Биография
Виктора Сергачёва считали одним из самых харизматичных и талантливых актеров России и Советского Союза. За годы творческой карьеры он сыграл сотни главных и второстепенных ролей в кинематографе и на сцене знаменитых столичных театров. Вклад в искусство был высоко оценен коллегами, аудиторией и властями — народного артиста РСФСР наградили орденом Почета и орденом Дружбы.
Детство и юность
Виктор Николаевич Сергачёв появился на свет 24 ноября 1934 года. Его биография началась в дальневосточном станционном поселке Борзя, позже получившем статус города в Читинской области.
Родители, бывшие простыми рабочими, уделяли пристальное внимание воспитанию сына. Отец и мать следили за тем, чтобы из мальчика получился образованный, всесторонне развитый гражданин Союза Советских Социалистических Республик.
Виктор ценил заботу представителей старшего поколения и в годы учебы в средней общеобразовательной школе старался ни в чем не уступать ровесникам. В детстве он в равной степени интересовался наукой и искусством: участвовал в утренниках и смотрах художественной самодеятельности и ходил на занятия биологического кружка.
Получив золотую медаль за отличную успеваемость, аттестат зрелости и положительную характеристику, будущий актер, поначалу мечтавший о карьере агронома, поступил на факультет биологии и почвоведения в один из дальневосточных университетов. Но со временем стало понятно, что наука — не его стезя.
В начале 1950-х жители поселения Борзя посадили юношу на поезд и отправили в столицу, где была масса возможностей для самореализации. Главной целью поездки, продолжавшейся несколько суток, являлась попытка поступить в престижный театральный вуз.
Больше других Сергачёву нравилась школа-студия при Московском художественном театре. Приемная комиссия, состоявшая из прославленных режиссеров и актеров, увидела в юноше, решившем сдавать вступительные экзамены, творческий потенциал и одобрила его зачисление на 1-й курс актерского отделения.
В годы учебы Виктор сыграл ряд ролей на сцене и дебютировал в кино в качестве второстепенного персонажа в экранизации произведения Анатолия Рыбакова «Кортик».
Театр и фильмы
Полноценную актерскую карьеру Сергачёв начал в 1956 году на сцене Центрального театра Советской армии. В течение одного сезона выпускник студии МХАТ показал, что способен мастерски воплощать образы героев классических и современных пьес и нравиться требовательной публике.
Знакомство с Олегом Ефремовым, жаждавшим создать в Москве нечто новое, перевернуло жизнь уроженца Забайкалья. Он вошел в число основателей «Современника» в конце 1950-х годов.
Коллектив независимого творческого объединения был полон сил и энергии. Члены труппы самостоятельно выбирали репертуар и применяли на практике навыки, полученные в вузах. В молодости Виктор, как активный член худсовета стремившийся к карьерному росту, заслужил уважение актеров и режиссеров благодаря способности отстаивать собственную точку зрения и видеть конечную цель того или иного проекта.
За 40 лет работы на сцене ведущих московских театров Сергачёв представил сотню разноплановых образов и стал автором ряда постановок. В середине 1990-х состоялась премьера режиссерской интерпретации пьесы по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где выпускник МХАТа сыграл автора и пристава следственных дел Порфирия Петровича.
Талантливого актера сразу заметили советские кинематографисты. Ярким дебютом стали роли участкового милиционера в картине Бориса Бунеева «Конец света» и регистратора в сатирической ленте Александра Алова и Владимира Наумова «Скверный анекдот».
Всенародную известность Виктору Николаевичу принес фильм «Три тополя на Плющихе». Трогательная история любви интеллигентного таксиста и жительницы деревни покорила советскую публику и получила награды фестивалей в Минске и аргентинском городе Мар-дель-Плата.
В 1970-х актер пополнил фильмографию комедией «Эта забавная планета» и приключенческими боевиками «Золотая речка» и «Пропавшая экспедиция». В тот же период он стал персонажем телевизионного альманаха «Этот фантастический мир», созданного на основе произведений знаменитых писателей-фантастов.
Несмотря на регулярную занятость в спектаклях, актер был открыт для предложений кинорежиссеров и старался как можно чаще появляться на экранах. Во времена перестройки Сергачёв дважды сыграл роль Льва Троцкого и приложил руку к экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
В 2000-х яркими работами считались фильмы «Дети Ванюхина», «На солнечной стороне улицы», «Подмосковная элегия» и «День Победы». Последней экранной ролью стал аудитор Евгений Никандрович Григорьев в психологической криминальной драме Станислава Говорухина «Уик-энд».
Личная жизнь
Судя по рассказам коллег и фотографиям, с ранних лет и до старости Сергачёв был позитивно настроенным человеком с веселым нравом и открытым характером. Интеллигентная внешность, знание хороших манер и заразительный смех делали актера привлекательным для женщин.
В молодости уроженец Забайкалья благосклонно реагировал на знаки внимания со стороны противоположного пола, но по-настоящему счастлив был только с двумя законными супругами.
Первая жена, являвшаяся коллегой, оставила след в личной жизни актера, родив дочь Ольгу – будущего врача-кардиолога. По неизвестным причинам отношения не сложились, и актеры, щадя чувства друг друга, решили развестись.
Вторая супруга, уроженка Болгарии по имени Ваня, была выпускницей филологического факультета. В браке, продолжавшемся до конца жизни, на свет появилась девочка Вера, впитавшая отцовскую страсть к искусству и ставшая студенткой театрального вуза.
Сейчас младший ребенок актера работает в «Ленкоме» и снимается в художественных фильмах и телесериалах. Зрители увидели продолжательницу семейных традиций в проектах «Счастье по рецепту», «Королевские игры», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований – 2» и «Ва-банк».
Смерть
По воспоминаниям коллег, Сергачёв много курил, поэтому в зрелом возрасте у него начались проблемы со здоровьем. Актеру, бывшему постоянным пациентом НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского, настоятельно рекомендовали оказаться от вредной привычки, но жизнь без сигарет, по его мнению, теряла прелесть и остроту.
В конце февраля 2013 года Виктора Николаевича в критическом состоянии экстренно госпитализировали, но реанимация в институте им. Н. В. Склифосовского к улучшению самочувствия не привела. В итоге причиной смерти стал разрыв аорты.
1 марта после церемонии прощания, организованной членами семьи и коллегами в стенах МХТ им. А. П. Чехова, актера похоронили на Ваганьковском кладбище. Поклонники творчества до сих пор приносят на могилу венки и букеты свежих цветов.
Фильмография
- 1965 — «Время, вперёд!»
- 1966 — «Скверный анекдот»
- 1967 — «Три тополя на Плющихе»
- 1969 — «Дворянское гнездо»
- 1973 — «Эта весёлая планета»
- 1975 — «Пропавшая экспедиция»
- 1983 — «Анна Павлова»
- 1984 — «Человек-невидимка»
- 1986 — «Михайло Ломоносов»
- 1986 — «На златом крыльце сидели»
- 1993 — «Троцкий»
- 1994 — «Мастер и Маргарита»
- 2002 — «Подмосковная элегия»
- 2005 — «Дети Ванюхина»
- 2006 — «День Победы»
- 2009 — «Брак по завещанию»
- 2013 — «Уик-энд»
Интересные факты
- На протяжении всей творческой карьеры Виктор Николаевич сотрудничал с выдающимся режиссером и коллегой Олегом Ефремовым. В начале 1970-х он вслед за другом покинул «Современник» и ушел в Московский художественный театр, основанный Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, а затем в новый МХАТ имени А. П. Чехова.
- В молодости у Сергачёва был недолгий роман с актрисой Натальей Крачковской. Но когда стало ясно, что звезда кинематографа не думает о свадьбе, отношения переросли в дружбу и продолжались на протяжении десятков лет.
- За кадром Сергачёв озвучивал мультипликационные фильмы для детей и зарубежные киноленты для взрослых. Его голосом говорили персонажи проектов «Волшебник Изумрудного города», «Привидения в замке Шпессарт», «Златовласка», «Сказка странствий» и «Николай-угодник и охотники».