Михаил Саакашвили

Mikhail Saakashvili
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Михаил Саакашвили — один из самых обсуждаемых высокопоставленных чиновников во всем мире, бывший президент Грузии, лидер «революции роз». Новый всплеск интереса к личности Михаила Николозовича случился после его появления в Украине, где он успел сделать успешную политическую карьеру. Сейчас имя экс-главы грузинского государства все чаще связывают с резонансными событиями и скандалами.

    Детство и юность

    Родился Михаил Николозович 21 декабря 1967 года в Тбилиси в интеллигентной грузинской семье. Позднее молодой человек гордился тем фактом, что появился на свет в один день со знаменитым соотечественником Иосифом Джугашвили.

    Отец Михаила Николоз Саакашвили был медиком, мать Гиули Аласания — профессором-историком. Родители развелись почти сразу после рождения сына. Будущего политика воспитывал отчим Зураб Кометиани, возглавлявший научный совет Института физиологии имени Ивана Бериташвили.

    Лидерские качества будущий политический деятель проявлял еще в школьном возрасте, в старших классах вошел в состав комитета комсомола, где занимал должность заместителя секретаря. Помимо школьных наук в молодости он увлекался баскетболом, плаванием, музыкой и иностранными языками.

    В 1984 году Михаил стал студентом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, выбрав для себя факультет международного права. Окончить вуз Саакашвили сумел только в 1992-м, после прохождения армейской службы в пограничных войсках КГБ СССР.

    Карьера молодого выпускника развивалась стремительно: 2 года он работал за границей, в Норвегии и США, где познакомился с председателем «Союза граждан Грузии» Зурабом Жванией, после чего биография Михаила изменилась и получила политическое направление.

    Политическая карьера

    Первые годы деятельность Саакашвили на родине была связана с партией «Союз граждан Грузии», затем Михаил возглавил министерство юстиции Грузии. Уже тогда политик заявлял о своих оппозиционных взглядах по отношению к правительству Эдуарда Шеварднадзе. А в 2003 году вместе с соратниками из «Народного движения» будущий президент стал участником «революции роз», которая привела к отставке предыдущего госаппарата.

    Новые президентские выборы в Грузии состоялись в январе 2004 года: Михаил Саакашвили победил на них, набрав 96 % голосов избирателей.

    Первыми политическими шагами Саакашвили на новом посту стали подчинение Тбилиси Аджарской автономии, Кодорского ущелья, снижение коррупции, организация диалога с представителями НАТО. Но политика президента стала вызывать недовольство у граждан страны, несмотря на очевидные преобразования. Тем не менее в 2008 году на внеочередных выборах главы государства Саакашвили набрал более 53 % голосов и вновь победил в президентской гонке.

    Новый период политической карьеры Михаил начал с 5-дневного грузино-осетинского конфликта. Войскам Грузии не удалось подчинить себе Цхинвал — вмешались российские миротворцы. Эти события привели к тому, что Грузия вышла из СНГ.

    Михаил Саакашвили жует галстук

    В 2012 году партия президента проиграла парламентскую гонку, а оппозиция потребовала дорасследования смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвании, к которой оказался причастен Саакашвили. Главе Грузии пришлось уехать в столицу Нидерландов до прекращения своих президентских полномочий. Международный розыск не помешал политику начать все с нуля в Украине, где Саакашвили получил должность советника президента Петра Порошенко, а впоследствии стал губернатором Одесской области и сменил гражданство на украинское.

    В 2016 году на фоне разбирательств по поводу нарушения военной цензуры Саакашвили подал в отставку. В 2018-м он был выдворен из страны и лишен украинского гражданства. Михаил Николозович перебрался в Европу, где занялся лекторской деятельностью.

    Весной 2019-го политик дал 2-часовое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Связь осуществлялась по скайпу, Михаил на тот момент находился в США. Саакашвили сообщил, что готов вновь вернуться в Украину, для чего бережет свой украинский паспорт.

    В мае того же года Владимир Зеленский подписал указ о возвращении политику украинского гражданства. Ранее в беседе с журналистами президент РФ Владимир Путин отметил, что восстановить Саакашвили в качестве гражданина Украины — верное политическое решение. А в 2020-м Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета реформ Украины, на что отрицательно отреагировали не только некоторые жители страны, но и власти Грузии, отозвав своего посла из Киева.

    Скандалы

    На новом месте — в украинском парламенте — Михаил Николозович не мог воздержаться от конфликтов. Началась затяжная ссора между ним и главой МВД Арсеном Аваковым, которого поддержал Арсений Яценюк. Саакашвили тогда на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что «сожалеет о том, что назвал Яценюка вором, но еще более сожалеет, что это правда».

    Позднее в Сети появилось видео бурной словесной перепалки между экс-президентом Грузии и его оппонентом, вспыхнувшей во время очередного заседания. Мужчины не сдерживали себя в подборе ярких эпитетов, а когда Саакашвили обвинил Авакова в коррупции, тот бросил в обидчика стакан.

    Произошедшее стало поводом для огромного количества комментариев, в основном публика шуточно описывала тот факт, что соперники общаются «на языке агрессора» — на русском. Позабавили зрителей и некоторые выражения из пикировки политиков, например, знаменитое «бе-бе-бе», адресованное Арсеном Михаилу.

    В 2018 году решением Тбилисского городского суда Саакашвили признали виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, обвинявшихся в убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Александра (Сандро) Гиргвлиани. Вследствие этого экс-главу Грузии приговорили к 6 годам тюрьмы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Саакашвили на фоне его скандальной политической деятельности интересна обществу. Он был женат на гражданке Нидерландов Сандре Рулофс, бывшей сотруднице Красного Креста.

    Жена всегда была правой рукой супруга и помогала укрепить его имидж. Говорят, она здорово поддержала мужа в президентской кампании: Сандра, которую называют Голландской розой, просила народ видеть в ней свою «приемную дочь» и даже пела грузинские песни.

    В семье Саакашвили родилось двое детей: сыновья Эдуард 1995 года рождения и Николоз, появившийся на свет в 2005-м. Примечательно, что уже во время управления Грузией Михаил Саакашвили дружил со многими высокопоставленными чиновниками Украины: с Петром Порошенко он учился в университете, а Виктор Ющенко крестил его младшего сына Николоза.

    В СМИ неоднократно появлялась информация о любовных похождениях политика: поговаривали, что перед его натиском не могла устоять ни одна женщина. Его фаворитками называли министра экономики Веронику Кобалию, 20-летнюю красавицу-осетинку Алану Гаглоеву, эстрадных исполнительниц Софо Нижарадзе и Нину Цкриалашвили, Нино Каландадзе и Хатуне Калмахелидзе, которые в разное время удостаивались различных должностей при кабинете министров. Но никаких официальных доказательств этих связей не было.

    Помимо политики Саакашвили увлекается альпинизмом, парашютным и горнолыжным спортом, а также регулярно участвует в любительских футбольных матчах среди политических соратников. Рост Михаила Николозовича весьма внушительный и достигает 195 см при весе 87 кг.

    После возвращения политика в Грузию в 2021-м в Сети был опубликован ролик, на котором Саакашвили в кадре с Елизаветой Ясько признается: они вместе и влюблены друг в друга. Видео вызвало неоднозначную реакцию, потому что Михаил Николозович состоял в официальном браке. Однако позднее политик признался, что Рулофс больше не является его женой — они развелись.

    Михаил Саакашвили сейчас

    В начале октября 2021-го Саакашвили после возвращения в Грузию был арестован. Вернувшись на родину после 8 лет эмиграции, он, по словам премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, планировал устроить различные противозаконные акции, в том числе убийство некоторых оппозиционных лидеров, после чего мог добиться отставки действующего правительства и организовать внеочередные выборы.

    Также предполагалось, что Михаил станет участником протестных акций. Чтобы не допустить этого, власти Грузии вели наблюдение за его передвижениями. Саакашвили удалось тайно пересечь границу, расположившись в вентиляционном отсеке грузовика, но позднее его задержали.

    Политика арестовали и перевели в тюрьму, где поместили в одиночную камеру. Несмотря на предоставленное трехразовое питание, Михаил объявил голодовку. За состоянием экс-президента Грузии следили медики, контролируя его давление. Узнав о случившемся, Владимир Зеленский сообщил, что Украина приложит усилия, чтобы вернуть Саакашвили как гражданина страны.

    На подготовительном судебном слушании Саакашвили не смог присутствовать, проходя реабилитацию после 50-дневного голодания. Появившись в суде в январе 2022 года политик заявил, что к нему в Грузии применялись пытки, его избивали и унижали, и что он по-прежнему ждет действий в защиту гражданина Украины от Генеральной прокуратуры этой страны.

    Интересные факты

    • После телетрансляции 2008 года в интернет попали фото и видео, дискредитирующие политика, на которых было видно, как Саакашвили жует свой галстук. Кадры получили вирусную популярность в «Инстаграме» и других соцсетях, сделав мужчину героем мемов. Позднее Михаил признался, что еще с детства обрел привычку жевать галстук в стрессовых ситуациях. Также экс-президент шутил, что отказ от этой «мании» позволил ему похудеть.
    • В Сети часто разгорались споры по поводу национальности Михаила — предполагалось наличие у него армянской крови. Чтобы разрешить их, политик поделился результатами ДНК-теста, сделанного в Штатах. По итогам генетического анализа Саакашвили оказался почти на 99 % грузином. Сам экс-президент отметил, что в течение нескольких веков его предки не создавали смешанных браков — он первым нарушил эту традицию.
    • В интервью Михаил рассказал о времени службы в армии, которая проходила на территории Украины. По признанию политика, украинские офицеры относились к нему более радушно, чем их коллеги из РСФСР.