Реджеп Тайип Эрдоган

Recep Tayyip Erdogan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Реджеп Тайип Эрдоган – известный политический лидер Турции, который был выбран президентом страны на первых всенародных выборах, состоявшихся в 2014 году. Высокие посты на политических просторах страны занимает еще с 1994-го. Сначала он организовал происламистскую «Партию национального спасения» и в качестве ее лидера стал градоначальником Стамбула, а в 2003 году занял кресло премьер-министра и на протяжении следующих 11 лет держал власть в стране в своих руках.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Его политика во главе правительства, а теперь и государства имеет неоднозначную оценку в мире – одни уверены, что только благодаря Эрдогану Турция перевоплотилась из парламентской республики в президентскую, а другие не исключают, что турецкий лидер намерен превратить страну в исламское государство.

    Детство и юность

    Родился Эрдоган Реджеп Тайип 26 февраля 1954 года в крупнейшем городе Турции – Стамбуле. Детство и отрочество он провел в городе Риза, откуда были родом его отец Ахмет и мать Тензиле. Отвечая на вопрос о своей национальности, Реджеп любит повторять слова своих родителей – прежде всего он мусульманин. Хотя однажды в разговоре с грузинскими журналистами президент упомянул об аджарских корнях. Позднее на родине руководитель государства опроверг собственные слова.

    Реджеп Тайип Эрдоган

    Семья будущего президента Турции жила скромно, так как отец работал на низкооплачиваемой работе в береговой охране, а мать занималась воспитанием детей. В результате юному Тайипу пришлось подрабатывать – он продавал булочки и лимонад на небезопасных улицах города, что закалило характер мальчика и помогло сформировать четкие жизненные позиции.

    В 1965 году, окончив начальную школу Piyale Pasa, он поступил в религиозный лицей Imam Hatip Lisesi, где преподаватели отметили особую религиозность Эрдогана, которую в нем воспитала семья. В молодости Реджеп увлекся футболом втайне от отца, не одобрявшего этот вид спорта.

    Юноша считался полупрофессиональным игроком, и руководство футбольного клуба «Фенербахче» даже намеревалось заключить с ним контракт. По окончании лицея и сдачи дополнительных экзаменов Тайипу удалось поступить в экономический Университет Мармара, который он успешно окончил в 1981 году.

    Заниматься политикой будущий турецкий лидер начал еще в студенческий период своей биографии. В 1975 году он организовал молодежное движение происламистской «Партии национального спасения» в Бейоглу, после чего получил первое повышение по карьерной лестнице и возглавил отделение партии уже в Стамбуле.

    Наряду с этим работал менеджером в частном бизнесе, но после военного переворота в 1980 году лишился работы из-за политической деятельности. В результате в 1982-м пошел служить в армию, а по возвращении со службы вновь нацелился на политику.

    Политика

    С 1983 по 1994 годы политическая деятельность Реджепа была беспрерывно связана с деятельностью «Партии благоденствия», которая активно участвовала в правящей исламской коалиции. Тогда будущий президент Турции смог наладить контакт с местными жителями Стамбула, которые в 1994-м выбрали его мэром города. На посту градоначальника Эрдоган проявил себя достойно – благодаря ему в культурном центре Турции решились проблемы, связанные с озеленением города, вывозом мусора, обеспечением людей водой и социальными вопросами в пользу граждан.

    Политик Реджеп Тайип Эрдоган

    В 1997 году «Партия благоденствия», которую продолжал поддерживать политик, была запрещена в Турции, в результате чего Эрдоган подал в отставку, а после этого был осужден и заключен в тюрьму на 10 месяцев за исламистскую пропаганду. Правда, в тюрьме будущий турецкий лидер провел всего 4 месяца и в июле 1999-го был освобожден досрочно.

    После освобождения Тайип не изменил политические взгляды и цели. Он вновь создал аналогичную предыдущей «Партию справедливости», в которой стал председателем. В 2002 году партия Эрдогана получила в парламенте большее количество мест, что позволило на ее основе сформировать однопартийное правительство и проводить реформы в стране независимо от других политических организаций.

    В марте 2003 года Реджеп Эрдоган был назначен премьер-министром Турции, в руках которого в то время была сосредоточена основная власть страны. Его основными достижениями на занимаемом посту стали денежная реформа, успешная борьба с коррупцией, строительство новых электростанций и соцучреждений, укрепление демократии в стране.

    Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган

    Деятельность Эрдогана на посту председателя правительства характеризуется как «молчаливая революция», так как в ЕС тогда начали акцентировать внимание на то, что политика нового премьера привела к ущемлению свободы слова в Турции.

    Должность премьер-министра Эрдоган занимал до августа 2014 года, после чего заявил о намерении баллотироваться на пост президента страны на первых всенародных выборах Турции, так как ранее глава турецкого государства избирался не народом, а парламентом. Он уверенно победил на них и набрал почти 52% голосов, став первым всенародным президентом страны.

    В первые дни на президентском посту Тайип заявил, что будет придерживаться политики, заключающейся в решении проблем религиозных и национальных меньшинств, а также урегулировании острых ситуаций ближневосточного региона. При этом он пообещал народу новое будущее, которое будет исходить исключительно из принципа общественного примирения.

    Президент Реджеп Тайип Эрдоган

    Президент Турции также продолжил реформаторскую политику, которая направлена на модернизацию экономики страны, либерализацию политической и общественной жизни граждан. Его реформы были направлены на вступление в ЕС, но в 2015 году этот обсуждаемый несколько десятилетий острый вопрос приобрел иное направление – турецкое руководство уже не уверено, что страна нуждается в Евросоюзе, о чем лично заявил Эрдоган.

    Отдельным достижением Тайипа стало укрепление турецко-российских отношений. В период с 2002 года товарооборот между Турцией и Россией увеличился почти в 10 раз, а между Анкарой и Москвой было заключено 17 соглашений в области энергетики, армии и транспорта. Также между Россией и Турцией заключено соглашение о безвизовом режиме для туристов.

    Осенью 2015 года Эрдоган побывал с визитом в Москве, где вместе с Владимиром Путиным и главой Палестины Махмудом Аббасом стал гостем церемонии открытия Московской Соборной мечети после ее реконструкции. На мероприятии присутствовали и главы российских регионов – Рамзан Кадыров, Рустам Минниханов, Юнус-Бек Евкуров, Рамазан Абдулатипов, а также мэр столицы Сергей Собянин.

    Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

    На торжестве Эрдоган обратил внимание на необходимость национальной и религиозной терпимости, которой, по его мнению, не хватает в странах современной Европы. К гражданам Европейского Союза президент обратился словами цитаты Льва Толстого:

    «Кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одною любовью».

    Уже в ноябре 2015 года отношения между Россией и Турцией резко обострились из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24 на границе с Сирией. В результате российское руководство не исключило прекращение отношений с Анкарой, так как посчитало совершенные действия спланированной провокацией с подачи США.

    Последовало отчуждение в сфере экономического и политического сотрудничества стран. Для восстановления отношений Москва потребовала от Турции выполнения трех условий: официального признания вины, наказания участников акции, выплаты компенсации родственникам погибшего и пострадавшего военных. Лидер Турции пока выполнил только первое условие.

    Реджеп Тайип Эрдоган

    Со временем отношения между двумя государствами вернулись в прежнее русло. Сейчас на территории Турции реализуются совместные экономические и энергетические проекты, один из которых – строительство транзитного газопровода.

    В 2016 году страну ожидало очередное потрясение – была совершена попытка государственного переворота военным блоком Турции. Организатором мятежа Эрдоган назвал лидера исламистов Фетхуллаха Гюлена. Окружение президента быстро отреагировало на опасность, отдыхающий на курорте Мармарис лидер государства оперативно прибыл в Стамбул.

    Две недели понадобилось на подавление восстания, были арестованы 26 тыс. человек. После путча Эрдоган выступил с инициативой возврата смертной казни, чем навлек на себя гнев Европейского Союза: был отменен безвизовый режим со странами ЕС.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тайипа Эрдогана не столь насыщена, как его политическая карьера. Президент Турции женат на Эмине Гюльбаран, которая с 1978 года поддерживает супруга на его нелегком пути к власти. Как и большинство первых леди мировых стран, жена Эрдогана занимается благотворительностью, за что награждалась почетными премиями.

    Реджеп Тайип Эрдоган и его жена Эмине

    В семье турецкого лидера воспитываются четверо детей – сыновья Неджмеддин Билал и Ахмет Бурак, а также две дочери – Эсра и Сюмеййе. Известно, что сыновья Эрдогана работают в сфере нефтяного бизнеса и владеют не менее 10 нефтеналивными судами. Дочери президента пошли по стопам матери – занимаются благотворительностью и защищают права женщин в своей стране.

    Семья Эрдогана проживает в новом президентском дворце Ак-Сарай, построенном на окраине Анкары. По данным западных источников, строение включает в себя 1000 комнат, что делает его большим по размерам, чем российский Кремль и американский Белый дом.

    Embed from Getty Images
    Реджеп Тайип Эрдоган с супругой

    Эрдоган и сегодня удивляет граждан страны подтянутой фигурой. Благодаря отличной физической подготовке, которую он получил в молодом возрасте, сейчас его вес при росте 183 см не превышает 97 кг. На персональных фото лидер нации выглядит эффектно. Президент Турции старается идти в ногу со временем: он зарегистрирован в социальных сетях «Инстаграме» и «Твиттере».

    Реджеп старается следить за здоровьем, но его состояние периодически вызывает тревогу у медиков. В конце 2017-го, находясь на утренней службе в мечети имени Мимара Синана, президент упал в обморок, чем напугал молящихся. Несколько минут глава государства находился без сознания по причине повышенного сахара в крови. Придя в себя, он попросил окружающих не волноваться.

    Реджеп Тайип Эрдоган сейчас

    В марте 2019 года стало известно, что американский лидер Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, с чем не согласен мусульманский мир. На этот шаг со стороны США не мог не отреагировать Тайип Эрдоган. Президент заявил, что в таком случае христианской святыни – собору Святой Софии, находящемуся на территории Стамбула, он вынужден будет придать статус мечети.

    Реджеп Тайип Эрдоган в 2019 году

    Также турецкий лидер обеспокоен выводом американских войск с территории Сирии, чем вскоре воспользуется террористическая группировка, и сирийско-турецкая граница окажется под угрозой. Ради обсуждения перспектив, которые ожидает регион, Реджеп побывал на встрече с Владимиром Путиным в Москве.

    Награды

    • 2006 – Медаль «В память 1000-летия Казани»
    • 2012 – Орден Золотого орла
    • 2011 – Орден «Данакер»
    • 2014 – Орден Гейдара Алиева
    • 2014 – Почетный профессор ИМО МИД Туркмении
    • 2015 – Орден Государственного флага
    • 2015 – Большой крест ордена Леопольда I
    • 2017 – Цепь ордена Мубарака Великого
    • 2017 – Большая лента ордена Республики
    • 2018 – Большой крест ордена Льва
    • 2018 – Большой крест Национального ордена Мали