Анатолий Днепров

Анатолий Днепров
Имя:Анатолий Днепров ( Анатолий Гросс )
Дата рождения: 1 апреля 1947 г.
Возраст: 61 год
Дата смерти: 5 мая 2008 г.
Место рождения: Днепропетровск, Украина
Деятельность: певец, композитор, музыкант
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (287 голосов)

    Анатолий Днепров: биография

    Анатолий Семенович Днепров – шансонье российской эстрады, автор хитов «Радовать», «Россия», «Армения моя».

    Родился Анатолий 1 апреля 1947 года в городе Днепропетровск, в семье Семена и Софии Гросс, этнических евреев, проживающих на территории Украины. Отец к тому времени прошел Великую Отечественную войну и, перенеся три ранения, получил 2 группу инвалидности. Позднее в семье родилась еще дочка Лариса, которая, позднее забрав маму, мужа и детей, переселилась в Израиль.

    Анатолий Днепров
    Анатолий Днепров

    Анатолий рано приобщился к занятиям музыкой. В 5 лет мальчик уже овладел игрой на аккордеоне и мог воспроизвести понравившуюся мелодию. После окончания 8 класса школы № 9 юноша проступает в индустриальный техникум, Анатолий решил освоить специальность мастера контрольно-измерительных приборов. Но через 2 года Гросс решается на штурм музыкального училища города Грозного, где проваливает вступительные экзамены по музыкальной литературе.

    Певец Анатолий Днепров
    Певец Анатолий Днепров

    Вернувшись в родной техникум, Анатолий начинает заниматься художественной самодеятельностью и в 1964 году вновь становится абитуриентом музыкального училища Днепропетровска. На этот раз, после успешно сданного прослушивания, молодого человека зачисляют на первый курс. В 20 лет Анатолий отправляется на службу в армию, где не теряет время зря, а продолжает заниматься музыкой. Певец становится артистом Ансамбля песни и пляски МВД Украины и Молдавии, под руководством Васильева. Находясь в Киеве, Анатолий становится вольнослушателем курсов по композиции в Государственной консерватории.

    Музыка

    В 1971 году после окончания музыкального училища, Гросс создает первый в городе джаз-бэнд на базе трубо-прокатного завода и начинает гастролировать по Союзу. Анатолий быстро понял, что для достижения настоящей популярности требуется переезд в Москву. Столица встретила молодого музыканта суровыми буднями: приходилось перебиваться случайными заработками и посылками с провизией с родины.

    Анатолий Днепров в молодости
    Анатолий Днепров в начале карьеры

    Но постепенно талантливый исполнитель и автор песен приобретает нужные знакомства, а его музыкальные композиции становятся частью репертуара звезд эстрады Иосифа Кобзона, Нани Брегвадзе, ансамблей «Поющие сердца», «Веселые ребята», «Самоцветы», «Пламя», «Синяя птица». Первым поэтом, с которым начал сотрудничать Днепров в Москве стал Павел Леонидов, знаменитый конферансье эпохи. Одним из талантов был поэтический дар.

    Вместе композитор и поэт создают песни «Звезды на лугу», «А море спит», «Целый мир», «Ока», «Веточка рябины». В эти же годы появляются шедевры Днепрова «Облака в реке», «Я не забуду это лето», «17 лет», «Россия». В 1979 году Михаил Танич пишет слова на музыку Днепрова и появляется песня «Радовать», хит в исполнении Анатолия Семеновича. Музыкант становится автором музыкальных композиций первой пластинки Анатолия Могилевского «Разбитое сердце».

    В 1979 году Анатолий Днепров решается на изменения в творческой биографии и переезжает в США, где надеется на достижение мирового признания. Певец обосновывается в Нью-Йорке. В группе Днепрова «New Ways», которую он собирает на первых порах, играют американские музыканты. Он вновь берется за любую работу: создает музыкальные композиции на английском языке, выступает в развлекательных клубах и ресторанах с собственным коллективом, переезжает из города в город с гастролями.

    Анатолий Днепров
    Анатолий Днепров

    Русская эмиграция принимает советского музыканта тепло. Расходятся кассеты с песнями Днепрова «Признание с поручиком Голицыным», «Россия» на слова Ольги Павловой, «Звезды на лугу» на слова Павла Леонидова. В 1982 году после знаменательной встречи музыканта с продюсером первой величины Джоном Хаммондом, Анатолий становится его подопечным и начинает сотрудничать со звукозаписывающей компанией «Медиа-Макс Студия».

    Записываются англоязычные синглы автора-исполнителя «Как дела, Америка?» («How are you, America?»), «Хорошая компания» («Good Company»), «Потерянный» («Lost»). Информация о русском музыканте появляется в ведущих изданиях прессы («Daily News», «USA Today» и в «Bill Board»). Днепров заключает контракт с голливудским режиссером М.Зархи на создание саундтрека к ленте «Американская свалка». На музыкальном конкурсе в Лос-Анджелесе Анатолий Семенович получает первую премию. Успех неминуем, но Анатолий Днепров принимает решение о возвращении на родину.

    Певец Анатолий Днепров
    Певец Анатолий Днепров

    В 1987 году певец возобновляет концертную деятельность в Москве. В 1989 году с песней «Адрес-Русь» получил первую премию на конкурсе «Песня года». Начались всесоюзные гастроли музыканта. В эти годы певец выпускает диски «Ответ Вилли Токареву», «Рябина». В середине 90-х годов появляется альбом «Прямой ответ», в который вошли треки «Невиновная», «Русская женщина», «Постой», «Целый мир», «Ялта». В сборник «Не нарушая одиночества», выпущенный в 1995 году, были включены песни «Россия», «Такси-блюз», «А осень как гость», «Одна».

    В конце столетия Анатолий Днепров порадовал поклонников альбомом «Радовать хочу тебя я...» с романсами «Красивая», «Окаянная», «Осень», «Любовь уходит тихо, по-английски». На песни «Радовать», «Белые снега», «Я приглашают в круг друзей» снимаются клипы. Раритетное видео можно увидеть на канале You Tube. В начале 2000-х Анатолий Днепров пишет альбомы «Я на свободе», «Каждому свое», «Не формат», «Слушай и танцуй», которые помимо романтичных баллад, таких как «Ах, как жаль», «Прости», включают в себя и жанровые песни-зарисовки «Пятый туз», «Стучат колеса». Создает шансонье и музыкальные композиции на еврейские темы: «Шалом», «Тетя Хая», «Еврейский мальчик».

    Анатолий Днепров и Тата Симонян
    Анатолий Днепров и Тата Симонян

    В 2006 году Анатолий Днепров записал последний диск «Ностальгия по России», который был специально создан для Армении. Певец полюбил маленькую горную страну, и часто приезжал туда с концертами. Вместе с Татой Симонян шансонье создает хит «Армения моя».

    Личная жизнь

    Работая в Москве в начале 70-х годов с поэтом-песенником Павлом Леонидовым, Анатолий Днепров познакомился с дочкой импрессарио Ольгой Леонидовой. Она так же, как и отец, увлекалась написанием стихов и стала соавтором музыканта, взяв псевдоним Ольга Павлова. Вскоре между молодыми людьми начался роман, и в 1973 году Анатолий и Ольга заключили брак.

    Анатолий Днепров с женой
    Анатолий Днепров с женой

    Через год в семье родился первенец – Филипп. Живя в США Днепровы повторно стали матерью и отцом. В 1983 году родился второй сын Павел, а в 1986 году – дочь Елена. В настоящее время старший сын занимается предпринимательством, молодой человек владеет частью акций российского регистратора доменных имен Рег.ру.

    Смерть

    5 мая 2008 года Анатолий Днепров ехал на выступление в Ростов-на-Дону. Машина шла из Волгограда. Вместе с музыкантом в салоне находилась директор Юля Куренкова. По дороге, недалеко от города Ростовской области Белая Калитва, певец скоропостижно скончался.

    Могила Анатолия Днепрова
    Могила Анатолия Днепрова

    Причиной смерти медики установили обширный инфаркт. Смерть 61-летнего певца стала неожиданностью для его родных, близких и поклонников. Артист похоронен на Троекуровском московском кладбище.

    Дискография

    • «Ответ Вилли Токареву» - 1989
    • «Рябина» - 1990
    • «Прямой ответ» - 1994
    • «Не нарушая одиночества» - 1995
    • «Радовать хочу тебя…» - 1999
    • «Для Президента» - 2000
    • «Я на свободе» - 2002
    • «Каждому - свое» - 2003
    • «Не формат» - 2004
    • «Слушай и танцуй» - 2004
    • «Ностальгия по России» - 2006

    Фото

    Другие знаменитости