Пётр Мамонов

Пётр Мамонов
Имя:Пётр Мамонов ( Pyotr Mamonov )
Дата рождения: 14 апреля 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Москва
Рост: 183
Деятельность: русский рок-музыкант, актёр, поэт
Семейное положение: женат
    4,8/5 (185 голосов)

    Пётр Мамонов : биография

    Пётр Николаевич Мамонов, известный широкому кругу поклонников рок-музыки по творчеству культовой группы «Звуки Му», появился на свет в апреле 1951 года в интеллигентной московской семье. Детство Мамонова было бурным. С юных лет Пётр зарекомендовал себя отъявленным бунтарём. Его отчислили из двух школ за то, что он «устраивал цирк». Например, из одного учебного заведения его отправили после устроенного в кабинете химии взрыва.

    Тяга к творчеству у Мамонова наблюдалась с юных лет. Известно, что в старших классах он организовал дворовой ансамбль, который перепевал хиты «Битлз», «Роллинг стоунз» и других культовых групп. К тому же парень прекрасно танцевал твист и рок-н-ролл. Благодаря родственнику, который был переводчиком у Леонида Брежнева, Мамонов имел возможность познакомиться с западной музыкой.

    Ближе всего ему было творчество представителей «чёрной» Америки, таких как Рэй Чарльз, Айк Тёрнер и Майлс Дейвис. Как позже отметил один из друзей музыканта, именно негритянская музыка стала фундаментом для той «животной, буреломной русской дикости», которая проявилась в творчестве рок-музыканта.

    По окончании школы Пётр Мамонов продолжил обучение в столичном полиграфическом техникуме. А в 1979-ом, окончив его, поступил в полиграфический институт. Мамонов владеет английским и норвежским языками. Известно, что его переводы публиковались в разных изданиях.

    После института музыкант работал в типографии, но потом места работы сменялись одно за другим. Грузчик, лифтёр и даже банщик. Мамонов испробовал всё.

    «Звуки Му»

    Где-то с 1980 года Пётр Мамонов начал писать песни. Стихи он сочинял задолго до этого. В 1983-м Мамонов создал свой музыкальный коллектив. Это и была знаменитая рок-группа под названием «Звуки Му».

    Сначала группа выступала лишь на квартирных концертах. Музыканты познакомились с другими исполнителями, впоследствии ставшими культовыми российскими рок-группами. «Браво», «Аквариум», «Кино» и другие играли и пели на одной «волне». Эти «сольники» наращивали популярность и начали приносить исполнителям доход. «Звуки Му» с их экстравагантным вокалистом Петром Мамоновым быстро приобретали известность у определённой категории слушателей.

    Первое выступление коллектива перед большой аудиторией состоялось в 1984 году. Пётр Мамонов с коллективом дал концерт в большом актовом зале одной из московских спецшкол. На концерт пришло немалое количество представителей столичного андеграунда.

    Близкий друг Мамонова Артём Троицкий позже написал, что музыкант представлял в своих выступлениях себя самого, но в сильно гиперболизированном виде. Получилась «гремучая смесь» «уличного шута, галантного подонка и беспамятно-горького пьяницы».

    В 1988 году в Лондоне вышел дебютный альбом под названием «Zvuki Mu». Его издателем стал английский продюсер Брайан Эно. Петра Мамонова и его коллектив «накрыло» волной успеха. Группа отправилась в большой гастрольный тур по странам Европы. Дважды колесила по Америке. Но по возвращении из гастролей музыканты, записав альбом под названием «Транснадёжность», не сумели продемонстрировать такого же качества и разошлись.

    На родине коллектив издал почти 2 десятка пластинок. После того, как группа прекратила существование, началась самостоятельная творческая биография Петра Мамонова.

    В 1995 году музыкант уезжает в деревню и там создаёт один из наиболее сложных для восприятия альбомов под названием «Жизнь амфибий как она есть».

    Фильмы

    В начале 1990-ых Пётр Мамонов порадовал поклонников своим появлением в новой ипостаси. Он начал ставить спектакли. На сцене Театра имени Константина Станиславского зрители увидели его постановки «Лысый брюнет», «Если жизнь на Марсе», «Полковнику никто не пишет». Эти спектакли были представлены и на международных фестивалях в США и Европе.

    В 2003 году Пётр Мамонов презентовал поклонникам ещё одну работу – спектакль «Шоколадный Пушкин». А спустя год были поставлены «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева» и «Балет».

    Внёс артист свою лепту и в киноискусство. Кинематографическая биография Петра Мамонова – это несколько картин. Первая, «Игла», вышла в 1988 году. Здесь актёру досталась роль второго плана. А через 2 года на экраны вышел фильм «Такси блюз» о судьбе таксиста и спившегося музыканта. Последнего сыграл Мамонов. Лента получила немалую известность и приз «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах.

    Фильмы, вышедшие несколько позже, такие как «Аnna Karamazoff», «Ноги», «Терра инкогнита», «Время печали не пришло» громкого успеха не получили, но были замечены поклонниками творчества Петра Мамонова.

    В 2005 году зрители увидели новый проект под названием «Пыль» Сергея Лобана. Здесь Пётр Мамонов не очень похож на себя прежнего. Фильм пронизан глубоким философским смыслом. Он снят на цифровую камеру практически без бюджета.

    О Мамонове заговорили снова в 2006 году, когда на экраны вышла картина «Остров». Актёр сыграл старца Анатолия, искупающего страшный грех. На момент, когда снимался фильм, Пётр Мамонов превратился в отшельника. Он удалился от цивилизации, поселившись в деревне Ефаново в Подмосковье. К такому образу жизни его привёл поиск смысла жизни. Как он признался, «Кайфы не помогли, я опивался и обкуривался, но пустота оставалась».

    Чтобы сняться в «Острове», Мамонов испросил разрешения у своего духовного отца. Приступил к работе лишь после благословения. Эта малобюджетная картина собрала в прокате больше 2 миллионов долларов. Рейтинги фильма оказались заоблачными. Проект «Остров» получил 6 премий «Ника», побив все прежние рекорды. Пётр Мамонов в 2007 году стал лауреатом кинофестиваля в категории «Лучшая мужская роль».

    В 2010-14 годах актёр снялся в проектах «Царь», «Пепел» и «Иерей-Сан». В первом он сыграл уголовного авторитета деда Лёву, во втором персонажа по кличке Шатун.

    Личная жизнь

    Актёр и музыкант убеждён, что семья – это малая церковь. В ней муж должен быть священником, жена – диаконом, а дети народом божьим. В семейной жизни не должно быть упрёков – ведь они уменьшают любовь, и времени для скандалов.

    Личная жизнь Петра Мамонова – это его жена Ольга. Она является менеджером музыканта уже многие годы. У супругов есть трое сыновей. Не так давно появились внуки. Творческую профессию выбрал младший сын Мамонова – Иван. Вместе с отцом он работал в качестве режиссёра и оператора над картиной «Шапито-шоу».

    Фильмография

    • «Игла»
    • «Такси блюз»
    • «Аnna Karamazoff»
    • «Ноги»
    • «Терра инкогнита»
    • «Время печали не пришло»
    • «Остров»
    • «Царь»
    • «Пепел»
    • «Иерей-Сан»

    Фото

    Другие знаменитости