Знаменитости

Рамазан Абдулатипов

Ramazan Abdulatipov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Экс-глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов имеет увлекательную и насыщенную событиями биографию, а вместе с тем носит звания академика, доктора и ученого. За карьеру мужчина успел пройти путь от кочегара в родном поселке до депутата целой республики, а потом сам принял решение покинуть высокую должность.

    Детство и юность

    Будущий политик родился летом 1946 года в ауле Гебгуда, Тляратинский район, Дагестанская АССР, по национальности аварец. Отец мальчика работал в колхозе, а в 1940-е годы отправился на фронт защищать родину. Участвовал в Севастопольской битве, полностью прошел Великую Отечественную войну.

    Рамазан был четверым ребенком в семье, после него у родителей родились еще пятеро детей. Большого достатка родители не имели, но каждый из наследников старался получить образование. Абдулатипов окончил школу в 1963-м, а после поступил в медицинское училище, где следующие 3 года познавал основы медицины. Со среднеспециальным образованием молодой человек устроился заведующим сельского медпункта, а затем перевелся в тляратинскую больницу, а точнее – в фельдшерско-акушерский пункт при ней.

    Рамазан Абдулатипов

    Отдавая долг родине, парень стал старшиной медицинской службы, а когда вернулся домой, устроился кочегаром. На этом Абдулатипов не остановился и через некоторое время вступил в спортивное общество «Урожай», где вскоре возглавил учебный отдел. Но спустя пару лет вернулся в медицину, переехал в Кизилюрт и на Чирюртовском заводе устроился заведующим медицинским пунктом.

    Работая, Рамазан продолжал обучение, в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию и окончил аспирантуру ленинградского государственного вуза на факультете философии. Плюс к этому был заведующим кафедрой инженерного морского училища в Мурманске, защитил докторскую, является доцентом. Работал в педагогическом институте в Дагестане.

    Карьера и политика

    В молодости Абдулатипов старался развиваться разносторонне, участвовал в общественных мероприятиях, есть в его биографии и партийная деятельность. Почти 10 лет мужчина работал в Мурманском обкоме КПСС в отделе пропаганды и агитации, а после переехал в Москву и устроился в Отдел национальных отношений консультантом. Пару лет был народным депутатом, а после вошел в состав Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и возглавил его, пробыл на этом посту до 1993 года.

    Политик Рамазан Абдулатипов

    Уже имея опыт работы в этой сфере, в 1993-м Абдулатипов становится заместителем председателя Госкомитета по делам национальностей и федерации, а затем – членом Совета Федерации ФС России, в некотором роде участвовал в создании конституции, а позднее разрабатывал основы национальной политики.

    В 1999-м действующий тогда премьер-министр РФ Евгений Примаков выдвигает кандидатуру Рамазана Гаджимурадовича на пост министра национальной политики России, одновременно с тем мужчина председательствует в межправительственных комиссиях по торгово-экономическому направлению, а в 2000 году даже представляет президента России Владимира Путина на встречах в ОАО и Саудовской Аравии.

    Владимир Путин и Рамазан Абдулатипов

    Дальше он как представитель Саратовской области становится членом Совета Федерации, а в 2005-м – чрезвычайным и полномочным послом России в Таджикистане. Через пару лет партия «Единая Россия» выдвигает на выборах его кандидатуру, и Рамазан получает мандат депутата Госдумы.

    Дальнейшая карьера политика тесно связана с Дагестаном. В 2013 году его назначают на пост временно исполняющего обязанности главы республики. Первое, что сделал мужчина на новой должности – распустил действующее правительство и назначил временных руководителей, а также заявил о создании миротворческой комиссии в республике, предлагая бывшим боевикам вернуться к мирной жизни.

    Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов

    В сентябре 2013 года Абдулатипов официально становится новым главой Республики Дагестан и начинает деятельность с новой системы управления. Вместе с тем мужчина старался поддерживать отношения и с главами других государств, среди которых и Рамзан Кадыров. Часто мужчина поддерживал его действия в разных вопросах и стремился для народа стать таким же лидером. Об этом он сам не раз рассказывал в интервью. Дагестанцы ощутили положительные изменения в годы правления Абдулатипова, правда, продержался мужчина на этом посту недолго.

    В октябре 2017-го он изъявил желание оставить правление республикой из-за возраста, в ту пору ему шел 72-й год. Президент России принял отставку Рамазана и почти сразу выпустил указ о назначении мужчины представителем России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. А в декабре 2018-го он перешел на должность социального представителя РФ при организации исламского сотрудничества.

    Личная жизнь

    Помимо политики, Абдулатипов всю жизнь занимался и наукой. За продолжительную карьеру мужчина опубликовал порядка 400 научных статей в разных печатных изданиях, из-под пера Рамазана вышла не одна книга. Кроме того, политик руководит кафедрой в Академии России госслужбы при президенте РФ и входит в состав редакционных коллегий газет и журналов. Есть на его счету и другие достижения, к которым экс-глава Дагестана шел всю жизнь.

    Рамазан Абдулатипов

    Известно и то, что с молодости он увлекался волейболом. Конечно, с возрастом заниматься спортом сложнее, но мужчина старается поддерживать себя в форме (рост 183 см, вес 75-80 кг). Не только работе политик посвящает время. У него успешно сложилась личная жизнь, а потому он старается проводить больше времени с женой и детьми. Правда, это уже второй брак Абдулатипова, от первой супруги у него есть дочь Заира.

    Со второй избранницей Инной Васильевной Рамазан познакомился в 1980-х годах. Вскоре у молодоженов появился первый сын Джамал, сейчас он работает замглавы администрации города Каспийска. Второй сын Абдулатип находится в должности советника руководителя администрации президента.

    Не все так гладко в жизни Рамазана Гаджимурадовича. Летом 2018 года в прессе появилась информация об аресте брата чиновника Раджаба Абдулатипова. Задержание состоялось в аэропорту Москвы при попытке покинуть территорию России. Оттуда его направили в Следственный комитет на допрос. Основной для таких действий послужили подозрения в адрес мужчины о причастности к уголовным делам, которые возбудили ранее в отношении других высокопоставленных чиновников республики.

    Раджаб Абдулатипов, брат Рамазана Абдулатипова

    Брат Рамазана Гаджимурадовича занимал высокий пост, он был депутатом народного собрания Дагестана, там же возглавлял комитет по образованию, науке и культуре, а с 2006 по 2016 годы руководил УФМС России по родной республике. Прессе стало известно, что мужчину подозревают в незаконной выдаче справок об инвалидности.

    По предварительным данным, таким образом группа преступников обогатилась на 52 млн руб. Арест сначала продлили до конца февраля 2019 года, а поскольку следствие еще собирает доказательства, Абдулатипов продолжает пребывать в СИЗО. Брат задержанного негативно отреагировал на эту новость и заявил, что это – «попытка очернить его семью».

    Рамазан Абдулатипов сейчас

    Рамазан Гаджимурадович и сейчас занимает должность социального представителя РФ. На официальном сайте мужчины представлены его полная биография, фото, раздел о деятельности политика и даже интервью.

    Рамазан Абдулатипов в 2019 году

    Кроме того, он ведет страницу в «Инстаграме», там тоже регулярно появляются публикации от имени бывшего главы Дагестана и снимки с его деловых встреч.

    Библиография

    • 1992 – «Заговор против нации»
    • 1994 – «Власть и совесть»
    • 1996 – «Позывные разума»
    • 2001 – «От родовой Башни до ворот Кремля»
    • 2002 – «Языки народов России»
    • 2002 – «Судьбы ислама в России»
    • 2004 – «Философ и правитель»
    • 2004 – «Этнополитология»
    • 2004 – «Мой русский народ»
    • 2005 – «Российская нация»
    • 2005 – «Мой татарский народ»
    • 2006 – «Мой калмыцкий народ»
    • 2006 – «Очерки практической арабистики»
    • 2007 – «Мой башкирский народ»