Фильм "Три тополя на Плющихе": актеры и судьба

Советский мелодраматический фильм «Три тополя на Плющихе» сняли по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Режиссером вошедшей в золотой фонд советского кинематографа ленты стала Татьяна Лиознова.

По сюжету вышедшего в 1968 году фильма таксист Саша возит провинциалку Нюру по всей Москве. Сегодня гиды, рассказывая где снимали фильм, упоминают Новый Арбат, Ростовские переулки, церковь Николы в Хамовниках, кинотеатры «Горизонт» и «Фитиль».

Список имен актеров фильма «Три тополя на Плющихе», их роли и фото — в материале портала 24СМИ.

Татьяна Доронина (1933)

Фильм "Три тополя на Плющихе": актриса Татьяна Доронина в роли Нюры — тогда и сейчас
Фильм "Три тополя на Плющихе": актриса Татьяна Доронина в роли Нюры — тогда и сейчас

Роль Нюры, замужней матери двоих детей, проникновенно сыграла актриса, театральный режиссер Татьяна Доронина. Также она спела песню композитора Александры Пахмутовой «Нежность», которая стала лейтмотивом фильма. В том же 1968 году на экраны вышла и мелодрама «Еще раз про любовь» по сценарию Эдварда Радзинского, где Татьяна также снискала успех, снявшись с Александром Лазаревым.

Благодаря «Трем тополям на Плющихе» Доронину второй год подряд признали лучшей актрисой по версии журнала «Советский экран». Впервые это звание актрисе принесли съемки с Леонидом Куравлевым в мелодраме «Старшая сестра». Режиссеры часто использовали в фильмах вокальный талант актрисы. Так, в ленте «Еще раз про любовь» Татьяна исполнила песню «Солнечный зайчик», в драме «Мачеха» — композицию «Ой, закрыл туман небо синее…».

МХАТу имени Максима Горького Доронина посвятила 30 лет жизни. Возглавив этот театр в 1987 году, по сей день работает худруком и директором. Регулярно появляется в телепередачах и документальных лентах, например, биографиях Бориса Ливанова и Георгия Товстоногова, а в 2017 году снялась в собственной биографии «Татьяна Доронина. Легенда вопреки».

Олег Ефремов (1927-2000)

Фильм "Три тополя на Плющихе": актер Олег Ефремов в роли таксиста Саши — тогда и в последние годы
Фильм "Три тополя на Плющихе": актер Олег Ефремов в роли таксиста Саши — тогда и в последние годы

Актер, режиссер, педагог и основатель театра «Современник» Олег Ефремов исполнил в фильме Лиозновой роль таксиста Саши. Для Ефремова не было «маленьких ролей» — даже крошечный эпизод он умел сыграть ярко. Киногерои в исполнении Ефремова получались разноплановыми, но каждый раз максимально убедительными и естественными. Такими стали роли в «Берегись автомобиля», «Батальоны просят огня», «Айболит-66», «Король-олень», «Ширли-мырли».

Сначала Ефремов был худруком театра «Современник», затем возглавил МХАТ, а после его разделения на два театра — МХТ имени Антона Чехова. Признан выдающимся театральным режиссером. Последним телефильмом с участием Ефремова в 1998 году стал многосерийный «Чехов и К°», посвященный 100-летию МХАТа.

Вячеслав Шалевич (1934-2016)

Фильм "Три тополя на Плющихе": актер Вячеслав Шалевич в роли Гриши — тогда и в последние годы
Фильм "Три тополя на Плющихе": актер Вячеслав Шалевич в роли Гриши — тогда и в последние годы

Роль Гриши, мужа главной героини фильма, досталась актеру театра и кино Вячеславу Шалевичу. Особо запомнился зрителям благодаря съемкам в картинах «Хоккеисты» и «Семнадцать мгновений весны». В фильмографии актера много картин на военную тематику. В его исполнении убедительно смотрелись герои любых национальностей — грузины и поляки, англичане и американцы. Лучшими работами Шалевича в 90-х стали главные роли в лентах «Любовь немолодого человека» и «Прощение».

В последние годы снялся в проектах «Инструктор», «Боец», «Боец. Рождение легенды», «Наследство» и «Московская сага». Практически всю жизнь провел на сцене Вахтанговского театра, играя на этой сцене даже в годы руководства Московским драмтеатром имени Рубена Симонова.

Валентина Телегина (1915-1979)

Фильм "Три тополя на Плющихе": актриса Валентина Телегина в роли Федосии Ивановны — тогда и в последние годы
Фильм "Три тополя на Плющихе": актриса Валентина Телегина в роли Федосии Ивановны — тогда и в последние годы

Валентина Телегина сыграла роль Федосии Ивановны, будучи уже популярной актрисой. Сниматься начала с 19 лет, впервые появившись в фильме «Люблю ли тебя». В 50-х сыграла центральные роли в фильмографии в лентах «Дело было в Пенькове» и «Дом, в котором я живу».

На счету Телегиной десятки фильмов, из которых советской классикой стали «Живые и мертвые», «Доживем до понедельника», «Угрюм-река» и «Помни имя свое». В 1979 году после выхода фильма «Завтрак на траве» не стало актрисы, которую критики нарекли «русской матерью».

Виктор Сергачев (1934-2013)

Фильм "Три тополя на Плющихе": актер Виктор Сергачев в роли жениха Нины — тогда и в последние годы
Фильм "Три тополя на Плющихе": актер Виктор Сергачев в роли жениха Нины — тогда и в последние годы

Жениха Нины сыграл актер театра и кино, театральный режиссер Виктор Сергачев. Еще в 1955 году он стал одним из основателей театра «Современник», а в 1957 году дебютировал режиссером, поставив с Олегом Ефремовым спектакль «В поисках радости». Далее следовал за Ефремовым в МХАТ и МХТ им. Чехова.

В 1996 году поставил свою инсценировку романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». На экране сыграл 136 ролей. В числе последних работ — сериал «Убойная сила» и фильм Станислава Говорухина Weekend.

Георгий Светлани (1895-1983)

Фильм "Три тополя на Плющихе": актер Георгий Светлани в роли пастуха — тогда и в последние годы
Фильм "Три тополя на Плющихе": актер Георгий Светлани в роли пастуха — тогда и в последние годы

Роль пастуха в фильме досталась актеру кино и эстрады, человеку с удивительной судьбой, Григорию Пиньковскому, взявшему псевдоним «Светлани» в честь дочери. Выходец из бедной крестьянской семьи пробился в юнги на любимую яхту императора Николая II и стал товарищем по играм цесаревичу Алексею Романову.

При советской власти Светлани часто приглашали на роли второго плана маститые режиссеры. На счету актера съемки в сотне фильмов, в числе которых — «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и «Кубанские казаки». Но в итоге добился главной роли, сыграв охочего до баек массажиста в фильме «Спорт, спорт, спорт». Уже после смерти Георгия на экраны в 1984 году вышел фильм «ТАСС уполномочен заявить…», где актер исполнил роль ювелира.

новости партнеров