Нани Брегвадзе

Nani Bregvadze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Нани Брегвадзе — певица, любовь к прекрасному голосу которой объединяла жителей разных стран. Романс «Снегопад» стал визитной карточкой артистки, хотя в ее репертуаре не один десяток не менее красивых песен.

    Детство и юность

    Нани Брегвадзе родилась в Тбилиси летом 1936 года. Девочка росла и воспитывалась в творческой семье, где родственники умели петь и обожали искусство во всех проявлениях. Бабушка и родная тетушка Нани были лучшими солистками хора.

    От отца, актера Георгия Брегвадзе, девочка унаследовала артистизм, искусство перевоплощения и умение держаться на публике. От матери Ольги Микеладзе — аристократизм и чувство достоинства, ведь мама принадлежала к старинному и знатному княжескому роду.

    Нани малышку назвал отец — такого имени в Грузии не существовало. Сама знаменитость призналась в одном интервью, что это имя, скорее всего, производное от Нины.

    Петь девочка начала сразу же, как только научилась говорить. В 6 лет Нани под аккомпанемент гитары пела услышанные от бабушки и тети романсы «Калитка» и «Не уезжай ты, мой голубчик». Она исполняла их так проникновенно, что у взрослых мурашки бегали по коже. Уже тогда было понятно, что растет знаменитая певица, которая непременно будет блистать на сцене.

    Маленькую Нани Брегвадзе отвели в музыкальную школу. И ее, и музыкальный техникум она окончила с отличием. А отправной точкой в карьере вокалистки стал Всемирный фестиваль молодежи, который состоялся в 1957 году. 21-летняя певица спела романс «Потушила я свечу», за который ей вручили главный приз.

    На этом конкурсе Брегвадзе услышал Леонид Утесов. Тогда певец уверенно заявил:

    «Из этой девочки, если она продолжит пение, получится хорошая певица».

    Начало карьеры

    Блистательная творческая биография Нани Брегвадзе началась в 1956-м, когда девушку приняли в эстрадный оркестр Грузинского политехнического вуза.

    В 1963 году певица получила высшее образование: Нани окончила консерваторию имени В. Сараджишвили в родном Тбилиси. Примечательно, что вокального образования у Брегвадзе нет: девушка училась по классу фортепиано. Своего рода вокальным университетом для Нани Георгиевны стал оркестр «Рэро», куда артистка бегала выступать еще студенткой в свободное от учебы время.

    ВИА «Орэра»

    Прорыв в карьере случился в 1964 году. Московский мюзик-холл взял Брегвадзе в гастрольный тур в Париж. Нани Георгиевна дебютировала в легендарном зале «Олимпия». После этого выступления девушку приняли в ВИА «Орэра». В этом вокально-инструментальном ансамбле она выступала солисткой 15 лет. С гастролями знаменитый ВИА побывал в 80 странах.

    На советской эстраде грузинская певица появилась в тех же 1960-х. Карьера артистки стремительно развивалась. Романсы и старинные русские и грузинские песни в исполнении Нани Брегвадзе вскоре стали такими популярными, что выступления ансамбля включали в каждый большой концерт на все государственные праздники.

    В 1966 году к «Орэра» присоединился Вахтанг Кикабидзе. Он играл на ударных и тоже был вокалистом. Певцы стали коллегами и добрыми друзьями на долгие десятилетия. А вот романа, о котором судачила публика, у них никогда не было. Однако позже артисты предстали как семейная пара в фильме «Любовь с акцентом». Соглашаясь на роль, Брегвазде подумала, что хоть в кино подтвердит слухи и выйдет за Кикабидзе замуж.

    Сольное творчество

    Сольная карьера знаменитой грузинки началась в 1980-е годы. Она пела композиции, возрождавшие на советской эстраде традиции некогда популярных вокалисток Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели и Кето Джапаридзе.

    Пластинки артистки «Поет Нани Брегвадзе», «Романс, романс», «Концерт в Нью-Йорке» выходили одна за другой и мгновенно раскупались.

    С конца 1990-х Нани Георгиевну приглашали на фестивали и конкурсы в качестве авторитетного члена жюри, она стала судьей «Романсиады», Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса.

    Несколько лет знаменитая певица и профессор заведовала кафедрой эстрадно-джазового пения в Институте музыки, который был учрежден при Московском университете культуры и искусств.

    Нани Брегвадзе — «Снегопад»

    Однажды молодая переводчица и жена поэта Бориса Примерова Надежда Кондакова, работая над текстами, не смогла отвязаться от обрывка фразы «горчит калина», крутившейся в голове, и написала одноименное стихотворение. Она решила прочесть его Валерию Зубкову, сотрудничавшему с мужем, а тот за ночь написал музыку. На следующий день в столицу должна была приехать Брегвадзе, и композитор предложил ей песню, которая исполнительнице очень подошла.

    А в 2005-м королева романса записала первый альбом с композициями на стихи Беллы Ахмадулиной и Марины Цветаевой, ранее не вошедшими в грампластинки. Певица работала и с современными авторами. На стихи Вячеслава Малежика она подготовила цикл песен.

    Нани Брегвадзе любят не только за знаменитый «Снегопад». Не менее популярными стали старинные романсы «Только раз бывает в жизни встреча», «Ах, эта красная рябина», «Дорогой длинною». В репертуаре исполнительницы присутствовали песни на самый изысканный вкус.

    Нани Брегвадзе — «Ах эта красная рябина»

    Интересно, что изначально Нани отказывалась исполнять «Снегопад». Певица уверяла композитора Алексея Экимяна, что не знает, как спеть эту композицию. В итоге автор ответил ей: «Просто спойте по-брегвадзевски».

    В исполнении артистки звучали песни в кинолентах, в ее репертуар вошла композиция «Как в последний раз» из спектакля «Проснись и пой». Брегвадзе проявила и актерский талант: она не раз снималась у грузинских режиссеров и появилась в серии «Алиби» в роли Вероники Георгиевны Жемчужниковой в «Улицах разбитых фонарей».

    В 2008 году, когда разразилось российско-грузинское противостояние, артистка отменила концерты в России.

    В марте 2015 года телеканал «Россия К» посвятил Нани Георгиевне программу под названием «Романтика романса». Певицу часто приглашали на эфиры передач и шоу. Летом 2015-го грузинская звезда стала гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». А в ноябре 2016 года знаменитая исполнительница романсов пришла на программу Владимира Познера.

    Нани Брегвадзе — «Горчит калина»

    Нани Брегвадзе не раз выступала в компании с другими артистами, она стала участницей великолепного грузинского квартета, дополненного Валерием Меладзе, Вахтангом Кикабидзе и Тамарой Гвердцители. Певцы, соединив прекрасные голоса, восхищали публику исполнением песни «Тбилисо». В дуэте со Львом Лещенко артистка исполняла «Осеннюю росу».

    В июне 2018 года Брегвадзе начала юбилейный тур. Первый концерт эстрадной певицы состоялся в Москве, в зале «Крокус Сити Холл».

    Ролик, в котором знаменитость нежным голосом исполняет грузинские песни за столом в честь дня рождения, появился в соцсетях в 2020 году. В интервью Нани Георгиевна рассказала, что в родной стране ее пенсия равна зарплате уборщицы, поэтому с радостью соглашается, когда ее приглашают выступить на концертах в России, и даже от корпоративов не отказывается.

    Общественная деятельность

    Брегвадзе много сделала для развития творчества и поддержки молодых исполнителей в родной стране. С этой целью в конце 1990-х она создала и возглавила компанию под названием «Нани».

    Эта компания не только разыскивала талантливых грузинских вокалистов и помогала им выйти на сцену, но и занималась привлечением и организацией гастролей в Грузии популярных зарубежных исполнителей.

    Личная жизнь

    В детстве и молодости певица считала себя очень некрасивой, возможно, поэтому мужа дочери выбрали родители. Как водилось в порядочных грузинских семьях, девушка покорилась воле отца и матери, хотя к будущему супругу никаких романтических чувств не питала.

    Личная жизнь Нани Брегвадзе сложилась не слишком удачно. Муж Мераб Мамаладзе оказался приверженцем домостроевского уклада жизни. Ему хотелось, чтобы жена сидела дома и занималась только семьей. А Нани не могла жить без творчества, без публики. В 1960 году звезда сцены родила супругу дочку Эку (Екатерину).

    Случалось так, что ревнивый муж неожиданно приезжал в города, где гастролировала Брегвадзе. Приятели мужчины завидовали Мерабу, которому досталась красивая и талантливая супруга, поэтому нередко разжигали страсти досужими сплетнями, хотя Нани Георгиевна оставалась верна мужу.

    Совместная жизнь семейной четы омрачалась скандалами и ссорами. Это происходило еще из-за того, что Мераб не реализовал себя. Мужчина мечтал стать врачом, но отец воспротивился желанию сына.

    Однажды в поисках заработка Мамаладзе ввязался в опасную авантюру. Он поставил подпись под фальшивыми торговыми документами, в результате чего подвергся тюремному заключению.

    Когда супруг попал в неприятную криминальную историю, Брегвадзе впервые воспользовалась своим авторитетом и отправилась к Эдуарду Шеварднадзе. Ей удалось выпросить перевести Мераба из эстонской колонии на родину, а потом и выхлопотать для него досрочное освобождение.

    Вряд ли муж оценил такие жертвы — он изменил Нани Георгиевне и ушел к другой женщине. Тем не менее развод давать отказывался долго, мотивируя это любовью к дочери Эке. В конце концов певица настояла на официальном разводе. Артистка не держит зла на бывшего мужа, которого уже нет в живых. В интервью Брегвадзе говорит, что Мераб был хорошим человеком.

    Нани Брегвадзе — «Тбилисо»

    После расставания с супругом, по признанию исполнительницы, в ее жизни случилась головокружительная страсть, но имя возлюбленного Нани Георгиевна предпочла сохранить в секрете.

    Сегодня Брегвадзе наслаждается творческими успехами дочери Эки Мамаладзе, внуков Левана и Георгия и внучки Натальи, которая, в отличие от бабушки, предпочла более серьезный музыкальный жанр — оперу.

    Радостью для певицы было дождаться правнуков Дмитрия, Сандро и Николоза. Звезда романсов живет в родном городе Тбилиси, в доме, обставленном в традициях XIX века.

    У Нани Брегвадзе разработан официальный сайт. Поклонники творчества артистки могут почерпнуть на интернет-ресурсе интересующую их информацию, посмотреть фото и расписание гастролей.

    Нани Брегвадзе сейчас

    Музыка, с которой Брегвадзе связала свою судьбу, сейчас по-прежнему дарит ей вдохновение и вкус к жизни.

    В 2021 году певица отметила большим сольным концертом в Цинандали 85-й день рождения, после чего отправилась в юбилейный гастрольный тур.

    Дискография

    • 1971 — «Поет Нани Брегвадзе»
    • 1973 — «Ансамбль «Орэра»
    • 1978 — «Старинные романсы»
    • 1980 — «Старинные романсы»
    • 1995 — «Романс, романс»
    • 1997 — «Концерт в Нью-Йорке»

    Фильмография

    • 1969 — «Москва в нотах»
    • 1970 — «Орэра, полный вперед!»
    • 1971 — «Ожерелье для моей любимой»
    • 1981 — «Спасибо за нелётную погоду»
    • 1985 — «Голубые города»
    • 1991 — «Я крёстный Пеле!»
    • 2006 — «Улицы разбитых фонарей-8»
    • 2012 — «Любовь с акцентом»