Гейдар Алиев

Гейдар Алиев
Имя:Гейдар Алиев ( Heydar Aliyev )
Дата рождения: 10 мая 1923 г.
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 12 декабря 2003 г.
Место рождения: Нахичевань, Азербайджан
Деятельность: государственный, партийный и политический деятель, бывший президент Азербайджана
Семейное положение: вдовец
    4,1/5 (169 голосов)

    Гейдар Алиев: биография

    Этого яркого политика, 30 лет руководившего страной, оценивают по-разному. Третий президент Азербайджана Гейдар Алиев дважды садился в президентское кресло и сумел привести республику, сотрясаемую политическими и экономическими неурядицами, к стабильной жизни. Для соотечественников он национальный герой, хотя критиков и оппонентов у Алиева хватало и при жизни, и после смерти.

    Портрет Гейдара Алиева
    Портрет Гейдара Алиева

    Масштабы личности Гейдара Алиевича Алиева таковы, что сегодня в Азербайджанской Академии наук работает отдел, названный «алиевоведением». Сотрудники изучают биографию Алиева и убеждены, что он – крупнейшая фигура кавказского региона.

    Детство и юность

    Гейдар Алиев – четвертый из восьми детей в семье мусульман-шиитов, родился в мае 1923 года. Родители будущего президента – выходцы из деревеньки Джомартли (ныне Танаат), но Гейдар появился в Нахичевани, куда семья переехала до рождения четвертого ребенка. Глава семьи – рабочий на железной дороге. Родители трудились круглосуточно, чтобы дать образование пятерым сыновьям и трем дочерям.

    Семья Гейдара Алиева
    Семья Гейдара Алиева (второй слева)

    Гейдар Алиев в детстве овладел арабским, турецким и персидским языками. В 1939 году, окончив нахичеванский педагогический техникум, Алиев отправился в Баку с намерением стать студентом индустриального института. Он поступил и выбрал факультет архитектуры, но получить диплом не успел: началась война.

    18-летнего Гейдара Алиева отправили не на фронт, а в республиканский НКВД, где доверили руководить отделом. Молодой парень успел поработать в Совете народных комиссаров и в органах госбезопасности.

    Политика

    В 1945 году Гейдар Алиев окончил курсы Школы переподготовки руководящего состава при Министерстве госбезопасности СССР и поступил в ряды ВКП(б). Молодой управленец наладил отношения с партийными функционерами высшего звена Нахичевани.

    Гейдар Алиев в молодости
    Гейдар Алиев в молодости

    В 1950-м Гейдар Алиев окончил ленинградскую школу переподготовки оперативного и руководящего состава МГБ, а через 7 лет ему вручили диплом Азербайджанского государственного института, где Алиев учился на факультете истории. В 50-х Гейдару Алиевичу пригодилось знание языков: он служил в рядах контрразведки в Афганистане, Пакистане, Турции и Иране.

    В 1960 году Гейдар Алиев стал начальником отдела контрразведки Комитета госбезопасности Азербайджана, а через 4 года назначен зампредседателя КГБ республики. Карьерный рост контрразведчика стремителен: в 1967 году генерал-майор Алиев возглавил КГБ республики.

    Полковник КГБ Гейдар Алиев
    Полковник КГБ Гейдар Алиев

    В 1969-м борьба с коррупцией в Азербайджане набрала обороты. После отстранения первого секретаря ЦК компартии республики Вели Ахундова пост занял Гейдар Алиев. Он добился тюремного заключения для сотен нечистых на руку начальников среднего звена, занимавших руководящие посты на предприятиях и в колхозах, введя смертную казнь по этим обвинениям. За 5 лет Гейдар Алиев основательно «почистил» партийное руководство республики, сменив две трети верхушки министерств.

    Азербайджан основательно очистился от коррупционеров и сделал экономический рывок.

    Первый президент Азербайджана

    Приняв руководство страной в 1969 году, Гейдар Алиев создал условия для развития промышленности, аграрной отрасли и расцвета культуры Азербайджана.

    В 1982 году Алиев назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и переезжает в Москву. Гейдар Алиевич курирует отрасли машиностроения, транспорта, легкой промышленности и образования. Зампред оказался в ряду главных кураторов строительства Байкало-Амурской магистрали.

    Президент Гейдар Алиев
    Президент Гейдар Алиев

    После прихода к власти Михаила Горбачева Гейдар Алиев попал в немилость генсека, хотя поддержал кандидатуру Михаила Сергеевича. За критику взятого Горбачевым курса на перестройку Алиев подвергся нападкам близких к первому лицу функционеров и подал в отставку. Ему запретили покидать столицу, что приравнивалось к домашнему аресту. Переживания подорвали здоровье Гейдара Алиевича: у него диагностировали первый инфаркт.

    Два года до 1990-о Гейдар Алиев – пенсионер. Он остается в Москве и мечтает вернуться в политику и на родину. После разрушения Советского Союза Алиев покинул ряды Компартии и вернулся в Нахичевань. В 1991-м он возглавил Верховный Совет Нахичеванской АССР, но вскоре Гейдара Алиева выбрали заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана.

    Гейдар Алиев и Михаил Горбачев
    Гейдар Алиев и Михаил Горбачев

    Государственный переворот и вывод российских войск в 1993 году усложнили ситуацию в государства. Гейдар Алиев возглавил аналог Госдумы – Милли Меджлис, участвовал в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. Осенью 1993-о Гейдар Алирза оглы Алиев избран президентом, получив тяжелое наследство в виде разрушенной экономики и нестабильной ситуации внутри страны.

    Гейдар Алиев сделал все возможное для прекращения военных действий. Затем подошла очередь реформ в аграрном секторе и разработки нефтяных месторождений. Дефицит бюджета 11,5% в 1994 году снизился до отметки 2,7% в 1999-м.

    Нагорный Карабах в начале 90-х годов
    Нагорный Карабах в начале 90-х годов

    Внутри страны президент подавил несколько попыток госпереворота и сепаратистские мятежи, урегулировал конфликты между кланами. Оппозиция заявила о введении в Азербайджане авторитаризма и диктатуры, но сторонники Алиева указали на установление стабильности и прекращение спада в экономике, чего не достичь без авторитарных методов.

    В ноябре 1995 года после всенародного референдума принята новая Конституция республики, а спустя 3 года в Азербайджане отменили смертную казнь. Макроэкономическая стабильность достигнута путем создания Гейдаром Алиевым и его сторонниками благоприятного климата для западных инвесторов в нефтеперерабатывающей промышленности. Но уровень жизни людей оставался низким: в 2001 году средний доход азербайджанцев составлял от 50 до $100. С коррупцией, теневым рынком и инфляцией окончательно распрощаться не удалось.

    Гейдар Алиев и Владимир Путин
    Гейдар Алиев и Владимир Путин

    В октябре 1998 года Гейдар Алиев переизбран Президентом Азербайджана, получив убедительные 76,1% голосов соотечественников.

    В следующем году у главы государства диагностирован инфаркт. В том же 1999-м Алиеву сделали операцию: аортокоронарное шунтирование сердца. В 2000-м в Балтиморе удалили катаракту, а в 2002 году в клинике Кливленда прооперировали предстательную железу.

    В январе 2002 года оппозиционеры Азербайджана объединились, чтобы добиться отстранения ослабевшего президента от власти, заявив, что он превратил страну «в огромное болото».

    Гейдар Алиев и Ильхам Алиев
    Гейдар Алиев и Ильхам Алиев

    В апреле 2003 года у Гейдара Алиева, выступающего во Дворце республики, случился сердечный приступ. Охранники помогли Алиеву покинуть сцену. Через 10 минут президент вернулся, чтобы закончить речь, но потерял сознание. В мае глава государства обследовался в военном госпитале Турции: у него критично понизилось артериальное давление. В июле Гейдар Алиев лег на лечение и на публике не появлялся. Но участие в начавшихся в стране выборах принял: президент и его сын Ильхам Алиев зарегистрировали кандидатуры на пост президента.

    В начале августа 2003 года Гейдар Алиев российским самолетом МЧС срочно доставлен клинику Кливленда, а 2 октября Алиев обратился к народу Азербайджана по государственным телеканалам, объявив о снятии своей кандидатуры в пользу сына Ильхама. 15 октября новым президентом страны стал Алиев-младший.

    Личная жизнь

    В 1948 году Гейдар Алиев возглавил одно из управлений МГБ республики. В этом году он познакомился с будущей женой – Зарифой, врачом-офтальмологом из дагестанского Дербента. Отец Зарифы – однофамилец Гейдара Алиева Азиз Алиев – работал первым секретарем обкома партии в Дагестане. В том же году пара узаконила отношения.

    В 1955 году у Алиевых родилась дочь Севиль, а спустя 6 лет появился сын Ильхам.

    Гейдар Алиев с женой и детьми
    Гейдар Алиев с женой и детьми

    Братья и сестры Гейдара Алиева не имеют отношения к политике. Братья Гасан, Агиль, Джалал и сестра Рафига – ученые. Старший брат Гусейн Алиев – Народный художник Азербайджана. Еще две сестры – Шафига и Сура – выбрали педагогику и журналистику.

    Летом 1994 года Гейдар Алиев первый из азербайджанских руководителей совершил хадж в Мекку, оставив памятную надпись в Книге почетных гостей в месте погребения Пророка Мухаммеда – в мечети Медины.

    Смерть

    Гейдар Алиев умер 12 декабря 2003 года в американском Кливленде. Спецрейсом тело доставили в аэропорт Баку, оттуда в мечеть Тезепир. Третьего президента похоронили на Аллее почетного захоронения в Баку, рядом с могилой жены. Позже неподалеку похоронили его друга Муслима Магомаева.

    На церемонии прощания с Алиевым присутствовали президенты России, Казахстана, Грузии, Украины и Турции. Приехали экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, мэр Москвы Юрий Лужков и Иосиф Кобзон.

    Могила Гейдара Алиева
    Могила Гейдара Алиева

    Через год в Азербайджане появился некоммерческий Фонд Гейдара Алиева и аэропорт его имени.

    Широко известен Культурный Центр Гейдара Алиева – архитектурное чудо, в 2014 году признанное лучшим в мире. Здесь проводятся выставки и культурные мероприятия, обустроен музей Алиева.

    Культурный Центр Гейдара Алиева
    Культурный Центр Гейдара Алиева

    Памятники третьему азербайджанскому президенту появились еще при жизни Алиева. После смерти их возводили массово, в том числе за рубежом, что не всегда приветствовалось местным населением, считавшим главу Азербайджана диктатором. Летом 2012 года памятник Гейдару Алиеву появился на бульваре в Мехико. Из-за волны негодования власти демонтировали фигуру. Та же судьба настигла бюст Алиева в канадском городе Ниагара-он-зе-Лейк.

    Памятник Гейдару Алиеву
    Памятник Гейдару Алиеву

    12-метровый постамент экс-президента из гранита возвели в Баку напротив Дворца имени Гейдара Алиева, в сквере. Открытие памятника приурочили к 82-му дню рождения бывшего главы государства.

    Восковая фигура восточного лидера есть в музее мадам Тюссо в Лондоне.

    Бюст Гейдара Алиева
    Бюст Гейдара Алиева

    Во всех городах страны центральные улицы и проспекты носят имя Алиева, а количество музеев Гейдара Алиевича по официальным данным достигло 60.

    Начиная с нулевых в Баку, в Парке имени Алиева, ежегодно проходит фестиваль «Праздник цветов». Он длится несколько дней, а начинается 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева.

    Фото

    Другие знаменитости