Борис Краснов

Борис Ройтер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
7 сентября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Борис Краснов — художник, сценограф, продюсер, почетный член Российской академии художеств, член Союза театральных деятелей России. Талант мастера высоко оценен на родине и за рубежом. Несмотря на то что его идеи для различных шоу порой затмевали собой творчество артистов, Краснов никогда не ставил себя выше звезд сцены, а предпочитал оставаться в тени.

    Детство и юность

    Борис Аркадьевич родился 22 января 1961 года в Киеве в семье начальника отдела предприятия «Электронмаш» Аркадия Александровича Ройтера и главного художника-модельера трикотажной фабрики «Киянка» Наты Борисовны Ройтер. Во время войны родители Бориса были эвакуированы в Казахстан и Пермский край, дед Бориса погиб в Бабьем Яру.

    Борис Краснов и Валентин Юдашкин в молодости

    До 12 лет Борис посещал занятия по лепке и рисованию в студии киевского Дворца пионеров. После окончания Республиканской художественной средней школы имени Тараса Шевченко в 1979 году поступил в Киевский государственный художественный институт на факультет живописи по специальности «театральный декоратор» в мастерскую народного художника СССР Даниила Лидера.

    Будучи студентом второго курса, Борис дебютировал постановкой «Ромео и Джульетта» в киевском Театре пантомимы, которая шла на сцене 5 лет. В этом же году художник сменил фамилию на псевдоним.

    Сценография и дизайн

    В 1985 году, после окончания вуза, Борис Аркадьевич получил должность главного художника в Киевском драматическом театре им. Леси Украинки. В 1987 году оформил спектакль «Так победим» М. Шатрова в ТЮЗе Запорожья, за что удостоился Государственной премии УССР. В этом же году по направлению от минкульта Украины отправился на стажировку в Москву, где начался новый этап в творческой биографии художника.

    В столице СССР Краснов посещал занятия в центре повышения квалификации, после чего получил место художника-стажера театра «Ленком». С 1989 года занял должность главного художника в театрально-концертном объединении города Москвы, которым руководил Александр Абдулов.

    Оставаясь театральным художником, Краснов работал над оформлением ММКФ, первой церемонии вручения премии «Ника». Он участвовал в создании стенда Валентина Юдашкина на выставке в Нью-Йорке. Первый цирковой фестиваль «Золотой медведь», прошедший в 13 павильонах, которые были выстроены на Красной площади по проекту Краснова, вошел в историю современного искусства под названием «13 чудес света».

    Сценограф Борис Краснов

    Через 3 года Борис Аркадьевич открыл собственную компанию «Краснов дизайн», которая занялась театральной сценографией. Помимо драматической сцены, Краснов оформлял концерты артистов российской и зарубежной эстрады.

    Известны работы декоратора на телевидении. Он занимался оформлением музыкальных фестивалей, церемонии вручения премии «ТЭФИ» и многих передач. Краснов стал автором идеи творческого проекта Юрия Башмета «Вокзал мечты». Программа шла на экранах 25 лет. К услугам дизайнера прибегали владельцы ресторанов, торговых центров, находящихся в крупных городах мира.

    Правительство Москвы нередко приглашало Бориса Аркадьевича для работы над созданием массовых представлений и мероприятий — Дня города, в том числе и 850-летия Москвы. В 1996 году Борис Краснов по просьбе Майи Плисецкой создал декорации для вечеров русского балета, которые состоялись в Нью-Йорке.

    Алла Пугачева, Борис Краснов и Максим Галкин

    В 1997 году правительство Греции пригласило Краснова для оформления церемонии открытия 6-го чемпионата мира по легкой атлетике на Центральном афинском стадионе. Трансляция мероприятия осуществлялась в 160 странах мира на аудиторию, превышающую 2 млрд человек. Триумфальная арка, созданная по проекту Бориса Аркадьевича, стала одной из достопримечательностей столицы на несколько месяцев после торжественного события.

    В 2000 году Борис Аркадьевич получил должность главного художника Государственного Кремлевского дворца, через четыре года — художественного руководителя зала торжеств «Форум-холл».

    Одной из крупных работ художника стало создание дизайнерской концепции павильона России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010», за который российская сторона получила серебряную награду. На международном форуме, который состоялся в городе Шэньчжэнь в середине мая 2010 года, имя Бориса Аркадьевича попало в первую шестерку лучших выставочных дизайнеров мира.

    После курса реабилитации Борис Краснов вновь стал появляться на светских мероприятиях. По заказу давнего друга Филиппа Киркорова художник сделал зарисовки к декорациям юбилейного концерта артиста.

    Борис Краснов был награжден орденом Великой княгини Елизаветы Федоровны I степени осенью 2020 года. Церемонию он посетил с другом семьи Димитрием Деминым. Кроме того, ему была вручена «Звезда Отечества». Фото появилось на страничке дизайнера в «Инстаграме».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бориса Краснова много лет не была подвержена изменениям. Художник был женат на Евгении Красновой, бывшей модели Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина.

    Семейная пара воспитала двоих детей — дочь Дарину и сына Даниила. Оба получили высшее образование. У Дарины сейчас 4 диплома, она занимается благотворительностью, создав собственный фонд, брат окончил магистратуру в РАНХиГСе.

    Борис Краснов и его жена

    В молодости Краснов состоял в отношениях с другой женщиной по имени Валентина. Его избранница, киевлянка, на тот момент была матерью двоих детей. Гражданский брак стал для нее третьим союзом. Пара приняла решение расстаться из-за отъезда художника в Москву. В российской столице Борису Аркадьевичу необходимо было начинать все с нуля, а его спутница не была готова к таким переменам.

    Осенью 2011 года разразился скандал с обнародованием факта вымогательства крупной суммы денег у фирмы «Инконнект» группой Бориса Краснова. По словам Бориса Аркадьевича, при подготовке проекта «Год России во Франции» произошел финансовый спор с указанной компанией, и его имя использовалось для преступных целей.

    Было заведено уголовное дело, фигурантом которого стал знаменитый дизайнер. За 3 года изучения дела прокуратура не нашла веских оснований для суда. Следствие было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

    Состояние здоровья

    Из-за сильных переживаний по поводу уголовного преследования Бориса Краснова сразил инсульт, после чего левую часть тела парализовало. Сценографу была проведена операция по трепанации черепа. Чтобы освободить декоратора от заточения и отправить на лечение, был внесен залог в размере 5 млн руб.

    Дизайнер был доставлен Германию, затем в Швейцарию, где врачи ввели пациента в состояние комы для уменьшения отека мозга. Во время реабилитации Бориса Краснова жена находилась рядом с ним. Во многом благодаря Евгении состояние здоровья художника пришло в норму.

    Борис Краснов в инвалидной коляске

    После нормализации состояния Краснов долгое время передвигался в инвалидной коляске. В медицинском центре с декоратором по несколько часов в день занимались физиотерапевты, благодаря чему он начал ходить. Болезнь отступала. Как вспоминал Борис Аркадьевич, за тот период он написал 60 натюрмортов. В 2014 году оформитель сцены вернулся на родину.

    Смерть

    Повторный инсульт сразил художника весной 2021 года. У Краснова парализовало вторую половину тела. По словам модельера Димитрия Демина, в июне он впал в кому. Борис Аркадьевич был госпитализирован в клинику. Финансовую поддержку семье художника оказали друзья и коллеги по шоу-бизнесу.

    Второй приступ спровоцировала коронавирусная инфекция, которую сценограф перенес в начале года. Сам Борис Аркадьевич сообщал тогда, что лечение от пневмонии проходил в 67-й больнице. А в августе появилась информация, что Краснова перевели в частный хоспис с поражением мозга 85 %.

    7 сентября 2021-го Борис Краснов умер. Причиной смерти стали болезни, с которыми ослабленный организм не мог больше бороться. Похоронили дизайнера на Троекуровском кладбище. Вскоре правозащитник Маргарита Гаврилова заявила, что у него остался долг — 30 млн руб., который был взят под залог малогабаритной квартиры, являющейся частью наследства.

    Проекты

    • 1991–2009 — «Рождественские встречи Аллы Пугачевой»
    • 1992 — Музыкальный фестиваль «Юрмала»
    • 1996 — Концерт Майи Плисецкой и звезд русского балета «Прямо из Большого»
    • 1997 — Церемония открытия 6-го чемпионата мира по легкой атлетике в Греции
    • 2000 — Юбилейный концерт «Живая легенда Рэй Чарльз в Москве»
    • 2001 — Шоу Валерия Леонтьева «Безымянная планета»
    • 2002 — Мюзикл «42nd street»
    • 2006 — 10-й Петербургский международный экономический форум
    • 2007 — Международное спортивное шоу «Сочи — Время побед»
    • 2009 — День города Астаны
    • 2009 — Юбилейное шоу Аллы Пугачевой «Сны о любви»
    • 2010 — Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2010» в Шанхае
    • 2010 — Российская национальная выставка в Париже

    Премии и награды

    • 1989 — Обладатель гран-при фестиваля телевизионных фильмов «Золотая астролябия» за работу над фильмом «Московские мелодии» (г. Монтре, Швейцария).
    • Восьмикратный лауреат Российской национальной премии «Овация» в области зрелищ и популярной музыки в номинациях: («Лучший художник-постановщик»; «Лучшее шоу на концертных площадках страны»; «Лучшая сценографическая фирма года»; «Лучший художник-постановщик» (за художественное оформление Первого Всемирного Фестиваля циркового искусства «Золотой медведь»); «Лучший режиссёр-сценограф»
    • 1995, 1997, 2000 — Многократный лауреат премии «Лица года» в номинации «Дизайнер года»
    • 1998 — Победитель российского конкурса «Менеджер года» в номинации «Культура»
    • Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства за оформление спектакля для детей «Али-Баба и сорок разбойников» в Государственном Академическом театре им. Е. Вахтангова
    • 2004 — Лауреат премии «Деловые люди» в номинации «Шоу и бизнес»
    • 2005 — Лауреат Национальной профессиональной премии в области шоу-технологий «SHOWTEX AWARDS 2005»
    • 2006 — Обладатель специального приза «SHOWTEX 2006»
    • 2010 — Обладатель серебряного приза за павильон России на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае. КНР
    • 2011 — Обладатель Гран-При на международной инвестиционной выставке «MIPIM-2011» в Каннах. Франция
    • 2020 — Орден «Звезда Отечества»
    • 2020 — Орден Великой княгини Елизаветы Федоровны 1-й степени