Виктор Сергачев

Viktor Sergachyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
26 февраля 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виктора Сергачёва считали одним из самых харизматичных и талантливых актеров России и Советского Союза. За годы творческой карьеры он сыграл сотни главных и второстепенных ролей в кинематографе и на сцене знаменитых столичных театров. Вклад в искусство был высоко оценен коллегами, аудиторией и властями — народного артиста РСФСР наградили орденом Почета и орденом Дружбы.

    Детство и юность

    Виктор Николаевич Сергачёв появился на свет 24 ноября 1934 года. Его биография началась в дальневосточном станционном поселке Борзя, позже получившем статус города в Читинской области.

    Родители, бывшие простыми рабочими, уделяли пристальное внимание воспитанию сына. Отец и мать следили за тем, чтобы из мальчика получился образованный, всесторонне развитый гражданин Союза Советских Социалистических Республик.

    Виктор ценил заботу представителей старшего поколения и в годы учебы в средней общеобразовательной школе старался ни в чем не уступать ровесникам. В детстве он в равной степени интересовался наукой и искусством: участвовал в утренниках и смотрах художественной самодеятельности и ходил на занятия биологического кружка.

    Получив золотую медаль за отличную успеваемость, аттестат зрелости и положительную характеристику, будущий актер, поначалу мечтавший о карьере агронома, поступил на факультет биологии и почвоведения в один из дальневосточных университетов. Но со временем стало понятно, что наука — не его стезя.

    В начале 1950-х жители поселения Борзя посадили юношу на поезд и отправили в столицу, где была масса возможностей для самореализации. Главной целью поездки, продолжавшейся несколько суток, являлась попытка поступить в престижный театральный вуз.

    Больше других Сергачёву нравилась школа-студия при Московском художественном театре. Приемная комиссия, состоявшая из прославленных режиссеров и актеров, увидела в юноше, решившем сдавать вступительные экзамены, творческий потенциал и одобрила его зачисление на 1-й курс актерского отделения.

    В годы учебы Виктор сыграл ряд ролей на сцене и дебютировал в кино в качестве второстепенного персонажа в экранизации произведения Анатолия Рыбакова «Кортик».

    Театр и фильмы

    Полноценную актерскую карьеру Сергачёв начал в 1956 году на сцене Центрального театра Советской армии. В течение одного сезона выпускник студии МХАТ показал, что способен мастерски воплощать образы героев классических и современных пьес и нравиться требовательной публике.

    Знакомство с Олегом Ефремовым, жаждавшим создать в Москве нечто новое, перевернуло жизнь уроженца Забайкалья. Он вошел в число основателей «Современника» в конце 1950-х годов.

    Коллектив независимого творческого объединения был полон сил и энергии. Члены труппы самостоятельно выбирали репертуар и применяли на практике навыки, полученные в вузах. В молодости Виктор, как активный член худсовета стремившийся к карьерному росту, заслужил уважение актеров и режиссеров благодаря способности отстаивать собственную точку зрения и видеть конечную цель того или иного проекта.

    За 40 лет работы на сцене ведущих московских театров Сергачёв представил сотню разноплановых образов и стал автором ряда постановок. В середине 1990-х состоялась премьера режиссерской интерпретации пьесы по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где выпускник МХАТа сыграл автора и пристава следственных дел Порфирия Петровича.

    Талантливого актера сразу заметили советские кинематографисты. Ярким дебютом стали роли участкового милиционера в картине Бориса Бунеева «Конец света» и регистратора в сатирической ленте Александра Алова и Владимира Наумова «Скверный анекдот».

    Всенародную известность Виктору Николаевичу принес фильм «Три тополя на Плющихе». Трогательная история любви интеллигентного таксиста и жительницы деревни покорила советскую публику и получила награды фестивалей в Минске и аргентинском городе Мар-дель-Плата.

    В 1970-х актер пополнил фильмографию комедией «Эта забавная планета» и приключенческими боевиками «Золотая речка» и «Пропавшая экспедиция». В тот же период он стал персонажем телевизионного альманаха «Этот фантастический мир», созданного на основе произведений знаменитых писателей-фантастов.

    Виктор Сергачёв в роли Кощея Бессмертного (кадр из фильма «На златом крыльце сидели»)
    Виктор Сергачёв в роли Кощея Бессмертного (кадр из фильма «На златом крыльце сидели»)

    Несмотря на регулярную занятость в спектаклях, актер был открыт для предложений кинорежиссеров и старался как можно чаще появляться на экранах. Во времена перестройки Сергачёв дважды сыграл роль Льва Троцкого и приложил руку к экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

    В 2000-х яркими работами считались фильмы «Дети Ванюхина», «На солнечной стороне улицы», «Подмосковная элегия» и «День Победы». Последней экранной ролью стал аудитор Евгений Никандрович Григорьев в психологической криминальной драме Станислава Говорухина «Уик-энд».

    Личная жизнь

    Судя по рассказам коллег и фотографиям, с ранних лет и до старости Сергачёв был позитивно настроенным человеком с веселым нравом и открытым характером. Интеллигентная внешность, знание хороших манер и заразительный смех делали актера привлекательным для женщин.

    В молодости уроженец Забайкалья благосклонно реагировал на знаки внимания со стороны противоположного пола, но по-настоящему счастлив был только с двумя законными супругами.

    Первая жена, являвшаяся коллегой, оставила след в личной жизни актера, родив дочь Ольгу – будущего врача-кардиолога. По неизвестным причинам отношения не сложились, и актеры, щадя чувства друг друга, решили развестись.

    Вторая супруга, уроженка Болгарии по имени Ваня, была выпускницей филологического факультета. В браке, продолжавшемся до конца жизни, на свет появилась девочка Вера, впитавшая отцовскую страсть к искусству и ставшая студенткой театрального вуза.

    Сейчас младший ребенок актера работает в «Ленкоме» и снимается в художественных фильмах и телесериалах. Зрители увидели продолжательницу семейных традиций в проектах «Счастье по рецепту», «Королевские игры», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований – 2» и «Ва-банк».

    Смерть

    По воспоминаниям коллег, Сергачёв много курил, поэтому в зрелом возрасте у него начались проблемы со здоровьем. Актеру, бывшему постоянным пациентом НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского, настоятельно рекомендовали оказаться от вредной привычки, но жизнь без сигарет, по его мнению, теряла прелесть и остроту.

    В конце февраля 2013 года Виктора Николаевича в критическом состоянии экстренно госпитализировали, но реанимация в институте им. Н. В. Склифосовского к улучшению самочувствия не привела. В итоге причиной смерти стал разрыв аорты.

    1 марта после церемонии прощания, организованной членами семьи и коллегами в стенах МХТ им. А. П. Чехова, актера похоронили на Ваганьковском кладбище. Поклонники творчества до сих пор приносят на могилу венки и букеты свежих цветов.

    Фильмография

    • 1965 — «Время, вперёд!»
    • 1966 — «Скверный анекдот»
    • 1967 — «Три тополя на Плющихе»
    • 1969 — «Дворянское гнездо»
    • 1973 — «Эта весёлая планета»
    • 1975 — «Пропавшая экспедиция»
    • 1983 — «Анна Павлова»
    • 1984 — «Человек-невидимка»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1986 — «На златом крыльце сидели»
    • 1993 — «Троцкий»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 2002 — «Подмосковная элегия»
    • 2005 — «Дети Ванюхина»
    • 2006 — «День Победы»
    • 2009 — «Брак по завещанию»
    • 2013 — «Уик-энд»