Антониу Гутерриш

Антониу Мануэл де Оливейра Гутерриш
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Антонио Гутерриш — государственный и общественный деятель, бывший лидером социалистов Португалии и премьер-министром страны. Широкую известность политик приобрел после того, как встал у руля Социнтерна и занял пост верховного комиссара по делам беженцев в Организации Объединенных Наций. С 2016 года экс-глава правительства Португалии дважды назначался на должность Генерального секретаря ООН.

    Детство и юность

    Биография Антониу Мануэла де Оливейра Гутерриша началась 30 апреля 1949 года. Большая часть жизни будущего политика мирового уровня была связана со столицей Португалии городом Лиссабоном, где в молодости обосновались отец, Виржилиу Диаш Гутерриш, и мать, Илда Кандида де Оливейра.

    Антониу Гутерриш и его первая жена Луиза Амелия Гимарайнш-и-Мелу
    Антониу Гутерриш и его первая жена Луиза Амелия Гимарайнш-и-Мелу / Caras

    Мальчик получил среднее образование в статусном учебном заведении Камойнш. По итогам 1965 года его признали лучшим школьником страны и вручили премию Premio Nacional dos Liceus. Такой результат позволил выбирать место для получения диплома. Антониу, с детства любивший точные науки, решил поступать на факультет электронной инженерии в престижный технический вуз.

    В студенческие годы, помимо освоения специальности, юноша участвовал в работе молодежных католических движений, поэтому сторонился оппозиционно настроенных сверстников, присоединявшихся к выступлениям против режима премьер-министра Антониу ди Салазара. Профессора оценили уравновешенный характер воспитанника и по окончании института, в начале 1970-х, позволили остаться на кафедре в качестве преподавателя теории телекоммуникационных систем.

    Карьера и политика

    Начав трудовую карьеру, уроженец Лиссабона заинтересовался политикой. В 1974-м он примкнул к Социалистической партии Португалии. Гутерриш стал свидетелем «Революции гвоздик», в результате которой свергли одного из руководителей «Нового государства» — Марселу Каэтану. С этого момента жизнь будущего премьер-министра была отдана служению стране.

    Оставив институт, Антониу баллотировался в национальный парламент. В начале 1990-х депутат входил в группу, обсуждавшую вхождение государства в Европейское экономическое сообщество, и работал в комитете по вопросам беженцев.

    В тот же период соратники избрали Гутерриша генеральным секретарем соцпартии, попавшей в оппозицию. Став лидером, выпускник высшего технического вуза принес в законодательный орган власти новые веяния, являясь ярым католиком в свободной от влияния церкви среде.

    В 1995-м Социалистическая партия выиграла парламентскую гонку. Глава государства поручил генсеку партии большинства сформировать правительство и доверил полномочия премьер-министра. На столь ответственном посту уроженец Лиссабона работал на протяжении 8 лет.

    На этом этапе карьеры благодаря обеспечению роста экономики политик имел высокий рейтинг в обществе. Однако со временем выяснилось, что вместо обещанного увеличения государственных дотаций на образование и утверждения размера гарантированного минимального дохода граждан кабмин заботился о соответствии страны показателям, необходимым для вступления в ЕЭС.

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

    Недовольство избирателей, голосовавших за социалистов, поутихло, когда в 1998 году Гутерриш провел в столице всемирную выставку формата Expo. Мероприятие приурочили к 500-летнему юбилею открытия национальным героем Васко да Гамой нового морского пути. Тогда же прошли референдумы по вопросу узаконивания абортов и реформе администрации. Степень доверия к премьеру то повышалась, то снижалась, потому что в одном случае его партия оказалась на стороне победителей, а в другом потерпела крах.

    На ниве внешней политики Антониу набирал очки популярности, поддерживая миротворческую операцию в Демократической Республике Восточный Тимор, приведшую к освобождению территорий от индонезийских оккупантов и провозглашению независимости, а также закончив переговоры по передаче колонии Макао в ведение КНР. Благодаря этому премьер-министр занял пост председателя в Евросовете и был переназначен на второй срок.

    В 2000-х достижениями правительства Гутерриша считались декриминализация употребления наркотических препаратов и легализация однополых браков. Однако остановка темпов роста экономики, конфликты внутри партии и катастрофы национального масштаба привели к тому, что Социалистическая партия не набрала голосов на выборах в парламент. Глава кабинета министров ушел в отставку и стал заниматься делами беженцев в комиссариате ООН.

    В середине 2016-го португальца выдвинули кандидатом пост генсека Организации Объединенных Наций. В октябре после голосования Совбеза и одобрения Генеральной Ассамблеи Гутерриш занял ответственный пост.

    На протяжении 5 лет уроженец Лиссабона, руководствуясь должностными инструкциями, доводил до сведения членов Совета Безопасности информацию по вопросам, связанным с угрозой миру. Он проводил встречи с главами государств и правительств с целью укрепления сотрудничества и сумел продемонстрировать такие качества, как работоспособность, добросовестность и компетентность. За заслуги на родине Антониу стал кавалером двух орденов, в активе политика также имеется ряд наград иностранных государств.

    Личная жизнь

    В интервью Гутерриш предпочитает не говорить о личной жизни. В официальном аккаунте в «Инстаграме» также нет фотографий жен и детей. Заинтересованным людям приходится довольствоваться информацией о том, что политик дважды вступал в законный брак и не имел пророчащих репутацию отношений.

    В начале 1970-х избранницей Антониу стала детский психиатр Луиза Амелия Гимарайнш-и-Мелу. Семья будущего премьер-министра Португалии вскоре пополнилась сыном и дочерью — Педру и Марианой. После смерти супруги от рака португалец некоторое время был один.

    В 2001-м состоялась свадьба с деятелем культуры Катариной Маркиш де Алмейда Ваш Пинту. Пара воспитала приемного ребенка Франсишку, родившегося 1998 году.

    Антониу Гутерриш сейчас

    Летом 2021 года Гутерриша снова назначили Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций.

    Поэтому сейчас португалец продолжает прилагать усилия для решения глобальных вопросов, среди которых борьба с коронавирусом, предупреждение вооруженных столкновений, экологический кризис, предоставление гуманитарной помощи жителям Афганистана, а также обеспечение мира в непризнанных ДНР и ЛНР. В ходе встреч с коллегами разных национальностей он не устает призывать политиков к открытому диалогу, говоря, что в современных условиях нельзя «зарывать голову в песок».