Исмаил Хания

Ismail Haniyeh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Палестинский политик Исмаил Хания является одним из лидеров правящей в секторе Газа партии ХАМАС. Он давно борется за освобождение своего народа от израильского влияния и намерен вернуть ему земли, которые перешли Израилю в результате раздела Палестины.

    Детство и юность

    Исмаил Абдель Салам Ахмед Хания родился 29 января 1963 года в лагере для палестинских беженцев в секторе Газа. Его родители бежали из Израиля во время арабо-израильской войны.

    Исмаил учился в школах, управляемых ООН, рано потерял отца и завершил образование с финансовой помощью дяди. С 13 лет он увлекался футболом, не раз был капитаном команды, в том числе университетской, затем перешел в разряд болельщиков.

    С возрастом Хания поступил на отделение арабской литературы Исламского университета Газы. В студенчестве был активистом и вступил в общество «Братья-мусульмане». Исмаил получил диплом вуза в 1987-м, а в 2009-м приобрел почетную докторскую степень в знак признания за служение палестинскому народу.

    Карьера Исмаила Хании

    По окончании университета Исмаил работал в альма-матер ассистентом и занимался административными делами. В 1987 году он вступил в палестинское исламистское движение и политическую партию ХАМАС во главе с Ахмедом Ясином, созданную на базе общества «Братья-мусульмане». Организация ставила целью освободить Палестину от сионистов и стереть Израиль с лица земли.

    Исмаил Хания целует руку солдату ХАМАС
    Исмаил Хания целует руку солдату военного крыла организации ХАМАС / Фото: Sama News

    В период Первой палестинской интифады Хания участвовал в протестах против израильской оккупации и был приговорен военным судом к 18-дневному тюремному сроку. В 1988-м Исмаила снова задержали и заключили за решетку на полгода. В 1989-м его посадили на 3 года, а после освобождения депортировали в Ливан вместе с другими активистами ХАМАС.

    В 1993-м Хания вернулся в Газу и стал деканом Исламского университета. В тот же период Исмаил регулярно выступал публично и прослыл великолепным оратором. В 1997-м Ахмед Ясин назначил активиста главой своего офиса. Его положение в организации только укрепилось во время Второй палестинской интифады, когда израильские силы безопасности охотились на лидеров ХАМАС.

    Партия ХАМАС становилась все более популярной у палестинцев в середине 2000-х. В начале 2006-го движение во главе с Исмаилом получило большинство мест в Палестинском законодательном совете, а сам он стал премьер-министром и сформировал новое правительство. ХАМАС настаивал на создании палестинского государства со столицей в Иерусалиме и на освобождении палестинских заключенных. В ответ Израиль ввел экономические санкции, к бойкоту подключились и США.

    Летом 2007-го президент страны Махмуд Аббас отправил Ханию в отставку, а премьер-министром назначил Салама Файяда. Однако Исмаил признал это решение неконституционным и продолжил работать. С тех пор в Палестине фактически действовало два правительства, оппозиционной ХАМАС была партия ФАТХ. Мирное соглашение противоборствующие стороны заключили только весной 2011-го.

    Тремя годами позже Хания добровольно передал полномочия Рами Хамдалле, а сам стал главой ХАМАС в секторе Газа, в тот же период ряд стран признали партию террористическим движением. В начале 2017-го он передал руководство Яхье Синвару, той же весной был избран председателем политического бюро ХАМАС и сейчас находится в этой должности.

    Политический лидер совершил ряд государственных встреч. Так, в начале 2020 года Хания встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом, летом 2021-го совершил турне по Ливану. Осенью 2022-го побывал в России и обсудил необходимость урегулирования палестино-израильского конфликта с Сергеем Лавровым.

    Личная жизнь

    Политик женат на двоюродной сестре Амаль Хании. Они сыграли свадьбу, когда обоим было по 16 лет. Ради личной жизни девушка бросила учебу и стала домохозяйкой. В семье выросли 13 детей, старший сын родился в 1981 году, младшая дочь — в 2004-м. Первый публичный выход с фотографиями Амаль состоялся осенью 2012 года, когда жена эмира Катара шейха Моза посетила Газу.

    Арабо-израильский конфликт

    Утром 7 октября 2023 года военные подразделения ХАМАС начали массовую атаку Израиля. Из сектора Газа выпустили тысячи ракет, а палестинские боевики взяли штурмом ряд приграничных поселений. Хания охарактеризовал битву как «начало освобождения нашего Иерусалима, нашей земли, нашего народа». Политик также заявил, что захваченные в плен израильтяне не будут отпущены, пока на свободу из тюрем не выйдут 7 тыс. палестинцев.

    Сергей Лавров и Исмаил Хания в Москве
    Сергей Лавров и Исмаил Хания в Москве / Фото: «Вести. Израиль»

    В Израиле объявили военное положение и мобилизацию, а бойцы ЦАХАЛ в свою очередь начали ответные действия. В результате сопротивления был убит один из лидеров ХАМАС Айман Юнис.

    В последующие месяцы Хания заявлял о получении нескольких предложений о перемирии с обменом заложников. Однако он настаивал на отказе от заключения такого соглашения, которое позволяло бы позже израильской стороне возобновлять боевые действия.

    Исмаил Хания сейчас

    В апреле 2024-го в Израиле была задержана сестра Исмаила – Сабах Абд ас-Салам Хания. Ее подозревали в поддержании контактов с боевиками ХАМАС и поддержке актов террора.

    В этом же месяце в результате авиаудара Хания потерял трех сыновей и троих внуков — об этом сообщили официальные источники ХАМАС. Случилось это в момент, когда близкие политика находились в лагере беженцев. По словам палестинского лидера, с начала военной операции он уже потерял 60 родственников.

    Глава военной организации обвинил в этой трагедии Израиль. Такая ситуация могла коренным образом поменять ход многомесячных переговоров при международном посредничестве. Исмаил, комментируя эту трагедию, назвал смерть близких мученической. И подчеркнул: надежды врага, что ХАМАС из-за случившегося изменит свою позицию, бесплотны.

    В мае этого же года прокурор МУС Карим Ахмад Хан затребовал выдачу ордера на арест Хании. Карим был уверен, что имеются все доказательства преступлений Исмаила против человечности, и он должен нести ответственность за них.

    Интересные факты

    1. Три сестры Исмаила имеют израильское гражданство, а племянники служили в местной армии. Также известно, что сестра с мужем, теща, дочь и годовалая внучка (она все же скончалась от инфекции) Хании, которые жили в секторе Газа, лечились в израильских клиниках. Кроме того, политик владеет элитной недвижимостью в Дохе и Стамбуле.
    2. Политик снялся в драме «И мы любим жизнь», которая вышла на экраны в 2013 году. Сюжет основан на реальных биографиях палестинских беженцев, живущих в секторе Газа.
    3. На жизнь Исмаила несколько раз совершали покушение. В 2003-м он был ранен в руку во время израильского авианалета. Через 3 года его кортеж обстреляли на границе Египта, травмы получил Абдус Салам, сын Хании. Летом 2014-го израильские самолеты разбомбили лагерь палестинских беженцев и уничтожили дом политика, однако сам он не пострадал.
    4. В 2024 году Хания поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах.