Иван Бровкин

Иван Бровкин
Имя:Иван Бровкин ( Ivan Brovkin )
Страна: Россия
Создатель: Георгий Мдивани и Иван Лукинский
Деятельность: солдат
Семейное положение: не женат

Иван Бровкин: история персонажа

Персонаж двух советских фильмов в жанре комедии. Солдат, затем сержант в отставке, целинник и бригадир. У Ивана есть невеста Любаша, мать Евдокия Макаровна и приятели Захар Силыч и Мухтар Абаев.

История создания

Сценарий фильма «Солдат Иван Бровкин» заметно напоминал сюжет другого советского фильма того периода — кинокомедии «Максим Перепелица». Эта черно-белая лента вышла в том же 1955 году на киностудии «Ленфильм» и была снята по мотивам одноименной книги писателя и сценариста Ивана Стаднюка.

Писатель Иван Стаднюк
Писатель Иван Стаднюк

В обоих фильмах речь идет о приключениях веселого и непутевого солдата, которого «перевоспитывает» армия, присутствует молодая невеста, совпадают и многие другие сюжетные коллизии, и расстановка героев. По этому поводу между сценаристом фильма «Солдат Иван Бровкин» Георгием Мдивани и Иваном Стаднюком, автором книги и сценария о Максиме Перепелице, возник конфликт, который вылился в некие «неприятности по партийной линии» и закончился извинениями со стороны Мдивани.

Кадр из фильма "Иван Бровкин"
Кадр из фильма "Иван Бровкин"

Съемки фильма «Солдат Иван Бровкин» проходили в Чернышевских казармах в Москве. Те эпизоды, где действие происходит в селе, снимались в деревне под Тверью под названием Савинова Слободка. По сюжету фильма должно было стоять жаркое лето, но съемки шли осенью. В результате художники-оформители вынуждены были вручную красить в зеленый желтую листву, а актерам пришлось во время съемок изображать веселое летнее купание в ледяной реке.

Местом съемок фильма «Иван Бровкин на целине» стал совхоз «Комсомольский» в Оренбургской области, на целинных землях.

Сюжет

Иван Бровкин — обаятельный деревенский парень с непутевым характером, который не склонен вести жизнь образцового колхозника. Чем бы герой ни занимался, дела идут не так, как было задумано, и кончаются забавными неприятностями. Свиньи, которых герою поручили пасти, сожрали общественную рассаду. Председатель колхоза отдал Ивана под начало Захара Силыча, заведующего гаражом. Парень, вместо того, чтобы исправиться и перевоспитаться, ухитряется утопить новенький ГАЗ-51, колхозный грузовик.

Иван Бровкин
Иван Бровкин

После истории с грузовиком Иван, а вместе с ним еще трое парней из деревни, получает повестку в армию. Призванный в ряды вооруженных сил, герой ведет себя точно так же, как дома в деревне. Иван чужд воинской дисциплине, и физическая подготовка героя оставляет желать лучшего.

Однако армия положительно влияет на героя. Иван меняется к лучшему и добивается некоторых успехов на службе, принимает участие в художественной самодеятельности и в конце концов получает звание ефрейтора.

Дома у героя осталась возлюбленная — Любаша, которой Иван во время службы постоянно писал письма. На Любашу, однако, положил глаз местный бухгалтер Самохвалов, который перехватывал письма Ивана в надежде, что девица о нем забудет, и тогда Самохвалов сможет сам на ней жениться. В результате невеста Ивана думала, что герой забыл о ней, и была на это обижена.

Иван Бровкин и Любаша
Иван Бровкин и Любаша

Иван получает в армии десятидневный отпуск и приезжает в родную деревню. Там герой встречается с Любашей и ситуация разрешается.

Отслужив в армии, Иван Бровкин покидает ряды вооруженных сил в звании сержанта и думает, чем заняться дальше. Герой решает продолжать приносить пользу родине и вместе с группой товарищей собирается осваивать целину. Иван хочет взять с собой любимую девушку Любашу, однако в родной деревне приехавшего после демобилизации героя встречают прохладно.

Любаша вовсе не стремится покидать родное село, чтобы ехать на целину, и мать Ивана тоже принимает планы героя в штыки. В результате запланированная свадьба отменяется, и герой уезжает один, даже не попрощавшись с любимой.

Иван Бровкин в военной форме
Иван Бровкин в военной форме

На целине в то время, когда приезжает Иван, как раз идет распашка земель. Герой успешно вписывается в коллектив и проводит зиму за трудами. При этом парень пишет письма домой в деревню и рассказывает в них о том, как живет, как идут дела на целине. В деревне обсуждают новости от Ивана, и Любаша, наслушавшись, начинает подумывать о том, чтобы тоже уехать из дома и отправиться на целину.

Приходит весна, а вместе с ней «карьерный рост» — Иван получает должность бригадира тракторной бригады. Затем наступает время собирать урожай, а герой, соскучившийся по Любаше, думает о том, чтобы уехать в родную деревню. Метания Ивана видит директор совхоза, которому не хочется терять ценного сотрудника. В результате Иван получает от директора настоятельные рекомендации заняться постройкой дома.

Захар Силыч
Захар Силыч

Мать Ивана, Евдокия Макаровна, прилетает поглядеть, как там поживает сын. Директор совхоза пытается максимально ускорить постройку дома для бригадира, а чтобы выиграть время, просит водителя по дороге с аэродрома сделать вид, будто у него сломался двигатель.

Тем временем в совхоз приезжает Захар Силыч — друг Ивана. Невеста Захара, Полина, тоже работает на целине, и Захар приехал, чтобы забрать ту домой. Однако, поглядев на то, что творится в совхозе, Захар решает не забирать невесту, а наоборот, остаться на целине самому и здесь сыграть свадьбу.

Иван Бровкин тем временем становится передовиком производства и получает орден Трудового Красного Знамени. После уборочной герой ненадолго приезжает в родную деревню, где, наконец, женится на Любаше, а потом вместе с молодой супругой уезжает обратно на целину. На этом биография героя заканчивается.

Экранизации

Леонид Харитонов
Леонид Харитонов

Иван Бровкин — главный герой двух комедийных фильмов, снятых режиссером Иваном Лукинским на киностудии имени М. Горького в Москве. Первый фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел в 1955 году. Вторая комедия — «Иван Бровкин на целине» — вышла три года спустя, в 1958 году. В обоих фильмах роль главного героя сыграл актер Леонид Харитонов.

Цитаты

«- Это правда?
- Наши газеты не врут, Тимофей Кондратьевич! Тем более, наша районная газета».
«Больной в порядке. Болен».
«Папаша, а не можете вы нам показать что-нибудь процентов на сто?» (Иван Бровкин покупает отрез ткани)

Фото

Другие персонажи