Лейла Алиева

Лейла Алиева
Имя:Лейла Алиева ( Leyla Aliyeva )
Дата рождения: 3 июля 1984 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Москва
Деятельность: общественный деятель, редактор
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (197 голосов)

    Лейла Алиева: биография

    Лейла Алиева - общественный деятель Азербайджана, главный редактор и основатель журнала «Баку» и вице-президент Фонда Г. Алиева.

    Детство и юность

    Лейла родилась 03.07.1984 г. в семье президента Азербайджана Ильхама Алиева и государственного деятеля Мехрибан Алиевой. Лейла приходится внучкой Гейдару Алиеву, бывшему президенту Азербайджана. У Лейлы есть сестра Арзу (1989 г.р., кинопродюсер) и брат Гейдар (1997 г.р., студент Азербайджанской Дипломатической Академии).

    Лейла Алиева в детстве
    Лейла Алиева в детстве

    Лейла родилась в Москве, однако школьное образование получила в гимназии № 160 в Баку. Эту школу в свое время окончили многие известные деятели, среди которых писатель и переводчик Чингиз Гусейнов, критик и телеведущий Виталий Вульф, композитор Леонид Вайнштейн, кинорежиссер и телеведущий Юлий Гусман и многие представители команды КВН «Парни из Баку».

    В 2000 году девушка поступила в Европейскую школу бизнеса (ESB), а затем окончила магистратуру МГИМО по специальности «Политология».

    Деятельность

    В 2006 году девушка переехала в Москву, где начала заниматься общественной деятельностью. Весной 2007 года Лейла была назначена главой российского представительства неправительственного некоммерческого Фонда Гейдара Алиева. Фонд, возглавленный Мехрибан Алиевой, матерью Лейлы, был основан с целью почтения памяти государственного деятеля и передачи молодым азербайджанцам идей национальной государственности.

    Лейла Алиева с отцом
    Лейла Алиева с отцом

    19 декабря 2007 г. в столице России был выпущен первый номер журнала «Баку», главным редактором которого стала Лейла. Журнал, издаваемый на русском языке, пишет об истории, искусстве, культуре, быте, традициях и особенностях современной жизни Азербайджана. Весной 2011 года в Лондоне состоялась презентация англоязычного журнала «Баку» для более широкой аудитории читателей.

    8 мая 2008 года Алиева провела кампанию «Справедливость для Ходжалы». Цель мероприятия - поведать всему миру горькую правду о ходжалинской резне, массовом убийстве мирных жителей армянскими боевиками зимой 1992 года. Акции фонда прошли во многих странах, затронув и штаб-квартиру ООН в Женеве.

    Общественный деятель Лейла Алиева
    Общественный деятель Лейла Алиева

    С 2008 года Лейла выступает в качестве главного координатора форума молодежи Организации исламского сотрудничества, крупнейшего и самого значимого официального правительственного мусульманского международного объединения.

    В апреле 2009 года Алиева выступила с инициативой основания Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), главной задачей которой является объединение молодых азербайджанцев, живущих на территории России, и пропаганда азербайджанских традиций.

    Лейла Алиева популяризует азербайджанскую культуру
    Лейла Алиева популяризует азербайджанскую культуру

    В 2011 году Алиеву назначили вице-президентом Фонда Гейдара Алиева. Летом этого же года за плодотворную деятельность и заслуги в области развития азербайджанской диаспоры по указу президента Ильхама Алиева Лейла была награждена медалью «Прогресс».

    В октябре 2013 года Лейла была удостоена Ордена святой равноапостольной княгини Ольги III степени – награда досталась девушке за содействие в установке монумента князю Владимиру в г. Астрахань.

    В декабре 2013 года Алиева была награждена медалью «За заслуги перед Волгоградской областью» - за плодотворные действия, направленные на социальное и экономическое развитие региона.

    Владимир Путин и Лейла Алиева
    Владимир Путин и Лейла Алиева

    Осенью 2015 года за вклад в укрепление сотрудничества и дружбы с Россией, развитие и поддержание экономических связей, популяризацию русского языка за рубежом В.В. Путин наградил Алиеву медалью Пушкина.

    Биография Лейлы пополнилась основанием проекта IDEA — Инициативы международного диалога по защите окружающей среды.

    Творчество

    С детства Лейла Алиева любит искусство и пишет стихи. Самым известным ее стихотворением является «Элегия». Посвященный деду Гейдару Алиеву стих был впервые опубликован в газете «Азербайджан» в декабре 2008 года – на 5-ю годовщину со дня смерти бывшего президента страны. В 2012 году стихотворение было включено в учебники по литературе для учеников 5-х классов.

    В апреле 2016 года в одном из московских книжных магазинов прошла презентация сборника стихотворений Алиевой «Если бы звезды ступеньками стали». Сборник также посвящен Гейдару Алиеву. В этому же году в белорусском издательском доме «Звязда» (г. Минск) был издан сборник стихов Алиевой «Ліст» (в переводе Т. Сивец).

    В свободное время девушка занимается живописью и с удовольствием посещает художественные выставки. Работы Алиевой можно увидеть на ее официальном сайте.

    Личная жизнь

    В апреле 2006 года Лейла стала женой предпринимателя, вице-президента российского холдинга CrocusGroup и музыканта азербайджанского происхождения Эмина Агаларова. С будущим мужем девушка впервые встретилась на горнолыжном курорте Сант-Мориц в Швейцарии. Для того чтобы начать ухаживать за Лейлой, Эмин попросил официального разрешения у ее отца.

    Лейла Алиева и Эмин Агаларов
    Лейла Алиева и Эмин Агаларов

    На свадьбу было приглашено 150 гостей со стороны Алиевой и 90 - со стороны Эмина. Банкет состоялся в крупном московском ТЦ «Крокус-Сити Молл». В организации торжества принял участие известный художник-сценограф и продюсер Борис Краснов, а музыкальное, световое и звуковое оснащение привезли из Великобритании. Согласно неофициальным сведениям, из Нидерландов в банкетный зал чартером были доставлены тысячи орхидей и белых роз. После свадебной церемонии пара провела медовый месяц на Мальдивах.

    Свадьба Лейлы Алиевой и Эмина Агаларова
    Свадьба Лейлы Алиевой и Эмина Агаларова

    1 декабря 2008 г. в роддоме США Лейла родила мальчиков-близнецов, Али и Микаила. В 2015 году Алиева вместе с семьей совершила умру (малое паломничество, хадж) в Мекку.

    После 9 лет совместной жизни, в мае 2015 года, пара объявила о разводе. Агаларов прокомментировал, что они с Лейлой разошлись по обоюдному желанию. Музыкант добавил, что сейчас их отношения намного лучше, чем в браке, и на воспитании детей их расставание никак не повлияло.

    Лейла Алиева и дети
    Лейла Алиева с детьми

    В июле этого же года Лейла взяла ребенка из приюта. Девочка Амина жила в одном из детских домов, помощь которому оказывал Фонд Гейдара Алиева. Год спустя на своей страничке в Инстаграм Агаларов опубликовал фото, на котором он позирует с приемной дочерью Лейлы. Эмин поделился, что относится к девочке, как к родной.

    Лейла Алиева до и после пластики
    Лейла Алиева до и после пластики

    По слухам, Лейла неоднократно обращалась за помощью к пластическим хирургам. Девушка никак не комментирует подобные заявления, но фотографии до и после предполагаемой пластики подтверждают, что Алиева как минимум увеличила губы при помощи специальных инъекций.

    Лейла Алиева сегодня

    Сейчас Лейла Алиева продолжает свою общественную деятельность, участвуя в многочисленных культурных, спортивных и социальных мероприятиях страны.

    В марте 2017 года Лейла вместе с объединением IDEA презентовала документальный 40-минутный фильм «Азербайджан. Спасение джейранов». В фильме отражен ход и итоги работы, проделанной в рамках программы восстановления исторического места обитания джейранов (парнокопытных из рода газелей) в Азербайджане.

    В данный момент совместно с Министерством экологии Лейла разрабатывает проект комплекса для реинтродукции зубров в Шахдагском национальном парке Азербайджана.

    Также в начале апреля 2017 года Лейла поучаствовала в закладке фруктовых садов для малоимущих семей в Исмаиллинском районе. В будущем предусматривается реализация проекта и в других частях Азербайджана.

    Фото

    Другие знаменитости