Брайан Ино

Brian Eno
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Талантливого композитора-электронщика Брайана Ино называют основателем жанра эмбиент. Начиная клавишником и специалистом по звуковым эффектам в одной музыкальной группе, сегодня мужчина стал известен во многих странах как талантливый музыкант.

    Детство и юность

    Брайан родился 15 мая 1948 года в Вудбридже, Великобритания. Семья мальчика относилась к глубоко верующим людям, поэтому для обучения сына родители выбрали колледж Святого Иосифа. Там юноша проучился до 16 лет, для получения профессии выбрал Ипсвичскую школу. Причем тогда его выбор ни на чем не основывался, однако в дальнейшем он сыграл большую роль в становлении будущего композитора.

    Ипсвичская школа создана Роем Эскоттом, поэтому практика преподавания в ней заметно отличалась от других учебных заведений. Основа учения заключалась в саморазвитии и увеличении способов восприятия, хотя в других учреждениях упор делался на специальные технические дисциплины. Британца с детства тянуло к творчеству, он не желал прожить жизнь, сидя в офисе, юноша имел потребность в самореализации.

    Как позже делился англичанин в интервью, важную роль в его жизни сыграли встречи в стенах школы с Корнелиусом Кардью. Известный авангардный композитор заинтересовал молодого человека экспериментами в области музыки, открыв для Брайана что-то новое.

    Продолжительное общение с кумиром поспособствовало тому, что через два года обучения Ино покинул прежнее учебное заведение и подал заявление о приеме в школу искусств в Винчестере. Ему казалось, что там получится больше узнать о музыкальных экспериментах и развиваться в выбранном направлении.

    Однако новое место оказалось традиционным заведением, поэтому экспериментировать приходилось втайне ото всех, особенно от учителей, которые отговаривали бунтаря заниматься ерундой и призывали ответственней подходить к занятиям. На фото тех лет видно, что британец носил длинные волосы, что еще больше придавало ему вид хулигана.

    Вопреки наставлениям преподавателей, студент вместе с сокурсниками-единомышленниками создал группу под названием Maxwell Demon. По этим именем молодые люди записали песню, которая долгое время значилась единственной в списке творчества начинающего автора.

    В молодости композитор экспериментировал в разных жанрах, стараясь найти то, что будет ему по душе. В разные годы творчества слушатели оценили треки Ино с Дэвидом Боуи, Полом Саймоном, Джоном Кейлом, Натали Имбрульей и другими именитыми авторами.

    Roxy Music

    На профессиональном уровне музыка в биографии творца появилась только в начале 1970-х годов. Молодой человек совместно с другими ребятами выступал в коллективе Roxy Music. Рок-группу создали Брайан Ферри и Грэм Симпсон, Ино играл на клавишных и синтезаторе. Он выступал с коллективом с начала основания. Хотя состав часто менялся, лидером в нем всегда оставался Ферри.

    Embed from Getty Images
    Брайан Ино в группе Roxy Music

    Композиции объединяли в себе стильные сценические постановки, виртуозное исполнение и ироничную поэзию, преобладали меланхоличные песни. В этом составе мужчина записывал песни полтора года. Однако дальше он решил развивать сольную карьеру.

    Сольная карьера

    В 1973 году родился первый сольный альбом музыканта, который назывался Here Come the Warm Jets. По версии журнала Rolling Stone он входил в список 500 величайших альбомов всех времен.

    До 1978 года музыкант выпустил еще несколько работ, среди которых Another Green World и Discreet Music. А в последующие годы мужчина подарил слушателям серию композиций под названием Ambient.

    Embed from Getty Images
    Брайан Ино в молодости

    Причем первый музыкальный сборник Ambient 1: Music for Airports («Эмбиент 1: Музыка для аэропортов») западные критики признали оказавшим большое влияние на эмбиент. А самого артиста признали основоположником данного жанра. Причем он работал не только в этом стиле. Автор использовал в треках экспериментальный рок, электронную музыку, минимализм и арт-рок.

    Затем композитор выпустил сборник композиций Apollo: Atmospheres and Soundtracks, в 1990 году — диск под названием The Shutov Assembly, а еще через три года — собрание композиций Neroli. Примечательно, что записи из первого собрания треков прозвучали в кинокартинах «28 дней спустя», «Траффик» и «На игле».

    С начала 2000-х годов дискография творца все реже пополнялась новыми работами. В 2005-м мужчина записал альбом Another Day on Earth, а следующий диск, Small Craft on a Milk Sea, был выпущен только спустя пять лет. Соавторами последнего стали Джон Хопкинс и Лео Абрахамс.

    Ино совместно с участником культового электронного проекта Underworld Карлом Хайдом записал сборник под названием Someday World. Командная работа настолько воодушевила мужчин, что через месяц они создали еще один альбом — High Life, хотя изначально не планировали. В пресс-релизе говорилось, что работа объединила в себе минимализм Стива Райха и Филипа Гласса с ритмикой Фелы Кути.

    Embed from Getty Images
    Брайан Ино и Дэвид Боуи

    В 2018 году зрители увидели документальную ленту «Рамс» о влиятельном промышленном дизайнере Дитере Рамсе, в создании которой Брайан значился как композитор.

    Параллельно деятель совместно с немецким художником Питером Шмидтом разработал «Обходные стратегии» — набор из 128 карт с фразами, которые предназначены для выхода из сложных и кризисных ситуаций творческих людей.

    «"Обходные стратегии" в виде концепции возникли у меня, когда я был участником рабочих ситуаций, в которых паника, особенно в студии, заставляла меня быстро забывать о том, что были другие способы работы и что были возможности решать проблемы "по касательной", и это было во многих смыслах интереснее, чем прямое лобовое решение», — рассказывал автор.

    В России

    У артиста есть опыт работы с российскими коллегами. В 1987 году иностранец прибыл в СССР. Зарубежный гость познакомился с «необъяснимой, но уникальной бандой» «Звуки Му». После того как британец помог коллегам создать одноименный альбом, о феномене Петра Мамонова заговорили в западных странах. Критики отмечали, что «Звуки Му» — «настоящее русское безумие!».

    Брайан Ино и Петр Мамонов
    Брайан Ино и Петр Мамонов / «ВКонтакте»

    Однако звуковой гуру отмечал, что в этом сборнике композиций не рассчитывал увидеть то безумие, с которого рождалось знакомство с российскими исполнителями. Но Мамонов подошел к делу со всей ответственностью. По прошествии времени зарубежный артист делился с журналистом и музыкальным критиком Артемием Троицким мнением о Петре:

    «Это нечто жуткое, словно он явился в наш мир из Средневековья! Но в этом его феномен и заключается».

    В 1997 году Ино с семьей жил в Санкт-Петербурге. В 2010-м в Большом зале Санкт-Петербургской консерватории композитор представил свой проект под названием «77 миллионов картин», а также прочитал лекцию о культуре.

    Во время проживания в Северной столице англичанин открыл для себя Бориса Гребенщикова и коллектив «Аквариум». А в 2018 году уроженец Вудбриджа участвовал в записи альбома российского исполнителя под названием «Время N» — играл на клавишных в песне «Крестовый поход птиц».

    Личная жизнь

    О личной жизни музыканта в прессе не так много информации. Он впервые женился в 1967 году, тогда ему было 18 лет. Однако этот брак продлился недолго, сразу после рождения дочери Ханны молодые люди развелись.

    Второй женой Брайана стала Антея Норман-Тейлор. Девушка работала у него музыкальным менеджером. Летом 1983 года в прессе появилась информация, что пару связывала не только работа, к тому моменту у них уже имелись романтические отношения. В 1988 году они решили узаконить отношения, а уже позднее супруга родила музыканту двух детей — дочерей Ириал (1990) и Дарлу (1991).

    Медиаперсона ведет официальный профиль в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где периодически выкладывает фото, видео и афиши предстоящих проектов.

    Брайан Ино сейчас

    Сейчас, несмотря на возраст, автор не перестает заниматься любимым делом. Коллектив «Аквариум» в лице вокалиста-основателя Бориса Гребенщикова анонсировал выход новых песен в сентябре 2022 года. Часть средств для реализации проекта собрана благодаря краудфандинговой платформе.

    Помимо британского артиста, к созданию нового альбома причастны грузинское музыкальное объединение «Мгзавреби», рокер Джо Браун, ямайский дуэт Sly & Robbie и другие деятели.

    Дискография

    • 1973 — Here Come the Warm Jets
    • 1975 — Another Green World
    • 1978 — Music for Films
    • 1978 — Ambient 1: Music for Airports
    • 1983 — Apollo: Atmospheres and Soundtracks
    • 1990 — The Shutov Assembly
    • 1993 — Neroli
    • 2005 — Another Day on Earth
    • 2012 — Lux
    • 2017 — Refliection

    Интересные факты

    1. Журналист Дэвид Шеппард написал биографическую книгу «На каком-то далеком пляже (Жизнь и эпоха Брайана Ино)».
    2. Для фильма «Дюна» 1984 года артист записал саундтрек.
    3. В 2007 году музыкальный гуру присоединился к Лейбористской партии в качестве советника по делам молодежи.
    4. Известно, что в 90-х годах англичанин сотрудничал с Microsoft и создал звуковую тему для ОС Windows 95, которая звучала при включении и выключении компьютера.