Знаменитости

Башар Асад

Bashar al-Assad
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Башар Асад – президент Сирии, возглавляющий страну с 2000 года. Этот факт не всем нравится как на родине главы государства, так и в мировом сообществе. Соратники по партии «БААС» сочли его предателем, не оценив либеральный стиль руководства, резко отличавшийся от отцовского. Военной верхушке не пришлось по душе снижение роли армии. Ситуацией воспользовались исламские радикалы, решив, что президентская власть ослабла.

    Президент Сирии Башар Асад

    В ответ Асад «закрутил гайки»: избавился разными способами от неугодных, ввел режим ЧС, закрыл нелояльные СМИ, заблокировал соцсети. Массовые общественные протесты привели к гражданской войне. Ряд иностранных государств требуют отставки Башара, полагая, что только так можно остановить кровопролитие, финансируют Свободную армию и Национальный совет, деятельность которых направлена на свержение режима Асада.

    Но Башар трижды переизбран на главный государственный пост, продолжает упорную борьбу с терроризмом, заручившись поддержкой многих стран, в числе которых и Россия, а вчерашняя враждебно настроенная коалиция просит поддержки у проправительственных сил.

    Детство и юность

    Родился Башар Хафез аль-Асад 11 сентября 1965 года в столице Сирии в семье генерала, командующего сирийскими войсками ПВО и ВВС Хафеза Асада, который позже стал министром обороны, а в 1971 году возглавил страну и правящую партию «Баас». Мать будущего президента Анисе Махлуф принадлежала к богатейшему клану алавитского племени хаддадин и всю жизнь посвятила воспитанию детей, так как отец постоянно отсутствовал дома и был занят государственными делами.

    Начальное образование Башар Асад получил в элитном дамасском лицее «Хуррия». Он был прилежным и старательным учеником, имеющим выраженные способности к изучению иностранных языков. После окончания лицея будущий сирийский глава поступил в Дамасский медицинский университет на факультет офтальмологии и окончил его с красным дипломом.

    Башар Асад в детстве
    Башар Асад (слева) в детстве с семьей / Syrian History

    Став дипломированным врачом, сын действующего на тот момент президента страны, который в свое время также мечтал о карьере медика, отправился работать по специальности в военный госпиталь в пригороде сирийской столицы.

    В 1991 году Башар уехал в Лондон на стажировку в офтальмологический центр при больнице Святой Марии. За границей Асад работал под псевдонимом, чтобы никто не знал, из какой семьи он родом. Но в 1994 году молодой человек бросил учебу и работу в Великобритании и вернулся на родину, так как в автокатастрофе погиб старший брат Басель, которого отец готовил в свои преемники. Башару пришлось взять на себя роль наследника клана и оставить мечты о медицине, чтобы стать президентом страны.

    Политика

    Подготовка к президентскому посту у Башара Асада началась с военной академии Хомса, где опытные военачальники вели с ним индивидуальную подготовку. Параллельно с военным обучением будущий сирийский глава активно занимался государственными делами, занял при отце должность советника.

    Он также возглавил антикоррупционный комитет в правительстве и службу внутренней безопасности Сирии. При этом Башар курировал вопросы инвестиционной политики страны, продвигая интересы «новых сирийцев», в число которых в основном входили дети высокопоставленных чиновников.

    Политик Башар Асад

    Несмотря на то, что Башар Асад не имел отношения к внешней политике Сирии, он занимался сирийско-ливанскими вопросами. С 1999 года будущий президент начал совершать политические турне по миру и принимать зарубежные делегации вместо отца. Благодаря усилиям Башара в 1999-м в Сирии появился интернет, а в 2000 году - сотовая связь.

    Тогда Асад сумел сменить имидж врача на энергичного, справедливого и честного политика, чем завоевал колоссальную поддержку среди населения. Поэтому после того, как в 2000 году от сердечной недостаточности скончался его отец, он стал единственным кандидатом на пост президента Сирии.

    Президент Сирии

    Биография Башара Асада как президента страны началась в тот же день, когда умер Хафез Асад. Парламент страны мгновенно изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты, чтобы Башар смог в свои 34 года стать главой Сирии. На следующий день ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, после чего он, помимо страны, возглавил и сирийскую армию. На президентских выборах Асад набрал больше 97% голосов избирателей, многие из которых отметку «Да» ставили кровью.

    Президент Сирии Башар Асад

    В первые годы руководства Сирией президент провел либерализацию политического строя страны, амнистировал ряд политических заключенных, способствовал созданию политических форумов, выходу первой независимой газеты. Также на заре президентства Башара в Дамаске появились негосударственные университеты, открылся фондовый рынок и частные банки. За 4 года он на 15% изменил кабинет министров, заменив военных чиновников на гражданских лиц.

    В 2007 году срок правления истек, но Асад вновь победил на выборах – его поддержали 97% населения страны, и Башар обрел властные полномочия до 2014-го. На втором сроке президентства он столкнулся с последствиями гражданской войны, которая начала разгораться в Сирии в 2011 году.

    Тогда массовые протесты начались по всей территории страны, выдвигались требования о проведении политических реформ и отмены чрезвычайного положения, введенного еще в 1963 году. Башар пообещал выполнить все требования народа, отправил в отставку правительство, подписал указ об отмене ЧП, но это не помогло урегулировать ситуацию.

    Башар Асад в военной форме

    В Сирии образовалась оппозиция, которая стимулировала протестантов. После того как Башар Асад начал применять для разгона митингующих военные силы, он впал в немилость у многих европейских стран. Появились Свободная сирийская армия и Национальный совет, которые стали «плодами» деятельности оппозиционных сил, желающих свержения режима Асада.

    Сирийскую оппозицию и сейчас поддерживают США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия, Франция и Катар. В 2013 году внутри сирийской оппозиции начинаются разногласия, в результате против ССА выступили ряд экстремистских группировок, в число которых вошла запрещенная в России организация ИГИЛ.

    Президент Башар Асад

    Ситуация обострилась в августе 2013-го, когда СМИ разнесли новость о применении под Дамаском химического оружия. Спецкомиссия ООН установила только сам факт атаки, но виновных лиц не назвала. Месяц спустя проведена встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и государственного секретаря Америки Джона Керри, которые сошлись во мнении, что в Сирии необходимо уничтожить все запасы химоружия. Последняя партия вывезена в конце июня 2014 года, но претензии Запада к Асаду не утихли.

    В интервью 2014 года Башар Асад отмечал, что в гражданской войне в Сирии наступил «переломный момент» и начался процесс национального примирения. Тогда же он заявил о своем намерении баллотироваться на третий президентский срок. Выборы в Сирии прошли 3 июня 2014 года, Асад набрал почти 89% голосов избирателей и вновь стал президентом.

    Башар Асад и Владимир Путин

    Многие западные страны считают, что последние президентские выборы незаконны, так как проходили в условиях гражданской войны. Несмотря на это, Башар Асад продолжает возглавлять сирийскую правительственную армию и бороться с терроризмом, несущим угрозу всему миру. Главным врагом Асада считается группировка «Исламское государство», с боевиками которой он борется наряду с возглавляемой США международной коалицией, действия которой направлены не только против ИГИЛ, но и против правительственной армии.

    В сентябре 2015 года официальный Дамаск обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать военную помощь в борьбе с террористическими группировками. После того как Совфед дал разрешение на применение российского вооружения и контингента за рубежом, Минобороны РФ начало спецоперацию в Сирии. Цель участия России в военном сирийском конфликте - полное уничтожение ИГИЛ, несущей угрозу не только РФ, но и всему миру.

    Личная жизнь

    В странах Востока о личной жизни рассказывать не принято, а лояльно относиться к фотографированию там начали в конце 20 века. О семье Башара упоминают только в связи с политической деятельностью, тем более что жена президента Сирии тоже активный игрок на этом поле, даже операция по удалению раковой опухоли, сделанная в 2019-м, ее не останавливает.

    Башар Асад и его жена Асма

    В 2001 году Асад женился на Асме аль-Ахрас, дочери известного сирийского кардиолога и секретаря сирийского посольства в Великобритании. Женщина родилась и выросла в Лондоне, где окончила университет и получила диплом экономиста и специалиста в области компьютерных технологий, работала в инвестиционной компании J. P. Morgan. Владеет 4 иностранными языками и имеет двойное гражданство. По вероисповеданию мусульманка-суннитка.

    Религию и считают козырем в руках Асада, ведь президентский клан опирается на мусульман-алавитов, коих только 15 % населения. А суннитов – почти 80%, и Розу Дамаска, как прозвали земляки Асму, на родине обожают. О национальности и вере самого Башара ходят легенды. Отдельные исследователи, не считающие алавизм ветвью ислама, полагают, что глава сирийского государства христианин. В интернет-пространстве попадаются источники, утверждающие, что Асад – еврей и киликийский армянин. Однозначного мнения нет.

    Башар Асад с супругой

    Башар знал супругу с самого детства, так как их семьи дружили и часто ездили друг другу в гости, но влюбился только во время стажировки в Лондоне. После возвращения Асмы в Сирию влюбленные поженились. Из высокого (рост – 189 см) мужчины и хрупкой женщины получилась стильная пара. Первая леди страны подарила мужу троих детей - сыновей Хафеза и Карима, 2001 и 2004 годов рождения, а в 2003-м родила дочь Зейн.

    Жена занимается воспитанием детей и ведет активную благотворительную деятельность, выступает за гендерное равноправие и славится жестким характером. Однажды британский таблоид упрекнул супругу сирийского главы в том, что такая интеллигентная и образованная леди не вправе жить с диктатором, совершим революцию на крови и костях граждан. В ответ получил отповедь:

    «Башар Асад — легитимный президент всей Сирии, а не какой-либо одной из ее частей, и первая леди поддерживает его в этой роли».

    Личной страницы в соцсетях у Башара нет, в «Инстаграме» аккаунт ведется от имени президентской администрации.

    Башар Асад сейчас

    Военную операцию в Сирии российское Министерство обороны признало успешной и вывело войска с территории ближневосточной страны. Запад по-прежнему считает Асада диктатором, подобно Саддаму Хусейну или Муаммару Каддафи. При этом бывший министр обороны США Джеймс Мэтти заявил, что нет доказательств применения химоружия сирийской армией, а британский журналист признался, что газовые атаки, в которых обвиняли администрацию Асада – фейк.

    Башар Асад и президент Ирана Хасан Рухани в 2019 году

    Претензии к России по поводу сирийского вопроса основаны на категорическом неприятии поддержки ныне действующего президента. Сам Башар считает «северного соседа» лучшим другом. Среди европейских лидеров наблюдается раскол относительно дальнейшей судьбы Башара Асада. Франция уже считает, что он имеет право участвовать в будущих выборах, если пожелает.

    Сейчас Асад поставил главной целью возвращение на родину беженцев и обеспечение людям достойных условий. В 2018-м в Сирии прошли выборы в местные органы управления, объявлена амнистия для уклоняющихся от воинской повинности. Президент арабского государства мечтает посетить Крым, его уже ждут на запланированном на апрель 2019 года Ялтинском экономическом форуме. В январе того же года Россия назначила в Сирию нового посла.