Оксана Марченко

Oksana Marchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Оксана Марченко — телеведущая, ставшая одной из культовых фигур украинского ТВ благодаря развлекательным передачам и талант-шоу. Сегодня свою популярность журналистка конвертирует в политику. На такой шаг ведущая решилась после того, как ее имя было внесено в базу сайта «Миротворец».

    Детство и юность

    Оксана Марченко родилась и выросла в Киеве в простой семье Михаила Андреевича и Татьяны Григорьевны Марченко. Это второй брак для родителей девочки. По матери у нее была сестра Диана, по отцу — сестра Анна. Позднее в семье появился младший брат Андрей. Мальчик родился, когда Марченко поступила после 8-го класса в медицинское училище. Кстати, из-за рождения брата Оксане пришлось бросить учебу и вернуться в среднюю школу, так как матери требовалась помощь по уходу за Андреем.

    Оксана Марченко в детстве

    Больше с медициной Оксана решила не связываться и после получения аттестата зрелости стала студенткой Киевского педагогического университета имени М. П. Драгоманова. Девушка с красным дипломом окончила исторический факультет, но еще в студенческие годы нашла работу телеведущей и показала крепкий характер, демонстрируя гражданскую позицию на митингах студенческого движения 90-х годов.

    Карьера

    В 1992 году в Киеве проводился конкурс на лучшую непрофессиональную телеведущую. Оксане было 19 лет, когда она решила поучаствовать в этом мероприятии и неожиданно победила, получив первую в жизни работу на телевидении.

    В молодости журналистка вела программы «Доброе утро, Украина», «УТН-панорама», «Сдержанные вторники», «Человек года». Позднее уровень передач Марченко возрос. Она стала лицом социально-развлекательного шоу «Моя профессия» и политического ток-шоу «Время». На счету ведущей и авторская программа «Шоу Оксаны Марченко», в которой молодая женщина советом и делом оказывала реальную помощь гостям студии, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

    В 2000-м Марченко основала телевизионную компанию «Омега-ТВ», а через 3 года инициировала создание цикла документальных телефильмов «Имена», каждая серия которых посвящена одной знаменитой личности, чья жизнь имела отношение к истории Украины. Этот проект был назван зрителями самым познавательным.

    Оксана Марченко в шоу «X-фактор»

    Еще большая слава пришла к телеведущей после того, как Оксана стала наравне с жюри, куда вошли Игорь Кондратюк, Сергей Соседов, Ёлка, неотъемлемой частью популярнейших талант-шоу «Х-фактор» и «Україна має талант» («У Украины есть талант»). Про оба шоу телеведущая разместила информацию на своем официальном сайте. Поклонники этих телепередач после эфиров горячо обсуждали как выступления конкурсантов, так и невероятные дизайнерские платья Оксаны.

    За профессионализм и яркость Марченко не раз удостаивалась наград и признания как от телезрителей, так и от экспертов. Ей был вручен специальный приз «За умение притягивать к себе звезд» фестиваля «Телетриумф», также не раз Оксану называли лучшей телеведущей года, любимейшей телеведущей развлекательных программ. А в 2011-м читатели журнала «Вива! Украина» признали телезвезду самой красивой женщиной Украины.

    Весной 2017 года появилась новость, что Марченко больше не ведет проект «Х-фактор», лицом которого считалась до этого момента. Кроме того, стало известно: журналистка заканчивает сотрудничество с телеканалом СТБ.

    Вскоре Оксана прокомментировала и подтвердила этот слух. Марченко заявила: она верит в теорию о том, что не стоит долго заниматься одним и тем же и нужно искать новые горизонты.

    Оксана Марченко в купальнике

    Поклонников сразу после появления слухов об уходе из шоу озаботила судьба нарядов, в которых Оксана Марченко вела выпуски и регулярно появлялась на фото в «Инстаграме». Это дорогие дизайнерские платья, и зрителей волновало, перейдут ли наряды другим проектам канала или останутся с телеведущей.

    Оксана ответила волнующимся, что это были ее собственные платья, которые журналистка унесла с собой и часть которых запланировала раздать племянницам и другим родственницам. В интервью телеведущая с улыбкой пояснила собственный альтруизм тем, что выпускные и свадьбы пока не отменяются и эти наряды точно пригодятся.

    После некоторого затишья в творческой биографии Оксана Михайловна Марченко снова появилась на телевидении, на этот раз на телеканале «Интер» в реалии-шоу «Время строить». В проекте телеведущая предстала в новом образе — отказалась от привычных женственных платьев. Вместо длинных юбок в гардеробе теледивы появились удобные штаны, темные рубашки и строительные каски.

    Оксана Марченко и ее дочь

    «Время строить» — это адаптация уже набравшего в Америке популярность телешоу Extreme Makeover: Home Edition. Реалити-шоу показывает, как четыре семьи, которые лишились жилья, получают шанс обрести дом мечты. Героями программы становятся пары с тяжелой судьбой, поэтому телепроект собрал неравнодушных зрителей и помощников со всей Украины. Семьям главных героев помогают строить и волонтеры, и сочувствующие соседи, земляки и друзья.

    Идея помощи людям захватила Оксану. Она подготовила проект по созданию благотворительного фонда. Организация под руководством Марченко курирует общество слабовидящих. В частности, с помощью благотворительных сборов подопечные фонда получают возможность оперироваться в Центре микрохирургии глаза в Киеве.

    Кроме того, Оксана попробовала свои силы в хореографическом шоу, приняв участие в «Танцах со звездами». Ее партнером по проекту стал Дмитрий Чаплин. Паре пришлось покинуть программу из-за травмы, которую получила телеведущая во время репетиции. После ухода она сообщила поклонникам в интервью о переломе двух ребер.

    Личная жизнь

    На съемках первых передач Оксана Марченко познакомилась с Юрием Коржем, основателем и генеральным директором интернет-провайдерской фирмы «Глобал Юкрейн». Его семье также принадлежал рейтинговый холдинг «Интернет Медиа Групп». Оксана и Юрий начали встречаться, а вскоре поженились.

    Ради личной жизни и семьи молодая женщина оставила карьеру телеведущей, родила сына Богдана и сосредоточилась на быте и воспитании ребенка. Но после развода Марченко вернулась к профессии и стала появляться на канале УТ-1.

    В начале 1999-го Оксана вела церемонию награждения «Человек года» и там впервые встретилась со знаменитым украинским политиком и юристом Виктором Медведчуком. Пару не остановила серьезная разница в возрасте — 19 лет.

    Официально мужем и женой влюбленные стали 4 года спустя, а еще через год в семье появилась дочь Дарья. Кстати, крестными родителями девочки стали Владимир Путин и Светлана Медведева. Дети телеведущей получают престижное образование. Богдан отучился в Швейцарии.

    Марченко старается сохранять фигуру в тонусе. Для поддержания веса 58 кг при росте 166 см она занимается активными видами спорта: плаванием, роликами и тому подобным. В итоге фигура телеведущей привлекает повышенное внимание, из-за чего возникают и неприятные ситуации. Например, в Интернете регулярно появляются фотофейки телеведущей в купальнике или нижнем белье.

    Кроме того, знаменитость регулярно обвиняют в том, что она прибегает к пластике, но Марченко не комментирует эту информацию. Журналистка общается с поклонниками через социальные сети. Вопреки слухам, нередко демонстрирует многочисленные селфи и удивляет фанатов естественной красотой, появляясь перед камерой без макияжа в домашней обстановке.

    Оксана отличается скромностью и интеллектуальными увлечениями. У Марченко далеко не одно хобби. Например, она коллекционирует произведения искусства и раритетные книги. В коллекции телеведущей собраны прижизненные издания творений Александра Пушкина и Николая Гоголя. Кроме того, супруга депутата реализовалась как дизайнер ландшафтов и интерьеров.

    К тому же телеведущая почувствовала тягу к намоленным местам. Оксана регулярно посещает Зимненский Святогорский Успенский женский монастырь возле города Владимир-Волынский, а на большие праздники дарит подарки монахиням.

    Сейчас Марченко владеет собственным и семейным бизнесом. Жена Виктора Медведчука возглавила российскую компанию «НЗНП Инжиниринг», специализирующуюся на строительстве и проектировании. В 2020 году политик указал в налоговой декларации почти 100 компаний, зарегистрированных на супругу.

    Оксана Марченко сейчас

    В феврале 2021 года против Оксаны Марченко и ее мужа по обвинению в финансировании терроризма Светом национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции сроком на 5 лет. На счета супружеской пары был наложен арест. Кроме того, введен запрет на передачу прав на объекты интеллектуальной собственности. Вещание телеканалов и подконтрольных передач также было остановлено.

    Медведчук назвал все ограничения незаконными, заявив, что по украинским законам под них могут подпадать только иностранные граждане или другие государства.

    Через день после этого события телеведущая объявила о вступлении в партию Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ). Своей главной задачей в политике Марченко назвала «защиту украинского народа от "зеленого" произвола и беззакония». Журналистка выпустила видео, в котором сообщила о том, как в начале 2000-х помогла Владимиру Зеленскому начать работу на ТВ.

    Награды

    • 2004 — проект «Имена» (автор и ведущая Оксана Марченко) получил премию «Золоте перо» как лучшая познавательная программа на ТВ.
    • 2007 — специальный диплом от журнала «Теленеделя» «За умение притягивать к себе звезд» (премия «Телезвезда»)[19].
    • 2010 — премия «Телетриумф» как лучшая ведущая развлекательных проектов (проект «Україна має талант-2»).
    • 2011 — премия «Телетриумф» как «Ведущий/ведущая развлекательной программы» (проект «Х-фактор»).
    • 2011 — премия журнала «VIVA!» как «самая Красивая женщина Украины».
    • 2010, 2011, 2012 — на церемонии премии «Телезвезда» получает награды как «Любимая ведущая развлекательных шоу страны».