Биография
Нани Брегвадзе — певица, любовь к чарующему, хрустальному голосу которой объединяла жителей разных стран. Романс «Снегопад» стал визитной карточкой артистки, хотя в ее репертуаре не один десяток не менее красивых песен.
Детство и юность
Нани Георгиевна появилась на свет в Тбилиси летом 1936 года. В ряде источников при указании даты рождения артистки называется 1938-й. Сама Брегвадзе в позднем интервью отметила, что когда-то действительно уменьшала для публики собственный возраст, но со временем такой прием потерял свое значение.
Девочка росла и воспитывалась в творческой семье, где родственники умели петь и обожали искусство во всех проявлениях. Ее бабушка и родная тетушка оказались лучшими солистками хора.

От отца, актера Георгия Брегвадзе, Нани унаследовала артистизм, искусство перевоплощения и умение держаться на публике. От матери Ольги Микеладзе — аристократизм и чувство достоинства, ведь мама принадлежала к старинному и знатному княжескому роду.
Нани малышку назвал отец — такого имени в Грузии не существовало. Сама знаменитость призналась в одном интервью, что это имя, скорее всего, производное от Нины.
Петь она начала сразу же, как только научилась говорить. В шесть лет девочка под аккомпанемент гитары пела услышанные от бабушки и тети романсы «Калитка» и «Не уезжай ты, мой голубчик». Малышка исполняла их так проникновенно, что у взрослых мурашки бегали по коже. Уже тогда было понятно, что растет певица, которая непременно будет блистать на сцене.
Маленькую Брегвадзе отвели в музыкальную школу. И ее, и музыкальный техникум Нани Георгиевна окончила с отличием. А отправной точкой в карьере вокалистки стал VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в Москве в 1957 году. 21-летняя певица исполнила романс «Потушила я свечу», за который ей вручили главный приз.
На этом конкурсе Брегвадзе услышал Леонид Утесов. Тогда певец уверенно заявил:
«Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица».
Начало карьеры
Творческая биография артистки началась в 1956-м, когда ее приняли в эстрадный оркестр Грузинского политехнического института. В 1963 году Нани Георгиевна получила высшее образование, окончив консерваторию имени В. Сараджишвили в родном Тбилиси. Примечательно, что вокального образования у нее нет: девушка училась по классу фортепиано. Вокальным университетом для певицы стал оркестр «Рэро», куда она бегала выступать еще студенткой в свободное от учебы время.
Нани Брегвадзе в ВИА «Орэра»
Прорыв в карьере случился в 1964 году. Московский мюзик-холл взял Брегвадзе в гастрольный тур в Париж. Нани Георгиевна дебютировала в зале «Олимпия». После этого ее приняли в ВИА «Орэра», где она выступала солисткой на протяжении 15 лет. С гастролями знаменитый ансамбль побывал в 80 странах.
На советской эстраде грузинская певица появилась в тех же 1960-х. Ее карьера стремительно развивалась. Романсы и старинные русские и грузинские песни в исполнении Брегвадзе вскоре стали такими популярными, что выступления ансамбля включали в каждый большой концерт на все государственные праздники.

В 1966 году к «Орэра» присоединился Вахтанг Кикабидзе. Он играл на ударных и тоже был вокалистом. Певцы стали коллегами и добрыми друзьями на долгие десятилетия. А вот романа, о котором судачила публика, у них никогда не было. Однако позже артисты предстали как семейная пара в фильме «Любовь с акцентом». Соглашаясь на роль, Брегвазде подумала, что хоть в кино подтвердит слухи и выйдет за Кикабидзе замуж.
Грузинская певица Нани Брегвадзе
Сольная карьера Нани Георгиевны началась в 1980-е годы. Она пела композиции, возрождавшие на советской эстраде традиции некогда популярных вокалисток Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели и Кето Джапаридзе. Пластинки артистки «Поет Нани Брегвадзе», «Романс, романс», «Концерт в Нью-Йорке» выходили одна за другой и мгновенно раскупались.
Большую популярность в исполнении грузинской певицы имела композиция «Снегопад». Интересно, что изначально она отказывалась ее исполнять. Нани Георгиевна уверяла композитора Алексея Экимяна, что не знает, как спеть эту композицию. В итоге автор ответил ей:
«Просто спойте по-брегвадзевски».
С конца 1990-х Нани Георгиевну приглашали на фестивали и конкурсы в качестве авторитетного члена жюри, она стала судьей «Романсиады», Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса.
Несколько лет знаменитая певица, выступала как педагог, в статусе профессора заведовала кафедрой эстрадно-джазового пения в институте музыки, который был учрежден при Московском университете культуры и искусств.
А в 2005-м королева романса записала первый альбом с композициями на стихи Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой, ранее не вошедшими в грампластинки. Певица работала и с современными авторами. На стихи Вячеслава Малежика она подготовила цикл песен.
В исполнении артистки звучали песни в кинолентах, в ее репертуар вошла композиция «Как в последний раз» из спектакля «Проснись и пой». Брегвадзе проявила и актерский талант: она не раз снималась у грузинских режиссеров и появилась в серии «Алиби» в роли Вероники Георгиевны Жемчужниковой в «Улицах разбитых фонарей».
В 2008 году, когда разразилось российско-грузинское противостояние, Нани Георгиевна отменила концерты в России. Но позднее ее выступления перед российской публикой возобновились.
Долгие годы бессменным аккомпаниатором Брегвадзе выступала пианистка Медея Гонглиашвили, которую сама Нани Георгиевна по праву называла гениальной. В интервью певица отмечала, что, работая с коллегой, носящей античное имя, чувствовала себя просто как рыба в воде. Исполнительница подчеркнула, что никогда не пела одну и ту же песню одинаково. А пианистка, зная это, всегда могла точно поймать темп, настроение, аранжировку, «не глядя на ноты, все делала как надо, она была как целый оркестр».
К огорчению и самой Нани Георгиевны, и поклонников ее творчества, в 2012-м Медеи не стало. Артистка была вынуждена искать нового аккомпаниатора и нашла его в лице талантливого музыканта Александра Сариева. По словам Брегвадзе, он приложил все усилия, чтобы не уступить в уровне мастерства предшественнице. Также певица сотрудничала с Государственным симфоническим оркестром Грузии под руководством Николоза Рачвели. На гастролях грузинская звезда пела в сопровождении местных оркестров, но дирижировал ими Николоз.
Нани Брегвадзе не раз выступала в компании с другими артистами, она стала участницей великолепного грузинского квартета, дополненного Валерием Меладзе, Вахтангом Кикабидзе и Тамарой Гвердцители. Певцы, соединив прекрасные голоса, восхищали публику исполнением песни «Тбилисо». В дуэте со Львом Лещенко артистка исполняла «Осеннюю росу».
В июне 2018 года Нани Георгиевна начала юбилейный тур. Первый концерт эстрадной певицы состоялся в Москве, в зале «Крокус Сити Холл».
В 2021 году артистка отметила большим сольным концертом в Цинандали свой 85-й день рождения, после чего отправилась в юбилейный гастрольный тур.
Телевидение
Параллельно с концертными выступлениями эстрадная звезда часто появлялась на телевидении. В марте 2015 года телеканал «Культура» посвятил Нани Георгиевне программу под названием «Романтика романса». Также певицу приглашали на эфиры популярных передач. Летом того же года знаменитая исполнительница романсов стала гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». А в ноябре 2016-го она пришла на программу Владимира Познера.

Спустя два года поклонники смогли узнать много интересных подробностей о жизни и творчестве Брегвадзе в программе Татьяны Устиновой «Мой герой». В том же 2018-м артистка появилась в студии передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека». Телепроекты с участием исполнительницы продолжились и в двадцатых. Так, в предновогоднем выпуске шоу «Привет, Андрей!», посвященном 50-летнему юбилею конкурса «Песня года», Нани Георгиевна спела шлягер «Снегопад».
Общественная деятельность
Брегвадзе многое сделала для развития творчества и поддержки молодых исполнителей в родной стране. С этой целью в конце 1990-х она создала и возглавила компанию под названием «Нани».
Эта компания не только разыскивала талантливых грузинских вокалистов и помогала им выйти на сцену, но и занималась привлечением и организацией гастролей в Грузии популярных зарубежных исполнителей.
Личная жизнь
В детстве и молодости певица считала себя некрасивой, возможно, поэтому мужа ей выбрали родители. Как водится в порядочных грузинских семьях, девушка покорилась воле отца и матери, хотя к будущему супругу никаких романтических чувств не питала.
Мераб Мамаладзе
Личная жизнь Нани Брегвадзе сложилась не слишком удачно. Муж Мераб Мамаладзе оказался приверженцем домостроевского уклада жизни. Ему хотелось, чтобы жена сидела дома и занималась только семьей. А Нани не могла жить без творчества, без публики. В 1960 году звезда сцены родила супругу дочку Эку (Екатерину).
Случалось, что ревнивый муж неожиданно приезжал в города, где гастролировала Брегвадзе. Приятели мужчины завидовали Мерабу, которому досталась красивая и талантливая супруга, поэтому часто разжигали страсти досужими сплетнями, хотя Нани Георгиевна оставалась верна мужу.

Совместная жизнь семейной четы омрачалась скандалами и ссорами. Это происходило еще из-за того, что Мераб не реализовал себя. Он мечтал стать врачом, но отец воспротивился этому желанию.
Однажды в поисках заработка Мамаладзе ввязался в опасную авантюру. Мужчина поставил подпись под фальшивыми торговыми документами, в результате чего подвергся тюремному заключению.
Когда супруг попал в неприятную криминальную историю, Брегвадзе впервые воспользовалась собственным авторитетом и отправилась к Эдуарду Шеварднадзе. Артистке удалось выпросить перевести Мераба из эстонской колонии на родину, а потом и выхлопотать для него досрочное освобождение.
Вряд ли муж оценил такие жертвы — он изменил Нани Георгиевне и ушел к другой женщине. Тем не менее развод давать отказывался долго, мотивируя это любовью к дочери Эке. В конце концов певица настояла на официальном разводе. Она не держит зла на бывшего мужа, которого уже нет в живых. В интервью Брегвадзе говорит, что Мераб был хорошим человеком.
После развода
После расставания с супругом, по признанию исполнительницы, в ее жизни случилась головокружительная страсть, но имя возлюбленного Нани Георгиевна предпочла сохранить в секрете.
Сегодня Брегвадзе наслаждается творческими успехами дочери Эки Мамаладзе, внуков Левана и Георгия и внучки Натальи, которая, в отличие от бабушки, предпочла более серьезный музыкальный жанр — оперу.

Радостью для певицы было дождаться правнуков — Дмитрия, Сандро и Николоза. Звезда романсов живет в родном Тбилиси, в доме, обставленном в традициях XIX века. Ее фото часто появляются в Сети.
Нани Брегвадзе сейчас
Музыка, с которой Брегвадзе связала судьбу, сейчас по-прежнему дарит ей вдохновение. Летом 2024-го Нани Георгиевна стала почетной гостьей музыкального фестиваля Dream Fest, прошедшего в Баку. В рамках мероприятия певица участвовала в закладке звезды своего коллеги Вахтанга Кикабидзе на «Аллее славы Sea Breeze». На церемонии присутствовал и продюсер Вахтанга Константиновича Сосо Абзианидзе. А в концертной части фестиваля артистка вместе с Эмином Агаларовым исполнила композицию Kvavilebis Kvekana («Страна цветов»).
В начале 2025-го Брегвадзе не проводила концертов.
Дискография
- 1971 — «Поет Нани Брегвадзе»
- 1973 — «Ансамбль «Орэра»
- 1978 — «Старинные романсы»
- 1980 — «Старинные романсы»
- 1995 — «Романс, романс»
- 1997 — «Концерт в Нью-Йорке»
Фильмография
- 1969 — «Москва в нотах»
- 1970 — «Орэра, полный вперед!»
- 1971 — «Ожерелье для моей любимой»
- 1981 — «Спасибо за нелётную погоду»
- 1985 — «Голубые города»
- 1991 — «Я крёстный Пеле!»
- 2006 — «Улицы разбитых фонарей-8»
- 2012 — «Любовь с акцентом»
Интересные факты
- За яркий талант, активную гражданскую позицию и подвижническую деятельность в 2000 году в Грузии была заложена памятная звезда Нани Брегвадзе.
- Однажды после концерта исполнительницы к ней на сцену поднялся оперный певец Иван Козловский. Он был уже в почтенном возрасте, но опустился перед Брегвадзе на колено и поцеловал руку. Всю жизнь Нани Георгиевна вспоминала об этом событии с внутренним трепетом.
- Сохранить в прекрасном состоянии голосовые связки певице помогла йога, увлечением которой ее заразил муж, постигший восточную философию в тюрьме.