Биография
Нередко рождаются люди, которые опережают время, Изабелла Юрьева, казалось, напротив, опоздала. Ретрошлягеры в ее исполнении принадлежат эпохе патефонных пластинок и черно-белого кино, а голос певицы напоминает о невозвратно ушедших временах. «Королева патефона», «мадам Аншлаг», «белая цыганка» — так отзывалась публика о той, кому суждено было протянуть свою судьбу через весь XX век.
Детство и юность
Изабелла Даниловна Юрьева застала уходящий XIX век, родившись в сентябре 1899-го. В документах певицы стояла другая дата — 1902 год. Это несоответствие объясняют тем, что советские знаменитости при введении паспортной системы стремились скорректировать возраст в свою пользу. Так, по словам Фаины Раневской, Любовь Орлова и вовсе скостила себе десяток лет.
Юрьева — псевдоним артистки, родилась она под фамилией Лейвикова. Родители девочки работали в театральной сфере, занимаясь гримом и костюмами. Отец Даниил Григорьевич славился как мастер театральных шляп. Семья Лейвиковых, евреев по национальности, жила в Ростове-на-Дону и была близка к артистическим кругам. Их сосед Ефрем Цимбалист, ставший впоследствии скрипачом с мировым именем, услышав, как поет молодая соседка, упросил ее родителей показать девочку педагогу.
И хотя отец был против карьеры певицы для дочери, та впервые вышла на сцену в 16 лет. Это была летняя открытая эстрада в одном из парков Ростова, и Изабелла с ужасом вспоминала, как во время исполнения ей в рот попал комар. Поперхнувшись, девушка убежала со сцены, но нашла в себе мужество вернуться и продолжить выступление, за что щедро была вознаграждена зрительскими аплодисментами.
В 17-летнем возрасте певица отправилась в Петроград, чтобы попасть на прослушивание к педагогу консерватории. К тому времени ее старшая сестра Анна уже получала там образование как пианистка. В 1920 году Изабелла начала учиться вокалу у композитора Алексея Владимировича Таскина. Преподаватель занимался с юным дарованием, утверждая при этом, что голос у Юрьевой поставлен самой природой.
Музыка
Хрупкая девушка с глубоким голосом полюбилась публике, начав столичные выступления с выхода на сцену театра «Колизей» в 1922 году. Здесь дебютантка исполнила «Нищую» Александра Алябьева. В молодости певица заключила контракт с ленинградским концертным объединением и стала записывать песни, получая рекордные по тем временам гонорары.
Уже в 20-е годы она встала в ряд звезд первой величины. И это при том, что репертуар Юрьевой был сплошь буржуазным и безыдейным. Излюбленными жанрами Изабеллы Даниловны стали русский романс и старинная цыганская песня.
Белокурая девушка исполняла куплеты со страстью и чуть заметной лукавинкой, чем завоевывала любовь простого зрителя и правящей элиты, которая на словах презирала «цыганщину», а на деле приглашала Юрьеву выступить на закрытых вечеринках в Кремле. Однако год от года политика партии ужесточалась, и на творчество стали возлагать определенные задачи: нести в массы пролетарскую культуру, воспевать трудовой подвиг, помогать строительству нового общества.
Песни о любви и страсти только вносили смуту и отвлекали народ от основной цели — построения социализма. Потому и искусство ради искусства признавалось если не вредным, то бесполезным и предавалось в лучшем случае осмеянию, а в худшем попадало под полный запрет. Жанр романса подвергся идеологической травле, и Изабелле Юрьевой стало трудно делать то, что она умела и любила больше всего.
А петь заказные конъюнктурные песни женщина отказывалась. Пение недавней любимицы публики теперь называлось пошлым и ресторанным, и она ушла со сцены до конца 1930-х годов. К тому моменту страсти поутихли, и артистка вновь могла выступать. В 1937-м состоялась первая фонографическая запись, а позднее артистка открыла свою дискографию дебютной пластинкой «Старинные романсы и песни», писавшейся в течение четырех лет.
В годы Великой Отечественной войны певица выступала на фронтах, дав 100 с лишним концертов в одном только блокадном Ленинграде. Женщина готова была исполнять патриотический репертуар, но бойцы просили ее спеть полюбившиеся романтические песни. И она пела «Синий платочек», «Только раз», «Белую ночь».
Послевоенная эпоха отличалась очередным всплеском идеологического давления, все личное считалось мещанством и мелочностью, поэтому лирическая песня и романс на фоне шлягеров нового времени теряли свою публику. Открытого преследования Юрьевой не было, но отзывы коллег-музыкантов негативно сказывались на карьере певицы. Так, Исаак Дунаевский в своей статье в издании «Советская музыка» назвал творчество Изабеллы Даниловны «излишне эмоциональным и чувственным».
В биографии Юрьевой опять наступил период, когда удавалось выступать лишь на сборных концертах, на которые публика шла, только чтобы на нее посмотреть. Однако с середины 1960-х Изабелла Даниловна перестала петь со сцены.
Личная жизнь
Изабелла Юрьева была признанной дивой. С фото дней молодости на зрителя смотрит красавица с безукоризненным овалом лица, тщательно уложенными мягкими локонами и правильными чертами. Неудивительно, что женщина не имела недостатков в поклонниках, к которым причисляли Самуила Маршака, Михаила Зощенко и самого Иосифа Сталина. Руку и сердце ей предлагал американский предприниматель Арманд Хаммер. Однако в личной жизни певицы был один мужчина — поэт-песенник Иосиф Аркадьев (Эпштейн).
Иосиф Аркадьевич стал мужем Юрьевой в 1925 году, и они прожили вместе до самой его смерти, которая наступила в 1971-м. Супруг исполнял обязанности администратора певицы и написал для любимой несколько песен.
«Если помнишь, если любишь», «Весенняя песенка», «Если можешь, прости» прочно вошли в репертуар Изабеллы Даниловны. Муж оберегал жену от назойливых поклонников, ездил с ней по гастролям, обустраивал быт, стараясь превратить жизнь любимой в сказку. Их медовый месяц прошел в Париже.
У счастливой пары родился сын, однако, не дожив до 2 лет, Владимир Эпштейн умер от врожденного порока сердца. Смерть первенца артистка переживала тяжело, но приходилось выступать. Первый концерт в мюзик-холле на площади В. Маяковского она дала, держась за спинку стула.
Больше детей у супругов не было. Жили они в Трехпрудном переулке Москвы и все свободное время проводили на даче в Валентиновке, катались на лодке по Клязьме, а вечерами встречали гостей. Иосиф и Изабелла были неразлучны, и его смерть стала главной потерей в жизни женщины.
Отзывчивая к окружающим, она умела стойко терпеть лишения и боль. Близорукая с детства, в зрелом возрасте знаменитость решилась на операцию у Святослава Федорова. После того как певица сняла повязку, она воскликнула, что «не знала, насколько красочен мир».
Смерть
Изабелла Юрьева — женщина, до преклонных лет сохранившая элегантность и чувство собственного достоинства. На поздних записях зритель видит 93-летнюю певицу с безупречной грацией, изящной прической, не забывающую о макияже и маникюре. Ее голос по-прежнему сильный и проникновенный, хотя исполнительница не пела на сцене десятки лет. В этом возрасте Юрьева была удостоена звания народной артистки РФ.
Долгие годы безвестности Изабелла Даниловна проводила в доме в Трехпрудном переулке. Она не записывала новые альбомы, не выступала с концертами и только изредка давала интервью ценителям русского романса, которые не забывали о живой легенде.
7 сентября 1999 года в ГЦКЗ «Россия» певица отметила 100-летний юбилей, посетив концерт, где ее песни спели Людмила Зыкина, Нани Брегвадзе, Иосиф Кобзон и другие звезды эстрады. Виновница торжества и сама исполнила фрагмент романса о хризантемах, предварив его словами:
«Как смогу, так и спою, но без фонограмм».
В том же году юбилярше вручили орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Умерла Юрьева в возрасте, когда о причине смерти уже и не говорят. 20 января 2000 года на 101-м году жизни легенды романса не стало. Прощание с артисткой проходило в Театре эстрады. После этого тело было кремировано и похоронено на Донском кладбище Москвы, где фамильная могила хранит останки мужа и сестер певицы.
Дискография
- «Я тебе ничего не скажу»
- «Роща»
- «Ты помнишь наши встречи»
- «Бирюзовые колечки»
- «Только раз бывают в жизни встречи»
- «Очи черные»
- «Пой, цыган»
- «Белая ночь»
- «Капризная, упрямая»
- «Он уехал»
- «Прощай, мой табор»
- «Если можешь, прости»
- «Весенняя песенка»
- «Если помнишь, если любишь»
Интересные факты
- В детстве гадалка предсказала Белле великое будущее. Она говорила девочке о том, что та сама станет цыганкой, а любимый мужчина будет носить ее на руках.
- Несмотря на загруженный гастрольный график, Изабелла Даниловна не давала больше одного концерта в день. Она не могла позволить себе выступать «неровно, заведомо допуская послабления».
- Андрей Миронов вспоминал, что, когда был совсем маленьким и находился с матерью в эвакуации, был спасен Юрьевой от голодной смерти. Вместе с мужем артистка навестила коллегу Марию Миронову и поделилась с ней своим пайком.
- Дом, в котором жила дива, отличается необычной архитектурой: на уровне 5-го этажа его угол украшает единственный эркер. Ранее на месте многоэтажки стоял деревянный особняк Цветаевых, который сгорел в послереволюционное время.