Нафтали Беннет

Naftali Bennett
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас имя Нафтали Беннета на слуху у тех, кто интересуется международной политикой. Летом 2021 года видный государственный деятель Израиля сменил Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра страны. Глава 36-го правительства в условиях кризиса готов решать вопросы, влияющие на мировую ситуацию.

    Детство и юность

    Биография Нафтали Беннета началась в Израильском государстве в марте 1972 года. Мальчик родился в городе Хайфе в многодетной семье американо-еврейских иммигрантов.

    Отец Джим и мать Мирна в молодости переехали на Ближний Восток из Сан-Франциско. Предки мальчика и его единокровных братьев были уроженцами Польши, Германии, России и Нидерландов. В жилах будущего политика текла кровь раввинов Раппапортов и героев Второй мировой войны, ставших жертвами холокоста.

    С детства родители, исповедовавшие современный ортодоксальный иудаизм, прививали представителям младшего поколения уважение к религии. Однако из-за военных конфликтов они вынуждены были покинуть страну. Глава рода был служащим Армии обороны Израиля. Пока близкие были в Соединенных Штатах Америки, он сражался за благополучие сыновей и жены.

    Нафтали Беннет в детстве

    Когда вооруженный конфликт 1973-го был разрешен, годовалый Нафтали с матерью вернулся на родину. Но потом ему пришлось попутешествовать по миру из-за работы отца. Мальчик побывал в Монреале и Нью-Джерси в дошкольные и младшие школьные годы, окончательно осесть в Хайфе получилось только в возрасте 10 с лишним лет.

    Образование Беннет получал на территории Ближнего Востока и за границей. Во время пребывания в йешиве Явне, высшем религиозном учебном заведении, он получил статус лидера религиозной сионистской организации «Бней Акива», ратовавшей за приверженность национальным традициям и возвращение исторических земель.

    В 1990-х Нафтали призвали на службу в Армию обороны Израиля. Он командовал ротами в подразделениях «Сайерет Маткаль» и «Малаган» и приобрел опыт в разведке в ходе первой палестинской интифады, завершившейся подписанием мирного соглашения в Осло в середине 1993 года, а также присутствия при операции «Гроздья гнева» в 1996 году.

    Карьера и политика

    Во взрослую жизнь Беннет вступил в звании майора запаса. Межу участием в вооруженных столкновениях, периодически потрясавших Израиль, он отучился в Еврейском университете Иерусалима и стал бакалавром юридических наук.

    В конце 1990-х военный переехал в Соединенные Штаты Америки и обосновался в Верхнем Ист-Сайде, чтобы начать карьеру предпринимателя в области программирования и информационных технологий. Он стал соучредителем, а затем гендиректором компании Cyota, занимавшейся борьбой с мошенничеством. Продажа бизнеса партнерам из фирмы RSA Security Inc. сделала представителя еврейской национальности миллионером, а также потенциальным кандидатом на попадание в список медиа-холдинга Forbes.

    Оставив бизнес, Нафтали вернулся на родину и заинтересовался политикой. После участия в Июльской войне 2006 года он примкнул к главе израильской оппозиции Биньямину Нетаньяху и возглавил штаб правоцентристской национал-либеральной партии «Ликуд».

    Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

    В начале 2010-го Беннетта назначили гендиректором Совета еврейских поселений Иудеи, Самарии и Газы, протестовавшего против остановки строительства жилья для палестинцев на Западном берегу реки Иордан. Спустя год бывший предприниматель вместе с программистом Айелет Шакед основал движение «Мой Израиль», главными целями которого были усиление сионизма среди сторонников правоцентристских политических взглядов, расширение диалога между религиозными и светскими общинами и продвижение инициативы стабильности государства.

    На парламентских выборах в 2013 году Беннетт возглавил партию «Еврейский дом», получившую 12 мест в кнессете, израильском паралементе. Впоследствии политик получал кресла министра экономики, министра по делам религий, а также министра по делам диаспоры Израиля, что позволило держать руку на пульсе и пристально следить за обстановкой в политически нестабильной стране.

    В 2015-м Нафтали назначили ответственным за сферу образования. Он инициировал внедрение новой школьной программы, чтобы популяризировать посещение объектов культурного наследия, находившихся в Ближневосточном регионе на границе с Палестиной. Ответственная работа заставила ненадолго покинуть кнессет, к тому же политик стал претендентом на пост министра обороны страны.

    В конце 2010-х Нафтали разошелся во взглядах с давним соратником Биньямином Нетаньяху и основал религиозно-светскую партию «Новые правые», после неудачи на выборах вошедшую в коалицию «Ямина». Альянс выступал за еврейскую идентичность, единство страны и национальный суверенитет.

    Личная жизнь

    О личной жизни израильского политика обществу известно немного. Вместе с законной женой Гилат, работающей профессиональным кондитером, Нафтали растит и воспитывает четверых детей.

    Нафтали Беннет с женой Гилат Беннет

    Ради супруга женщина, придерживавшаяся светских традиций, стала чтить религиозные обычаи. Для семьи важно в шаббат воздерживаться от работы и соблюдать иудейский кашрут.

    Нафтали Беннет сейчас

    В марте 2021 года на внеочередных парламентских выборах коалиция «Ямина» получила 7 мест в кнессете. Спустя пару месяцев без участия парламентского большинства Беннет, представлявший правые силы, и Яир Лапид, лидер центристской партии «Еш Атид», в процессе переговоров начерно решили вопрос об основных принципах формирования израильского правительства.

    Нафтали Беннет и Яир Лапид

    В середине июня члены кнессета избрали Нафтали новым премьер-министром Израиля. Политик, по договоренности занимающий пост до 2023 года, добился такого результата с минимальным перевесом голосов.