты Кристи «Мышеловка». Доснимал фильм Самсон Самсонов. По воспоминаниям Александра, отец в сердцах грозился принять яд, настолько тяжело переносил бездействие. На это наложились еще два инфаркта и перенесенная в молодости контузия. Причиной смерти знаменитого кинорежиссера и актера в 1987-м стал повторный инсульт.
Владимир Басов похоронен на Кунцевском кладбище. На могиле установлена скромная мраморная плита со стилизованным изображением кинопленки.
Фильмография
- 1963 — «Я шагаю по Москве»
- 1965 — «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
- 1968 — «Щит и меч»
- 1970 — «Бег»
- 1972 — «Чиполлино»
- 1973 — «Совсем пропащий»
- 1975 — «Приключения Буратино»
- 1976 — «Дни Турбиных»
- 1977 — «Мимино»
- 1977 — «Про Красную Шапочку»
- 1978 — «По улицам комод водили»
- 1979 — «Москва слезам не верит»
- 1979 — «Приключения Электроника»
- 1982 — «Ищите женщину»
- 1982 — «Принцесса цирка»
- 1984 — «Время и семья Конвей»
Интересные факты
- Басов был ярко выраженным холериком и прекрасно знал об этом качестве своего характера: «Я не стайер, я спринтер — бегун на короткие дистанции». Он не выносил людей, которые долго и пространно разговаривали, мог развернуться и уйти.
- Артист курил только «Мальборо» — сигареты специально для него держали в ресторане «Националь». Даже после инсульта он, несмотря на запреты врачей, не отказался от кофе и никотина.