Леонид Харитонов

Леонид Харитонов
Имя:Леонид Харитонов ( Leonid Kharitonov )
Дата рождения: 19 мая 1930 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 20 июня 1987 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    3,4/5 (5 голосов)

    Леонид Харитонов: биография

    Леонид Харитонов — талантливый и харизматичный актер, без которого сложно представить такие шедевры советского кинематографа, как «В добрый час!», «Солдат Иван Бровкин» и другие картины, полюбившиеся зрителям. К сожалению, биография Леонида Владимировича, несмотря на всенародную любовь и популярность, далеко не всегда складывалась гладко.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в городе Ленинграде 19 мая 1930 года. Мама мальчика работала врачом, отец был инженером. В семье Харитоновых было двое сыновей (у Леонида Владимировича был младший брат Виктор). В военные годы Леонид Харитонов остался в осажденном городе. Позднее актер признавался в интервью, что в блокадные годы людям приходилось есть мыло и штукатурку — настолько невыносимыми были муки голода. Из-за этого актер всю жизнь страдал от язвы желудка.

    Актер Леонид Харитонов
    Актер Леонид Харитонов

    Интерес к актерскому мастерству в Леониде Харитонове проснулся в школьные годы. Мальчик учился лицедейскому искусству в театральном кружке. За ту легкость, с которой Леонид перевоплощался в выдуманных героев, одноклассники прозвали его «артистом». Ни один школьный спектакль или концерт не обходился без Харитонова.

    Леонид Харитонов в молодости
    Леонид Харитонов в молодости

    Окончив школу, Леонид Владимирович, как ни странно, выбрал не творческую профессию: юноша поступил в университет на факультет юриспруденции. Но и там Харитонов не бросил актерство, записавшись в студенческий драмкружок, а спустя год и вовсе забрал документы и отправился поступать в студию имени Владимира Немировича-Данченко, которая работала при театре МХАТ. Этот выбор, совершенный по зову сердца, оказался верным, и уже в 1954 году дипломированный актер Леонид Харитонов был принят в официальный состав труппы МХАТа.

    Фильмы

    Первой экранной работой Леонида Харитонова стала картина «Школа мужества», снятая по мотивам произведения Аркадия Гайдара. Первая же роль актера оказалась главной — Леонид Владимирович сыграл Бориса Голикова — юношу, которому предстоит узнать, что такое предательство, верность и честь, и сделать правильный выбор в жизни.

    Леонид Харитонов в фильме «Школа мужества»
    Леонид Харитонов в фильме «Школа мужества»

    Харитонов буквально сжился со своим персонажем и, как говорится, проснулся знаменитостью. Трогательная история о молодом красноармейце запала в души зрителей, а у Леонида Харитонова появились первые поклонники.

    Следующей яркой ролью актера стал культовый Иван Бровкин. Комедия об этом трогательном деревенском пареньке, который попал в армию и привыкает к новым условиям жизни, до сих пор любима киноманами.

    Леонид Харитонов в фильме «Солдат Иван Бровкин»
    Леонид Харитонов в фильме «Солдат Иван Бровкин»

    Фильм буквально разобран на цитаты, а имя солдата Ивана Бровкина, мастерски сыгранного Леонидом Харитоновым, стало нарицательным.

    Примечательно, что даже песни своего героя Леонид Владимирович исполнил самостоятельно, отказавшись от дубляжа. Стоит ли говорить, что сразу после выхода картины Харитонов стал буквально кумиром советских людей.

    Леонид Харитонов в фильме «Чародеи»
    Леонид Харитонов в фильме «Чародеи»

    Последующие годы, к сожалению, не принесли актеру столь же ярких героев, однако фильмография Леонида Харитонова постепенно пополнялась. Не отказывался Леонид Владимирович и от эпизодических ролей, появившись в образе самого себя в картине «Москва слезам не верит», а также в кадрах фильма «Чародеи», снятого Константином Бромбергом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Леонида Харитонова сложилась как по сценарию мелодраматической картины: дело в том, что актер был очень влюбчив. Как вспоминал в интервью сокурсник Леонида Владимировича Лев Дуров, неприметный с виду Харитонов умел очаровывать девушек с первых минут знакомства и, разумеется, пользовался своим обаянием.

    Леонид Харитонов и его первая жена Светлана Сорокина (Харитонова)
    Леонид Харитонов и его первая жена Светлана Сорокина (Харитонова)

    Первой женой актера стала Светлана Сорокина. Девушка училась вместе с Леонидом Владимировичем. Первое чувство захватило настолько, что влюбленные даже не стали ждать окончания учебы и поженились на третьем курсе. Позднее Светлана Николаевна признается журналистам, что жизнь с кумиром миллионов (тогда как раз вышла картина «Солдат Иван Бровкин») - вовсе не сахар.

    Леонид Харитонов и его вторая жена Джемма Осмоловская
    Леонид Харитонов и его вторая жена Джемма Осмоловская

    Поклонницы, окружавшие актера повсеместно, вскоре вскружили ему голову. Популярность и слава Леонида Харитонова оказались серьезным испытанием для брака. Актер начал посматривать налево и даже не скрывал, а вскоре и вовсе попросил развода, закрутив новый роман. Детей в этом браке не было.

    Второй избранницей Леонида Харитонова тоже стала актриса. С возлюбленной Джеммой Осмоловской артист познакомился во время съемок картины Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей». Через некоторое время Джемма Григорьевна подарила мужу первенца — сына Алексея.

    Леонид Харитонов и его третья жена Евгения Гибова
    Леонид Харитонов и его третья жена Евгения Гибова

    К сожалению, и эти отношения вскоре распались: актер влюбился в другую женщину, и даже маленький ребенок не смог удержать Харитонова в семье. Кроме того, в то время актер начал выпивать, что также не лучшим образом влияло на семейные отношения. Как вспоминала Осмоловская, расставание прошло мирно.

    Евгения Гибова, новая возлюбленная Леонида Харитонова, училась на курсе актера в МХАТе. Влюбленность студентки в преподавателя переросла в серьезные отношения.

    Смерть

    В последние годы жизни здоровье Леонида Владимировича оставляло желать лучшего: актер перенес два инсульта. Третий и последний инсульт сразил Харитонова в тот день, когда новый худрук МХАТа предложил актеру написать заявление об уходе по собственному желанию. Тогда же начали появляться и слухи о том, что Леонида Харитонова увольняют из-за серьезного психического заболевания. Очередной удар стал причиной смерти актера. Харитонов скончался 20 июня 1987 года.

    Могила Леонида Харитонова
    Могила Леонида Харитонова

    Сын Харитонова позднее рассказывал в интервью, что здоровье актера во многом подкосило разделение любимого театра: внутри труппы давно не было взаимопонимания, театр откровенно разваливался, и Олег Ефремов, ставший новым руководителем МХАТа, был назначен, чтобы спасти легендарный театр. Для этого ему пришлось начать с жестких мер, в том числе и с массовых увольнений, ставших тогда трагедией для многих актеров.

    Могила Леонида Владимировича находится на московском Ваганьковском кладбище. Надгробие вместо фото актера украшает камень, расколотый надвое МХАТовской чайкой.

    Фильмография

    • 1954 — «Школа мужества»
    • 1955 — «Солдат Иван Бровкин»
    • 1967 — «Места тут тихие»
    • 1971 — «Факир на час»
    • 1973-1983 — «Вечный зов»
    • 1979 — «Москва слезам не верит»
    • 1982 — «Чародеи»
    • 1983 — «Из жизни начальника уголовного розыска»
    • 1985 — «Багратион»
    • 1986 — «Посторонним вход разрешен»

    Фото

    Другие знаменитости