Никол Пашинян

Nikol Pashinyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (84 голоса)

    Биография

    Никол Пашинян — журналист, оппозиционер, прошедший путь от депутата парламента до премьер-министра страны, один из авторов бархатной революции в Армении, прошедшей под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа». Сейчас биография политика насыщена яркими событиями, скандалами, ведь проблемы мирового уровня требовали огромных трудозатрат.

    Детство и юность

    Никол родился в Иджеване, небольшом городе на северо-востоке Армении. Город стоит на пересечении древних торговых путей и пару веков назад считался восточными воротами республики, а работавший здесь ковроткацкий комбинат славился продукцией на весь Советский Союз. Отец Вова Пашинян, армянин по национальности, работал учителем физкультуры и тренировал молодых футболистов. Матери, Светланы Пашинян, не стало, когда ее сыну исполнилось 12 лет.

    О том, как прошли детские годы Пашиняна, чем увлекался в юном возрасте будущий депутат парламента, пока широкой публике не известно. В 1991-м, по окончании Иджеванской школы № 1, Никол поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета. Параллельно с учебой в молодости работал корреспондентом в редакции газеты «Дпрутюн» и «Лрагир», редактором в издании «Молорак». По информации портала «Кавказский узел», диплом о высшем образовании Пашинян так и не получил, поскольку был исключен из университета за политические разногласия.

    Журналистика

    В 1998 году Никол учредил газету «Орагир» и занял пост главного редактора. Свежие номера издания выходили 5 раз в неделю, вплоть до закрытия газеты в 1999-м за оппозиционные взгляды. В течение этого года на Пашиняна неоднократно заводились уголовные дела по различным статьям, начиная от оскорблений и заканчивая клеветой. Никол получил год лишения свободы, однако не сказано, отбывал ли журналист наказание.

    Спустя год Пашинян пересел в кресло главного редактора авторитетной газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время»), которая критиковала власть президента Роберта Кочаряна по всем направлениям работы. В 2007-м открылась новая страница в биографии Никола — активная политическая деятельность, не ограничивающаяся страницами прессы. Тогда Пашинян впервые участвовал в парламентских выборах, возглавив список от блока «Импичмент».

    Однако альянс Консервативной партии, общественно-политического движения «Альтернатива» и «Демократического Отечества», выступавший за отставку Роберта Кочаряна, не прошел процентный барьер. Журналист объявил сидячую забастовку на ереванской Площади Свободы в знак протеста против фальсификации результатов выборов.

    В 2008 году Никол вступил в предвыборный штаб первого всенародно избранного президента Армении Левона Тер-Петросяна, собиравшегося вновь участвовать в президентской гонке. Выборы тогда выиграл Серж Саргсян. Затем последовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся гибелью людей и арестами оппозиционеров.

    Пашиняну удалось бежать, но через полтора года журналист добровольно сдался властям. На страницах собственного издания Никола опубликовал цикл статей под названием «Тюремный дневник», написанных в изоляторе.

    В это время блок «Импичмент» вошел в состав оппозиционного Армянского национального конгресса. В 2009-м АНК решил выдвинуть Пашиняна кандидатом в дополнительных выборах в Национальное собрание. Находясь в заключении, Никол, разумеется, не мог вести полноценную предвыборную кампанию.

    Более того, за нарушения режима и конфликты с соседями по камере оппозиционер попал сначала в карцер, а оттуда — в учреждение закрытого типа. Летом 2011-го Пашинян вышел на свободу по амнистии и включился в политическую жизнь страны.

    В 2012-м Армянский национальный конгресс получил своего представителя в Национальном собрании в лице Никола Пашиняна. Спустя год амбициозный журналист встал у руля нового политического объединения «Граданский договор». Позднее союз, объединившись еще с двумя партиями, образовал блок «Исход» («Елк»).

    На парламентских выборах 2017-го «Елк» оказалась единственной оппозиционной силой, представленной в Нацсобрании. В Армении партия считалась самой проевропейской, негативно относящейся к вступлению страны в Евразийский экономический союз.

    Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив приводил две точки зрения относительно фигуры Никола Пашиняна. Согласно первой, ставку на Пашиняна как на молодого и перспективного политика делали США. Отсюда, по мнению наблюдателей, следовало ждать соответствующего отношения к России и к тем, кто на ее стороне.

    Приверженцы второй версии полагали, что Пашинян и возглавляемая им новая партия «Гражданский договор» — это просто политический проект медиамагната Микаела Минасяна, мужа дочери экс-президента Сержа Саргсяна.

    В апреле 2018-го в Армении началось массовое движение недовольных избранием бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. В Сети приводились слова жителей республики, утверждающих, что поддержали переход к парламентской республике ради того, чтобы не видеть Саргсяна на политической арене. В тот же период Никол ненадолго был госпитализирован после ранения, полученного при падении на колючую проволоку в ходе столкновения полиции с людьми, недовольными правлением Сержа.

    Пашинян стал организатором акций протеста и на встрече с президентом Арменом Саркисяном заявил, что предметом обсуждений на возможных переговорах может быть только отставка последнего. Об этом же лидер протестующих заявил в прямом эфире на странице в «Фейсбуке», одновременно призвав сторонников усилить давление на власть.

    Но диалога между премьером и журналистом не получилось. Саргсян обвинил оппозиционера в выходе из правового поля, переложил на него всю ответственность и покинул место встречи. Никол, в свою очередь, упрекнул главу правительства в незнании обстановки. После этого полиция приступила к разгону демонстрантов, Пашиняна заключили под стражу.

    Сайт Аrmeniasputnik.am процитировал рассказ Никола о том, как власть пробовала с ним торговаться о сроках отставки Саргсяна: сначала предлагали дождаться октября, потом просили месяц и, наконец, — 25 апреля. Журналист выдвинул ультиматум — 2 часа.

    Чуть позднее Серж Саргсян сделал заявление об уходе с поста премьер-министра, а 23 апреля 2018-го в отставку было отправлено правительство страны. 8 мая 2018 года Никол Пашинян был избран и. о. премьер-министра Армении, а президентом Армении стал Армен Саркисян. Решение было принято во втором голосовании, где за кандидатуру оппозиционера проголосовали 59 депутатов, против — 42. 24 октября 2018 года Национальное собрание Армении в ходе голосования не избрало Пашиняна премьером страны. Сам оппозиционер призывал ранее не голосовать за него.

    Личная жизнь

    Никол Воваевич не является известной личностью на политической арене Армении, но о его личной жизни пока судят только по той информации, что просачивается в средства массовой информации. Жену лидера протестного движения «Мой шаг» зовут Анна Акопян. Супруга, как и старший сын Ашот Пашинян, принимает активное участие в митингах, которые организовывает Никол. Кроме того, в семье воспитываются еще трое детей: дочери Мариам, Арпине и Шушанна Пашинян. Родители предпочитают не выкладывать фото наследников в открытый доступ.

    Во время апрельских событий 2018 года в Ереване Ашота арестовала полиция. По словам Анны, которые приводит Аravot-ru.am, молодого человека задержали за блокирование улиц. Позднее Аrmtimes.com сообщил, что полиция не подтвердила арест сына Пашиняна, и сослался на заявление самого Ашота, согласно которому он провел в отделении полиции три часа.

    На новостном портале Армении Slaq.am опубликована статья, из которой следует, что, будучи владельцем «Айкакан жаманак», Никол преувеличивает бедственное положение оппозиции, от чьего лица и выступает.

    Ежемесячный доход от продажи тиража газеты портал оценил в $30 тыс., не считая публикаций отдельных заказных материалов, у которых совершенно другая стоимость. В обществе стало модным критиковать, оппозиционная информация пользуется спросом и автоматически повышает не только рейтинги, но и объемы продаж.

    Заявление Пашиняна, что бизнесом заведует жена, по мнению Slaq.am, двулично, поскольку в Нацсобрании он яростно критикует коллег, сделавших аналогичный шаг, требует, чтобы в парламенте не было бизнесменов, однако «сам является предпринимателем и, пуская пыль в глаза народу, пытается играть в оппозиционера».

    Никол Пашинян сейчас

    Летом 2020 года между Азербайджаном и Арменией вспыхнул ожесточенный военный конфликт, получивший название Второй Карабахской войны. Незадолго до этих событий Пашинян дал развернутое интервью — ответ на пост российского журналиста Маргариты Симоньян. Прессе Никол напомнил об охлаждении отношений Армении с Россией после распада СССР.

    Вновь всплыла информация о том, что Пашиняна в кулуарах называют ставленником Джорджа Сороса, о том, что армянин ведет антироссийскую политику.

    В течение нескольких месяцев правительства двух стран не могли договориться о мирном урегулировании событий, меж тем как военные и гражданские жители погибали в ходе перестрелок. К ситуации было приковано внимание всего мира — Россия также не смогла остаться в стороне. Несколько раз объявлялось перемирие, чтобы военные смогли забрать тела погибших с боевых территорий и похоронить, но после все продолжалось.

    В начале ноября того же года президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта. По договору, с территории Нагорного Карабаха выводились армянские вооруженные силы, а часть земли, в том числе и город Шуша, оставалась принадлежащей Азербайджану.

    В ноябре также стало известно, что из-под стражи по решению суда освободили Артура Ванецяна. Ранее экс-главу Службы национальной безопасности Армении подозревали в покушении на убийство Пашиняна. В начале 2021 года политик перешел на режим самоизоляции в связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции. В последний месяц зимы премьер-министр Армении и президент Республики Арцах Араик Арутюнян провели ряд заседаний по формированию в Арцахе крупных инфраструктурных проектов.

    Проигрыш в войне обострил настроения между жителями Армении. Они разделились на 2 лагеря: поддерживающих политику Пашиняна и отрицающих действия правителя, называющих его методы предательством, а Ильхама Алиева — героем Азербайджана. Недовольство вызвала эксплуатация Николом образа погибшего героя Монте Малконяна для усиления собственной популярности.

    В феврале 2021 года Генеральный штаб Вооруженных сил страны потребовал отставки Николы Воваевича. Это привело к началу митинга, в котором участвовали сторонники премьер-министра.

    Пашинян обратился к нации, произнес речь, в которой признал ошибки правительства, совершенные за последние годы. Также политик попросил у граждан прощения за неверные действия в управлении страной. Кроме того, Никол подчеркнул, что продолжит добиваться увольнения начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна.

    Конфликт между главами двух ведомств начался 24 февраля после того, как премьер заявил, что имевшиеся на вооружении армянской армии российские ракетные комплексы «Искандер» «сработали только на 10 %».

    После этого Ереван выступил с официальным заявлением: Пашиняна дезинформировали, а Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова позже ответил, что «правда в этом вопросе восстановлена». В связи с напряженной обстановкой в стране премьер допустил возможность проведения внеочередных парламентских выборов.

    25 апреля 2021-го Пашинян подал в отставку.