Максим Перепелица

Максим Перепелица
Имя:Максим Перепелица ( Maksim Perepelitsa )
Страна: Россия
Создатель: Анатолий Граник и Иван Стаднюк
Деятельность: солдат
Семейное положение: не женат
Содержание: показать

Максим Перепелица: история персонажа

Главный герой одноименной советской комедии. Непутевый сельский парень, потом солдат и младший сержант. Жених Маруси. Черно-белый фильм «Максим Перепелица» в жанре комедии вышел в 1955 году. Снял ленту режиссер Анатолий Граник на киностудии «Ленфильм». Сценарий к фильму написал советский прозаик и драматург Иван Стаднюк, взяв за основу собственную книгу, которая вышла за четыре года до этого.

В том же 1955 году вышел еще один фильм с очень похожим сюжетом — «Солдат Иван Бровкин», а позже второй — «Иван Бровкин на целине». Оба эти фильма были цветными. Здесь тоже идет речь о непутевом деревенском парне, который делает работу спустя рукава, а затем попадает в армию и перевоспитывается. Невеста в сюжете также присутствует.

Драматург Иван Стаднюк
Драматург Иван Стаднюк

Сюжетное сходство спровоцировало обвинения в плагиате, которые Иван Стаднюк выдвинул против создателей «Солдата Ивана Бровкина» — режиссера Ивана Лукинского и сценариста Георгия Мдивани.

Однако неприятности постигли и самого Стаднюка в связи с фильмом «Максим Перепелица» — сценариста обвинили в пропаганде несоблюдения субординации и панибратских отношений в армии. Причиной тому стал эпизод, где герой возвращается с гауптвахты и командир роты приглашает того посидеть рядом с ним на скамейке и даже угощает папиросой из собственного портсигара.

Кадр из фильма "Максим Перепелица"
Кадр из фильма "Максим Перепелица"

Кстати, фильм «Максим Перепелица», помимо прочего, демонстрировал зрителям последние достижения советского военпрома. В 1949 году были приняты на вооружение самозарядный карабин Симонова и автомат Калашникова, и зрители впервые увидели это новое оружие на экране именно в фильме «Максим Перепелица».

Роль Максима Перепелицы в фильме сыграл актер Леонид Быков, известный и как режиссер. Быков снял фильмы «В бой идут одни «старики» (1971) и «Аты-баты, шли солдаты...» (1977), где также сыграл и главные роли.

Специально для фильма была написана известная «солдатская» песня под названием «В путь» композитора Василия Соловьева-Седого на слова поэта и переводчика Михаила Дудина.

Актер Леонид Быков
Актер Леонид Быков

Часть сцен фильма «Максим Перепелица» снимали в селе Савинцы Полтавской области Украины. При этом сцену, где Максим приезжает домой в отпуск, снимали на железнодорожной станции Ржевка в Ленинградской области. Съемки армейских сцен проходили в селе Гусинцы Киевской области, в расположенной там военной части.

В съемках принял участие известный актер Георгий Вицин, которого совершенно невозможно узнать. Дело в том, что актеру на тот момент было 37 лет, а играть ему пришлось старика Мусия. Чтобы Вицин выглядел как семидесятилетний пенсионер, пришлось загримировать актера до полной неузнаваемости.

Сюжет

Максима Перепелицу хорошо знают в родном украинском селе Яблоневке. Этот находчивый парень известен веселым характером и умением придумывать фантастические небылицы, лишь бы «откосить» от работы. У Максима есть любимая девушка Маруся, которая не отвечает герою взаимностью на первых порах.

Максим Перепелица и Маруся
Максим Перепелица и Маруся

Биография Максима делает крутой поворот, когда героя призывают в ряды вооруженных сил. Опасаясь, что, пока он будет в армии, кто-нибудь из молодых односельчан «наложит лапу» на Марусю, герой проделывает хитрый трюк. От имени возлюбленной Максим рассылает «гарбузы» (тыквы) тем деревенским парням, кого рассматривает в качестве возможного конкурента. В украинских селах это традиционный ритуал отказа в сватовстве. Не удивительно, что после такой массовой рассылки гарбузов в деревне возник переполох.

Максим часто врет и выкручивается, и это не нравится Марусе. К примеру, герой украл для Маруси букет цветов у местной бабки, а потом уверял возлюбленную, что съездил в райцентр и достал цветы в оранжерее. Девушка ставит герою условие, что дождется того из армии, только если Максим перестанет врать.

Максим Перепелица в армии
Максим Перепелица в армии

Обязанность служить в армии считалась в те времена почетной, поэтому на колхозном собрании в качестве меры пресечения хотели лишить Максима Перепелицу этой возможности, чтобы не опозорил село. Однако герой обещает «перевоспитаться» и все-таки отправляется служить.

Оказавшись в армии, герой по привычке ведет себя так же, как дома. То есть пытается отлынивать от служебных обязанностей и избегать трудностей при помощи хитрости. Однако армейское начальство менее снисходительно к Максиму, чем родные односельчане, и герой получает наряды вне очереди и даже оказывается на гауптвахте под арестом.

Максим Перепелица
Максим Перепелица

В армии, как и дома, хитрый герой в попытке выкрутиться попадает в забавные ситуации. Например, обещает сослуживцам принести «дефицитной» халвы, если те почистят за него картошку на кухне. Чтобы исполнить это обещание, герою приходится отправиться в самоволку в город. За одно ведро почищенной картошки герой обещал расплатиться целым килограммом халвы, однако доставить сослуживцам дефицитный продукт Максиму так и не удается, поскольку героя ловит военный патруль.

Добродушный и гибкий характер помогает Максиму пережить тяготы службы и «влиться в коллектив». Во время учений герой показывает себя инициативным товарищем с хорошо «прокачанной» смекалкой, за что в результате получает новое звание и становится младшим сержантом. Когда герою дают, наконец, отпуск, тот отправляется в родную деревню. Там Максиму выпадает шанс показать себя настоящим героем. Увидев парня в новом «амплуа», девушка Маруся меняет мнение о Максиме и отвечает тому взаимностью.

Цитаты

Многие крылатые фразы из фильма в те времена были на слуху у зрителей:

«Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползет — и ничего с ним не случится!»
«Он бросил курить и умер... Нет, кажется, он сначала умер, а потом бросил курить».
«Культурный человек, токарь пятого разряда, а не знаешь, что никотин отражается аж на нервах!»
«- Не в гарбузах дело, а в характере, хлопче!
- Да плевать на характер! Было бы понятие в голове! От ты: десять лет у меня в оркестре играешь, а не можешь отличить гопака от похоронного марша! У Максима голова — ого-го какая!
- Голова-то хорошая, ну кто говорит. Вот только дурню досталась...»

Фото

Другие персонажи