Анна Акопян

Anna Hakobyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
замужем за Никол Пашинян
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Анна Акопян сделала успешную карьеру в журналистике, заняла должность главного редактора армянской оппозиционной газеты. Но прославилась она прежде всего как жена Никола Пашиняна и первая леди Армении.

    Детство и юность

    Анна Акопян появилась на свет 1 февраля 1978 года в армянской столице Ереване. Вскоре после этого семья пополнилась ее младшим братом Грачьей.

    Никол Пашинян и Анна Акопян в молодости
    Никол Пашинян и Анна Акопян в молодости / Past.am

    Интерес к журналистике возник у знаменитости еще в подростковом возрасте. Однажды девочка написала сочинение, которое прочел сосед, — профессор филологии. Он посоветовал попробовать себя в этой профессии, и после окончания школы Анна стала студенткой Ереванского государственного университета. Она получила диплом в 2000 году, но еще до выпуска начала работать по профессии.

    Личная жизнь

    С Николом Пашиняном Акопян познакомилась еще в молодости, когда училась на 1-м курсе. Девушке поручили написать статью для газеты, после чего она отправилась в редакцию и встретила там будущего супруга. По воспоминаниям знаменитости, молодой человек сразу же влюбился в нее, а вот ей потребовалось время, чтобы ответить взаимностью.

    Еще до того как Анна получила диплом, влюбленные поженились. В 1998-м они впервые стали родителями — журналистка родила дочь, получившую имя Мариам. А спустя 2 года на свет появился их единственный сын Ашот. Мальчику было всего 4, когда на его отца было совершено покушение из-за оппозиционных взглядов, что стало тяжелым испытанием для Акопян.

    Анна Акопян и Никол Пашинян

    Свою вторую дочь Шушан знаменитость родила, когда Никол скрывался от преследований со стороны властей. В этот период биографии Анне приходилось нелегко, ведь она вынуждена была совмещать работу с воспитанием троих детей. Но женщина не переставала верить в мужа и поддерживать его.

    В 2015-м в личной жизни Акопян случилось очередное значимое событие, она вновь стала матерью и родила еще одну девочку, названную Арпин. Но уже спустя 3 года журналистку снова ждало испытание, ведь ее сын ушел в армию. Комментируя это событие, она отметила, что они с мужем никогда не рассматривали вариант, при котором наследник будет уклоняться от призыва.

    Карьера

    После того как муж знаменитости создал газету «Айкакан жаманак» («Армянское время»), она получила в ней должность журналиста, освещала вопросы внутренней и внешней политики государства. Работать с супругом девушке было непросто, он проявлял строгость ко всем сотрудникам, включая ее.

    Когда Никол подался в бега, он назначил жену главным редактором издания, которым она оставалась и во время его тюремного заключения. После освобождения Пашиняна Анна на некоторое время оставила должность, чтобы затем обосноваться на ней окончательно.

    В 2018 году Акопян поддержала супруга во время бархатной революции, приведшей к тому, что Никол стал премьер-министром, а она, соответственно, первой леди Армении. Чтобы соответствовать новому статусу, знаменитость занялась благотворительностью.

    Анна создала фонд «Мой шаг», действующий в сферах культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, чтобы поддерживать реализацию идей и проектов, направленных на улучшение жизни в государстве. Также появился «Город улыбок», цель которого — помочь людям с онкологией и заболеваниями крови.

    Летом 2018-го супруга премьер-министра создала движение «Женщины во имя мира», направленную на то, чтобы урегулировать военный конфликт между Арменией и Азербайджаном путем объединения женщин из этих государств, которые должны выступить против насилия и жертв.

    В рамках своей инициативы Анна пригласила первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву вместе послушать мугам в Нагорном Карабахе. Она подчеркнула, что это возможно только в случае установления дружеских отношений между странами.

    Многие раскритиковали жену премьер-министра за то, что она выпрашивает мир и призывает отказаться от борьбы за свободу. В ответ на это журналистка заявила, что ее движение прежде всего направлено на то, чтобы спасти молодых солдат, погибающих на войне. При этом она подчеркнула, что женщины сами могут защитить свою родину. В доказательство этого в 2020 году Анна собрала женский отряд «Эрато» и отправилась в места боевых действий, о чем сообщила на странице в «Фейсбуке».

    Анна Акопян сейчас

    В начале 2021 года журналистка с дочерями прибыла с частным визитом в Москву. После этого на нее обрушились обвинения в том, что она живет в свое удовольствие в тяжелый для страны период. Армения проиграла войну за Нагорный Карабах.

    Уже в феврале появились сообщения, что Акопян вылетела из России в США, в американский город Лос-Анджелес. Армянские СМИ также раскритиковали знаменитость за публикацию в инстаграм-аккаунте фото с семьями погибших военнослужащих, назвав это попыткой отвлечь внимание от своего отсутствия в Армении.