Евгений Григорьев

Жека
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Евгений Григорьев (Жека) — российский шансонье, автор песен и композитор. Произведения музыканта известны публике благодаря сольным концертам и исполнению их другими артистами.

    Детство и юность

    Евгений родился 14 октября 1966 года в Кургане. О том, что его биография будет связана с творчеством, стало понятно с ранних лет. Женя был учеником музыкальной школы и играл на домре. К 15 годам он самостоятельно собрал рок-группу, в которой выступал ударником. Когда средняя школа была окончена, юноша поступил в университет. С получением высшего образования не сложилось: пришлось уйти в армию, а после возвращения «на гражданку» сменились приоритеты.

    Евгений Григорьев в молодости

    Отдав долг родине, Евгений решил реализоваться в творчестве. Параллельно на волне подъема предпринимательства он пробовал себя в бизнесе. Григорьев управлял музыкальной студией и баром-рестораном, но идеи начинающего организатора оказались убыточными, так как в стране начался кризис.

    Личная жизнь

    Первой женой Жеки была Лариса Борисова. Супруги не смогли сделать друг друга счастливыми и союз завершился разводом. Все изменилось с появлением Елизаветы Крапивиной. Супруги состоят в браке более 20 лет.

    Евгений Григорьев и жена Елизавета Крапивина

    Старший сын Глеб, рожденный в первом браке, пошел по стопам отца и играет в рок-группе. Младшие дети Всеволод и Мария еще школьники.

    Евгений Григорьев предпочитает не распространяться о своей личной жизни, поэтому нюансы вроде роста и веса певца остаются вне информационного поля. У Жеки есть аккаунт в «Инстаграме», где он активно делится фото и видео, благодаря которым поклонники узнают подробности о его творческой деятельности и обычных буднях.

    Музыка

    Бизнес не стал преградой для продолжения творческой деятельности. Евгений писал песни. В 1995-м из-под его пера вышел знаменитый хит «Рюмка водки на столе», который исполняет певец Григорий Лепс. Поняв, что его увлечение имеет перспективы, Григорьев переехал в Москву. Оказавшись в столице в 2001 году, благодаря знакомым он записал в студии «Кристальная музыка» альбом «Сосны-кедры». Музыканты, помогавшие артисту, не взяли за это деньги, хотя работать приходилось ночью, когда студия не была арендована.

    Получив первый альбом на руки, Евгений стал общаться с представителями выпускающих компаний, но повсюду встречал отказы. Песни артиста не хотели включать в сборники или пускать в радиоэфир. Удача улыбнулась после общения с менеджерами компании «Зодиак», которая использовала несколько песен Жеки. Большую роль в карьере исполнителя сыграло знакомство с Олегом Шедовым-Турановым. Продюсер взял певца под опеку, и его песни попали в ротацию. Дебют артиста состоялся в декабре 2001 года на концерте памяти Сергея Наговицына.

    Евгений Григорьев и Вилли Токарев

    Постепенно проникая на эстраду, Евгений работал в жанре шансона и выпускал новые альбомы. Пластинки «Крапива» и «Синеглазые озера» были встречены с большим ажиотажем, чем первый диск. Музыканта стали приглашать к участию в сборных мероприятиях, он начал давать сольные концерты.

    Затем последовали первые премии «Шансон года», «Звезда Дорожного радио». Теперь с артистом сотрудничали продюсеры телеканалов. Его композиции становились саундтреками к сериалам и фильмам. Песни Евгения Григорьева можно услышать в проектах «Зайцев+1», «Монтана», «8 первых свиданий», «Дневники доктора Зайцевой».

    С 2010 года шансонье стал начал ездить с гастролями по разным городам России и за рубеж. Его концерты отличают теплая душевная атмосфера, открытость по отношению к публике и диалог с залом.

    Евгений Григорьев сейчас

    Сейчас артист выступает в качестве приглашенного гостя на сборных концертах, вечерах памяти звезд шансона и организует сольные мероприятия. В поддержку альбомов Григорьев выпускает клипы, а его дискография периодически пополняется новыми работами. Как и в молодости, Евгений ставит творчество во главу угла, посвящая ему всего себя.

    В 2019-м у Жеки стартовал новый гастрольный тур. Осенью он побывал в Чите, Курске, Брянске и Костроме. Артист оказывает творческую и профессиональную поддержку коллеге по сцене Ярославу Сумишевскому.

    Дискография

    • 2003 – «Сосны-кедры»
    • 2003 – «Крапива»
    • 2003 – «Фуфаечка»
    • 2004 – «Синеглазые озёра»
    • 2005 – «Бедная душа»
    • 2006 – «−40 с ветерком»
    • 2009 – «Будем жить»
    • 2012 – «Вдыхая друг друга»
    • 2014 – «Удивительная жизнь»
    • 2017 – «1000 дорог»