Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин
Имя:Валентин Юдашкин ( Valentin Yudashkin )
Дата рождения: 14 октября 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Баковка, Московская область, Россиия
Рост: 167
Деятельность: художник-модельер. Народный художник России
Семейное положение: женат
    4,7/5 (163 голоса)

    Валентин Юдашкин: биография

    Валентин Абрамович Юдашкин – заслуженный деятель искусств СССР и России, художник, модельер, автор многих модных коллекций и проектов. Его называют русским Пьером Карденом, нарядами от которого гордятся именитые модницы не только в России, но и далеко за её пределами.

    Близкие друзья Валентина Юдашкина отмечают, что хотя он и присутствует практически на всех светских раутах и знаменит не только в России, но и в Европе, всё равно остаётся скромным человеком, интровертом, для которого домашний уют превыше всех прелестей современной жизни.

    Валентин Юдашкин в молодости
    Валентин Юдашкин в молодости

    Будущий модельер появился на свет вдалеке от столичной суеты, его малая родина – небольшой посёлок Баковка недалеко от Москвы. Дата рождения Юдашкина – 14 октября 1963 года. Любовь к крою, шитью и моделированию одежды появилась у Валентина Абрамовича еще в раннем детстве. Вначале мальчик посвящал дни и ночи рисованию, затем его страсть к изобразительному искусству приобрела определенную направленность: Валентин начал рисовать первые эскизы, образцы одежды.

    От неуверенного вождения карандашом по бумаге до первых внятных эскизов юное дарование прошло долгий путь, но его старания не были в достаточной мере оценены родителями: те мечтали, чтобы сын овладел более «мужской» профессией. Но мудрость и уважение к выбору сына заставили родителей не мешать творческому развитию мальчика.

    Валентин Юдашкин в молодости
    Валентин Юдашкин в молодости

    Когда школьные годы остались позади, Валентин Юдашкин успешно поступил в Московский Индустриальный техникум на факультет моделирования, где оказался единственным мужчиной.

    Спустя год Юдашкина призвали в армию, но и это не остановило человека, по-настоящему преданного своему призванию: в армии он всё время обдумывал идеи и планы относительно создания одежды, которые были воплощены в жизнь сразу после возвращения будущего модельера в институт. Там он весьма успешно защитил две дипломных работы – «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика».

    Мода

    Первая должность Валентина Юдашкина – старший художник при Министерстве бытового обслуживания. Трудового разделения на стилиста, визажиста или модельера тогда ещё не существовало, поэтому обязанности Валентина распространялись на все три должности. Очень часто молодому человеку приходилось работать круглосуточно.

    "Дом моды" Валентина Юдашкина
    "Дом моды" Валентина Юдашкина

    Уже с первых своих шагов в профессии модельера Валентин Юдашкин стал представителем российской модной индустрии за границей. В его обязанности входило создание эскизов экипировки сборной Советского Союза по парикмахерскому искусству, которая принимала участие в различных международных соревнованиях. Первая аутентичная коллекция модельера – костюмы для сборных, которые принимали участие в конкурсе мэйк-апа и парикмахерского искусства в польской Познани.

    Валентин Юдашкин на показе мод
    Валентин Юдашкин на показе мод

    Показ первой собственной коллекции Валентина Юдашкина состоялся в 1987 году. Местом дебюта оказалась гостиница «Орлёнок». Именно благодаря этому показу модельер прославился на всю страну, а платье, которое было центральным объектом его творчества, обрело свое собственное место в модном мире.

    1988 год ознаменовался для Юдашкина открытием собственной фирмы под названием «Vali-Мода», расположившейся в здании неподалеку от Союзтеатра. Именно благодаря этому удачному расположению кутюрье был замечен корифеями парижской моды. Молодой 25-летний дизайнер получил приглашение в Париж.

    Валентин Юдашкин в Париже
    Валентин Юдашкин на неделе моды в Париже

    Валентин Юдашкин был потрясён разнообразием фактуры и цвета, которые встретил во французской столице. Модельер возвращался из этой поездки, будучи полностью уверенным в том, что его Родина может занять (и определенно займёт) собственное место в модной индустрии мира.

    В 1991 году на Неделе Высокой моды в Париже Валентин Юдашкин продемонстрировал свою триумфальную коллекцию «Фаберже». Публика пришла в восторг от платьев, выполненных в стиле всемирно известных яиц работы ювелира Фаберже, один из показанных тогда нарядов сейчас находится в Лувре.

    Коллекция Юдашкина “Фаберже”
    Коллекция “Фаберже” Валентина Юдашкина

    Валентин Юдашкин первым и единственным за всё время существования русской моды вошел в парижский Синдикат высокой моды в качестве члена-корреспондента, благодаря чему ему удалось открыть собственный модный дом. Решив не останавливаться на выпуске одежды, Юдашкин со временем пополнил ассортимент своего московского бутика очками, ювелирными изделиями и прочими аксессуарами.

    Творчество талантливого дизайнера было замечено первой леди СССР Раисой Горбачевой: она стала одной из первых высокопоставленных светских дам, регулярно заказывающих наряды у Валентина Абрамовича.

    Валентин Юдашкин
    Валентин Юдашкин

    Народным художником России Валентин Юдашкин был признан в 2005 году, а в 2008 году модельер был награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие российской моды и отечественной культуры.

    В 2008 году к Валентину Юдашкину обратилось Министерство обороны России, заказав ему разработку новой военной формы для армии. Модельер потратил много сил и времени, изучая историю формы и передовой опыт как российской армии времён Александра Суворова и Георгия Жукова, так и иностранный опыт.

    Военная форма от Валентина Юдашкина
    Военная форма от Валентина Юдашкина

    А в 2010 году грянул скандал: в декабре из-за переохлаждения больше 150 солдат-срочников в Кемеровской области были госпитализированы. Прозвучали обвинения в адрес новой военной формы от Валентина Юдашкина. Но Генштаб ВС РФ после проверки опроверг эту информацию, обнаружив замену качественного утеплителя на дешевые аналоги синтепона.

    Валентин Абрамович, дабы оправдать своё честное имя, был вынужден рассказать и показать образцы формы, которые он разработал. Как оказалось, итоговый вариант камуфлированной одежды к его разработкам имел весьма отдалённое отношение, ведь военные грубо исказили первоначальный проект.

    Валентин Юдашкин сегодня
    Валентин Юдашкин сегодня

    Сегодня Валентин Юдашкин имеет собственную марку одежды – Valentin Yudashkin, выпускающую одежду ранга prêt-a-porte и haute couture, но одной одеждой его творчество не ограничивается. Бренд выпускает также украшения и аксессуары. Модная империя Юдашкина стремительно развивается, неизменным остается лишь качество, которое долгие годы отличает это имя среди прочих.

    Платья от Юдашкина приобрели огромную популярность, возросшую после того, как дизайнер начал регулярно принимать участие в Неделе моды в Париже, демонстрируя свои новые коллекции.

    Модельер Валентин Юдашкин
    Модельер Валентин Юдашкин

    В наше время среди клиенток знаменитого кутюрье Светлана Медведева, Ольга Слуцкер и Наталья Ионова (Глюкоза). Свадебное платье певица тоже заказывала у Юдашкина. Любимой моделью дизайнера остаётся его дочь Галина Юдашкина.

    В 2015 году коллекция российского модельера «весна-лето» произвела фурор. Его платья, на создание которых Валентина Абрамовича вдохновила атмосфера цветущих садов Франции, оказались удивительно нежными и женственными: выполненные в пастельных тонах и украшенные аппликациями из бутонов и стразов, они вызвали у посетителей восхищение.

    Модельер Валентин Юдашкин
    Валентин Юдашкин в мастерской

    В 2016 году компания Faberlic отдала дань уважения знаменитому российскому кутюрье: мэтр мировой парфюмерии Морис Русель создал духи Faberlic by Valentin Yudashkin Gold. Модницы высоко оценили новый парфюм: его благородный цветочно-пудровый запах так же элегантен и изыскан, как и роскошные платья из коллекций Валентина Юдашкина.

    Для успешного продвижения новых духов «Фаберлик от Валентина Юдашкина Золото» компания Faberlic создала красочный рекламный ролик. В нём звучит песня Don't Wait («Не жди»), которую исполняет американская певица Мапей (Mapei). Музыкальный трек, исполненный Мапей, не нов: в 2014 году он вошел в её альбом «Hey Hey».

    Реклама аромата от Валентина Юдашкина по качеству съёмок не уступила западным брендам и благодаря удачному музыкальному сопровождению получила отличный резонанс: продажи компании увеличились.

    Успешное сотрудничество кутюрье с “Фаберлик” продолжилось в 2017 году: в каталоге компании появилась сенсационная коллекция одежды Faberlic By Valentin Yudashkin, состоящая из нежных платьев, блузок и юбок легенды российской моды.

    Личная жизнь

    Добиться успеха и совершенного признания Валентину Юдашкину во многом помогла его жена Марина. Даже в самые трудные времена она верила в талант и творческие способности своего мужа. Кроме того, что девушка пожертвовала ради него своей карьерой парикмахера-стилиста, она в 1990 году подарила ему замечательную дочь Галину. Унаследовав от родителей творческую жилку, Галина Юдашкина стала талантливым фотографом.

    Валентин Юдашкин с женой
    Валентин Юдашкин с женой

    В июне 2015 года Валентин Юдашкин выдал любимую дочь замуж: роскошная свадьба состоялась в Гостином дворе, и журналисты тут же окрестили её свадьбой века. Галина пошла под венец в платье авторства отца, над которым «колдовали» на протяжении девяти месяцев. Многие гости пришли на торжество в костюмах и платьях от кутюрье.

    Свадьба Галины Юдашкиной
    Свадьба Галины Юдашкиной

    На безымянном пальце невесты красовалось кольцо с бриллиантом в семь каратов, которое Валентин Юдашкин вместе с будущим зятем Петром Максаковым заказывали у частного ювелира, посетив с этой целью Нью-Йорк. Вёл свадьбу Николай Басков.

    В 2016 году дочь подарила отцу внука – Анатолия Максакова.

    Болезнь

    Но 2016-й был омрачён для русского Пьера Кардена внезапным недугом, заставившим близких и друзей переживать о состоянии его здоровья. Валентин Юдашкин, чей возраст на момент болезни достиг 52-летней отметки, был срочно госпитализирован перед показом своей новой коллекции в Париже. Ответственное мероприятие взяла на себя дочь Галина – арт-директор модного дома.

    У Валентина Юдашкина проблемы со здоровьем
    У Валентина Юдашкина проблемы со здоровьем

    В соцсетях и СМИ появилась информация, что знаменитый модельер болен раком, но подтверждений слухи не нашли. Жена модельера Марина Юдашкина сообщила, что муж перенес экстренную операцию на почках, и его здоровью ничего не угрожает.

    В 2017 году Валентин Юдашкин не только появляется на светских мероприятиях, но и разрабатывает новые коллекции одежды, вписывая в свою биографию новые золотые страницы. Своим примером кутюрье ещё раз доказал, что невысокий рост (167 сантиметров) - не преграда для величия таланта.

    Фото

    Валентин Юдашкин: последние новости

    Жена Валентина Юдашкина отреклась от родства с Марией Максаковой после ее побега на Украину. Супруга дизайнера заявил...
    Российский дизайнер Валентин Юдашкин не смог попасть на показ своей коллекции на Неделе моды в Париже. Вместо него на...
    У знаменитого модельера Валентина Юдашкина родился первый внук. 4 апреля дочь Юдашкина Галина в одной из американских...
    Московские полицейские обнаружили игорный клуб в квартире жены модельера Валентина Юдашкина, сообщили в правоохраните...
    По его словам «Дольчи и Габаны» из Минобороны заменили ткани и фурнитуру, а так же теплоудерживающие материалы, полно...

    Другие знаменитости