Джемма Осмоловская

Джемма Осмоловская
Имя:Джемма Осмоловская ( Jemma Osmolovskaya )
Дата рождения: 24 августа 1938 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 80 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 164
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Джемма Осмоловская: биография

    Советское кино богато талантливыми актерами, и одной из ярких личностей того времени стала Джемма Осмоловская. Она запомнилась зрителям в роли Оли из мелодрамы «Повесть о первой любви», в образе Кати из картины «Улица полна неожиданностей». Ее героини отличались чистотой души и наивностью, как и сама артистка.

    Детство и юность

    Родилась будущая актриса театра и кино 24 августа 1938 года в семье простых рабочих, по национальности русских, которые были далеки от мира искусства. В отличие от родителей девочка была артистична, участвовала в школьных постановках и разыгрывала сценки для близких.

    Джемма Осмоловская в молодости
    Джемма Осмоловская в молодости

    Ради актерской карьеры Джемма даже хотела бросить школу. Ей пришлось пропустить целый год из-за съемок в фильме «Повесть о первой любви» в 1957 году, а потом родители заставили девушку вернуться за парту и завершить обучение.

    Осмоловская, твердо решив посвятить себя драматическому искусству, поступила в школу-студию МХАТ с первого раза и окончила ее в 1964 году. Успех пришел быстро: в том же году она стала артисткой Центрального детского театра (сейчас — Российский академический молодежный театр).

    Джемма Осмоловская в спектакле «Стихи Агнии Барто»
    Джемма Осмоловская в спектакле «Стихи Агнии Барто»

    На ее счету немало запоминающихся ролей: Паночка в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Оливия в «Двенадцатой ночи, или Что угодно», Джемма в «Итальянской трагедии», Софья в «Недоросле» и другие. Но больше всего Осмоловской нравилось играть в фильмах.

    Фильмы

    В мелодраму Василия Левина «Повесть о первой любви» по произведению Николая Атарова молодая Джемма Осмоловская попала случайно. Тогда она училась в Государственном институте театрального искусства.

    Джемма Осмоловская в фильме «Повесть о первой любви»
    Джемма Осмоловская в фильме «Повесть о первой любви»

    Однажды в коридоре она столкнулась с режиссером Евгенией Кемарской. Та, посмотрев на девушку, отвела ее на кастинг к Левину, который никак не мог найти исполнительницу роли Ольги Кежун, главной героини. Как вспоминает Джемма, после проб ей обещали позвонить, но девушка не верила в успех:

    «Через пару дней в моей квартире действительно раздался звонок, и мне сообщили, что Левин утвердил меня на роль Оли. Вы представить себе не можете, как я была рада! Моя мечта осуществилась!».

    По сюжету после смерти мамы Оля, оставшаяся на попечении полуграмотной тетки, хочет бросить занятия в спортивной школе и устроиться на работу. От необдуманного поступка ее отговаривает одноклассник Митя, роль которого исполнил Кирилл Столяров. Он приводит Олю к себе домой, и понимающие родители Мити начинают воспитывать девочку как родную дочь.

    Кирилл Столяров и Джемма Осмоловская в фильме «Повесть о первой любви»
    Кирилл Столяров и Джемма Осмоловская в фильме «Повесть о первой любви»

    Но постепенно в обществе возникают слухи об интимной связи двух старшеклассников. Не выдержав критики и клеветы, Оля уходит от полюбившейся ей семьи. Присутствует в фильме и еще одна сюжетная линия — учитель Оли по физкультуре смотрит на нее как на объект страсти.

    Для того времени картина «Повесть о первой любви» оказалась новаторской — она впервые подняла проблемы сиротства и матерей-одиночек, школьной любви между сверстниками и страсти между учителем и ученицей. До сих пор удивительно, как советская цензура пропустила такую смелую картину, однако именно она сделала Джемму Осмоловскую популярной.

    Джемма Осмоловская в фильме «Улица полна неожиданностей»
    Джемма Осмоловская в фильме «Улица полна неожиданностей»

    В том же 1957 году актриса появилась в фильме Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей». Сюжет построен на комической ситуации: сержант милиции Василий Шанешкин, роль которого исполнил Леонид Харитонов, по ошибке задерживает не того правонарушителя. Задержанным оказывается отец его невесты Кати (сыграла Джемма Осмоловская).

    Роман на экране перерос в реальные взаимные чувства Харитонова и Осмоловской. Не остановило актера и то, что он был женат на своей сокурснице Светлане Сорокиной. В 1958 году Леонид и Джемма сочетались узами брака.

    Джемма Осмоловская в фильме «Бессонная ночь»
    Джемма Осмоловская в фильме «Бессонная ночь»

    После съемок в двух фильмах карьера Осмоловской покатилась вниз. В 1960 году актриса появилась в картине Исидова Анненского «Бессонная ночь» в роли Аннушки, которая без памяти влюблена в главного героя Юрия Соломина. А спустя два года сыграла роженицу в фильме Юрия Лысенко «Мы, двое мужчин».

    Завершающим крупным кинопроектом Джеммы Осмоловской стал фильм «При попытке к бегству» 1965 года. Название исходит из сюжета. Солдат Штрефан Бребу едет под конвоем, и сопровождающим дан приказ — стрелять при попытке к бегству. Солдат — важный свидетель, который, однако, может дать нежелательные сведения о том, кто расстреливает крестьян. После роли в этой кинокартине актриса продолжила играть в театральных и телевизионных постановках.

    Личная жизнь

    Впервые замуж актриса вышла в 1958 году за партнера по фильму «Улица полна неожиданностей» Леонида Харитонова. Возможно, именно это знакомство пустило под откос биографию Осмоловской.

    «Я строила грандиозные планы по поводу карьеры, но вскоре с некоторыми из них пришлось распрощаться. Все произошло стремительно: на пробах поставили свет, я увидела эти синие глаза — и утонула. Он от меня не отходил, несмотря на то, что был женат. Влюбилась в него, да так сильно, что через некоторое время мы сыграли свадьбу. Потом родился сын Алексей, и, как вы понимаете, о карьере мне пришлось забыть», — рассказала однажды о своем первом браке Джемма в интервью журналу «Собеседник».

    Брак сложно назвать счастливым: Леонид регулярно прикладывался к бутылке, устраивал пьяные разборки. Сначала женщина старалась не обращать на выходки мужа внимания, но после семи лет брака поняла, что больше терпеть не может. Не спасло от развода даже появление детей — в 1964 году у пары родился сын.

    Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов
    Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов

    После расставания Леонид Харитонов не помогал с воспитанием ребенка. Содержать мальчика приходилось на 8 рублей 40 копеек, выделяемые актрисе театром, в котором она работала. Два года Джемма просидела в декретном отпуске, а потом вернулась к съемкам, но уже не ради творчества, а чтобы заработать на жизнь. А Леонид быстро оправился от потери любимого человека и закрутил роман со своей студенткой Евгенией Гибовой.

    Джемма Осмоловская и Петр Подъяпольский
    Джемма Осмоловская и Петр Подъяпольский

    В молодости Осмоловская, судя по кадрам из кино и фото, была красивой девушкой, но за ней не ходили толпы поклонников. Измученная жизнью актриса нашла утешение в Петре Подъяпольском, который также играл в Центральном детском театре. В 1975 году актеры поженились. Супруги до сих пор живут вместе. Петр ухаживает за женой.

    Единственный сын Джеммы Осмоловской Алексей с матерью не общается, материально не помогает. По стопам родителей не пошел, он ученый-программист, кандидат технических наук.

    Джемма Осмоловская сейчас

    В 2017 году Петр Подъяпольский рассказал, что супругу сразила болезнь — Джемма Осмоловская борется с раком. Ни бывшие коллеги по театру, ни семья им не помогают, приходится выкручиваться вдвоем.

    Джемма Осмоловская
    Джемма Осмоловская

    Недавно актеры ездили отдыхать в санаторий, это единственное лечение, которое им по карману. На улицу женщина не выходит, ей трудно передвигаться, она ослабла и потеряла вес: при росте 164 см она весит 48 кг.

    В 2018 году актриса советского кино отметила свое 80-летие.

    Фильмография

    • 1957 — «Повесть о первой любви»
    • 1958 — «Улица полна неожиданностей»
    • 1960 — «Бессонная ночь»
    • 1962 — «Мы, двое мужчин»
    • 1965 — «При попытке к бегству»
    • 1972 — «Стихи Агнии Барто»
    • 1973 — «Пушкинские сказки»
    • 1991 — «Сон с продолжением»
    • 1994 — «Посвящение в любовь»

    Фото

    Другие знаменитости