Касем Сулеймани

Kasem Suleymani
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
3 января 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Генерал-лейтенант Касем Сулеймани — известный военный деятель, который возглавлял спецподразделение «Аль-Кудс» и имел противоречивые отзывы относительно своей работы. Кто-то его поддерживал, а другие считали действия мужчины противозаконными. В любом случае после смерти он сумел оставить после себя большой след и внести собственное имя в историю родного государства.

    Детство и юность

    Касем родился весной 1957 года в иранской провинции Керман, по национальности он иранец. Родители мальчик были бедными людьми, из-за полученной при шахской реформе земли его отец должен был вернуть государству большую сумму денег.

    Генерал-лейтенант Касем Сулеймани

    Работать и отдавать деньги приходилось всем членам семьи. А после окончания 5-го класса к ним присоединился и 13-летний Сулеймани, который для этого поехал в центр Кермана. Когда удалось собрать и выплатить всю сумму кредита, юноша стал работать в местном водоочистительном департаменте и быстро был повышен до инженера.

    Военная карьера

    Военная карьера началась у Сулеймани с поддержки исламской революции, произошедшей в 1979 году. Для этого он даже стал участником КСИР (Корпус стражей Исламской революции). После вступления в организацию, как и другие новички, прошел 45-дневный обучающий курс, затем стал получать разные новые задания. Главным делом Касема стало беспрерывное обеспечение водой родной провинции.

    В молодости впервые полноценно проявить себя как военачальника Сулеймани довелось после вторжения в Иран Саддама Хусейна. В ту пору он носил лейтенантское звание и быстро прославился, организовывая разведывательные операции в тылу врага. Такое проявление в военной службе не укрылось от глаз вышестоящего руководства. К 30 годам биография Касема круто изменилась, он быстро поднимался по карьерной лестнице и в 1987-м впервые получил в распоряжение дивизию пехотинцев.

    В 1990-х годах его направили в юго-восточную часть Ирана, где на границе с Афганистаном проходил наркотрафик, перевозящий запрещенные вещества в Турцию, а оттуда в европейские страны. Хороший военный опыт помог ему быстро сделать борьбу с торговцами «смертельного зелья» эффективной. Положительно зарекомендовав себя, в 2000-м Касем был назначен руководителем бригады «Аль-Кудс», входящей в число отрядов специального назначения КСИР.

    В 2011 году в Сирии началась гражданская война, он встал на сторону Башара Асада и направил отряды защищать его правительство. Не меньшую пользу мужчина принес и иракскому правлению, когда помогал бороться с террористами запрещенного в РФ Исламского государства.

    С Россией Сулеймани тоже многое связывало, по данным некоторых источников, он четырежды посещал Москву в период с 2015 по 2016 год. Представители американских специальных структур тоже подтверждали это. До того момента российская сторона напрямую ни разу не участвовала в вооруженных действиях в арабских странах.

    Касем Сулеймани и Владимир Путин

    Однако существуют домыслы, что в 2015 году во время визита Касема в Москву состоялась его встреча с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой он убедил оппонента начать в Сирии военные действия. В ответ на это со стороны России последовали объяснения, что Сулеймани не имел отношения к этому делу, а помочь Сирии было решено после официальной просьбы Башара Асада.

    Из-за своей работы Сулеймани попал в черный список Организации Объединенных Наций вместе с другими 15 высокопоставленными иранскими политиками, которых обвиняли в причастности создания ядерной программы Ирана. При этом жители его государства считали Касема героем нации, о нем сочиняли песни и снимали картины. Его также называли самой мощной и влиятельной фигурой на Ближнем Востоке. А Министерство обороны России отмечало вклад, сделанный генералом во время противостояния террористам в Ираке и Сирии.

    Личная жизнь

    О личной жизни генерала мало что известно, в целях безопасности или по другим причинам он не афишировал информацию о жене и детях.

    Однако после смерти Касема на всех каналах страны показали его дочь Зейнаб в окружении многочисленных фото отца. Она обратилась к США и их союзнику Израилю с предупреждением о том, что для них в скором времени наступят «черные дни». Дональда Трампа она назвала безумным и попросила не надеяться на окончание конфликта после убийства ее отца.

    Смерть

    В начале 2020 года стало известно, что ВВС США нанесли авиаудар, в результате которого был убит Сулеймани. В штаб-квартире Министерства обороны США этот шаг объяснили личным распоряжением, поступившим от Дональда Трампа. По некоторым сведениям, такой приказ президент Америки отдал после декабрьских событий 2019 года, когда на иракскую базу США была совершена атака.

    Касем Сулеймани и Али Хаменеи

    Разработкой плана по убийству Касема занимались высшие органы страны в составе с государственным секретарем и помощником президента по национальной безопасности. Сам Трамп этот поступок объяснил подозрением, что Сулеймани готовит теракт, в результате которого в скором времени будет взорвано посольство Америки. Точная причина смерти генерала неизвестна.

    Похороны Касема прошли 6 января 2020 года, мероприятие возглавил Али Хаменеи. В этот день попрощаться с Сулеймани пришло около миллиона человек, что создало большую давку и повлекло смерть 56 человек.