Нани Брегвадзе

Нани Брегвадзе
Имя:Нани Брегвадзе ( Nani Bregvadze )
Дата рождения: 21 июля 1936 г.
Возраст: 81 год
Место рождения: Тбилиси
Деятельность: советская грузинская певица, пианистка, педагог, Народная артистка СССР
Семейное положение: разведена
    4,7/5 (245 голосов)

    Нани Брегвадзе: биография

    Песня «Снегопад» Нани Брегвадзе звучит уже не первое десятилетие. Но по прежнему этот проникновенный романс любят и ассоциируют с певицей. Он является её визиткой, хотя в репертуаре Нани Георгиевны не один десяток не менее красивых песен и романсов.

     Нани Брегвадзе появилась на свет в Тбилиси летом 1936 года. Она росла и воспитывалась в творческой семье, где все умели красиво петь и обожали искусство во всех его проявлениях. Бабушка и родная тётушка Нани были лучшими солистками хора. От отца, актёра Георгия Брегвадзе, девочка унаследовала артистизм, искусство перевоплощения и умение держаться на публике. От мамы Ольги Микеладзе -аристократизм и чувство достоинства. Ведь мама принадлежала к старинному и знатному княжескому роду.

    Нани Брегвадзе с родителями
    С родителями | Тele.ru

    Петь девочка начала сразу же, как только научилась говорить. В 6 лет Нани под аккомпанемент гитары пела услышанные от бабушки и тёти романсы «Калитка» и «Не уезжай ты, мой голубчик». Она пела так проникновенно, что у взрослых мурашки бегали по коже. Уже тогда всем стало понятно, что растёт знаменитая певица, которая непременно будет блистать на сцене.

    Нани Брегвадзе
    Певица, возродившая романс | Ria.ru/week_photo

    Маленькую Нани Брегвадзе отвели в музыкальную школу. И её, и музыкальный техникум она окончила с отличием. А отправной точкой в карьере вокалистки стал Всемирный фестиваль молодёжи, который состоялся в 1957 году. Именно тогда 21-летняя певица спела романс «Потушила я свечу», за который ей вручили главный приз.

    Творчество

    Блистательная творческая биография Нани Брегвадзе началась в 1956-ом, когда её приняли в эстрадный оркестр Грузинского политехнического вуза.

    Нани Брегвадзе
    В начале пути | Вulvar.com.ua

    В 1963 году певица получила высшее образование: она окончила консерваторию имени В. Сараджишвили в родном Тбилиси. Примечательно, что вокального образования у Брегвадзе нет: она училась по классу фортепиано. Своего рода «вокальным университетом» для Нани Георгиевны стал оркестр «Рэро», куда она бегала выступать ещё студенткой в свободное от учёбы время.

    Прорыв в карьере случился в 1964 году. Московский мюзик-холл взял Брегвадзе в гастрольный тур в Париж. Нани прекрасно дебютировала в легендарном зале «Олимпия». После этого выступления её приняли в ВИА «Орэра». В этом вокально-инструментальном ансамбле она была солисткой 15 лет. С гастролями знаменитый ВИА побывал в 80 странах.

    На советской эстраде грузинская певица начала появляться в тех же 1960-х. Её карьера стремительно развивалась. Романсы и старинные русские и грузинские песни в исполнении Нани Брегвадзе вскоре стали такими популярными, что выступления звезды включали в каждый большой концерт на все государственные праздники.

    В 1966 году к «Орэра» присоединился Вахтанг Кикабидзе. Он играл на ударных и тоже был вокалистом. Певцы не только стали коллегами, но и добрыми друзьями на долгие десятилетия. А вот романа, о котором многие судачили, у них никогда не было.

    Нани Брегвадзе и "Орэра"
    ВИА "Орэра" | Мinusovochka.com

    Сольная карьера знаменитой грузинки началась в 1980-ые годы. Она пела композиции, возрождавшие на советской эстраде традиции некогда популярных вокалисток Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели и Кето Джапаридзе.

    Пластинки Нани Брегвадзе «Поёт Нани Брегвадзе», «Ансамбль «Орэра»», «Романс, романс», «Концерт в Нью-Йорке» и другие выходили одна за другой и мгновенно раскупались.

    С конца 1990-х Нани Георгиевна часто приглашается на различные фестивали и конкурсы в качестве авторитетного члена жюри. Так в середине 1990-х она стала членом жюри «Романсиады», Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса.

    Брегвадзе много сделала для развития творчества и поддержки молодых исполнителей в родной стране. С этой целью в конце 1990-х она создала и возглавила компанию под названием «Нани». Эта компания не только разыскивала и помогала выйти на сцену талантливым грузинским вокалистам, но и занималась привлечением и организацией гастролей в Грузии популярных зарубежных исполнителей.

    Нани Брегвадзе
    Грузинская королева романса | Ria.ru

    За яркий талант, активную гражданскую позицию и подвижническую деятельность в 2000 году в Грузии заложена памятная звезда Нани Брегвадзе.

    Несколько лет знаменитая певица и профессор заведовала кафедрой эстрадно-джазового пения в Институте музыки, который учреждён при Московском университете культуры и искусств.

    А в 2005-ом королева романса записала первый альбом с композициями на стихи Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой, ранее не вошедшие в грампластинки. Певица работала и с современными авторами. На стихи Вячеслава Малежика она подготовила цикл песен.

    Нани Бригвадзе
    Звезда на сцене | Sputnik-georgia.ru

    Нани Брегвадзе любят не только за великолепный романс «Снегопад». Не менее известными стали старинные романсы «Я помню вальса звук прелестный», «Только раз бывает в жизни встреча», «Газовая косынка», «Снился мне сад», «Капризная, упрямая». В её репертуаре есть песни на самый взыскательный вкус.

    В марте 2015 года телеканал «Россия К» посвятил Нани Георгиевне программу под названием «Романтика романса». Певицу часто приглашают на эфиры различных передач и шоу. Летом 2015-го грузинская звезда была гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». А в ноябре 2016 года знаменитая исполнительница романсов пришла на программу Владимира Познера.

    Личная жизнь

    Мужа дочери выбрали родители. Как водилось в порядочных грузинских семьях, девушка покорилась воле отца и матери, хотя к будущему мужу никаких романтических чувств не питала. Личная жизнь Нани Брегвадзе сложилась не слишком удачно. Муж Мерабо Мамаладзе был приверженцем домостроевского уклада жизни. Ему хотелось, чтобы жена сидела дома и занималась лишь семьёй. А Нани не могла жить без творчества, без публики.

    Нани Брегвадзе с мужем
    С мужем Мерабо | Тele.ru

    Ревнивый муж часто неожиданно приезжал в города, где гастролировала жена. Его приятели завидовали Мерабо, у которого была такая красивая и талантливая супруга. Поэтому нередко разжигали страсти досужими сплетнями, хотя Нани всегда была верна мужу. Их совместная жизнь часто омрачалась скандалами и ссорами. Тем не менее, когда муж попал в неприятную криминальную историю и угодил в тюрьму, Брегвадзе впервые воспользовалась своим авторитетом и отправилась к Эдуарду Шеварднадзе. Ей удалось выпросить перевести мужа из эстонской колонии на родину, а потом и выхлопотать для него досрочное освобождение.

    Нани Брегвадзе
    С внуками | Вulvar.com.ua

    Вряд ли муж оценил такие жертвы. Он изменил Нани и ушел к другой женщине. Тем не менее, развод отказывался давать очень долго, мотивируя своё нежелание любовью к их общей дочери Эке.

    В конце концов певица настояла на официальном разводе.

    Нани Брегвадзе с семьёй
    С дочерью Экой, зятем и внучкой | Тele.ru

    Сегодня Нани Георгиевна наслаждается творческими успехами дочери Эки Мамаладзе и троих внуков – Левана, Георгия и Натальи. Огромной радостью для 80-летней певицы было дождаться правнуков Дмитрия, Сандро и Николоза.

    Фото


    Другие знаменитости