Ольга Мамонова

Olga Mamonova
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
вдова
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Ольга Мамонова, жена известного артиста, считала мужа своим крестом. Ее супруг был сложной творческой личностью, совмещающей в себе неординарный талант, вечные экзистенциальные поиски и тягу к спиртному, а потому жизнь с ним всегда была испытанием на прочность. Преодолевая трудности в течение десятков лет совместной жизни, Ольга взрастила в себе понимание, терпение и любовь.

    Детство и юность

    О ранней биографии Ольги известно немного. Ее жизнь до встречи с Петром Мамоновым проходила вдали от бурной рок-тусовки. Она с детства увлекалась танцами, но вырасти до примы-балерины не получилось, несмотря на все старания. Мамонова говорит, что усердствовала больше других, но так и осталась танцовщицей кордебалета, выступая на третьих ролях.

    Карьера и личная жизнь

    Мамонов — не первый супруг Ольги. При встрече с рок-музыкантом она была замужем за англичанином-преподавателем, но Петр, увидев балерину, сразу решил ее «отбить». Девушка не устояла перед его напором и ушла от мужа.

    Ольга Мамонова и Петр Мамонов

    Она сразу разглядела в Мамонове неординарную творческую личность, и то, что жизнь с ним не будет простой, тоже стало понятно почти сразу, но взаимная тяга оказалось сильнее. Петр не спешил делать возлюбленной предложение, а когда та стала настаивать на штампе в паспорте, просто не приходил в загс, объясняя тем, что забыл или проспал.

    Ольга не торопилась рожать детей, надеясь на то, что ей еще удастся построить танцевальную карьеру. Несколько раз она решилась на аборт, но, когда забеременела в 33-летнем возрасте, врачи сказали, что этот ребенок может стать последним. Испугавшись, Мамонова решила родить.

    С появлением сына началась новая жизнь, в которой карьерные приоритеты ушли на дальний план. Ольга воспитывала ребенка, параллельно сражаясь за жизнь мужа. Ей приходилось терпеть его запои, творческие кризисы и связанное с ним безденежье. Когда она узнавала, что на очередном квартирнике Мамонов падал под стол, она ехала его «вызволять» вместе с детьми, а их тем временем было уже двое.

    Романтика в виде букетов напрочь отсутствовала в жизни Ольги, и ее интересы были далеки от рок-культуры. К тому же муж любил уединение, но все это не отвратило женщину от Петра. И хотя их личная жизнь порой напоминала американские горки с бурными расставаниями и примирениями, они все же оставались вместе.

    Видя неприспособленность мужа к ведению дел, жена Петра Мамонова занялась организацией его концертов, изданием книг и альбомов. Она стала менеджером, продюсером и концертным директором музыканта.

    Со временем пара поженилась, а когда муж пришел к вере, еще и обвенчались. К православию Мамонов обратился в момент острого кризиса, когда их сын умирал от неизлечимой болезни. Петр Николаевич горячо молился Богу и после исцеления ребенка пересмотрел жизненные ориентиры.

    С тех пор артист стал молитвенником, но прежние страсти и привычки продолжали с ним войну. Когда Ольга увидела, что муж не выдерживает внутренних страданий, она увезла его в деревню Ефаново, где на холме с видом на речку и лес они построили дом. С тех пор семья жила вдали от столичной суеты, окруженная кошками и собаками.

    Деревенская жизнь поначалу была непростой: дети ходили к школьному автобусу через лес, зимой прокладывая тропинку по нехоженому снегу. Ольга сама шла в бор рубить дрова, которыми топила печь.

    Неподалеку поселился первый муж — англичанин, который стал для семьи Мамонова близким другом, а сначала приехал, чтобы вернуть бывшую жену. Прошлое музыканта тоже время от времени давало о себе знать, ведь Ольга — не первая его супруга. До нее был брак, заключенный в молодости, многочисленные поклонницы и художница Ольга Горохова.

    Ольга Мамонова сейчас

    Ольга называла мужа бессребреником и в интервью говорила о том, что его не интересовали материальные блага и регалии. Она считала супруга уникальным явлением российской культуры и боролась за то, чтобы Мамонов обрел соответствующий статус.

    Впервые Ольга Ивановна обратилась с просьбой о присвоении ему почетного звания после выхода фильма Павла Лунгина «Остров», который принес артисту известность и почет. Но Мамоновой отказали, выдвинув аргумент, что звания даются по инициативе народа, а не членов семьи. Когда актер сыграл Ивана Грозного в «Царе», он заработал деньги на строительство и обустройство дома, но к почетным регалиям его снова не представили.

    Ольга Мамонова и Петр Мамонов

    31 марта 2021 года Ольга Мамонова выложила крик своей души в аккаунте мужа в «Фейсбуке», где в посте с фото пожаловалась на Министерство культуры, которое в очередной раз отклонило ее ходатайство о присвоении супругу звания народного артиста. Она обращалась с просьбой накануне 70-летнего юбилея исполнителя, который переживал непростые времена.

    В 2019 году Петр Николаевич попал в больницу с инфарктом миокарда, и с тех пор состояние его здоровья тревожило супругу. Артист не мог выступать со спектаклями и зарабатывал редкими моноконцертами, где чередовал исполнение песен с проповедью.

    Ольга Ивановна сетовала, что жизнь на минимальную пенсию трудна, в то время как почетное звание прибавило бы дополнительные 10 тыс. руб. к ежемесячному бюджету. Семья не видела помощи от друзей и благотворителей. Помогали родителям сыновья, младший из которых стал кинооператором.

    В конце июня 2021 года Петр Николаевич попал в реанимацию с коронавирусной инфекцией. Его подключили к аппарату ИВЛ: поражение легких достигло 87 %. 15 июля Мамонов умер.