Ицхак Герцог

Isaac Herzog
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ицхака Герцога с молодости называли наследным принцем израильской партии «Авода». Подобно Ильхаму Алиеву и Джорджу Бушу – младшему ближневосточный политик, избранный одиннадцатым президентом еврейского государства, может похвастать тем, что и его отец был президентом. Однако Израиль, в отличие от США и Азербайджана, — парламентская республика, и должность, на которую выбрали Герцога, преимущественно церемониальная.

    Детство и юность

    Ицхак, которого также часто называют Бужи, родился 22 сентября 1960 года в семье Хаима Герцога, на тот момент руководившего военной разведкой Армии обороны Израиля. В 1975 году отец будущего политика стал представителем еврейского государства в ООН, а в 1983-м был избран 6-м президентом Израиля. У Ицхака есть 2 брата — юрист Йоэль и бригадный генерал Майкл и сестра Ронит — клинический психолог.

    Михаль и Ицхак Герцог в молодости
    Михаль и Ицхак Герцог в молодости

    Во время работы отца в ООН Герцог-младший жил в Нью-Йорке и учился в элитной ортодоксальной еврейской школе Рамаз, расположенной на Манхэттене. В 18 лет юноша вернулся в Израиль и отслужил в разведывательном корпусе Цахала, в подразделении, отвечающем за расшифровку сигналов противника. После получения юридического образования Ицхак работал в тель-авивской адвокатской конторе Herzog, Fox & Ne'eman, основанной его отцом в 1972 году.

    Карьера и политика

    Публичным политиком Герцог-младший стал в 1999 году, заняв пост секретаря правительства Эхуда Барака. В дальнейшем наследный принц «Аводы» руководил израильским управлением по борьбе с наркотиками и министерством социального обеспечения, был лидером парламентской оппозиции.

    Ицхак выступает за мирное решение конфликтов между евреями и арабами, но в то же время называет смешанные браки чумой, охватившей Израиль. В августе 2018 года Герцога избрали главой Сохнута — международной сионистской организации, занимающейся репатриацией в Израиль и помощью репатриантам.

    Личная жизнь

    С будущей женой Михаль голубоглазый шатен Бужи познакомился во время службы в армии. Влюбленные вместе учились на юрфаке Тель-Авивского университета и уже после заключения брака вместе удостоились статуса адвокатов.

    На свадьбе Ицхака и Михаль, состоявшейся в 1985 году, присутствовало 180 человек. Жена подарила политику троих детей: сыновей Ноама, Матана и Рои. По словам Михаль Герцог, ее муж — страшный сладкоежка.

    Ицхак Герцог и его жена Михаль
    Ицхак Герцог и его жена Михаль / «Инстаграм»

    Хотя инстаграм-аккаунт Герцога посвящен преимущественно политике, а не личной жизни, в нем можно встретить совместное фото Ицхака с женой, а также рассказ о биографии тестя Сауля Пинчука, скончавшегося в конце 2020 года.

    Ицхак Герцог сейчас

    2 июня 2021 года депутаты Кнессета тайным голосованием избрали Герцога новым президентом Израиля. В отличие от отца, занимавшего эту должность 2 срока (10 лет), Ицхак сможет быть главой еврейского государства не более 7 лет, поскольку сейчас продолжительность пребывания на высшем государственном посту в Израиле ограничена одним сроком.

    Интересные факты

    • Герцог — третий президент Израиля по имени Ицхак: ранее церемониальную должность занимали Ицхак Бен-Цви и Ицхак Навон.
    • Родственные узы связывали первого и седьмого президентов Израиля: Эзер Вейцман приходился племянником Хаиму Вейцману.
    • Ицхак Герцог с семьей и сейчас живет в том же доме в элитном районе Тель-Авива Цахале, в котором провел детство.
    • В марте 2019 года возглавляемый Герцогом Сохнут стал первой государственной организацией Израиля, которая помогла сотрудникам (включая геев) с оплатой суррогатного материнства в Европе.
    • Дед Ицхака Герцога Ицхак Халеви Герцог был первым раввином Ирландии, а после репатриации — руководителем религиозной общины израильтян-ашкеназов.