Петр Мамонов

Pyotr Mamonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
15 июля 2021 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат на Ольга Мамонова
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Петр Мамонов — музыкант, который был известен широкому кругу поклонников рок-музыки по творчеству культовой советско-российской группы «Звуки Му». Кроме того, он завоевал любовь зрителей как актер, исполнивший драматические роли в ряде серьезных философских картин, а также как поэт и артист моноспектаклей.

    Детство и юность

    Петр Мамонов родился в апреле 1951 года в интеллигентной московской семье. Рос в доме в Большом Каретном переулке, в том же дворе, что и Владимир Высоцкий. С Петром воспитывался брат от предыдущего брака матери — Олег Майстров, который в будущем стал биологом-охотоведом и разделил любовь рокера к уединению.

    Детство Мамонова было бурным. С юных лет будущий артист показал себя отъявленным бунтарем. Мальчика отчислили из 2 школ за то, что взбалмошный Петя «устраивал цирк». Например, из одного учебного заведения Петра отправили после устроенного в кабинете химии взрыва.

    Тяга к творчеству у Мамонова наблюдалась с юных лет. Известно, что в старших классах он организовал дворовой ансамбль, который перепевал хиты «Битлз», «Роллинг Стоунз» и других зарубежных групп. Благодаря родственнику, который служил переводчиком у Леонида Брежнева, Мамонов познакомился с западной музыкой.

    Ближе ему оказались представители Америки, такие как Рэй Чарльз, Айк Тернер и Майлз Дейвис. Как позже отметил друг и биограф музыканта Сергей Гурьев, афроамериканские мотивы стали фундаментом для той «животной, буреломной русской дикости», которая проявилась в творчестве рокера.

    Петр Мамонов
    Петр Мамонов в молодости / кадр из фильма «Такси-блюз»

    По окончании школы Петр Мамонов продолжил учиться в столичном полиграфическом техникуме. А в 1979-м, окончив его, поступил в полиграфический институт. Мамонов владеет английским и норвежским языками. Известно, что его переводы публиковались в разных изданиях. Тяга к лингвистике передалась от матери, которая специализировалась на скандинавских языках.

    Мать Валентина Петровна приучала сыновей к самостоятельности. В гостях передачи «Судьба человека» Мамонов признался, что после того, как простился со школой, мать заперла холодильник на ключ, дабы Петр прекратил бездельничать. На 3-й день голодный выпускник устроился на работу.

    После института музыкант работал в типографии, но потом места работы сменялись одно за другим: грузчик, лифтер и даже банщик. Мамонов испробовал многое. Петр Николаевич вращался в кругу хиппи, но с мировоззрением субкультуры не соглашался. Доходило даже до серьезных драк. После одной потасовки рокер получил ранение в легкое и едва остался жив.

    «Потерял много крови и начал терять сознание. Чувствовал, как неприятности отступают, всё вокруг становится серым, а потом наступил покой. Я пережил клиническую смерть и вернулся к жизни, благодаря стараниям врачей. Мой первый вопрос был: "Зачем?"».

    Рискуя здоровьем, первым делом Петр отправился за пивом.

    В молодости Мамонов уклонялся от армии, притворяясь сумасшедшим. Музыканту нравилось эпатировать московских прохожих странным поведением и внешним видом. Например, вставлял рычаг для сливного бачка унитаза в ухо вместо серьги. В психиатрической лечебнице, где проходило обследование нерадивого призывника, познакомился с Артемом Троицким.

    Позднее взгляды поэта стали менее провокационными:

    «Зачем мы живем? Долгие годы никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: "Я главный". А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая».

    «Звуки Му»

    В начале 80-х Петр Николаевич начал писать песни. Стихи он сочинял задолго до этого. В 1983 году Мамонов создал свой музыкальный коллектив. Это и была знаменитая рок-группа под названием «Звуки Му».

    Сначала коллектив выступал лишь на квартирных концертах. Музыканты познакомились с другими исполнителями, впоследствии ставшими культовыми российскими рок-группами. «Браво», «Аквариум», «Кино» и другие играли и пели «на одной волне». Эти «квартирники» наращивали популярность и начали приносить исполнителям доход. «Звуки Му» с их экстравагантным вокалистом Петром Мамоновым быстро приобретали известность у определенной категории слушателей.

    Первое выступление коллектива перед большой аудиторией состоялось в 1984 году. Петр Николаевич с коллективом дал концерт в большом актовом зале одной из московских спецшкол. На мероприятие пришло немалое количество представителей столичного андеграунда.

    Петр Мамонов
    Солист группы «Звуки Му» Петр Мамонов / «Ютьюб»

    Близкий друг Мамонова Артем Троицкий позже написал, что музыкант представлял в своих выступлениях себя самого, но в сильно гиперболизированном виде. Получилась «гремучая смесь» из «уличного шута, галантного подонка и беспамятно-горького пьяницы».

    В 1988 году в Лондоне вышел дебютный альбом под названием Zvuki Mu. Его издателем стал английский продюсер Брайан Ино. Петра Мамонова и его коллектив накрыло волной успеха. Группа отправилась в большой гастрольный тур по странам Европы, дважды колесила по Америке. Но по возвращении из гастролей музыканты, записав пластинку под названием «Транснадежность», не сумели продемонстрировать такого же качества и разошлись.

    На родине коллектив издал почти 2 десятка пластинок.

    Сольная карьера

    После того как группа прекратила существование, началась самостоятельная творческая биография Петра Николаевича. В 1995 году музыкант уехал в деревню и там создал один из наиболее сложных для восприятия альбомов под названием «Жизнь амфибий как она есть».

    В России XXI века для неординарного рокера находится место в сердцах тысяч почитателей. Мамонов выступал с творческими вечерами в крупных городах России. Мероприятия вмещали в себя как концерты, так и живой разговор с автором, в ходе которого музыкант рассказывал о съемках в кино, читал стихи.

    Звезда делилась с многочисленными фанатами мыслями об отношении к любви, к Богу. Говорил о смерти и жизни, рассказывал о том, как воспринимает окружающих людей. Среди популярных песен о смысле бытия — «А мне все мало» и «Досуги-Буги».

    В пожилом возрасте Петр Мамонов продолжал привлекать поклонников музыкой и литературой. Пожилой рокер устраивал творческие вечера, регулярно появлялся в передачах, где давал интервью как на личные, так и на философские и религиозные темы. Также он делился новыми фото в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и на официальном сайте.

    Фильмы и театр

    В начале 1990-х Петр Мамонов порадовал поклонников своим появлением в новой ипостаси. Рокер начал ставить спектакли. На сцене театра имени Константина Станиславского зрители увидели его постановки «Лысый брюнет», «Есть ли жизнь на Марсе», «Полковнику никто не пишет», которые были представлены и на международных фестивалях в США и Европе.

    В 2003 году Петр Николаевич презентовал поклонникам еще одну работу — спектакль «Шоколадный Пушкин». А спустя год были поставлены «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева» и «Балет».

    Внес артист собственную лепту и в киноискусство. Фильмография Петра Мамонова — это около 2 десятков картин. Первая, «Игла», вышла в 1988 году. Здесь актеру досталась роль второго плана. В драме с участием Виктора Цоя — кумира молодежи той эпохи, поэт изображал врача-наркоторговца Артура Юсуповича.

    Через 2 года на экраны вышел фильм «Такси блюз» о судьбе таксиста и спившегося саксофониста. Последнего сыграл Мамонов. Лента получила немалую популярность и приз «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах.

    Фильмы, вышедшие несколько позже, такие как «Аnna Karamazoff», «Нога», «Терра инкогнита», «Время печали не пришло», громкого успеха не получили, но были замечены поклонниками творчества Петра Николаевича.

    В 2005 году зрители увидели новый проект под названием «Пыль» Сергея Лобана. Здесь Петр Мамонов в роли профессора Пушкаря перестал быть похожим на себя прежнего. Фильм пронизан глубоким философским смыслом, хотя снят на цифровую камеру, практически без бюджета. Интересно, что герой Мамонова получил имя Дмитрия Пушкаря, предоставившего лабораторию для съемок.

    Петр Мамонов
    Петр Мамонов в образе старца / кадр из фильма «Остров»

    О Мамонове заговорили снова в 2006 году, когда на экраны вышла картина «Остров». Актер сыграл старца Анатолия, искупающего страшный грех. На момент, когда снимался фильм, Мамонов превратился в отшельника. Музыкант удалился от цивилизации, поселившись в деревне Ефаново в Подмосковье. К такому виду существования Петра Николаевича привел поиск смысла жизни. Поэт признавался:

    «Кайфы не помогли, я опивался и обкуривался, но пустота оставалась».

    Чтобы сняться в «Острове», Мамонов спросил разрешения у духовного отца. Приступил к работе только после благословения. Эта малобюджетная картина собрала в прокате больше $2 млн. Рейтинги фильма оказались заоблачными. Проект получил 6 премий «Ника», побив все прежние рекорды. Петр Мамонов в 2007 году стал лауреатом кинофестиваля в категории «Лучшая мужская роль».

    В 2009 году на экраны вышла историческая лента Павла Лунгина «Царь». Сюжет повествовал об отношениях Ивана Грозного (Петр Мамонов) и митрополита Филиппа (Олег Янковский) в период опричнины. Для Янковского «Царь» стал последней работой в кино.

    После Мамонов снялся в еще нескольких проектах, среди которых зрителям запомнились «Пепел» и «Иерей-Сан». В первом он сыграл уголовного авторитета деда Леву, во втором — деревенского жителя по кличке Шатун.

    В 2016-м вышел короткометражный фильм «Чай». Вместе с Петром Мамоновым в главных ролях появилась молодая актриса Анастасия Куимова. Хотя лента Анны Кузьминых понравилась поклонникам, широкую известность не обрела.

    Со временем мужчина отошел от кино и стал больше времени уделять моноспектаклям. Среди любимых зрителями было представление «Как я читал святого Исаака Сирина».

    Личная жизнь

    Мамонов был убежден, что семья — это малая церковь. В ней муж должен быть священником, жена — диаконом, а дети — народом божьим. В семейной жизни не может быть упреков, ведь конфликты уменьшают любовь. Петр Николаевич не раз рассуждал в интервью и писал о религии и о смысле жизни из личного опыта.

    Петр Мамонов
    Петр Мамонов отказывался делать себе новые зубы / @petr_mamonov_life

    К Богу Петр Николаевич пришел, по его словам, в возрасте 45 лет и впоследствии в интервью часто обращался к теме религии. Например, на вопрос, почему он не вставит себе новые зубы, музыкант размышлял, что эти детали — лишние у человека. И если бы, к примеру, у Адама не было бы их, то он не смог бы откусить то самое яблоко.

    Незадолго до смерти музыкант дал интервью Ксении Собчак. В эфире ее авторского шоу он откровенно рассказал о периоде в жизни, когда употреблял наркотики. И самое главное — насколько сильно жалел об этом и как ему удалось начать все с чистого листа, обретя Бога в душе.

    Первый брак музыканта

    В ранние годы Петра Николаевича не слишком интересовали серьезные отношения и семейные ценности. Первый брак, от которого родился сын Илья, распался из-за алкоголизма Мамонова. Об этом актер подробно рассказал Борису Корчевникову. Любовь к «зеленому змею» была так сильна, что в молодости певец написал композицию «Бутылка водки».

    Роман с художницей

    В 80-е годы Мамонов встречался со всемирно известной художницей Ольгой Гороховой. Талантливая девушка оказала влияние на творчество музыканта. Гороховой, которую поэт звал «Мухой», посвящены песни «Вчера ты дала мне», «Муха — источник заразы» и «Отдай мои вещи». На последнюю группа сняла клип.

    Брак с Ольгой Мамоновой

    Позднее личная жизнь Петра Николавича была построена вокруг жены Ольги, бывшей танцовщицы кордебалета. Она являлась менеджером музыканта многие годы. У супругов родились двое сыновей, которые подарили им внуков. Творческую профессию выбрал младший Иван Мамонов. Вместе с отцом работал в роли режиссера и оператора над картинами «Шапито-шоу» и «Царь».

    Петр Мамонов, Ольга Мамонова
    Петр Мамонов с женой Ольгой / @petr_mamonov_life

    В мае 2017 года Петр Мамонов стал гостем ток-шоу «Наедине со всеми», где рассказал о мотивах, которые заставили музыканта внезапно бросить славу и комфорт в Москве, удалиться от мира, переехать с женой и детьми в деревню и посвятить жизнь вере. Петр Николаевич любил покой и уединение.

    Болезнь и смерть

    Весной 2021 года в жизни музыканта случилось горе — трагически погиб его соратник и друг Александр Липницкий. По словам жены Мамонова, он сильно переживал потерю и несколько дней буквально не выходил из комнаты. Тогда супруга артиста переживала, что муж отменит намеченные творческие вечера, приуроченные к его 70-летию.

    Впрочем, опасения Ольги Ивановны были напрасными на этот счет. Семью ожидали другие испытания — в конце июня Петр Николаевич попал в реанимационное отделение больницы в Коммунарке. Спустя несколько дней артиста подключили к ИВЛ.

    Супруга фронтмена группы «Звуки Му» дала небольшое интервью, где подтвердила, что ее муж находится в критическом состоянии, у него 87 % поражения легких. Женщина также сообщила: ранее она пыталась уговорить Петра Николаевича сделать вакцину, но тот отказался.

    Тяжелое течение коронавирусной инфекции отягощалось еще тем, что в 2019 году он перенес инфаркт. Тогда врачам удалось спасти жизнь пациента, срочно сделав две операции на сердце. К сожалению, в этот раз организм артиста не справился с недугом: 15 июля Петр Мамонов умер. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции.

    В 2022 году, в первую годовщину смерти легендарного артиста, вышел его последний студийный альбом «Незнайка». Записанную пластинку Мамонов не спешил издавать, эту обязанность взял на себя лейбл «Отделение Мамонов» уже после его кончины.

    Фильмография

    • 1988 – «Игла»
    • 1990 – «Такси-блюз»
    • 1991 – «Нога»
    • 1991 – «Анна Карамазофф»
    • 1994 – «Терра инкогнита»
    • 1995 – «Время печали еще не пришло»
    • 2002 – «Убойная сила – 2»
    • 2004 – «Клара, Дора. Бешеные бабки»
    • 2005 – «Пыль»
    • 2005 – «Случайный взгляд»
    • 2006 – «Остров»
    • 2009 – «Царь»
    • 2010 – «Игла Remix»
    • 2011 – «Шапито-шоу»
    • 2011 – «Мамон + Лобан»
    • 2011 – «Люди Таймыра»
    • 2013 – «Пепел»
    • 2015 – «Иерей-Сан»
    • 2016 – «Чай»
    • 2020 – «Каждому своё»

    Дискография

    • 1988 — «Простые вещи»
    • 1988 — «Крым»
    • 1989 — Zvuki Mu
    • 1991 — «Транснадёжность»
    • 1995 — «Грубый закат»
    • 1996 — «Жизнь амфибий, как она есть»
    • 2000 — «Шоколадный Пушкин»
    • 2002 — «Электро Т»
    • 2003 — «Мыши 2002»
    • 2003 — «Зелёненький»
    • 2003 — «Великое молчание вагона метро»
    • 2005 — «Сказки братьев Гримм»
    • 2022 — «Незнайка»

    Цитаты

    «Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: "Я главный". А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться».
    «Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди».
    «Деньги — это хорошо, дело все в мотиве. Вот две женщины моют пол. Одна для того, чтобы 15-го получить зарплату, а вторая, чтобы было чисто. В итоге они обе 15-го получат зарплату. Но одна моет "туда", а вторая мимо».
    «Я однажды вошел в дом, думал: сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все пикалки и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете? Я вообще нормальный парень или так себе?».

    Интересные факты

    1. Проживший яркую жизнь Мамонов предпочитал позитивно относиться к людям: «Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания».
    2. Рассуждая о вопросах национальности, отметил: «Какой я русский? Когда у меня поляки, татары, кого только не было. Язык вбирает культурный слой, традиции. Вот и вся национальность».
    3. С возрастом изменилось не только мировоззрение музыканта, превратившегося из своевольного рокера в православного философа, стали другими и пристрастия: «Раньше вкусности разные любил, теперь для меня нет ничего лучше хлеба и воды. У этих продуктов самый чистый вкус».
    4. Творческий запал талантливого автора не получалось уместить в определенный вид искусства. Помимо того, что Петр Николаевич писал книги, среди которых пятитомник с афоризмами «Закорючки» и сборник «Дураков нет», с 2014 года Мамонов вел передачу «Золотая полка» на радио «Эхо Москвы».