Татьяна Доронина

Татьяна Доронина
Имя:Татьяна Доронина ( Tatyana Doronina )
Дата рождения: 12 сентября 1933 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 173
Деятельность: актриса, театральный режиссёр, Народная артистка СССР
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (187 голосов)

    Татьяна Доронина: биография

    Девушки Советского Союза хотели быть похожей на нее, мужчины ее боготворили, а поклонники терпеливо поджидали у входа в театр. Она же старалась не привлекать к себе внимания, быть незаметней, насколько это возможно. Народная артистка СССР Татьяна Доронина олицетворяет целую эпоху.

    Татьяна Доронина в детстве и молодости
    Татьяна Доронина в детстве и молодости

    Она родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Родители Татьяны Васильевны были далеки от творческой среды - рабочие люди из Ярославской области, со старообрядческими корнями. В Ленинград они перебрались незадолго до рождения дочери. 

    Семья Дорониных ютилась в коммуналке, жила бедно. Но отец и мать никогда не ругались, обращались друг к другу исключительно на «вы». Татьяна Васильевна восхищалась тем, что ее мать, очень красивая женщина, ждала отца с трех войн. Отец вернулся калекой после Второй мировой войны, но это не помешало прожить им с матерью вместе почти 60 лет. Родители постарались дать Татьяне и ее сестре высшее образование.

    Татьяна Доронина в молодости
    Татьяна Доронина в молодости

    В Ленинграде Татьяна пошла в школу, здесь же занималась в кружке самодеятельности. Платья для спектаклей мама шила из марли. Девочка была не только красива, но и артистична. Однажды, еще не окончив школу, Доронина уехала в Москву поступать во МХАТ и сразила комиссию своим талантом. Ее почти зачислили в институт, но оказалось, что у абитуриентки нет аттестата об окончании школы. Татьяна вернулась домой доучиваться, а после выпускного снова приехала в столицу.

    Татьяна Доронина поступала в Щукинское и Щепкинское училища, ГИТИС и МХАТ -поступила во все, но осознанно выбрала школу-студию МХАТ. Доронина училась вместе с Олегом Басилашвили и Евгением Евстигнеевым.

    Театр

    После окончания театрального института Доронина работала в ленинградском «Ленкоме», а в 1959 году Товстоногов пригласил ее в БДТ. Актриса блестяще сыграла Надежду Монахову в пьесе «Варвары» и совсем скоро стала примой БДТ. Ее лучшие роли на сцене этого театра зрители помнят до сих пор: Софья в «Горе от ума», Лушка в «Поднятой целине», Володина в «Моей старшей сестре».

    Татьяна Доронина в театре БДТ
    Татьяна Доронина в театре БДТ

    Семь лет Татьяна Доронина проработала в БДТ, но в 1966 году переехала в Москву. Товстоногов не раз уговаривал ее вернуться, но актриса уже работала во МХАТе. Затем был Театр Маяковского. Позже Татьяна Доронина возглавила МХАТ, став его бессменным директором и художественным руководителем одновременно.

    Ее героини – это сильные, умные, иногда коварные женщины. Но каждую из них актриса сыграла ярко, правдиво, с нервом.

    Фильмы

    Свою первую кинороль Татьяна Доронина исполнила еще в 50-х, а затем был длительный перерыв. Она появилась на телеэкранах в 1967 году в фильме «Старшая сестра». В следующем году зрители снова увидели актрису в картине «Три тополя на Плющихе». Два года подряд журнал «Советский экран» признавал Доронину лучшей актрисой года.

    Татьяна Доронина в фильме "Старшая сестра"
    Татьяна Доронина в фильме "Старшая сестра"

    Она снималась не часто, но зрители боготворили её. В 60-х на экраны вышел фильм «Еще раз про любовь» с участием Татьяны Дорониной. В последний раз она снималась в кино в 1987 году.

    Личная жизнь

    Доронина была замужем пять раз. Ее первый супруг – Олег Басилашвили. Они познакомились в институте. В 1955 году сыграли комсомольскую свадьбу без белого платья и обручальных колец. Их брак длился почти восемь лет, а затем распался.

    Татьяна Доронина и Олег Басилашвили
    Татьяна Доронина и Олег Басилашвили

    Второй супруг Дорониной – театральный критик Анатолий Юфит. Он был старше актрисы на восемь лет, но влюбился как мальчишка, как только увидел ее на сцене. Она была красавица, он – солидный мужчина в очках. Отношения с Юфитом дали трещину, как только Доронина увлеклась драматургом Эдвардом Радзинским. Их брак с Радзинским был недолгим – около трех лет, но им удалось сохранить теплые отношения после расставания.

    В Театре Маяковского Татьяна Доронина познакомилась с актером Борисом Химичевым. В 1973 году они узаконили отношения. Свадьба была скромной, но с кольцами. Медовый месяц супруги провели на Рижском взморье. Как вспоминал Борис Химичев, для Дорониной театр был всей жизнью. Детей она не хотела, много времени проводила на репетициях и гастролях. Постепенно отношения угасли.

    Татьяна Доронина и Борис Химичев
    Татьяна Доронина и Борис Химичев

    Пятым супругом актрисы стал работник Главка нефтепрома Роберт Тохненко. Доронина познакомилась с ним случайно, в садоводческом обществе. Актриса присматривала дачу, а Роберт возглавлял товарищество. Они прожили вместе почти 10 лет. Муж обожал свою супругу, жил для нее, но актриса этого не видела или не хотела видеть. Ее единственной страстью был театр. По этой причине Татьяна Доронина не решилась родить детей. С Робертом Тонхенко она тоже рассталась.

    Татьяна Доронина сейчас
    Татьяна Доронина сейчас

    В своем дневнике актриса написала, что ее личная жизнь начиналась всегда счастливо. Сама она могла бы стать светской дамой, но у нее не хватало времени на это. Она говорит, что все ее мужья были красивы, умны и талантливы. Всех их она любила.

    Фильмография

    • «Шли солдаты»
    • «Мачеха»
    • «Капель»
    • «Валентин и Валентина»
    • «Рабочий посёлок»
    • «Старшая сестра»
    • «Ещё раз про любовь»
    • «Горизонт»
    • «Перекличка»
    • «На ясный огонь»

    Фото

    Другие знаменитости