Мехрибан Алиева

Мехрибан Алиева
Имя:Мехрибан Алиева ( Mehriban Aliyeva )
Дата рождения: 26 августа 1964 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Баку, Азербайджан
Рост: 168
Деятельность: государственный, политический и общественный деятель, первый вице-президент Азербайджана
Семейное положение: замужем за Ильхам Алиев
    4,1/5 (277 голосов)

    Мехрибан Алиева: биография

    Мехрибан Ариф кызы Алиева – жена главы Республики Азербайджан Ильхама Алиева, государственный и общественный деятель, вступила в должность вице-президента в феврале 2017 года.

    Мехрибан родилась 26 августа 1964 года в столице Азербайджана в семье потомственных интеллигентов Пашаевых, клан которых был признан самым влиятельным в академической среде и неэнергетических бизнес-сферах экономики.

    Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева
    Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

    Дед девочки Мир Джалал Пашаев – писатель, литературовед, доктор филологических наук, отец Ариф Пашаев – доктор физико-математических наук, ректор авиационной академии Азербайджана. Мать Мехрибан Аида Имангулиева занимается востоковедением, первая женщина-арабист в стране, доктор филологических наук. Отец Аиды Насир Имангулиев работал главным редактором газеты «Баку».

    Помимо Мехрибан в семье воспитывалась еще одна дочь Наргиз Пашаева, которая также стала доктором филологических наук, занимает должность ректора филиала Московского госуниверситета в Баку.

    Мехрибан Алиева в молодости
    Мехрибан Алиева в молодости

    В детстве Мехрибан проявляла интерес к учебе. В 11 лет девочку пригласили для съемок в короткометражке «Говорящее письмо», где школьница сыграла главную роль. В 17 лет, после окончания школы № 23, Пашаева получила аттестат о среднем образовании и золотую медаль, что позволило девушке беспрепятственно поступить на лечебный факультет мединститута в родном Баку. Через некоторое время девушка перевелась в Московский институт им. И. М. Сеченова. В 1988 году Мехрибан завершила образование и получила красный диплом.

    Мехрибан Алиева
    Мехрибан Алиева

    После окончания вуза Мехрибан остается в Москве и устраивается в Московский НИИ глазных болезней. В те годы институт возглавлял академик Краснов. Это была отличная практика для молодого специалиста. Мехрибан повышает квалификацию и работает над кандидатской. В 2005 году Алиева защищает диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».

    Общественная карьера

    Вернувшись в середине 90-х годов на родину, Мехрибан начинает общественную деятельность. Первым делом при участии Алиевой создается Фонд культуры Азербайджана, руководителем которого первая леди Азербайджана является до сих пор. В 1996 году по инициативе Алиевой начинается выпуск национального издания «Азербайджан – Ирс».

    Общественный деятель Мехрибан Алиева
    Общественный деятель Мехрибан Алиева

    В 2004 году Мехрибан назначают президентом «Фонда Гейдара Алиева», который пропагандирует культурные ценности и традиции Азербайджана. За заслуги по сохранению и развитию национальной азербайджанской культуры Алиева получила звание посла доброй воли ЮНЕСКО.

    Мехрибан Алиева - президент Федерации гимнастики Азербайджана
    Мехрибан Алиева - президент Федерации гимнастики Азербайджана

    В 2002 году Алиева избирается президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Мехрибан повысила интерес в данному виду спорта среди населения и обратила внимание международных спортивных организаций на Азербайджан. Алиева способствовала проведению Кубков мира, а также Чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике в Баку на протяжении 2000-х годов. В 2013 году Европейским олимпийским комитетом было принято решение о проведении в 2015 году Первых Европейских игр в Баку. Председателем комитета подготовки мероприятия была избрана Мехрибан Алиева.

    Личная жизнь

    В 1983 году состоялась свадьба Мехрибан Пашаевой и Ильхама Алиева, сына будущего первого президента Азербайджана Гейдара Алиева. Оба молодожена в это время были еще студентами. Мехрибан только перевелась в Московский мединститут, Ильхам учился в аспирантуре МГИМО. Через год в семье родилась дочь Лейла, а в 1989 году, уже в Азербайджане, дочь Арзу. В 1997 году, когда Алиевы находились в Лондоне, Мехрибан подарила супругу наследника – сына Гейдара.

    Мехрибан Алиева с мужем

    В 2003 году в результате победы на выборах супруг Мехрибан Ильхам Алиев вступает в должность президента Азербайджана. Начинается новый период и в биографии Алиевой - политическая карьера, она становится членом Политического совета.

    Мехрибан Алиева и Ильхам Алиев
    Мехрибан Алиева и Ильхам Алиев

    В последующие два года первая леди государства избирается депутатом Милли Меджлиса от партии «Ени Азербайджан» большинством голосов. В 2013 году Алиева вступает в должность председателя правительственной партии.

    Состояние

    В 2011 году английским издательством «The Washington Post» были обнародованы данные о состоянии семьи президента Алиева. В статье сообщалось о 9 роскошных особняках в Дубае, которые уже на тот момент принадлежали 11-летнему сыну Ильхама.

    Мехрибан Алиева с дочерьми
    Мехрибан Алиева с дочерьми

    Стоимость иностранной недвижимости, записанной на детей Алиевых, оценивается экспертами в $ 75 млн. На дочерей Алиевых также зарегистрированы несколько зданий в столице ОАЭ, азербайджанская сотовая компания «Azerfon», банк Silk Way Bank, сервисная служба госавиакомпании AZAL.

    Мехрибан Алиева с внуками
    Мехрибан Алиева с внуками

    У Лейлы Алиевой в браке с Эмином Агаларовым в 2008 году родилось два сына-близнеца – Али и Микаил. В 2011 году другая дочь президента страны Арзу стала женой Самеда Курбанова, сына предпринимателя Айдына Курбанова. Через год у молодоженов родился первенец Айдын.

    Внешность

    Жена президента Азербайджана признана мировым сообществом самой очаровательной первой леди государства. Мехрибан выглядит гораздо моложе собственного возраста, чем однажды поставила в тупик спецслужбы США. Во время семейной встречи Алиевых и экс-вице-президента США Дика Чейни в Белом Доме агенты не понимали, кто из представительниц азербайджанской семьи дочери, а кто – мать. Аналитическим путем сотрудники определили, что Мехрибан должна стоять в середине.

    Мехрибан Алиева
    Мехрибан Алиева

    Действительно, госпожа Алиева выглядит моложе дочерей: при росте 168 см вес Мехрибан не превышает 57 кг. Эксперты утверждают, что Алиева не раз прибегала к услугам пластических хирургов. Влияние пластики на внешность первой леди Азербайджана видно по разнице фото до и после проведения операций. Мехрибан неоднократно прибегала к косметологическим подтяжкам, а также к помощи ботексных инъекций в губы.

    Мехрибан Алиева до и после пластики
    Мехрибан Алиева до и после пластики

    Снимки молодой и повзрослевшей Мехрибан можно увидеть на собственной странице в Инстаграм, а также на официальном сайте первой леди страны. Стилисты обращают внимание на хороший вкус Алиевой. Фото Мехрибан неоднократно становились украшением мировых изданий, а любитель женщин, французский президент Николя Саркози даже представил Алиеву к ордену Почетного легиона Франции.

    Мехрибан Алиева сейчас

    В связи с падениями рейтингов президент Ильхам Алиев в сентябре 2016 года провел конституционный референдум, на котором было принято решение увеличить президентский срок до 7 лет и создать новую должность первого вице-президента страны. В условиях отставки президента заместитель становится первым лицом государства Азербайджан.

    Мехрибан Алиева сейчас
    Мехрибан Алиева сейчас

    21 февраля 2017 года пост вице-президента заняла Мехрибан Алиева. Политологи утверждают, что таким образом клан Алиевых-Пашаевых готовит Азербайджан и восточный регион к феномену неомонархии. Предполагается, что после отставки Ильхама его должность займет Мехрибан, а затем мать передаст управление страной в руки подросшего сына Гейдара. Сейчас с первой леди страны сняты депутатские полномочия, Мехрибан полностью сосредоточилась на исполнении новых обязанностей.

    Фото

    Другие знаменитости