Нани Брегвадзе

Нани Брегвадзе
Имя:Нани Брегвадзе ( Nani Bregvadze )
Дата рождения: 21 июля 1936 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 82 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: советская грузинская певица, пианистка, педагог, Народная артистка СССР
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (4 голоса)

    Нани Брегвадзе: биография

    Песня «Снегопад» Нани Брегвадзе звучит уже не первое десятилетие. Но по-прежнему этот проникновенный романс любят и ассоциируют с певицей. Он стал визиткой артистки, хотя в репертуаре Нани Георгиевны не один десяток не менее красивых песен и романсов.

    Нани Брегвадзе родилась в Тбилиси летом 1936 года. По другой информации, появление на свет артистки датируется 1938 годом.

    Певица Нани Брегвадзе
    Певица Нани Брегвадзе

    Девочка росла и воспитывалась в творческой семье, где родственники умели петь и обожали искусство во всех проявлениях. Бабушка и родная тётушка Нани были лучшими солистками хора. От отца, актёра Георгия Брегвадзе, девочка унаследовала артистизм, искусство перевоплощения и умение держаться на публике. От матери Ольги Микеладзе - аристократизм и чувство достоинства. Ведь мама принадлежала к старинному и знатному княжескому роду.

    «Нани» малышку назвал отец, и такого имени в Грузии не существовало. Сама знаменитость призналась в одном интервью, что это имя, скорее всего, производное от Нины.

    Нани Брегвадзе в молодости
    Нани Брегвадзе в молодости

    Петь девочка начала сразу же, как только научилась говорить. В 6 лет Нани под аккомпанемент гитары пела услышанные от бабушки и тёти романсы «Калитка» и «Не уезжай ты, мой голубчик». Она пела так проникновенно, что у взрослых мурашки бегали по коже. Уже тогда было понятно, что растёт знаменитая певица, которая непременно будет блистать на сцене.

    Маленькую Нани Брегвадзе отвели в музыкальную школу. И это заведение, и музыкальный техникум она окончила с отличием. А отправной точкой в карьере вокалистки стал Всемирный фестиваль молодёжи, который состоялся в 1957 году. Тогда 21-летняя певица спела романс «Потушила я свечу», за который ей вручили главный приз.

    Нани Брегвадзе
    Нани Брегвадзе

    На этом мероприятии Брегвадзе услышал Леонид Утесов. Тогда певец уверенно заявил: «Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица».

    Музыка

    Блистательная творческая биография Нани Брегвадзе началась в 1956-ом, когда девушку приняли в эстрадный оркестр Грузинского политехнического вуза.

    В 1963 году певица получила высшее образование: Нани окончила консерваторию имени В. Сараджишвили в родном Тбилиси. Примечательно, что вокального образования у Брегвадзе нет: девушка училась по классу фортепиано. Своего рода «вокальным университетом» для Нани Георгиевны стал оркестр «Рэро», куда артистка бегала выступать ещё студенткой в свободное от учёбы время.

    Нани Брегвадзе, ВИА «Орэра»
    Нани Брегвадзе, ВИА «Орэра»

    Прорыв в карьере случился в 1964 году. Московский мюзик-холл взял Брегвадзе в гастрольный тур в Париж. Нани дебютировала в легендарном зале «Олимпия». После этого выступления девушку приняли в ВИА «Орэра». В этом вокально-инструментальном ансамбле она выступала солисткой 15 лет. С гастролями знаменитый ВИА побывал в 80 странах.

    На советской эстраде грузинская певица появилась в тех же 1960-х. Карьера артистки стремительно развивалась. Романсы и старинные русские и грузинские песни в исполнении Нани Брегвадзе вскоре стали такими популярными, что выступления звезды включали в каждый большой концерт на все государственные праздники.

    В 1966 году к «Орэра» присоединился Вахтанг Кикабидзе. Он играл на ударных и тоже был вокалистом. Певцы стали коллегами и добрыми друзьями на долгие десятилетия. А вот романа, о котором судачила публика, у них никогда не было.

    Сольная карьера знаменитой грузинки началась в 1980-е годы. Она пела композиции, возрождавшие на советской эстраде традиции некогда популярных вокалисток Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели и Кето Джапаридзе.

    Нани Брегвадзе на сцене
    Нани Брегвадзе на сцене

    Пластинки Нани Брегвадзе «Поёт Нани Брегвадзе», «Ансамбль «Орэра», «Романс, романс», «Концерт в Нью-Йорке» и другие выходили одна за другой и мгновенно раскупались.

    С конца 1990-х Нани Георгиевна приглашается на фестивали и конкурсы в качестве авторитетного члена жюри. В середине 1990-х она стала членом жюри «Романсиады», Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса.

    Брегвадзе много сделала для развития творчества и поддержки молодых исполнителей в родной стране. С этой целью в конце 1990-х она создала и возглавила компанию под названием «Нани». Эта компания не только разыскивала и помогала выйти на сцену талантливым грузинским вокалистам, но и занималась привлечением и организацией гастролей в Грузии популярных зарубежных исполнителей.

    За яркий талант, активную гражданскую позицию и подвижническую деятельность в 2000 году в Грузии заложена памятная звезда Нани Брегвадзе.

    Несколько лет знаменитая певица и профессор заведовала кафедрой эстрадно-джазового пения в Институте музыки, который учреждён при Московском университете культуры и искусств.

    А в 2005-ом королева романса записала первый альбом с композициями на стихи Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой, ранее не вошедшие в грампластинки. Певица работала и с современными авторами. На стихи Вячеслава Малежика она подготовила цикл песен.

    Нани Брегвадзе любят не только за романс «Снегопад». Не менее популярными стали старинные романсы «Я помню вальса звук прелестный», «Только раз бывает в жизни встреча», «Газовая косынка», «Снился мне сад», «Капризная, упрямая», «Ах, эта красная рябина», «Дорогой длинною». В репертуаре исполнительницы присутствуют песни на самый изысканный вкус.

    Интересно, что изначально Нани отказывалась исполнить «Снегопад». Певица уверяла композитора Алексея Экимяна, что не знает, как спеть этот романс. В итоге автор ответил романистке: «Просто спойте по-брегвадзевски».

    В 2008 году, когда разразилось русско-грузинское противостояние, артистка отменила концерты в России.

    В марте 2015 года телеканал «Россия К» посвятил Нани Георгиевне программу под названием «Романтика романса». Певицу часто приглашают на эфиры передач и шоу. Летом 2015-го грузинская звезда стала гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». А в ноябре 2016 года знаменитая исполнительница романсов пришла на программу Владимира Познера.

    Клипов на композиции Нани не снимали, но на YouTube можно встретить много видео выступлений Брегвадзе.

    На одном из концертов на сцену вышел великолепный грузинский квартет, состоящий из Нани Брегвадзе, Валерия Меладзе, Вахтанга Кикабидзе и Тамары Гвердцители. Певцы исполнили песню «Тбилисо», вызвав восхищение зала.

    Личная жизнь

    Мужа дочери выбрали родители. Как водилось в порядочных грузинских семьях, девушка покорилась воле отца и матери, хотя к будущему мужу никаких романтических чувств не питала. Личная жизнь Нани Брегвадзе сложилась не слишком удачно. Муж Мераб Мамаладзе оказался приверженцем домостроевского уклада жизни. Ему хотелось, чтобы жена сидела дома и занималась только семьёй. А Нани не могла жить без творчества, без публики.

    Мераб Мамаладзе и Нани Брегвадзе
    Мераб Мамаладзе и Нани Брегвадзе

    В 1960 году звезда сцены родила супругу дочку Эку (Екатерину). Кроме девочки, детей у Нани нет.

    Случалось так, что ревнивый муж неожиданно приезжал в города, где гастролировала жена. Приятели мужчины завидовали Мерабу, которому досталась такая красивая и талантливая супруга. Поэтому нередко разжигали страсти досужими сплетнями, хотя Нани оставалась верна мужу.

    Совместная жизнь семейной четы омрачалась скандалами и ссорами. Это происходило еще из-за того, что Мераб не реализовал себя. Мужчина мечтал стать врачом, но отец воспротивился желанию сына.

    Нани Брегвадзе с внуками
    Нани Брегвадзе с внуками

    Однажды в поисках заработка Мамаладзе ввязался в опасную авантюру. Он поставил подпись под фальшивыми торговыми документами, в результате чего подвергся тюремному заключению.

    Когда супруг попал в неприятную криминальную историю, Брегвадзе впервые воспользовалась своим авторитетом и отправилась к Эдуарду Шеварднадзе. Ей удалось выпросить перевести Мераба из эстонской колонии на родину, а потом и выхлопотать для него досрочное освобождение.

    Вряд ли муж оценил такие жертвы. Супруг изменил Нани и ушел к другой женщине. Тем не менее, развод давать отказывался долго, мотивируя это любовью к дочери Эке.

    Нани Брегвадзе с дочерью, зятем и внучкой
    Нани Брегвадзе с дочерью, зятем и внучкой

    В конце концов, певица настояла на официальном разводе.

    Артистка не держит зла на бывшего мужа, которого уже нет в живых. В интервью Нани поделилась, что Мераб был хорошим человеком.

    Сегодня Нани Георгиевна наслаждается творческими успехами дочери Эки Мамаладзе и троих внуков – Левана, Георгия и Натальи. Радостью для 80-летней певицы было дождаться правнуков Дмитрия, Сандро и Николоза.

    Певица Нани Брегвадзе
    Певица Нани Брегвадзе

    Еще в жизни королевы романсов присутствует один интересный факт. Однажды после концерта исполнительницы к Нани на сцену поднялся легендарный оперный певец Иван Козловский. Мужчина уже тогда был в почтенном возрасте, но опустился перед Брегвадзе на колено и поцеловал руку. До сих пор Нани вспоминает об этом событии с внутренним трепетом.

    У Нани Брегвадзе разработан официальный сайт. Поклонники творчества артистки могут почерпнуть на интернет-ресурсе интересующую их информацию, посмотреть фото и расписание гастролей.

    Нани Брегвадзе сейчас

    В июне 2018 года Нина Брегвадзе начнет юбилейный тур. Первый концерт эстрадной певицы состоится в Москве 5 июня в зале «Крокус Сити Холл». Изначально артистка планировала выступить весной, 28 марта, но затем перенесла мероприятие на июнь.

    Дискография

    • 1971 – «Поет Нани Брегвадзе»
    • 1973 – «Ансамбль «Орэра»
    • 1978 – «Старинные романсы»
    • 1980 – «Старинные романсы»
    • 1995 – «Романс, романс»
    • 1997 – «Концерт в Нью-Йорке»

    Фото

    Нани Брегвадзе: последние новости

    Сати Казанова попыталась перевоплотиться в Валентину Толкунову, но особого успеха не вышло.

    Другие знаменитости