Али Хаменеи

Сейед Али Хосейни Хаменеи
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В 1980-х годах Али Хаменеи был президентом Ирана, а сейчас он пожизненный высший руководитель республики, общественный и духовный лидер страны. Великий аятолла возглавляет Корпус стражей Исламской революции, который принимает активное участие в событиях гражданской сирийской войны.

    Детство и юность

    Сейед Али Хосейни Хаменеи родился в июле 1939 года в семье потомков пророка Мухаммеда, живших в иранском городе Мешхед. Его дед был видным религиозным деятелем азербайджанской национальности, проповедовавшим на территории Ирака на протяжении десятков лет.

    Отец — богослов и представитель духовенства, был шиитским аятоллой, преподававшим в школе второй ступени теорию ислама и Коран. Мать, уроженка древней провинции, принадлежала к мусульманскому клану, члены которого знали арабскую литературу, хадис, философию и калам.

    У Али было семь сестер и братьев, росших в аскетических условиях, потому что старший мужчина в семействе избегал излишеств. Случалось, что вместо обеда и ужина дети получали воду, а домашний хлеб с горстью изюма в равных долях делился на всех.

    Образование будущий президент Ирана получил в городской духовной академии, где педагогами были авторитетные улемы Милани и Хадж Шейх Хашем Газвини. Потом мальчик учился в религиозной школе на границе с Саудовской Аравией и теологической гимназии Кума под началом аятоллы Рухоллы Хомейни.

    Ультрарадикальные настроения наставника повлияли на биографию юноши, и за антиправительственную политическую деятельность он несколько раз попадал под арест. Служба информации и безопасности Ирана, подчинявшаяся шахиншаху, охотилась на оппозиционеров и подавляла любой протест.

    Личная жизнь

    По исламской традиции личная жизнь главного политического деятеля Ирана не является достоянием общества и скрыта от посторонних глаз. О жене, которую зовут Ходжаста, и дочерях, родившихся в законном браке, в иранской и мировой прессе написано мало.

    С сыновьями Мустафой, Масудом и Мейсамом Хаменеи управляет личной империей, а Моджтаба женившийся на наследнице иранского спикера, одно время возглавлял меджлис. Они присутствовали на фотографиях, сделанных на публичных мероприятиях, и органично вписывались в исламское общество высших религиозных и политических лиц.

    Карьера и политика

    Политическая карьера Хаменеи, начавшаяся еще в молодости, продолжилась после Исламской революции в конце 70-х, потрясшей Иран. В результате учитель Имам Хомейни возглавил отказавшееся от монархии государство, а премьер-министром стал политический деятель по имени Мехди Базарган.

    Али как деятельного участника событий назначили руководителем пятничной молитвы, которая совмещала духовное очищение с идеологической пропагандой среди людей. Помимо этого, уроженец Мешхеда занимался созданием республиканской партии, которая со временем продвинула в массы передовые радикальные идеи.

    Embed from Getty Images
    Али Хаменеи и Владимир Путин

    В 1979 году Хаменеи попал в правительство в качестве заместителя министра обороны и начальника корпуса элитных войск. Потом он был избран депутатом мусульманского меджлиса, где нашел почву для применения личных лидерских качеств.

    Бурная политическая деятельность спровоцировала ряд покушений, которые были предприняты леворадикальной партизанской организацией «Форкан». Но Али, в отличие от соратников по партии, избежал кровавой расправы и в октябре 1981 года возглавил Исламскую Республику Иран.

    На посту президента, подчинявшегося рахбару, или высшему руководителю, Хаменеи направил все усилия на ликвидацию контрреволюционных сил. После смерти Хомейни он стал кандидатом на пост единоличного правителя, благодаря духовным лидерам государства обошел конкурентов и победил.

    С этого момента в Иране началась реорганизация внешней и внутренней политики, произошли изменения в конституции, благоприятные для нового главы страны. Ему не вменялось в обязанности иметь титул великого аятоллы, но знания в области религии нужны были в обязательном порядке.

    В 1994 году Али получил традиционные регалии, после того как верховное духовное сообщество объявило его марджой. Но правитель отказался стать главным авторитетом для внутринационального сообщества, чтобы сохранить на территории республики хрупкий баланс между миром и войной.

    Протестуя против насилия, правитель критиковал американское правительство за поддержку действий Израиля в отношении Республики Ирак. Он также поддерживал палестинцев, изгнанных с исторической территории, и призывал провести народный референдум для освобождения их от роли бродяг.

    Высший руководитель Хаменеи выступал против накопления ядерного оружия, но не запрещал мусульманам из республиканской партии разработки для оборонных нужд. Это вызвало недовольство стран-лидеров в области вооружений, главы которых заявили, что подход Ирана неприемлем.

    Embed from Getty Images
    Али Хаменеи и Хасан Рухани

    Только спустя два неполных года после возникновения шумихи мировое сообщество приобрело способность цивилизованно обсуждать этот вопрос. Али встретился в Тегеране с президентом России Владимиром Путиным и прояснил детали ядерной программы, отметив отсутствие потенциальных угроз.

    На пресс-конференции после закрытых переговоров присутствовал член совета по национальной безопасности, участник Исламской революции, политик и богослов Хасан Рухани. Позже он стал президентом Ирана, пережившим антиправительственные выступления, которые по касательной задели и высшего руководителя Хаменеи.

    Однако большая часть населения республики поддерживала пожизненного духовного лидера, потому что он выступал за развитие экономики и научно-технический прогресс. Правда, все инфраструктуры находились в собственности государства, что мешало развитию бизнеса и несколько тормозило процесс.

    Али Хаменеи сейчас

    2020 год для Ирана начался с трагической новости: республика потеряла генерала и политика Касема Сулеймани. Высший руководитель обвинил в убийстве членов американского правительства и сказал, что для сторонников Дональда Трампа наступят тяжелые дни.

    Выпустив ракеты по военным базам США на территории Сирии, страна собралась в Тегеране на церемонии похорон. Хаменеи, расплакавшийся над гробом покойного, пообещал продолжить дело военачальника и сделать все возможное для того, чтобы Штаты покинули ближневосточный регион.