Ираклий Гарибашвили

Irakli Garibashvili
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За свою карьеру грузинский политик Ираклий Гарибашвили неоднократно оказывался в центре скандалов, его постоянно критиковала оппозиция за якобы пророссийские взгляды. На посту премьер-министра он оказывался дважды, а его последняя отставка, по мнению политологов, была вызвана евроинтеграцией Грузии.

    Детство и юность

    Ираклий родился 28 июня 1982 года в Тбилиси. По другим данным, его родиной является город Сигнани на востоке Грузии. Ранние годы биографии будущего политика прошли в Дедоплис-Цкаро в Кахетии. Юноша занимался спортом, увлекался восточными единоборствами. Гарибашвили — чемпион Грузии по кикбоксингу, участвовал в международных соревнованиях.

    После окончания средней школы молодой человек поступил в Тбилисский государственный университет. Однокурсники и преподаватели давали только положительные характеристики амбициозному парню, он стажировался в парламенте Грузии. Кроме того, с 2002 по 2004 годы Гарибашвили проходил обучение на факультете политических наук в Сорбонне во Франции.

    Политическая карьера Ираклия Гарибашвили

    Политическая карьера Гарибашвили стартовала в Европе, он работал в Сан-Марино. Большую роль в биографии Ираклия сыграл будущий премьер-министр Грузии Будзина Иванишвили — выпускник Сорбонны работал в фирмах, связанных с именем бизнесмена. В 2012 году амбициозный мужчина стал основателем партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», которая впоследствии выиграла парламентские выборы.

    Гарибашвили получил министерский портфель, он занял пост главы МВД и запомнился масштабной амнистией заключенных. Мужчина провел реформу ведомства, в целом количество преступлений в стране значительно сократилось. Кроме того, Ираклий запомнился уничтожением дисков и документов с компроматом на грузинских политиков, осудил факты незаконной слежки за гражданскими активистами. При этом его самого обвиняли в популизме и травле независимых журналистов.

    Через год Иванишвили передал кресло премьер-министра своему бывшему подчиненному, это решение было встречено критикой оппозицией Грузии. Ираклий стал самым молодым на тот момент действующим главой государства в мире в возрасте 31 года. Он налаживал культурные и экономические связи с Россией, пытался решить проблему территориальной целостности, был сторонником евроинтеграции:

    «Мы неуклонно идем по пути европейской и евроатлантической интеграции. Мы привержены этой цели. Мы это подтверждаем действиями и конкретными результатами, включая подписание соглашений об ассоциации и о безвизовом режиме с ЕС».
    Embed from Getty Images
    Бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

    После ухода с должности премьер-министра мужчина сконцентрировался на бизнес-проектах, сотрудничал с китайскими компаниями. В 2019 году состоялось триумфальное возвращение политика — он занял пост министра обороны страны. Гарибашвили продолжил реформы предшественника, лоббировал процесс перевооружения армии.

    22 февраля 2021 года Ираклий вновь занял пост премьер-министра в правительстве. Мужчина пытался проводить взвешенную политику: продолжал развивать отношения с Россией, но в то же время выступал за вступление в ЕС. Грузия так и не примкнула к антироссийским санкциям, глава государства заявил, что для него важнее экономическое процветание страны, и он будет действовать с позиции прагматизма:

    «Я всегда и везде буду действовать в соответствии с интересами нашей страны, нашего народа, вашими интересами, и никто не может изменить это решение».

    У премьер-министра Грузии сложились своеобразные отношения с Михаилом Саакашвили. В 2021 году он поддержал арест политика, называл бывшего президента главной проблемой для страны и олигархом. Ираклий заявлял, что Саакашвили должен полностью отбыть свой срок, обвинял его в симуляции и попытке государственного переворота. Пикантности ситуации добавил тот факт, что тесть Гарибашвили, Тамаз Тамазашвили, при бывшем главе государства обвинялся в незаконном хранении оружии, оппозиция называла действия правоохранительных органов местью за этот давний эпизод.

    Оппозиция постоянно обвиняла Ираклия в пророссийской позиции, особенно после его фразы о том, что Украина стремится открыть на Кавказе второй фронт против России. Несмотря на внушительный экономический рост, который состоялся благодаря притоку мигрантов из соседнего государства, в 2023 году участились случаи отказов во въезде для журналистов и гражданских активистов. При этом Гарибашвили отмечал, что выступает против закрытия границы.

    В марте 2023 года премьер-министр поддержал закон об иноагентах. Он отметил роль неподконтрольных государству организаций в проведении митингов, обвинил оппозицию в провокациях. В Тбилиси прошли массовые манифестации, при этом президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала протестующих.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ираклия — отдельный повод для гордости у политика, он позиционирует себя как ответственного семьянина. Мужчина сейчас женат на Нунуке Тамазашвили, у него четверо детей: три сына и дочь.

    Ираклий Гарибашвили с семьей
    Ираклий Гарибашвили с семьей / Фото: @GaribashviliOfficial

    Семейные фото украшают аккаунт государственного деятеля в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). 

    Ираклий Гарибашвили сейчас

    Именно в период пребывания Ираклия Тариеловича на посту премьера Грузия получила статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Гарибашвили ранее отправил письмо к руководству ЕС, в котором пояснил, что подобный статус для государства будет означать установление в нем долгосрочного мира. Кроме этого, политик подтвердил готовность реализовать все реформы, которые необходимы для присоединения к альянсу. В середине декабря 2023 года Грузия отпраздновала положительное решение ЕС, а президент выразил благодарность Украине, которая, по его мнению, ускорила процесс евроинтеграции.

    А в конце января 2024 года Ираклий Тариелович объявил о добровольной отставке. Случилось это через месяц после возвращения в политику Будзины Иванишвили. Тогда же в правящей партии «Грузинская мечта» были внесены изменения в уставе, согласно которым Иванишвили, будучи председателем фракции, имел право представить кандидатуру нового премьера для одобрения политсовету. Таковым стал Ираклий Кобахидзе, ранее возглавлявший «Грузинскую мечту».

    Гарибашвили же на съезде партии был избран ее новым председателем. По мнению политологов, такая рокировка в правительстве и в правящей коалиции была вызвана как раз евроинтеграцией Грузии. Кобахидзе имеет отличный опыт в предвыборных кампаниях. А стране нужна была уверенная победа на парламентских выборах в октябре.

    Интересные факты

    1. При Гарибашвили Грузия сблизилась с Арменией, Ираклий провел серию встреч с Николом Пашиняном и согласился выступить посредником в конфликте с Азербайджаном.
    2. Политик в совершенстве владеет английским и французским языками.
    3. Гарибашвили отказался посещать официальные мероприятия во время проведения зимней Олимпиады в Сочи, не желая находиться в одной ложе с главами Южной Осетии и Абхазии.
    4. На Катарском экономическом форуме премьер-министр Грузии запомнился тем, что не называл президента России Владимира Путина по имени.
    5. Оппоненты обвиняют политика в коррупции, в качестве одного из доказательств они приводили факт передачи ему в дар крупной суммы денег от родителей.