Ясир Арафат

Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
11 ноября 2004 г.
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ясира Арафата называют самым популярным политиком второй половины 20-го века, деятельность и жизнь которого всегда имела большой интерес со стороны общества и совершенно разные оценки. Одни характеризовали мужчину как террориста, убийцу и врага народа, а другие видели в его действиях борьбу за освобождение, независимое и мирное существование Палестины.

    Детство и юность

    По официальным данным, Арафат родился в Каире в конце лета 1929 года, но сам мужчина утверждал, что появился на свет в начале августа в Иерусалиме, как и его мать. Точная национальность Ясира неизвестна. Отец мальчика торговал тканями, а потому семья жила хорошо, но, когда ему исполнилось 4 года, мать умерла. После его отправили в Иерусалим, где он жил некоторое время. Воспитание Арафата легло на плечи старшей сестры.

    Первые политические движения появились в биографии Арафата еще в юные годы. Будучи 17-летним подростком, он помогал незаконно поставлять в Палестину оружие, а в 1948 году, недоучившись, отправился на войну, но был быстро остановлен египтянами. В молодости, обучаясь в вузе, он был участником Мусульманского братства и стоял во главе Лиги палестинских студентов. Позднее воевал, пытаясь отразить наступление французской, английской и израильской армий, выступая против них в звании лейтенанта египетской армии.

    Личная жизнь

    Несмотря на активную работу, Ясиру удалось построить личную жизнь. Хотя мужчина имел невысокий рост (157 см, вес неизвестен), силой духа и стальным характером он привлекал внимание женской части палестинского народа. В 1990-м его женой стала Суха Арафат. На момент свадьбы женщине было 27 лет, а мужчине — 61 год.

    Embed from Getty Images
    Ясир Арафат и его жена Суха

    До замужества Суха исповедовала христианство, но ради мужа приняла ислам, при этом отказалась покрывать голову платком, чем вызывала разговоры за спиной. Будучи мусульманкой, ни на одном фото женщина не пыталась скрыть внешность, как это принято у восточных народов.

    Политика

    Движимый целью добиться независимости Палестины, в конце 1950-х годов Ясир создает Движение за освобождение Палестины, которое впоследствии получило название ФАТХ. А спустя пару лет от его представителей последовал первый террор, положивший начало вооруженной борьбе за создание собственного государства. С помощью Лиги арабских государств образовалась Организация освобождения Палестины (ООП), где Арафат стал председателем (президентом).

    Embed from Getty Images
    Ясир Арафат и Леонид Брежнев

    В ходе политической деятельности Ясир не раз встречался в Москве с Леонидом Брежневым, его первый визит в СССР состоялся в 1968 году, генеральный секретарь ЦК КПСС встретил мужчину очень тепло.

    В Палестине ООП придерживалась националистической тактики, которая была воплощением «арабской идеи». Несмотря на это, 1980-е годы стали трудным временем для организации, а потому она сосредоточила свои силы в Ливане. Еще больше положение осложнилось после блицкрига еврейского государства, из-за чего ООП пришлось перенести штаб-квартиру в Тунис. В декабре 1983 года к этому добавилось и наступление армии Сирии, которое привело к тому, что Ясир вместе со сторонниками был изгнан из Триполи.

    Embed from Getty Images
    Ясир Арафат и Саддам Хусейн

    Ни для кого не секрет, что Ясир поддерживал дружеские отношения с Саддамом Хусейном, которому был благодарен за бесперебойное финансирование. А когда Ирак напал на Кувейт, Арафат был единственным из арабских лидеров, кто поздравил и поддержал товарища. После окончания операции «Буря в пустыне» Ирак находился на грани бедствия, но Саддам все равно не забывал о друге и продолжал снабжать палестинцев средствами.

    Несмотря на сложные отношения с Израилем, Арафат предпринимал попытки стабилизировать ситуацию. Он объявлял о готовности встретиться с Ариэлем Шароном для обсуждения возможности мирного диалога между сторонами. До этого он уже встречался с главой МИДа Израиля Шимоном Пересом по тому же вопросу. А в 1993 году даже подписывал Соглашение в Осло с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, за что позднее получил Нобелевскую премию мира.

    Смерть

    На жизнь политика десятки раз совершались покушения, кроме того, он побывал в авиа- и автокатастрофах и каждый раз оставался в живых. Но осенью 2004 года ему не повезло, в конце октября объявили о серьезной болезни мужчины, которая привела к его преждевременному уходу. Причины смерти озвучивались разные — рак, цирроз печени и отравление ядом. После смерти о палестинском политике был снят не один документальный фильм.

    Цитаты

    • «Мир для нас означает уничтожение Израиля. Мы готовимся к тотальной войне, войне, которая будет идти из поколения в поколение».
    • «Победный марш продолжится, пока палестинский флаг не взовьется в Иерусалиме и во всей Палестине — от реки Иордан до Средиземного моря, от Рош-ха-Никра до Эйлата».
    • «Я ещё раз повторяю: Израиль будет оставаться принципиальным врагом палестинцев не только сейчас, но и в будущем».
    • «Давайте работать вместе, пока мы не добьёмся победы и не вернём себе освобождённый Иерусалим».