Знаменитости

Изабелла Юрьева

Изабелла Ливикова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
100 лет
Дата смерти
20 января 2000 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ретрошлягеры в исполнении Изабеллы Юрьевой принадлежат эпохе патефонных пластинок и черно-белого кино, а голос певицы напоминает о невозвратно ушедших временах. Женщина блистала в 30-е годы 20-го века, и, когда было принято воспевать социалистические идеалы и трудовые подвиги, ее контральто выводило берущие за душу напевы о любви и разлуке. Юрьеву прозвали белой цыганкой за несравненное исполнение цыганских романсов. Артистка прожила долгую жизнь, познав славу, забвение и успев отметить незадолго до смерти 100-летний юбилей.

    Детство и юность

    Изабелла Даниловна Юрьева застала уходящий 19-й век, родившись в августе 1899-го. В документах певицы стояла другая дата — 1902 год. Это несоответствие объясняют тем, что советские знаменитости при введении паспортной системы стремились “скорректировать” возраст в свою пользу. Так, по словам Фаины Раневской, Любовь Орлова и вовсе “скостила” себе десяток лет.

    Певица Изабелла Юрьева

    Юрьева — псевдоним артистки, родилась она под фамилией Ливикова. Родители девочки работали в сфере театра, занимаясь гримом и костюмами. Отец Даниил Григорьевич славился как мастер театральных шляп. Еврейская многодетная семья Ливиковых жила в Ростове-на-Дону и была близка к артистическим кругам. Их сосед Ефрем Цимбалист, ставший впоследствии скрипачом с мировым именем, услышав, как поет молодая соседка, упросил ее родителей показать девочку педагогу.

    И хотя отец был против карьеры певицы, та впервые вышла на сцену в 16 лет. Это была летняя открытая эстрада в одном из парков Ростова, и Изабелла с ужасом вспоминает, как во время исполнения ей в рот попал комар. Поперхнувшись, девушка убежала со сцены, но нашла в себе мужество вернуться и продолжить выступление, за что щедро была вознаграждена зрительскими аплодисментами.

    Изабелла Юрьева в молодости

    В 17-летнем возрасте певица отправилась в Петроград, чтобы попасть на прослушивание к специалисту консерватории. К тому времени ее старшая сестра Анна уже получала там образование как пианистка. В 1920 году Изабелла начала учиться вокалу у композитора Алексея Владимировича Таскина. Преподаватель занимался с юным дарованием, утверждая при этом, что голос у Юрьевой поставлен самой природой.

    Музыка

    Хрупкая девушка с глубоким голосом полюбилась публике, начав столичные выступления с выхода на сцену театра «Колизей» в 1922 году. Здесь дебютантка исполнила “Нищую” Александра Алябьева. Обаятельная и задушевная певица сразу получила контракт с ленинградским концертным объединением и стала записывать песни, получая рекордные по тем временам гонорары.

    Изабелла Юрьева - "В парке старинном"

    Уже в 20-е годы она становится в ряд звезд первой величины. И это при том, что репертуар Юрьевой сплошь буржуазный и безыдейный. Излюбленными жанрами Изабеллы Даниловны стали русский романс и старинную цыганскую песню.

    Белокурая девушка исполняла куплеты со страстью и чуть заметной “лукавинкой”, чем завоевывала любовь простого зрителя и правящей элиты, которая на словах презирала “цыганщину”, а на деле приглашала Юрьеву выступить на закрытых вечеринках в Кремле. Однако год от года политика партии ужесточалась, и на творчество стали возлагать определенные задачи: нести в массы пролетарскую культуру, воспевать трудовой подвиг, помогать строительству нового общества.

    Изабелла Юрьева - "Если можешь, прости"

    Песни о любви и страсти только вносили смуту и отвлекали народ от основной цели — построения социализма. Потому и “искусство ради искусства” признавалось если не вредным, то бесполезным, и предавалось в лучшем случае осмеянию, а в худшем попадало под полный запрет. Жанр романса подвергся идеологической травле, и Изабелле Юрьевой стало трудно делать то, что она умела и любила больше всего.

    А петь заказные конъюнктурные песни женщина отказывалась. Пение недавней любимицы публики теперь называлось пошлым и ресторанным, и она ушла со сцены до конца 1930-х годов. К тому моменту страсти поутихли, и артистка вновь могла выступать. В 1937-м состоялась первая фонографическая запись, а позднее вышла дебютная пластинка «Старинные романсы и песни», писавшаяся в течение 4 лет.

    Изабелла Юрьева - "Саша, ты помнишь наши встречи?"

    В годы Великой Отечественной войны певица выступала на фронтах, дав 100 с лишним концертов в одном только блокадном Ленинграде. Женщина готова была исполнять патриотический репертуар, но бойцы просили ее исполнить полюбившиеся романтические песни. И она пела “Саша, ты помнишь наши встречи?”, “Синий платочек”, “Белую ночь”.

    В послевоенные годы в биографии Юрьевой опять наступил период, когда ее творчество попало под запрет. Удавалось выступать лишь на сборных концертах, на которые публика шла, только чтобы на нее посмотреть. Однако с середины 1960-х Изабелла Даниловна перестает петь со сцены.

    Личная жизнь

    Изабелла Юрьева была признанной дивой. С фотографий дней молодости на зрителя смотрит красавица с безукоризненным овалом лица, тщательно уложенными мягкими локонами и правильными чертами. Неудивительно, что женщина не имела недостатков в поклонниках, к которым причисляли Самуила Маршака, Михаила Зощенко и самого Иосифа Сталина. Однако в личной жизни певицы был один мужчина — поэт-песенник Иосиф Аркадьев (Эпштейн).

    Иосиф Аркадьевич стал мужем Юрьевой в 1925 году, и они прожили вместе до самой его смерти, которая наступила в 1971-м. Супруг исполнял обязанности администратора исполнительницы и написал для любимой несколько песен.

    “Если помнишь, если любишь”, “Весенняя песенка”, “Если можешь, прости” прочно вошли в репертуар Изабеллы Даниловны. Муж оберегал жену от назойливых поклонников, ездил с ней по гастролям, обустраивал быт, стараясь превратить жизнь любимой в сказку. Их медовый месяц прошел в Париже.

    Изабелла Юрьева в последние годы

    У счастливой пары родился сын, однако, не дожив до 2 лет, Владимир Эпштейн умер от врожденного порока сердца. Больше детей у супругов не было. Жили они в Трехпрудном переулке Москвы и все свободное время проводили на даче в Валентиновке, катались на лодке по Клязьме, а вечерами встречали гостей. Иосиф и Изабелла были неразлучны, и его смерть стала главной потерей в жизни женщины.

    Смерть

    Изабелла Юрьева — женщина, до преклонных лет сохранившая элегантность и глубокое чувство собственного достоинства. На поздних записях зритель видит 93-летнюю певицу с безупречной грацией, изящной прической, не забывающую о макияже и маникюре. Ее голос по-прежнему сильный и проникновенный, хотя исполнительница не пела на сцене десятки лет. В этом возрасте Юрьева удостаивается звания народной артистки РФ.

    Документальный фильм "Как уходили кумиры. Юрьева Изабелла"

    Долгие годы безвестности Изабелла Даниловна проводила в доме в Трехпрудном переулке. Она не записывала новые альбомы, не выступала с концертами и только изредка давала интервью ценителям русского романса, которые не забывали о живой легенде.

    7 сентября 1999 года в ГЦКЗ “Россия” певица отметила 100-летие, дав юбилейный концерт, где ее песни спели Людмила Зыкина, Нани Брегвадзе, Иосиф Кобзон и другие звезды эстрады. Виновница торжества и сама исполнила фрагмент романса про хризантемы, предварив словами:

    “Как смогу, так и спою, но без фонограмм”.
    Могила Изабеллы Юрьевы
    Могила Изабеллы Юрьевы / Википедия

    В том же году юбилярше присудили орден “За заслуги перед Отечеством” 4-й степени.

    Умерла Юрьева в возрасте, когда о причине смерти уже и не говорят. 20 января 2000 года на 101-м году жизни легенды романса не стало. Прощание с артисткой проходило в Театре эстрады. После этого тело было кремировано, а прах захоронен на Донском кладбище Москвы, где фамильная могила хранит останки мужа и сестер певицы.

    Репертуар

    • «Я тебе ничего не скажу»
    • «Роща»
    • «Ты помнишь наши встречи»
    • «Бирюзовые колечки»
    • «Только раз бывают в жизни встречи»
    • «Очи черные»
    • «Пой, цыган»
    • «Белая ночь»
    • «Капризная, упрямая»
    • «Он уехал»
    • «Прощай, мой табор»
    • «Если можешь, прости»
    • «Весенняя песенка»
    • «Если помнишь, если любишь»