Леонид Харитонов

Leonid Kharitonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
20 июня 1987 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Леонид Харитонов — талантливый и харизматичный актер, без которого сложно представить кинокартины советского периода. Его персонажи, добрые, простые, душевные, сразу располагали зрителей к себе, а сам артист вкладывал много усилий, чтобы сделать героев настоящими, органичными, близкими и понятными каждому. К сожалению, биография Леонида Владимировича, несмотря на всенародную любовь и популярность, далеко не всегда складывалась гладко.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Ленинграде 19 мая 1930 года. Мама мальчика работала врачом, отец — инженером. В семье Харитоновых Леня был первым ребенком, а в 1937-м у будущего артиста появился младший брат Виктор, который позднее также выбрал актерскую стезю. В военные годы Харитонов остался в осажденном городе. Позднее он признавался в интервью, что в блокадные годы людям приходилось есть мыло и штукатурку — настолько невыносимыми были муки голода. Из-за этого Леонид Владимирович всю жизнь страдал от язвы желудка.

    Интерес к актерскому мастерству в Харитонове проснулся в школьные годы. Мальчик учился искусству перевоплощения в театральном кружке. За ту легкость, с которой Леонид изображал выдуманных героев, одноклассники прозвали его артистом. Ни один школьный спектакль или концерт не обходился без талантливого подростка.

    Окончив школу, Леонид Владимирович, как ни странно, выбрал нетворческую профессию: юноша поступил в университет на факультет юриспруденции. Но и там он не бросил актерство, записавшись в студенческий драмкружок, а спустя год и вовсе забрал документы и отправился поступать в студию имени Владимира Немировича-Данченко, которая работала при МХАТе. Этот выбор, совершенный по зову сердца, оказался верным, и уже в 1954 году дипломированного актера официально приняли в состав труппы театра.

    Фильмы

    Первой киноработой Харитонова стала картина «Школа мужества», снятая в 1954-м по мотивам произведения Аркадия Гайдара. Дебютная роль актера сразу оказалась главной: Леонид Владимирович сыграл Бориса Горикова — юношу, которому предстоит узнать, что такое предательство, верность и честь, и сделать правильный выбор в жизни. При этом зрители могли и не увидеть молодого артиста на экране — в то время он еще учился в Школе-студии, по правилам которой студенты, снимавшиеся в кино, исключались.

    Но режиссер Владимир Басов так хотел видеть на экране именно Харитонова, что добился от ЦК ВЛКСМ письма с просьбой разрешить актеру работать на съемках. Вместе с Леонидом в ленте появился знаменитый актер и певец Марк Бернес, сыгравший наставника Бориса.

    Леонид Харитонов в молодости
    Леонид Харитонов в молодости / кадр из фильма «Школа мужества»

    Следующей яркой ролью артиста стал культовый Иван Бровкин. Комедия об этом трогательном деревенском пареньке, который попал в армию и привыкает к новым условиям жизни, сделала молодого актера кумиром миллионов зрителей. Для съемок в этой ленте Харитонову пришлось научиться ходить строевым шагом и водить трактор. Даже песни своего героя Леонид Владимирович исполнил самостоятельно, отказавшись от дубляжа.

    Персонаж настолько полюбился публике, что режиссер Иван Лукинский в 1959-м снял продолжение, отправив главного героя на целину. Фильм также обрел популярность, но роль добродушного солдата оказалась для Харитонова практически фатальной: после нее артисту предлагали только похожих на Бровкина, однотипных персонажей, не позволявших Леониду Владимировичу полностью раскрыть актерский потенциал.

    С начала 60-х ажиотаж вокруг артиста поутих, но фильмография ленинградца постепенно пополнялась. Не отказывался Харитонов и от эпизодических ролей. Так, актер появился в качестве камео в картине «Москва слезам не верит», а также в новогодней комедии «Чародеи» в образе начальника Ивана Пухова, сыгранного Александром Абдуловым.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Харитонова сложилась как по сценарию мелодраматической картины: дело в том, что актер был очень влюбчив. Как вспоминал в интервью сокурсник Леонида Владимировича Лев Дуров, неприметный с виду ленинградец умел очаровывать девушек с первых минут знакомства и, разумеется, пользовался своим обаянием.

    Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская
    Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская / кадр из фильма «Улица полна неожиданностей»

    Первой женой актера стала Светлана Сорокина, которая училась вместе с Леонидом Владимировичем. Чувство захватило настолько, что влюбленные даже не стали ждать окончания учебы и поженились на третьем курсе. Позднее Светлана Николаевна признавалась журналистам, что жизнь с кумиром миллионов (тогда как раз вышла картина «Солдат Иван Бровкин») не сахар.

    Алкоголизм и потерянная слава: как сложилась судьба Леонида Харитонова

    Поклонницы окружали актера повсеместно. Популярность и слава Леонида Харитонова оказались серьезным испытанием для брака. Актер начал посматривать налево и даже не скрывал этого, а вскоре и вовсе попросил развода, закрутив новый роман. Детей в этом браке не было.

    Второй избранницей Леонида Харитонова тоже стала актриса. С возлюбленной Джеммой Осмоловской артист познакомился во время съемок картины Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей». Через некоторое время Джемма Григорьевна подарила мужу первенца — сына Алексея.

    Леонид Харитонов и Евгения Гибова
    Леонид Харитонов и Евгения Гибова / кадр из фильма «Леонид Харитонов. Падение звезды»

    К сожалению, и эти отношения вскоре распались: актер влюбился в другую женщину, и даже маленький ребенок не смог удержать Харитонова в семье. Кроме того, в то время актер начал выпивать, что также не лучшим образом влияло на семейные отношения. Как вспоминала Осмоловская, расставание прошло мирно. Евгения Гибова, новая возлюбленная Леонида Харитонова, училась на его курсе в Школе-студии при МХАТе. Влюбленность студентки в преподавателя переросла в серьезные отношения.

    Смерть

    В последние годы жизни здоровье Леонида Владимировича оставляло желать лучшего: он перенес два инсульта. Оба произошли на фоне угасающей востребованности артиста на театральной сцене. Первый случился в 1980-м, вскоре после того, как актер получил главную роль в «Палате № 6». Ленинградец возлагал на нее большие надежды, но постановку быстро сняли с репертуара. Затем спектакль вернули, однако при загадочных обстоятельствах сгорели декорации. После этого проект окончательно свернули, а Харитонов из-за сильных потрясений пережил второй приступ.

    Третий и последний инсульт сразил актера в тот день, когда новый худрук МХАТа предложил ему написать заявление об уходе по собственному желанию. Это произошло в 1987-м, когда театр, по сути, раскололся на две части: одну во главе с Татьяной Дорониной, другую — с Олегом Ефремовым. Последний использовал в сложившейся ситуации жесткие меры, в том числе и массовые увольнения, ставшие тогда трагедией для многих актеров.

    Тогда же начали появляться и слухи о том, что Харитонова увольняют из-за серьезного психического заболевания. Очередной удар стал причиной смерти актера. Леонид Владимирович скончался 20 июня 1987-го. Его могила находится на московском Ваганьковском кладбище. Надгробие вместо фото актера украшает камень, расколотый надвое МХАТовской чайкой. Спустя годы в память о народном любимце было снято несколько документальных фильмов, в частности «Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир».

    Фильмография

    • 1954 — «Школа мужества»
    • 1955 — «Солдат Иван Бровкин»
    • 1967 — «Места тут тихие»
    • 1971 — «Факир на час»
    • 1973-1983 — «Вечный зов»
    • 1979 — «Москва слезам не верит»
    • 1982 — «Чародеи»
    • 1983 — «Из жизни начальника уголовного розыска»
    • 1985 — «Багратион»
    • 1986 — «Посторонним вход разрешен»

    Интересные факты

    1. В молодости, в годы учебы в университете, Леониду Владимировичу предложили служить в разведке. При этом студента оповестили, что такая работа предполагает длительные заграничные командировки, а также отказ от актерской деятельности. Уже решив покорить сцену, Харитонов отказался от славы разведчика.
    2. Находясь на съемках «Ивана Бровкина», которые проходили в Сухуми, молодой артист решил прогуляться по городу в военной форме. Увидев солдата, одетого не по уставу, местный патрульный поспешил доставить нарушителя в комендатуру. Дежурный офицер узнал в артисте Борю Горикова из «Школы мужества» и отпустил. При этом напомнил Харитонову, что к военной форме нужно относиться с уважением.
    3. На похоронах артиста прощальную речь произнесли оба руководителя расколовшегося МХАТа — Татьяна Доронина и Олег Ефремов. А Татьяна Пельтцер положила на могилу венок «От мамы», так как к тому моменту матери самого Леонида Владимировича уже не было в живых, а Татьяна Ивановна исполнила эту роль в «Бровкине».