Биография
Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе — бывший президент Грузии, выходец из советской политической системы, сумевший построить карьеру с самых низов и взобраться на политический олимп. Его деятельность оценивается потомками по-разному — кто-то считает, что он спас страну в период становления после распада СССР. Другие критикуют, что он бросил ее, когда пошел на поводу американских советников, порекомендовавших принять «революцию роз» вместе с ее лидером Михаилом Саакашвили и отказаться от власти. В любом случае деятельность дипломата представляет большой пласт в современной грузинской истории.
Детство и юность
Будущий государственный деятель родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Его отец работал преподавателем русского языка и литературы, мать — домохозяйка. Семья была многодетной. Старшего брата звали Евграфом, следующего — Ипократом, у сестры было имя Венера.
«Это все заслуга нашей бабушки по отцу. У нее была привилегия давать имена детям. Женщина она была начитанная, образованная и любила классические имена», — рассказывал в интервью политик.
Известно, что у Эдуарда был брат Акакий, который погиб в молодости при защите Брестской крепости в 1941-м.
С 10 лет мальчик помогал родителям и работал почтальоном. Мать и отец мечтали, чтобы сын стал врачом. По прошествии времени юноша уехал в Тбилиси. Здесь он поступил в медицинский техникум, который окончил с отличием. После выпуска молодой человек получил должность заведующего отделом райкома комсомола.
В молодости уроженец Мамати проявил себя энергичным комсомольцем, часто выступал перед грузинской молодежью с зажигательными речами. Старшие товарищи-коммунисты заметили активного единомышленника и начали его продвигать по партийной номенклатуре. В дальнейшем деятель стал первым секретарем Кутаисского обкома.
Стоит отметить, что мать до конца жизни не могла простить сына за то, что он ослушался родителей и пошел им наперекор. Она считала политику пустым делом.
«Лучше бы научился облегчать мои страдания», — обращалась женщина к наследнику.
Активная политическая жизнь не отвлекла Шеварднадзе от высшего образования. Впоследствии будущий лидер грузинского народа получил диплом Кутаисского педагогического института имени Александра Цулукидзе.
Политическая деятельность
25 февраля 1956 года госдеятели собрались в Москве на XX съезд КПСС, где с разоблачительным докладом по культу личности Иосифа Сталина выступил Никита Хрущев. После этого в Тбилиси начались массовые беспорядки.
При подавлении выступлений, по информации из разных источников, пострадало до 150 человек. На фоне этого Кутаиси казался островком спокойствия — здесь сохранялась стабильная обстановка.
Историки не могут доподлинно утверждать, что в этом была заслуга первого секретаря горкома комсомола Эдуарда Шеварднадзе, но он получил новую должность — ему доверили ответственный пост 1-го секретаря ЦК ЛКСМ Грузинской ССР. В этот период на XIII съезде комсомольской организации произошло знаковое событие — знакомство функционера с Михаилом Горбачевым.
В дальнейшем чиновника назначили первым заместителем министра охраны общественного порядка. Многие посчитали это не продвижением по службе, а ссылкой.
В 1965-м госдеятель возглавил министерство охраны порядка, переименованное позже в министерство внутренних дел. Ходили слухи, что его повышению способствовали связи с председателем КГБ СССР Владимиром Семичастным. В этой должности функционер отметился зачисткой рядов органов внутренних дел. Со службы вылетели представители власти, промышлявшие взятками.
По прошествии времени госслужащего назначили 1-м секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Грузинской ССР. С его приходом началась кампания против коррупции и теневой экономики. За 1,5 года Эдуарда Амвросиевича у власти своих постов лишились десятки министров, секретари райкомов и горкомов, их заместители.
В 1978-м в Грузии назрел скандал. В новом проекте конституции республики грузинскому языку не придали статус государственного. Начались массовые протесты. В конфликт вмешался чиновник, который убедил руководство страны сделать так, как просит народ. Очевидцы рассказывали, что после звонка в Москву и разговора с генсеком Леонидом Брежневым представитель грузинских граждан вышел к толпе и сказал:
«Братья, все будет так, как вы хотите!»
Дипломатия
Затем чиновник получил назначение на должность министра иностранных дел СССР. Параллельно в 1985-м уроженец Мамати стал членом Политбюро ЦК КПСС. Решение вызвало неоднозначную реакцию — у политика не было внешнеполитического опыта. Тем более что подобный пост обязывает владеть иностранными языками, с чем у Шеварднадзе тоже были проблемы. По этой причине первоначально он категорически отказывался, но приказ есть приказ.
Госслужащий должен был стать лицом политики нового мышления. И ему это удалось. В одном из интервью он приводил выдержку из биографической книги президента США Рональда Рейгана, который отзывался о грузинском коллеге как о «симпатичном министре Советского Союза».
Дипломат перезапустил отношения с западными странами, благодаря чему завершилась многолетняя холодная война. При его участии был осуществлен вывод советских войск с территории Афганистана.
20 декабря 1990 года на VI съезде народных депутатов политик заявил об отставке «в знак протеста против надвигающейся диктатуры». Доказательством серьезности его намерений стал немедленный выход из рядов Коммунистической партии. После распада СССР для Шеварднадзе открылась новая глава в политической карьере.
Президент Грузии
Спустя 2 года Эдуард Амвросиевич взял на себя руководство родной страной в качестве председателя временного высшего органа управления — Государственного совета Республики Грузия. Одновременно с этим возник конфликт с Южной Осетией, которая выразила желание отделиться и стать независимым государством.
Затем в Сочи Шеварднадзе подписал с президентом России Борисом Ельциным соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, временно прекратившее военные действия. Неудачной для функционера обернулась попытка восстановить суверенитет в Абхазии, которая привела к поражению его армии.
5 ноября 1995 года в стране состоялись выборы на пост главы государства. По результатам голосования победителем стал Эдуард Шеварднадзе, получивший 72,9 % голосов.
Спустя 3 года подполковник Акакий Элиава возглавил вооруженный мятеж против действующего правительства. Военный выдвинулся вместе со сторонниками на танках и боевых десантных машинах в направлении западного города Самтредиа. К нему присоединился полковник Реваз Асмава.
Революционеры перекрыли дорогу в Поти и требовали отставки Эдуарда Амвросиевича. В этот район прибыли министр обороны Давид Тевзадзе и министр госбезопасности Джемал Гохикидзе. В ходе переговоров бунтовщики взяли в заложники уполномоченного президента в регионе Имеретия Теймураза Шашиашвили.
В дальнейшем мятежников удалось окружить силами правительственных войск. Часть восставших сдалась властям, а лидер сопротивления скрылся в лесах.
Затем на государственного деятеля совершили покушение. На набережной в Тбилиси преступники обстреляли правительственный кортеж из огнестрельного оружия и гранатометов. В ходе ожесточенной перестрелки погибли 2 охранника и 1 нападавший. Политик серьезных ранений не получил — его спас бронированный «мерседес», подаренный тогдашним министром иностранных дел Германии Клаусом Кинкелем.
Осенью 2003-го в стране начались массовые волнения после выборов в парламент. Оппозиция считала результаты сфальсифицированными. Так началась «революция роз», которая привела к отставке функционера.
В биографии политика наступили тяжелые времена. Новые власти отправили его на пенсию, размер которой составлял $ 410 ежемесячно. Эдуард Амвросиевич жаловался, что этих денег ему не хватает даже на коммунальные платежи.
Дом Шеварднадзе был похож на музей. На стенах множество фотографий, на которых запечатлены яркие моменты насыщенной политической жизни.
Личная жизнь
Находясь на лечении в санатории, Эдуард Шеварднадзе познакомился с Нанули Цагарейшвили. Между молодыми людьми вспыхнули романтические чувства. Оказалось, что отец девушки — враг народа, которого к тому времени уже расстреляли.
Несмотря на это, чиновник принял решение жениться на избраннице. Его вызывали на профилактические беседы в Центральный комитет, где пытались объяснить опасность опрометчивого поступка, но госслужащий не отказался от возлюбленной.
Он был счастлив в личной жизни. В браке родились 2 детей: сын Паата и дочь Манана. Супруги впоследствии стали заботливыми и любящими дедушкой и бабушкой для 4 внуков. Жена политика работала журналисткой, занимала руководящую должность в международной ассоциации «Женщины Грузии за мир и жизнь».
Избранница государственного деятеля скончалась в 2004-м в возрасте 75 лет. Причиной смерти стал инфаркт. Без любимой Нанули дипломат прожил еще 10 лет.
Смерть
Последние годы жизни функционер боролся с недугом. Умер политик 7 июля 2014-го на 87-м году жизни. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. 11 июля состоялась гражданская панихида, а 2 днями позже — похороны.
Согласно завещанию, последнее пристанище Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе обрел рядом с могилой жены в парке его тбилисской резиденции в Крцаниси.
После смерти в память о государственном деятеле сняли документальный фильм «Удар властью», в котором показали взлет и падение лидера грузинского народа.
Награды
- 1966 — Орден Трудового Красного Знамени
- 1971, 1973, 1978, 1981, 1988 — Орден Ленина
- 1976 — Орден Октябрьской Революции
- 1981 — Герой Социалистического Труда
- 1985 — Орден Отечественной войны 1-й степени
- 1999 — Орден князя Ярослава Мудрого I степени
- 2000 — Орден «Независимость»
- 2003 — Орден «За выдающиеся заслуги»
Интересные факты
- Второй президент Грузии получил прозвище Серебряный Лис за раннюю седину и умение выходить из самых сложных ситуаций.
- У Эдуарда Амвросиевича был однофамилец Дмитрий Ираклиевич Шеварднадзе — художник и общественный деятель, которого репрессировали в 1937-м.