Юнус-бек Евкуров

Юнус-бек Евкуров
Имя:Юнус-бек Евкуров ( Yunus-bek Evkurov )
Дата рождения: 30 июля 1963 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 55 лет
Место рождения: Тарское, Россия
Рост: 185
Деятельность: политик, глава Республики Ингушетия
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Юнус-бек Евкуров: биография

    Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию с 2008 года, в 2018-м начался его 3-й президентский срок. Бывший военный, побывавший в горячих точках и участвовавший в жестоких конфликтах, он все же предпочитает наводить порядок во вверенном ему неспокойном регионе с помощью диалога, а не силовых методов. Владимир Путин сказал о нем в интервью:

    «На таких офицерах держится вся Россия».

    Детство и юность

    Юнус-Бек Баматгиреевич, по национальности ингуш, родился 30 июля 1963 года в селе Тарском, в Северной Осетии (тогда Северо-Осетинской АССР). Семья была очень большой: кроме него, у Евкуровых было еще 11 детей – 6 сыновей и 5 дочерей.

    Юнус-бек Евкуров в молодости
    Юнус-бек Евкуров в молодости

    Учился будущий глава Ингушетии в Беслане, в школе-интернате, после окончания которой его призвали на военную службу. Высокого и крепкого юношу (рост Евкурова 185 см при весе 85 кг) забрали в морскую пехоту Тихоокеанского флота. Служба пришлась Юнус-Беку по душе и прошла успешно: в части ему дали рекомендации для поступления в Высшее командное училище в Рязани. Закончив образование, он отправился в действующую армию уже в качестве офицера.

    Карьера и политика

    Военная карьера будущего президента развивалась стремительно. Юнус-Бек Баматгиреевич участвовал в важных для страны военных операциях, в том числе разрешении конфликтов в Абхазии, Северной Осетии, Ингушетии, Сербии и Азербайджане. Сослуживцы помнят его целеустремленным и смелым командиром, не жалевшим себя ради достижения цели.

    Офицер Юнус-бек Евкуров
    Офицер Юнус-бек Евкуров

    Во время службы на Северном Кавказе его разведывательный отряд обнаружил и вызволил из чеченского плена 12 солдат и офицеров. В Югославии он уже в чине майора командовал операцией, целью которой было взятие под контроль аэропорта в Приштине. Евкуров получил приказ тайно проникнуть к объекту, расстояние до которого составляло 600 км.

    Под его руководством отряд десантников добрался до аэропорта и успешно захватил его, причем сделал это так быстро, что группировка НАТО, бывшая в этот момент в Косово, была изумлена внезапным появлением русских. За тот бой Евкуров в 2000 году получил высшую награду страны – звание Героя России, после чего отважный офицер пошел на повышение и поступил в Академию Генштаба.

    Юнус-бек Евкуров и Дмитрий Медведев
    Юнус-бек Евкуров и Дмитрий Медведев

    В октябре 2008 года начинается политический этап биографии Юнус-Бека Баматгиреевича. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост Президента РФ, оценил личные качества Евкурова и счел его подходящим кандидатом на пост исполняющего обязанности главы Ингушетии (предшественник Мурат Зязиков незадолго до этого подал в отставку).

    Евкуров не принадлежал ни к одному из властвовавших тогда в Ингушетии кланов и не был замешан в сложной системе взаимных расчетов, которая опутывала правящие структуры в республике, поэтому выдвижение «нейтрального» кандидата поддержала даже оппозиция. Сам Юнус-Бек Баматгиреевич назвал новое назначение

    «беспристрастным выбором федеральной власти».

    Перед новым президентом поставили сложнейшие задачи: снизить преступность в регионе и наладить экономику. Сразу после вступления в должность Евкуров провел совет с представителями духовенства в Ингушетии, призвав их помочь в оздоровлении общества. Такой шаг не был случайным: Юнус-Бек Баматгиреевич – глубоко верующий человек, старающийся соблюдать все положенные правоверному мусульманину обряды, включая намаз, для чего при его кабинете оборудована специальная комната.

    Президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров
    Глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров

    Через год президент Ингушетии созвал съезд народов республики, чтобы обсудить проблемы самоуправления на местах и необходимые изменения в общественном и политическом строе, и отправил правительство в отставку, заявив, что недоволен его работой.

    В 2009 году на Юнус-Бека Евкурова совершили покушение. Злоумышленники начинили машину взрывчаткой и послали ее навстречу кортежу. Один из охранников погиб на месте, глава республики и двое других сопровождающих лиц были тяжело ранены. Водитель машины позже скончался в больнице, а самого Евкурова с ожогами и травмой головы отправили самолетом в Москву. После 2 месяцев в больнице он оправился и вернулся к своим обязанностям. Преступников нашли полгода спустя, часть из них арестовали, а часть уничтожили в ходе спецоперации.

    Юнус-бек Евкуров и Владимир Путин
    Юнус-бек Евкуров и Владимир Путин

    За время работы на посту главы Ингушетии Евкуров продемонстрировал склонность к взвешенным решениям и стратегическое мышление. Снизить уровень преступности в республике ему действительно удалось, причем большей частью не силовыми методами, а убеждением. В своем «ЖЖ» в 2012 году Евкуров обратился к террористам, которые хотели бы раскаяться и начать новую жизнь, оставил для них специальный номер телефона и призвал обратиться, обещая защиту прав и поддержку.

    В 2012-м Евкуров публично поссорился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Тот заявил, что глава республики Ингушетия якобы прикладывает недостаточно усилий для пресечения террористической деятельности в регионе, более того – сам пособничает преступникам. СМИ назвали перепалку «спором ни о чем», а сам Евкуров поспешил погасить скандал, убедив всех, что эти слова Кадыров сказал сгоряча.

    Юнус-бек Евкуров и Рамзан Кадыров
    Юнус-бек Евкуров и Рамзан Кадыров

    В 2013 году народ Ингушетии продемонстрировал поддержку своему лидеру, избрав его на руководящий пост повторно.

    В 2018-м у главы произошел конфликт с духовным руководством республики. Муфтият Ингушетии негативно отреагировал на заявление Евкурова, что необходимо устанавливать в мечетях камеры наблюдения, чтобы не допустить политизации проповедей. В мае на заседании Духовного центра мусульман Ингушетии его отрешили от мусульманской духовной общины (это предполагает запрет на участие единоверцев в свадебных, погребальных и других обрядах наказанного).

    Личная жизнь

    Юнус-Бек Баматгиреевич женат, его супругу зовут Марет Евкурова. У пары пятеро детей – 4 сына и дочь. В интервью политик заявил, что останавливаться на достигнутом его семья не собирается, и он надеется, что Аллах пошлет им с женой еще детей.

    Юнус-бек Евкуров и его жена
    Юнус-бек Евкуров и его жена Марет

    Политик ведет страницы в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере», где в основном выкладывает фото из рабочих поездок, заседаний и конференций. Личную жизнь он предпочитает не афишировать.

    В 2018 году Юнус-бек Евкуров отметил 55-летний юбилей.

    Юнус-Бек Евкуров сейчас

    В сентябре 2018 года политика переизбрали на третий срок. За него проголосовали 26 депутатов Народного собрания Ингушетии из 30. Соперники Урусхан Евлоев и Ильяс Богатырев получили всего по 2 голоса.

    Юнус-бек Евкуров в 2018 году
    Юнус-бек Евкуров в 2018 году

    Вновь избранный глава республики заявил, что сейчас перед регионом стоят задачи улучшения общего уровня жизни в соответствии с майскими указами Путина, в частности, реализация жилищных программ и рост среднего дохода. По его словам, сегодня Ингушетия находится на подъеме и демонстрирует непрерывное развитие, и для сохранения этих показателей он готов

    «даже не работать, а пахать», «и не просто пахать, а, следуя посланию президента России Путина, стремиться к прорыву».

    Награды

    • 2000 - Герой Российской Федерации
    • 2009 - Орден «За военные заслуги»
    • 2012 - Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца I степени
    • 2013 - Орден Александра Невского
    • Орден Мужества
    • Орден Красной Звезды
    • Две медали «За отвагу»

    Фото

    Юнус-бек Евкуров: последние новости

    Правительство Республики Ингушетия обнародовало соглашение с Чеченской Республикой, которое разрешило земельный спор ...

    Другие знаменитости