Светлана Медведева

Svetlana Medvedeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
Соцсети
    3,2 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Светлана Медведева — супруга третьего президента и десятого премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Биография одной из самых влиятельных женщин России интересна многим, ее жизнь неразрывно связана с общественной жизнью страны. Многочисленный список добрых дел и начинаний Светланы Владимировны свидетельствует о том, что бывшая первая леди страны продолжает с прежним усилием вкладывать свои способности в развитие России и по сей день.

    Детство и юность

    Светлана Владимировна Медведева (в девичестве Линник) родилась в городе Кронштадте 15 марта 1965 года. Ее отец Владимир Алексеевич — военный моряк, мама Лариса Ивановна — экономист. В детские годы Светлана постоянно переезжала: до того как обосноваться в Ленинграде, семья военного жила в деревне Коваши, городе Ломоносове, Кронштадте.

    Светлана Медведева и Дмитрий Медведев в молодости
    Светлана Медведева и Дмитрий Медведев в молодости / @damedvedev

    В первый класс Светлана Линник пошла в 1972 году в ленинградскую среднюю школу № 305. Учеба девочке нравилась, как и самодеятельность, школьный КВН. После окончания школы Светлана поступила в Ленинградский финансово-экономический институт на факультет статистики, бухучета и экономического анализа. На первом курсе перевелась с дневного отделения на вечернее.

    Личная жизнь

    В параллельном классе со Светланой учился будущий муж Дмитрий Медведев. Молодые люди начали встречаться в 7-м классе, когда им было по 14 лет. Свадьба Светланы Линник и Дмитрия Медведева состоялась 24 декабря 1993 года. 3 августа 1995 года у пары родился сын Илья. После появления на свет ребенка Светлана не работала, занималась домом.

    Сына мать воспитывала, по ее словам, в строгости, контролируя успеваемость. В 2012 году Илья поступил на бюджетной основе в МГИМО. Молодой человек уже начал задумываться о будущей семье. Его девушка Яна Григорян по профессии филолог, отучилась в Институте стран Азии и Африки МГУ. Пара посетила музыкальный фестиваль «Новая волна — 2018» в Сочи, о чем свидетельствовали совместные фото. Здесь же, по предположениям, состоялась встреча Светланы Владимировны с избранницей сына. Позднее информация о переменах в личной жизни наследника экс-президента исчезла из поля зрения публики.

    В молодости Дмитрий Медведев работал преподавателем в Санкт-Петербургском государственном университете. Параллельно являлся советником Анатолия Собчака в мэрии. Позже был назначен экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемого Владимиром Путиным.

    Светлана Медведева и Дмитрий Медведев
    Светлана Медведева и Дмитрий Медведев / kremlin.ru

    Светлана уже тогда начала активно заниматься благотворительностью. Ее женственность и небольшой рост (162 см), по мнению близких семьи Медведевых, мало соответствуют характеру. Он у Светланы твердый и властный.

    В 90-х Дмитрий Медведев являлся соучредителем ЗАО «Финцелл», позже — директором корпорации «Илим Палп Интерпрайз», соучредителем ЗАО «Консультационная фирма Балфорт». Из мэрии Санкт-Петербурга он ушел после проигрыша Собчака на выборах в 1996 году.

    В ноябре 1999 года семья Медведевых перебралась в Москву. Дмитрий Анатольевич был назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака. Светлана Владимировна включилась в общественную жизнь столицы. Ее можно было часто заметить на светских раутах и модельных показах. Валентин Юдашкин, одевавший будущую первую леди, называл Светлану «моя примадонна».

    3 марта 2008 года Дмитрий Медведев стал президентом России. Светлану Владимировну, стоявшую рядом с новым президентом, сравнивали с Раисой Горбачевой. Молодая красивая первая леди не любила находиться в тени, как Наина Ельцина или Людмила Путина. Общественная жизнь Медведевой вызывала одобрение.

    8 мая 2012 года Государственная дума Российской Федерации поддержала предложенную президентом России Владимиром Путиным кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя Правительства Российской Федерации.

    Проекты

    Работа Светланы Медведевой, ее общественная деятельность, связана как с Москвой, так и с Санкт-Петербургом. При участии Светланы Владимировны разработан ряд программ, цель которых — повышение социального, культурного уровня россиян, образования. В 2007 году Медведева стала главой попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Целью программы, организованной в 2005 году, стало «приобщение подрастающего поколения страны к отечественным культурно-историческим и духовно-нравственным традициям».

    2008 год ознаменован в жизни Медведевой началом президентства в Фонде социально-культурных инициатив, деятельность которого связана с программами по пропаганде здорового духовного климата в российских семьях, адаптации детей без родительской опеки. Задача фонда — развитие и продвижение по жизни одаренных детей. Благодаря фонду появился новый всероссийский праздник — День семьи, любви и верности, символом которого стал цветок ромашки. В рамках защиты материнства и детства, заботы о репродуктивном здоровье женщин России организована акция «Подари мне жизнь». Акция получила высокую оценку Московской патриархии и Славянского фонда России.

    В 2010 году Светлана Владимировна стала соучредителем конкурса молодых талантов «Русский балет». Фото с участниками конкурсов, с открытия выставок и культурных мероприятий размещались на официальных сайтах Медведевой и Фонда социально-культурных инициатив.

    Светлана Медведева, Наина Ельцина и Людмила Путина
    Светлана Медведева, Наина Ельцина и Людмила Путина / sobesednik.ru

    Светлана Медведева удостоена множества премий и наград. Среди них — орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени, Международная премия Кирилла и Мефодия и другие.

    Фонд социально-культурных инициатив осуществлял проекты и в области медицины. Так, в Якутии в 2016 году при поддержке Светланы Медведевой был открыт центр диагностики «Белая роза — Саха». Открытие ознаменовалось выставкой «Россия в картинах молодых художников». Собранные деньги были направлены в фонд «Белая роза» (сеть клиник с таким названием действует в нескольких городах России). Открытию якутского медцентра предшествовал старт работы благотворительного центра женского здоровья в Уфе.

    В 2019 году Светлана Владимировна начала работу по восстановлению церкви Благовещения, которая еще в 1788 году была построена князем Яковом Петровичем Долгоруковым в селе Коваши. Здесь прошла часть детства супруги экс-президента, а позднее в этих местах поселились ее родители.

    Это не первый храм, восстановленный при участии Медведевой. Ранее фонд, подконтрольный Светлане Владимировне, занимался реставрацией Морского собора Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

    Во время пандемии коронавируса летом 2020 года Светлана и Дмитрий Медведевы получили дипломатические паспорта. Соответствующий указ об этом подписал президент России. Документ был размещен на портале правовой информации.

    Светлана Медведева сейчас

    Сейчас родительский дом Светланы Владимировны опустел — в гости в Коваши она приезжает теперь только к отцу.

    Накануне 2022 года стартовал очередной, XVIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», учредителем которого является Медведева. Он был посвящен памяти Петра Мамонова. Мероприятия проходили в кинотеатре «Поклонка».

    Интересные факты

    1. Костюмы для президентской четы Медведевых шились в центральном ателье на Кутузовском проспекте в столице России.
    2. В деревне Коваши отец и мать Медведевой жили в простом доме. Они не пользовались привилегиями, а их пенсия составляла 14-15 тыс. руб. Супруги ходили в лес за грибами и ягодами, занимались огородом.
    3. В Ковашах Светлана Владимировна поучаствовала в восстановлении Дома культуры. Сегодня это центр поселка, где находится и почтовое отделение.
    4. Супруга экс-президента хорошо говорит на французском языке.