Башар Асад

Башар Асад
Имя:Башар Асад ( Bashar al-Assad )
Дата рождения: 11 сентября 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Дамаск, Сирия
Рост: 189
Деятельность: государственный и политический деятель, президент Сирии
Семейное положение: женат
    4,5/5 (175 голосов)

    Башар Асад: биография

    Башар Асад – 16-й президент Сирии, возглавляющий страну с 2000 года. Президентство Асада насыщенно множеством неблагоприятных событий, связанных с масштабными восстаниями населения, требующего его отставки. В 2011 году массовые протесты сирийцев довели страну до гражданской войны, в которую включились ряд террористических организаций, в число которых входит группировка «Исламское государство», совершившая многочисленные преступления во всем мире. 

    Башар Асад
    Башар Асад

    С началом гражданской войны ряд иностранных государств стали требовать отставки Асада, так как, по их мнению, только так можно остановить кровопролитие в Сирии. Противники президента Сирии создали Свободную армию и Национальный совет, деятельность которых направили на свержение режима Асада. Но, действующий президент Сирии, которого в 2014 году население вновь переизбрало главой страны, продолжает вести упорную борьбу с терроризмом, заручившись поддержкой многих стран, в число которых входит Россия, начавшая в сентябре 2015 года спецоперацию в Сирии на стороне правительственных войск страны.

    Башар Асад в детстве
    Башар Асад в детстве

    Родился Башар Хафез аль-Асад 11 сентября 1965 года в столице Сирии в семье генерала и командующего сирийскими войсками ПВО и ВВС Хафеза Асада, который позже стал министром обороны Сирии, а в 1971 году возглавил страну и правящую партию «Баас». Мать будущего сирийского президента Анисе Махлуф, принадлежала к богатейшему клану алавитского племени хаддадин и всю свою жизнь посвятила воспитанию детей, так как отец постоянно отсутствовал дома и был занят государственными делами.

    Башар Асад в детстве
    Башар Асад с родителями

    Начальное образование Башар Асад получил в элитном дамасском лицее «Хуррия», он был прилежным и старательным учеником, имеющим выраженные способности к изучению иностранных языков. После окончания лицея будущий сирийский глава поступил в Дамасский медицинский университет на факультет офтальмологии и окончил его с красным дипломом. Став дипломированным врачом-офтальмологом, сын действующего на тот момент президента Сирии, который в свое время также мечтал стать врачом, отправился работать по специальности в военный госпиталь в пригороде сирийской столицы.

    Башар Асад в юности
    Башар Асад в юности

    В 1991 году Башар уехал в Лондон на стажировку в офтальмологический центр при больнице Святой Марии. Заграницей Асад работал под псевдонимом, чтобы никто не знал, что он является сыном главы Сирии. Но в 1994 году был вынужден прервать свою деятельность в Великобритании и вернуться на родину, так как в автокатастрофе погиб его старший брат Басель, которого отец готовил в свои преемники. Поэтому Башару пришлось взять на себя роль брата и оставить карьеру врача, чтобы стать президентом страны.

    Политика

    Подготовка к президентскому посту у Башара Асада началась с военной академии Хомса, где опытные генералы вели с ним индивидуальную военную подготовку. Параллельно с военным обучением будущий сирийский глава активно занимался государственными делами, став советником своего отца. Он также возглавил антикоррупционный комитет в правительстве и службу внутренней безопасности Сирии. При этом он курировал вопросы инвестиционной политики страны, продвигая интересы «новых сирийцев», в число которых в основном входили дети высокопоставленных чиновников.

    Политик Башар Асад
    Политик Башар Асад

    Несмотря на то, что Башар Асад не имел отношения к внешней политике Сирии, он занимался сирийско-ливанскими вопросами. С 1999 года будущий сирийский президент начал совершать политические турне по миру и начал принимать зарубежные делегации в Сирии вместо отца. В этот период он также внес значительный вклад в развитие страны – благодаря усилиям Башара в 1999 году в Сирии появился интернет, а в 2000 году сотовая связь.

    Башар Асад
    Башар Асад

    Тогда Башар Асад сумел сменить свой имидж врача на энергичного, справедливого и честного политика, чем завоевал колоссальную поддержку среди населения. Поэтому после того, как в 2000 году от сердечной недостаточности скончался его отец, он стал единственным кандидатом на пост президента Сирии.

    Президент Сирии

    Биография Башара Асада как президента страны началась в тот же день, когда умер Хафез Асад. Тогда парламент страны мгновенно изменил Конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты страны, чтобы Башар смог в свои 34 года стать главой Сирии. На следующий день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, после чего он помимо страны возглавил и сирийскую армию. На президентских выборах Башар Асад набрал больше 97% голосов избирателей, многие из которых отметку «Да» ставили кровью.

    Президент Сирии Башар Асад
    Президент Сирии Башар Асад

    Достижения Башара Асада в первые годы его правления Сирией сложно переоценить – он провел либерализацию политического строя страны, амнистировал ряд политических заключенных, способствовал созданию политических форумов, выходу первой независимой газеты. Также на заре президентства нового сирийского главы в Дамаске появились негосударственные университеты, открылся фондовый рынок и частные банки. За четыре года он на 15% изменил кабинет министров, заменив военных чиновников на гражданских лиц.

    В 2007 году срок правления страной у Башара Асада истек, но он вновь победил на выборах – его поддержало почти 97% населения страны и он стал главой Сирии до 2014 года. Во второй президентский срок Асад столкнулся с гражданской войной, которая разгорелась в Сирии в 2011 году. Тогда массовые протесты начались по всей территории страны с требованием проведения политических реформ и отмены чрезвычайного положения, введенного в Сирии еще в 1963 году. Башар пообещал выполнить все требования народа, отправил в отставку правительство, подписал указ об отмене ЧП, но это не помогло урегулировать ситуацию в стране.

    Война в Сирии
    Война в Сирии

    В Сирии образовалась оппозиция, которая стимулировала протестантов. После того как Башар Асад начал применять для разгона митингующих военные силы, он попал «в опалу» ко многим европейским странам. Тогда же в Сирии была создана Свободная сирийская армия и Национальный совет, которые стали «плодами» деятельности оппозиционных сил, желающих свержения режима Асада.

    Сирийскую оппозицию до сегодняшнего дня поддерживают США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия, Франция и Катар. В 2013 году внутри сирийской оппозиции начинаются разногласия, в результате против Сирийской свободной армии выступают ряд экстремистских группировок, в число которых вошла запрещенная в России организация ИГИЛ.

    Главнокомандующий Башар Асад
    Главнокомандующий Башар Асад

    В 2014 году Башар Асад отмечал, что в гражданской войне в Сирии наступил «переломный момент» и начался процесс национального примирения. Тогда же он заявил о своем намерении баллотироваться на третий президентский срок. Президентские выборы в Сирии прошли 3 июня 2014 года – Асад набрал почти 89% голосов избирателей и вновь стал президентом страны.

    Многие западные страны считают, что последние президентские выборы незаконны, так как проходили в условиях гражданской войны. Несмотря на это, Башар Асад продолжает возглавлять сирийскую правительственную армию и бороться с терроризмом, несущим угрозу всему миру. Главным врагом Асада считается группировка «Исламское государство» с боевиками которой он борется наряду с возглавляемой США международной коалицией, действия которой направлены не только против ИГИЛ, но и против правительственной армии.

    Башар Асад и Владимир Путин
    Башар Асад и Владимир Путин

    В сентябре 2015 года официальный Дамаск обратился к Москве с просьбой оказать военную помощь в борьбе с террористическими группировками. После того как Совфед дал разрешение на применение российского вооружения и контингента зарубежом, Минобороны РФ начало спецоперацию России в Сирии, направленную на поддержку правительственной армии. Целью участия России в военном сирийском конфликте является полное уничтожение ИГИЛ, так как данная террористическая организация опасна во всем мире и в частности несет угрозу РФ.

    Личная жизнь

    В 2001 году Асад женился на Асме-аль-Ахрас, являющейся дочерью известного сирийского кардиолога. Жена Асада родилась и выросла в Великобритании, где окончила престижный Лондонский университет и получила диплом экономиста и специалиста в области компьютерных технологий. Башар Асад знал свою будущую жену с самого детства, так как их семьи дружили и часто ездили друг другу в гости, но влюбился в Асму уже во время стажировки в Лондоне.

    Башар Асад с женой
    Башар Асад с женой

    После возвращения Асмы в Сирию влюбленные поженились. Первая леди Сирии подарила супругу троих детей: сыновей Хафеза и Карима, 2001 и 2004 года рождения, а в 2003 году родила дочь Зейн.

    Уже на протяжении почти 15 лет жена Башара Асада поддерживает супруга в его нелегком деле и обеспечивает тепло и уют домашнего очага. Она занимается воспитанием детей и выполняет обязанности первой леди страны, ведя активную благотворительную деятельность, направленную на помощь нуждающимся.

    Фото

    Башар Асад: последние новости

    Член палаты представителей конгресса, член Демократической партии США Тулси Габбард может войти в администрацию избра...
    Президент Сирии Башар Асад сравнил военное противостояние в Сирии с «чем-то средним между холодной и третьей мировой ...
    Вашингтон реально понимает, что ИГ является большей угрозой для мира, чем сохранение президентства Башаром Асадом в С...
    Сирийский лидер прокомментировал возможность завершения войны. Глава Сирии Башар Асад полагает, что вооруженное проти...
    Сын Башара Асада Хафез приедет в Россию, где станет студентом одного из вузов на бюджетной основе. Сын сирийского гла...

    Другие знаменитости