Биньямин Нетаньяху

Benjamin Netanyahu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Биньямин Нетаньяху — израильский политик и государственный деятель. В прошлом он был премьер-министром Израиля и побил рекорд по продолжительности беспрерывного пребывания на этом посту. Но даже после ухода в отставку имя знаменитости осталось на слуху.

    Детство и юность

    Будущий политик родился через год после провозглашения независимого государства Израиль — в 1949-м. Он воспитывался в семье историка Бенциона Нетаньяху, секретаря основоположника сионизма Зеева Жаботинского, и его жены Цили. Биньямин был их средним сыном, он рос вместе с братьями: старшим Йонатоном и младшим Иво.

    Когда Биби был ребенком, он и его родители часто бывали в США, где отец преподавал. В этой стране мальчик окончил среднюю школу. Учителя описывали его как дисциплинированного, дружелюбного и активного. Он посещал шахматный кружок, играл в футбол и состоял в дискуссионном клубе.

    После того как школьные годы остались позади, будущий политик вернулся на родину, в Израиль, чтобы пройти военную службу. Получив специальную подготовку, он был направлен в элитный отряд спецназа «Сайерет Маткаль», в котором состоял следующие 5 лет.

    За это время Нетаньяху неоднократно демонстрировал храбрость и отвагу, получал ранения, участвуя в спецоперациях. Так, в мае 1972 года он был причастен к освобождению захваченного террористами самолета авиакомпании «Сабена».

    Вскоре после этого Биньямин завершил службу в звании капитана и отправился в США, чтобы получить высшее образование. Он был студентом Массачусетского технологического института, где получил степень бакалавра в области архитектуры, а также учился в MIT Sloan школе менеджмента. Успел Нетаньяху отучиться и в Гарвардском университете, где изучал политологию.

    За годы студенчества молодой человек прерывал обучение только раз — чтобы поучаствовать в осеннем военном конфликте 1973 года между Израилем и коалицией арабских государств, получившем название «война Судного дня». После этого он получил звание майора.

    Завершив учебу, Биньямин на некоторое время задержался в США. В молодости он работал консультантом в компании Boston Consulting Group, штат Массачусетс. Позднее будущий политик вернулся в Израиль и занял пост директора по маркетингу в Rim Industries. В этот период он познакомился с Моше Аренсом, который поспособствовал началу его политической карьеры.

    Политическая деятельность

    В 1982-м Биньямин стал заместителем Аренса, который в то время был послом в США. Уже через 2 года Нетаньяху продвинулся по карьерной лестнице и стал послом Израиля в ООН. В этот период он сумел рассекретить нацистское прошлое Курта Вальдхайма и укрепить позиции своего государства в мировом сообществе.

    Вернувшись на родину, политик стал депутатом Кнессета от «Ликуда». Также он замещал министра иностранных дел Израиля. После того как лидер партии Ицхак Шамир подал в отставку, Биньямин занял его место и возглавил оппозицию.

    Поворотный момент в биографии знаменитости случился в 1996 году, когда в результате прямых выборов главы правительства он стал премьер-министром Израиля, причем самым молодым в истории страны и первым, рожденным после обретения государственного суверенитета.

    Поскольку «Ликуд» не набрал в Кнессете большинства голосов, политик занялся формированием коалиционного правительства из религиозных партий. Он оказался под сильным давлением: от него требовали сохранения территорий и освобождения религиозных иудеев от службы в армии.

    Самыми запоминающимися действиями премьера стали проведение экономической реформы, направленной на перераспределение государственных субсидий из социальной сферы в высокие технологии, а также подписание в 1998 году меморандума Уай-Ривер с лидером палестинцев Ясиром Арафатом при посредничестве президента США Билла Клинтона.

    Инцидентом, который подорвал доверие к политическому лидеру, стало неудачное покушение на лидера ХАМАС Халеда Машаля, которое проводилось агентами Моссада. После этого у него ухудшились отношения с Иорданией и Канадой, поскольку во время своей миссии представители израильской спецслужбы воспользовались канадскими паспортами. В итоге Нетаньяху лишился поста в результате досрочных выборов.

    В последующие годы Биньямин занимался бизнесом, читал лекции, но не оставлял политику. Он выступал с критикой нового премьер-министра, занимал должности министра иностранных дел и министра финансов. Вскоре он вновь попробовал силы на выборах и в 2009-м году возглавил израильское правительство, задержавшись на этом посту на длительный срок.

    В период пребывания у власти Нетаньяху предпринимал попытки по урегулированию конфликта с Палестиной и неоднократно выступал с критикой ее лидера Махмуда Аббаса, которого в своих заявлениях обвинял в «бегстве от мира» и спонсировании терроризма.

    Значительное место в политике знаменитости занимало установление партнерских отношений с Россией, а также учет интересов русскоязычной общины Израиля. Он регулярно проводил встречи с Владимиром Путиным для поиска путей сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. По просьбе президента России были прекращены поставки беспилотников в Украину.

    18 ноября 2018 года Биньямин стал министром обороны еврейского государства, сменив на этом посту представителя партии «Наш дом — Израиль» Авигдора Либермана, несогласного с относительно мягкой политикой правительства в отношении сектора Газа. Таким образом, помимо поста премьер-министра некоторое время он занимал еще 4 министерских должности, руководя военным и внешнеполитическим ведомством, а также министерствами здравоохранения и репатриации и интеграции.

    Но все это время вокруг знаменитости было немало скандалов. Самый громкий из них вспыхнул в 2019-м, когда Нетаньяху обвинили в коррупции. Судебный процесс начался в следующем году, что вызвало общественный резонанс. Действующий глава израильского правительства ранее не оказывался на скамье подсудимых.

    Личная жизнь

    В официальный брак израильский политик вступал трижды. С первой женой Мириам Вейцман он познакомился в период военной службы в Израиле. Позже они вместе переехали в США, где поступили в разные вузы. Вскоре влюбленные поженились, в браке родилась дочь Ноа, но союз просуществовал недолго.

    Второй супругой знаменитости стала британка Флер Кейтс. По слухам, их роман начался еще до того, как Биньямин развелся с первой женой, и стал причиной распада семьи. Брак был заключен в 1981 году, ради избранника Кейтс перешла в иудаизм, но и эти отношения не были крепкими.

    Обрести счастье в личной жизни политику удалось только с третьей супругой. В прошлом Сара Нетаньяху работала бортпроводницей, что и помогло ей встретить будущего избранника. Они познакомились на рейсе авиакомпании «Эль Аль» из Нью-Йорка. Позднее женщина получила степень магистра в области психологии.

    Свадьба состоялась в 1991-м, в браке родились двое сыновей: Яир и Авнер. Оба наследника, как и их отец, прошли военную службу. Но даже после появления детей семейная жизнь политика не была безоблачной.

    Всего спустя 2 года после заключения брака Биньямин публично признался в связи с Рут Бар, работавшей его пресс-секретарем. Он сделал это, чтобы пресечь шантаж со стороны политического оппонента, который запечатлел на видео интимные подробности личной жизни знаменитости.

    Союз Нетаньяху выдержал это испытание, но оно оказалось не единственным. Позднее в СМИ появилась информация о романе политика с Кэтрин Прайс-Монданадори — американкой итальянского происхождения. Но он отказался признавать эту связь.

    Сейчас Биньямин делится фото жены и детей на странице в «Инстаграме», демонстрируя пример идеальной семьи. Но в прессе регулярно появляется информация о скандалах с участием его сына Яира, а о некорректном обращении Сары с домашней прислугой и сценах ревности, устраиваемых мужу, говорят во всем мире.

    Биньямин Нетаньяху сейчас

    В июне 2021 года Нетаньяху был вынужден покинуть пост премьер-министра Израиля, уступив его Нафтали Беннету. Перед присягой нового правительства политик выступил с речью перед Кнессетом и пообещал продолжить свою миссию по обеспечению безопасности и процветания государства ради миллионов израильтян, которые голосовали за него. Сейчас он поддерживает связь с единомышленниками в «Фейсбуке» и «Твиттере».

    Библиография

    • 1981 — International Terrorism: Challenge and Response
    • 1986 — «Как демократии могут побороть терроризм»
    • 1993 — A place among the nations: Israel and the world
    • 1996 — «Место под солнцем»
    • 1995 — Fighting Terrorism: How Democracies Can Defeat Domestic and International Terrorism
    • 1995 — Fighting terrorism: how democracies can defeat domestic and international terrorists
    • 2002 — «Война с терроризмом : как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма»
    • 2000 — A Durable Peace: Israel and Its Place Among the Nations