Башар Асад

Башар Хафез аль-Асад
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,8 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Башар Асад — президент Сирии, возглавляющий страну с 2000 года. Этот факт устраивает далеко не всех как на родине политика, так и в мировом сообществе. Тем не менее на выборах он получает абсолютное большинство голосов и, несмотря на неприятие его фигуры на Западе, продолжает реализовывать планы по улучшению качества жизни в арабской стране. В непростое для Сирии время ему удается удерживать государство на плаву, продолжая налаживать необходимые политические связи. Пригодилось умение лидера нации строить дипломатические отношения, чему он научился еще в молодости, окружив себя соотечественниками-интеллектуалами.

    Детство и юность

    Родился Башар Хафез аль-Асад 11 сентября 1965 года в столице Сирии в семье генерала, командующего сирийскими войсками ПВО и ВВС Хафеза Асада, который позже стал министром обороны, а в 1971-м возглавил страну и правящую партию «Баас». Мать будущего президента Анисе Махлуф принадлежала к богатейшему клану алавитского племени хаддадин и всю жизнь посвятила воспитанию детей, так как отец постоянно отсутствовал дома и был занят государственными делами.

    Начальное образование Асад получил в элитном дамасском лицее Хуррия. Он был прилежным и старательным учеником, имеющим выраженные способности к изучению иностранных языков. После окончания лицея будущий сирийский лидер отправился получать высшее образование в Дамасский медицинский университет и окончил его с красным дипломом врача-офтальмолога.

    Став дипломированным доктором, сын действующего на тот момент президента страны, который в свое время также мечтал о карьере в медицине, отправился работать по специальности в военный госпиталь в пригороде сирийской столицы.

    В 1991 году Башар уехал в Лондон на стажировку в офтальмологический центр при больнице Святой Марии. За границей он работал под псевдонимом, чтобы никто не знал, из какой семьи он родом. Но в 1994-м молодой человек бросил учебу и работу в Великобритании и вернулся на родину, так как в автокатастрофе погиб его старший брат Басель, которого отец готовил в свои преемники. Башару пришлось взять на себя роль наследника клана и оставить мечты о медицине, чтобы стать президентом страны.

    Карьера и политика

    Подготовка к президентскому посту у Башара Асада началась с военной академии Хомса, где опытные военачальники вели с ним индивидуальную подготовку. Параллельно с обучением в молодости будущий сирийский глава активно занимался государственными делами, занял при отце должность советника.

    Он также возглавил антикоррупционный комитет в правительстве и службу внутренней безопасности Сирии. При этом Башар курировал вопросы инвестиционной политики страны, продвигая интересы «новых сирийцев», в число которых в основном входили дети высокопоставленных чиновников.

    Embed from Getty Images
    Башар Асад в молодости

    Несмотря на то что Асад не имел отношения к внешней политике страны, он занимался сирийско-ливанскими вопросами. С 1999 года будущий президент начал совершать политические турне по миру и принимать зарубежные делегации вместо отца. Благодаря его усилиям в 1999-м в Сирии появился интернет, а в 2000-м — сотовая связь.

    Тогда Башар сумел сменить имидж врача на образ энергичного, справедливого и честного политика, чем завоевал колоссальную поддержку среди населения. Поэтому после того, как в 2000 году от сердечной недостаточности скончался его отец, он стал единственным кандидатом на пост президента Сирии.

    Президент Сирии

    Биография Башара как президента страны началась в тот же день, когда умер Хафез Асад. Парламент страны мгновенно изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты, чтобы Башар смог в свои 34 года стать главой Сирии. На следующий день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, после чего он, помимо страны, возглавил и сирийскую армию. На президентских выборах Асад набрал больше 97 % голосов избирателей, многие из которых отметку «да» ставили кровью.

    В первые годы руководства страной президент провел либерализацию государственного строя, амнистировал ряд политических заключенных, способствовал созданию политических форумов, выходу первой независимой газеты. Также на заре президентства Башара в Дамаске появились негосударственные университеты, открылся фондовый рынок и частные банки. За четыре года он на 15 % изменил кабинет министров, заменив военных чиновников на гражданских лиц.

    Embed from Getty Images
    Башар Асад в ОАЭ

    В 2007 году срок президентства истек, но Асад вновь победил на выборах — его поддержало 97 % населения страны, и он обрел властные полномочия до 2014-го. Во время второго президентского срока Башар столкнулся с последствиями гражданской войны, которая разгорелась в Сирии в 2011-м.

    В интервью 2014 года политик отмечал, что в этой войне наступил переломный момент и начался процесс национального примирения. Тогда же он заявил о намерении баллотироваться на третий президентский срок. Выборы прошли 3 июня 2014-го, Асад набрал почти 89 % голосов избирателей и вновь возглавил страну.

    Главным врагом Башара и сейчас считается группировка «Исламское государство», или ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, признанная экстремистской), с боевиками которой он борется наряду с возглавляемой США международной коалицией, действия которой направлены не только против террористической организации, но и против правительственной армии. Президент демонстрировал единение с народом, нередко появляясь в общественных местах в военной форме.

    Гражданская война

    Военной верхушке пришлось не по душе снижение роли армии. Ситуацией воспользовались исламские радикалы, решив, что президентская власть ослабла.

    В ответ Асад стал закручивать гайки: избавился разными способами от неугодных, ввел режим ЧС, закрыл нелояльные СМИ, заблокировал соцсети. Массовые общественные протесты по всей стране привели к гражданской войне. Выдвигались требования о проведении политических реформ и отмене чрезвычайного положения, введенного еще в 1963 году. Президент пообещал выполнить все требования народа, отправил в отставку правительство, подписал указ об отмене ЧП, но это не помогло урегулировать ситуацию.

    Башар Асад в военной форме
    Башар Асад в военной форме / @SDaboul

    В Сирии образовалась оппозиция, которая стимулировала протестующих. Появились Свободная сирийская армия и Национальный совет, ставшие плодом деятельности сил, желавших свержения режима.

    После того как Асад начал применять для разгона митингующих военные силы, он впал в немилость у многих европейских стран. Их лидеры требовали отставки Башара, полагая, что только так можно остановить кровопролитие, финансировали Свободную армию и Национальный совет.

    Ситуация обострилась в августе 2013-го, когда мировые СМИ разнесли новость о применении под Дамаском химического оружия. Спецкомиссия ООН установила только сам факт атаки, но виновных лиц не назвала. Месяц спустя была проведена встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Государственного секретаря США Джона Керри, которые сошлись во мнении, что в Сирии необходимо уничтожить все запасы химоружия. Последняя партия была вывезена в конце июня 2014 года, но претензии Запада к Асаду не утихли.

    Военная операция России в Сирии

    В сентябре 2015 года официальный Дамаск обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать военную помощь в борьбе с террористическими группировками. После того как Совфед дал разрешение на применение российского вооружения и контингента за рубежом, Минобороны РФ начало спецоперацию в Сирии. Цель участия России в военном конфликте — полное уничтожение ИГИЛ, несущего угрозу не только РФ, но и всему миру.

    Embed from Getty Images
    Башар Асад и Владимир Путин

    Спустя время российское министерство обороны признало военную операцию успешной и в 2017 году вывело войска с территории ближневосточной страны. Претензии Запада к России по поводу сирийского вопроса основаны на категорическом неприятии поддержки действующего президента. Сам Башар считает «северного соседа» лучшим другом.

    Четвертый срок

    В мае 2021 года стало известно об основных конкурентах Асада на президентское кресло. Среди них — представитель партий социалистов-юнионистов Абдалла Абдалла и кандидат от Демократического арабского социалистического союза Махмуд Марей.

    Западные наблюдатели еще до начала голосования выражали уверенность в победе Асада. Итоги выборов подтвердили мнение аналитиков. Действующего президента поддержало 95,1 % населения. Как и в прошлый раз, Евросоюз не признал такой результат и вынес решение о продлении санкций до 1 июня 2022 года.

    Башар поддержал начало спецоперации России в Украине. Он выразил осуждение действиям Владимира Зеленского, назвав в своем интервью украинского лидера «евреем-сионистом, который поддерживает нацистов, убивавших евреев».

    В том же году лидер Сирии посетил ОАЭ, отношения с которыми были поставлены на паузу в 2011 году и начали восстанавливаться в 2018-м.

    Личная жизнь

    В странах Востока о личной жизни рассказывать не принято, а лояльно относиться к появлению на фото там начали лишь в конце XX века. О семье президента в Сирии упоминают только в связи с политической деятельностью, тем более что жена национального лидера тоже активный игрок на этом поле. Даже операция по удалению раковой опухоли, сделанная в 2019-м, ее не останавливает.

    В 2001 году Башар женился на Асме аль-Ахрас, дочери известного сирийского кардиолога и секретаря сирийского посольства в Великобритании. Женщина родилась и выросла в Лондоне, где окончила университет и получила диплом экономиста и специалиста в области компьютерных технологий, работала в инвестиционной компании J.P. Morgan. Владеет четырьмя иностранными языками и имеет двойное гражданство. По вероисповеданию она мусульманка-суннитка.

    Религию считают козырем в руках Асада, ведь президентский клан опирается на мусульман-алавитов, коих только 15 % населения. А суннитов почти 80 %, и «розу Дамаска», как прозвали сирийцы Асму, в арабской стране обожают. О национальности и вере самого Башара ходят легенды. Отдельные исследователи, не считающие алавизм ветвью ислама, полагают, что глава сирийского государства христианин. В интернет-пространстве попадаются источники, утверждающие, что Асад — еврей и киликийский армянин. Однозначного мнения нет.

    Embed from Getty Images
    Башар Асад с женой

    Башар знал супругу с самого детства, так как их семьи дружили и часто ездили друг другу в гости, но влюбился только во время стажировки в Лондоне. После возвращения Асмы в Сирию влюбленные поженились. Из высокого мужчины (рост 189 см) и хрупкой женщины получилась стильная пара. Первая леди страны подарила мужу троих детей: сыновей Хафеза (2001) и Карима (2004) и дочь Зейн (2003).

    Жена президента занимается воспитанием детей и ведет активную благотворительную деятельность, выступает за гендерное равноправие и славится жестким характером. Однажды британский таблоид упрекнул супругу сирийского главы в том, что такая интеллигентная и образованная леди не вправе жить с диктатором, совершим революцию на крови и костях граждан. В ответ получил отповедь:

    «Башар Асад — легитимный президент всей Сирии, а не какой-либо одной из ее частей, и первая леди поддерживает его в этой роли».

    Башар Асад сейчас

    Февраль 2023 года начался для Сирии и Турции с трагического события, унесшего тысячи жизней. На территории этих стран произошло землетрясение магнитудой 7,7 балла. Помощь последовала от многих государств мира, в том числе от России. Башар Асад поблагодарил российских спасателей, которые помогли в устранении последствий природного бедствия.

    По официальным данным, в Сирии погибли 1414 человек, 2357 пострадали. Президент объявил, что жертвы стихии в городах Алеппо, Идлиб, Латакия и Хамы освобождаются от налогов до конца 2024 года. Лидер нации отметил, что Запад отдал приоритет политической составляющей, проигнорировав гуманитарную ситуацию в его стране.

    Лидер Сирии в марте 2023 года посетил Россию для встречи с Владимиром Путиным. Визит Асада был посвящен решению вопросов дальнейшего развития отношений двух стран в торгово-экономической и гуманитарной сфере. Ранее подобная встреча в Москве состоялась в 2021 году.

    Положительную динамику продемонстрировали отношения Дамаска и Саудовской Аравии, принц которой заявил о визите в столицу Сирии. Саудиты использовали недавнее землетрясение как повод к сближению двух стран. Были налажены перевозки гуманитарных грузов пострадавшим регионам.

    О встрече Асада и Реджепа Тайипа Эрдогана стало известно весной 2023 года. Турецкий лидер заявил о том, что планирует встречу с лидером Сирии до президентских выборов.

    Награды

    • Орден Омейядов
    • Орден Почётного легиона
    • Орден Дружбы
    • Орден Заида
    • Орден Южного Креста
    • Орден короля Абдель-Азиза
    • Национальный орден Кедра
    • Орден «Уацамонга»
    • Константиновский орден Святого Георгия
    • Орден Франциска I степени
    • Орден Святого Григория Просветителя

    Интересные факты

    1. Военный корреспондент и рэп-исполнитель Аким Апачев создал трек с названием «Башар Асад». В 2022 году вышел клип на эту песню.
    2. Во время визита Дмитрия Медведева в Дамаск в 2010 году государственный военный оркестр не сумел исполнить гимн России на должном уровне. Видео выступления музыкантов стало вирусным в Сети.
    3. В 2017 году в западной прессе появились слухи о том, что Асад перенес инсульт. По версии зарубежных журналистов, подняться на ноги президенту Сирии помогли российские медики.