Махмуд Аббас

Mahmoud Abbas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Махмуд Аббас так же опытен в сфере ближневосточной политики, как Биньямин Нетаньяху. Арабисты называют президента Палестины палестинцем в экспортном исполнении: интеллигентным и деликатным в общении, любителем восточной поэзии, предпочитающим худой мир доброй ссоре. Репутация умеренного прагматика помогла Аббасу в мирных переговорах с Израилем.

    Детство и юность

    Будущий лидер частично признанного государства родился в подмандатной Палестине в Сафеде — сейчас городе Цфате на северо-востоке Израиля. Согласно Библии, малую родину Махмуда основал после Всемирного потопа сын Ноя. Относительно дня появления Аббаса на свет идут споры, но в большинстве биографий в качестве дня рождения указывается 15 ноября 1935 года.

    У Аббаса есть личные причины не любить Израиль. Семья Махмуда во время войны Израиля за независимость была вынуждена бежать в Сирию. В Дамасском университете юноша изучал право, затем учился в Египте.

    Образование, полученное в молодости, Аббас в начале 80-х годов XX века дополнил защитой диссертации в аспирантуре московского Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Кандидатское исследование Махмуд посвятил взаимоотношениям сионистов и германских нацистов в начале правления Адольфа Гитлера. В диссертации, получившей гриф «для служебного пользования», палестинец преуменьшал число евреев, убитых нацистами, и утверждал, что жертвы холокоста исчисляются не миллионами, а сотнями тысяч.

    Карьера и политика

    Аббас — один из отцов – основателей ФАТХа, палестинской организации, ставшей ядром ООП — Организации освобождения Палестины. Уроженец Сафеда возглавлял финансовые структуры движения.

    Подозрения в финансировании теракта на Олимпиаде в Мюнхене, направленного против израильских спортсменов, Махмуд отвергает, но так и не смог окончательно опровергнуть. Тем не менее именно Аббаса ООП использовала для переговоров сначала с израильтянами левых взглядов, а затем и с руководством еврейского государства.

    В мае 1996 года Махмуд стал первым заместителем Ясира Арафата — руководителя Организации освобождения Палестины. В 2005 году, после смерти Арафата Аббас был избран руководителем Палестинской Национальной Автономии. Через 3 месяца после выборов ПНА впервые в истории посетил российский руководитель Владимир Путин. В 2013 году Аббас переименовал Палестинскую автономию в частично признанное государство Палестина, а себя — в его президента.

    В мирных переговорах Махмуда как представителя палестинцев с израильтянами неоднократно в качестве посредника выступал президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. В конце 2019 года Аббас призывал Иран «любить всех палестинцев, а не отдельных их представителей» и не подстрекать радикальные палестинские движения «Исламский джихад» и «Хамас» к обстрелам израильских территорий.

    Embed from Getty Images
    Махмуд Аббас, Биньямин Нетаньяху и Барак Обама

    Палестинский лидер много раз приезжал в Россию. Аббас присутствовал, в частности, на открытии в Москве Соборной мечети и на финале чемпионата мира по футболу.

    Махмуд Аббас неоднократно высказывался по вопросам политического урегулирования на Кавказе. Так, в 2015 году в Баку посол Палестины Насер Абдель Карим передал позицию руководства, согласно которой «Государство Палестина не признало результаты выборов в оккупированном Нагорном Карабахе и всегда поддерживало территориальную целостность Азербайджана».

    В то же время в 2016 году Аббас участвовал в праздновании Рождества Христова по древнеармянскому календарю и сравнил бедствия палестинцев с положением армян после геноцида. С 2005-го по 2018 года Мануэль Ассассян, армянин по национальности, представлял интересы Палестины в Великобритании в качестве посла.

    В 2008 году Аббас посещал Чечню. Визит лидера палестинцев в Северокавказскую республику, возглавляемую Рамзаном Кадыровым, планировался и весной 2020 года. Однако в планы вмешалась пандемия коронавирусной инфекции и ограничение перемещений землян вообще, и особенно лиц старше 65 лет, к которым относится Аббас.

    Личная жизнь

    О личной жизни палестинского лидера известно мало. Махмуд — заядлый курильщик. Любимый напиток Аббаса — кофе с кардамоном. Политик владеет не только арабским и английским языками, но и ивритом. Уроженец Цфата может произнести несколько фраз на языке Льва Толстого

    Жена Амина подарила Махмуду троих сыновей, но старший Мазен скончался в Катаре в 2001 году в возрасте 42 лет. Средний и младший наследники президента Палестины — Ясир и Тарик — занимаются бизнесом.

    У Махмуда 8 внуков, шестеро из которых участвуют в движении «Семена мира» — международной организации, призванной наладить взаимопонимание между юношами и девушками враждующих стран.

    Махмуд Аббас сейчас

    В январе 2021 года Аббас объявил о проведении в Палестине первых за последние полтора десятилетия всеобщих выборах. Законодательное собрание граждане частично признанного государства должны были избрать в мае 2021-го, а президента — в июле.

    Embed from Getty Images
    Махмуд Аббас и Владимир Путин

    В конце января 2021 года в Москве прошли переговоры представителей политического оппонента Аббаса — Мохаммеда Дахлана, сейчас живущего в Объединенных Арабских Эмиратах, с заместителем Министра иностранных дел России Михаила Богданова. Последний ранее неоднократно встречался с Махмудом. Богданов подчеркнул важность единства ФАТХ накануне выборов.

    В марте 2021 года палестинский лидер привился от коронавируса и призвал сограждан последовать его примеру. На официальной странице Аббаса в «Инстаграме» было размещено фото мужчины в момент вакцинации. Тремя месяцами ранее Махмуд разговаривал по телефону с Путиным о поставках российских вакцин в частично признанное палестинское государство.

    В апреле 2021 года уроженец Цфата отправился на госпитализацию в Германию, где в 2019 году лечился от рака простаты. По пути из Рамаллы в Берлин Аббас сделал пересадку в Аммане, где высказался в поддержку короля Иордании Абдаллы Второго, которого попытался свергнуть сводный брат, принц Хамза бин Хусейн.