Знаменитости

Биньямин Нетаньяху

Benjamin Netanyahu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биньямин Нетаньяху — долгожитель ближневосточного политического олимпа. В ноябре 2016 года политик побил рекорд Давида Бен-Гуриона по продолжительности беспрерывного пребывания на посту премьер-министра Израиля. Скандалы, регулярно случающиеся с членами семьи Нетаньяху, не снижают популярности политика у избирателей.

    Детство и юность

    Биньямин родился через год после провозглашения независимого государства Израиль. Родители политика — долгожители: мама Циля прожила 88 лет, а папа Бенциони — 102 года. Биографы так объясняют происхождение нынешней фамилии Биньямина: при репатриации Бенцион Милейковский сменил фамилию на Нетаньяху в честь своего отца, раввина по имени Натан.

    Среди родственников премьер-министра много знаменитостей: отец работал секретарем основоположника сионизма Зеева Жаботинского, дядя и кузен — известные математики, младший брат Идо, подобно Антону Чехову, совмещает медицинскую практику с литературной деятельностью.

    Однако наиболее известен старший брат — подполковник израильского спецназа Йонатан, погибший в 30-летнем возрасте в ходе операции по освобождению заложников в угандийском аэропорту Энтеббе. Об инциденте снято несколько документальных и художественных лент, в том числе оскароносный фильм «Последний король Шотландии» (2006) и картина «Операция “Шаровая молния”», вышедшая в 2018 году.

    Читайте также7 знаменитостей, пострадавших от сталинских репрессий

    С 18 лет Биньямин проходил срочную службу в диверсионно-разведывательном подразделении израильской армии, которую закончил в 1972 году в звании капитана.

    Он получил 2 ранения, одно из которых — при освобождении захваченного террористами самолета авиакомпании «Сабена» 9 мая 1972 года. Нетаньяху также участвовал в осеннем военном конфликте 1973 года между Израилем и коалицией арабских государств, получившем название «война Судного дня».

    Биньямин Нетаньяху в молодости с братьями

    Высшее образование будущий израильский лидер получил в Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете. Нетаньяху — бакалавр архитектуры и магистр менеджмента. Также Биньямин изучал политологию и сотрудничал с Бостонской консалтинговой группой.

    Политическая деятельность

    18 ноября 2018 года Биньямин Нетаньяху стал министром обороны еврейского государства, сменив на этом посту представителя партии «Наш дом — Израиль» Авигдора Либермана, несогласного с относительно мягкой политикой правительства в отношении сектора Газа. Таким образом, сейчас Биби, помимо премьер-министра, занимает еще четыре министерских должности, руководя военным и внешнеполитическим ведомством, а также министерствами здравоохранения и репатриации и интеграции.

    Начало политической карьеры Биньямина относится к 1982 году, когда 33-летний топ-менеджер мебельной компании и основатель Института по проблемам террора, названного именем Йонатана Нетаньяху, стал помощником посла Израиля в США. Через 2 года молодого политика назначили послом Израиля в ООН, где Биньямин сумел рассекретить нацистское прошлое на тот момент руководителя организации Курта Вальдхайма.

    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху

    С 1992 года Биби становится лидером партии «Ликуд», а с 1996-го в результате первых прямых выборов главы правительства — премьер-министром Израиля, причем самым молодым в истории страны и первым, рожденным после обретения государственного суверенитета. В 1999 году правительство Нетаньяху ушло в отставку, и на пост первого министра политик вернулся только через 10 лет.

    Самыми запоминающимися действиями премьера Нетаньяху стали проведение экономической реформы, направленной на перераспределение государственных субсидий из социальной сферы в высокие технологии, а также подписание в 1998 году с лидером палестинцев Ясиром Арафатом при посредничестве президента США Билла Клинтона соглашения «Вай Плантейшн».

    Читайте также6 президентов, которые пришли в политику из шоу-бизнеса

    В марте 2015 года на внеочередных парламентских выборах партия Биби получила 30 мест из 120, что больше, чем у любой другой израильской партии. Относительная победа «Ликуда» случилась, несмотря на финансовое и идеологическое вмешательство в выборы администрации Барака Обамы, ратовавшей за немедленное создание независимого Палестинского государства и поддерживавшей левых политиков ближневосточной страны.

    Значительное место в политике Нетаньяху занимает установление партнерских отношений с Россией, а также учет интересов русскоязычной общины Израиля. Лидеры двух стран регулярно проводят встречи для поиска путей сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. По просьбе России Израиль прекратил поставку Украине беспилотников.

    Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

    Накануне наступления 2017 года Биби опубликовал в «Фейсбуке» ролик, в котором поздравил выходцев из страны Ломоносова и Пушкина с Новым годом. Примечательно не столько то, что Нетаньяху в кадре говорит по-русски, сколько то, что приносит поздравления с днем, официальным праздником в еврейском государстве не являющимся.

    Интересный факт: 9 мая 2018 года Биби вместе с президентом России Владимиром Путиным и сербским лидером Александром Вучичем участвовал в московском шествии «Бессмертный полк». На фото с акции Нетаньяху несет портрет Героя Советского Союза Вольфаса Лейбовича Виленскиса, еврея по национальности, еще до вхождения Литвы в СССР готовившегося к репатриации в Израиль и реализовавшего свою мечту только в 1983 году.

    Личная жизнь

    Харизматичный мужчина высокого (184 см) роста, Биньямин Нетаньяху с юности пользуется успехом у прекрасного пола. В официальный брак израильский лидер вступал трижды.

    С первой женой Мириам Вейцман, подарившей Биньямину единственную дочь Ноа, мужчина познакомился в Бостоне. Ради союза с Нетаньяху его вторая супруга Флер Кейтс перешла в иудаизм, поскольку была еврейкой только по отцу и по галахе представительницей избранного народа не являлась. Дети в этом браке не появились.

    Биньямин Нетаньяху и его жена Сара

    Сегодняшняя первая леди Израиля Сара Нетаньяху младше мужа на 10 лет. Как и бывшая супруга Владимира Путина — Людмила, Сара в молодости работала бортпроводницей. Биби познакомился с будущей матерью своих сыновей Яира и Авнера на рейсе авиакомпании «Эль Аль» в Нью-Йорк.

    Свадьба состоялась в 1991-м, а через 2 года Биньямин признался в связи с Рут Бар, работавшей его пресс-секретарем. Брак Нетаньяху выдержал это испытание. В 1996-м СМИ сообщили о присутствии на протяжении 20 лет в личной жизни политика еще одной дамы — итальянки Кэтрин Прайс-Монданадори, однако эту связь Нетаньяху отказался признать.

    Читайте такжеСамые красивые женщины-политики

    Родные премьера, фото которых можно увидеть в его «Инстаграме», часто оказываются замешанными в различных неблаговидных историях. В марте 2018 года Сара и Яир Нетаньяху были допрошены по делу о получении взятки за покупку для Армии обороны Израиля немецких подводных лодок.

    Ранее огласку получил телефонный разговор Яира с приятелем, в котором сын премьер-министра просил у сверстника несколько сотен долларов на оплату услуг проститутки, мотивируя просьбу помощью, которую Биби оказал отцу потенциального кредитора при заключении многомиллиардного контракта. О некорректном обращении Сары с домашней прислугой и сценах ревности, закатываемых экстравагантной дамой мужу, знает весь Израиль.

    Биньямин Нетаньяху сейчас

    25 апреля 2019 года газета The New York Times перепечатала из португальской газеты Expresso карикатуру на израильского лидера. На рисунке Биньямин изображен в виде пса-поводыря, ведущего слепца, в котором легко угадывается президент США Дональд Трамп. Уже через 3 дня американское издание принесло извинения за публикацию, однако еврейский комитет США их не принял.

    Читайте также7 главных моментов послания Путина Федеральному собранию 2019

    В начале мая 2019 года Нетаньяху сообщил, что правительство Израиля выбрало место на Голанских высотах, где будет построен поселок, который назовут в честь американского президента. Данная местность — предмет территориальных споров между еврейским государством и соседней Сирией, однако Дональд Трамп признал израильскую юрисдикцию на Голаны.

    13 мая 2019 года президент Израиля Реувен Ривлин предоставил Нетаньяху двухнедельную отсрочку на создание правительственной коалиции. Этот шаг объясняется тем, что за предусмотренные законом 28 дней лидер «Ликуда» не договорился с представителями других партий.