Пол Саймон

Paul Simon
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пол Фредерик Саймон — трехкратный обладатель премии «Грэмми» в номинации «Лучший альбом года». Многие сочинения, написанные композитором (например, The sound of silence, «Звуки тишины»), остаются хитами и сейчас, а песня Mrs. Robinson стала музыкальной визиткой Америки конца 1960-х.

    Детство и юность

    Будущий музыкант появился на свет в Ньюарке в разгар осени 1941-го. Сейчас население крупнейшего города штата Нью-Джерси на треть меньше, чем в год рождения ребенка.

    Родители Пола, как и мать лидера рок-группы Kiss Джина Симмонса, — венгерские евреи, обосновавшиеся в США. Отец мальчика, Луи, преподавал в колледже и играл на контрабасе, мать по имени Белл работала учительницей в школе.

    Пол и его младший брат Эдди росли в самом многонациональном районе Нью-Йорка — Квинсе. Саймоны стремились к ассимиляции и с энтузиазмом неофитов увлекались мотивами афроамериканцев и бейсболом. Хотя сам исполнитель играет на гитаре, во многих его композициях — например, в знаменитой Obvious Child — звучат африканские барабаны.

    В 11 лет начались дружба и сотрудничество подростка с Артом Гарфанкелом. Мальчики вместе участвовали в спектакле «Алиса в Стране чудес». В 13 лет одноклассники стали петь и играть на школьных вечеринках. Отец будущей звезды написал для юных музыкантов песню The Girl for Me.

    После выпуска пути приятелей ненадолго разошлись: Арт изучал математику в нью-йоркском университете Колумбия, а Саймон получил степень бакалавра английской литературы и 1 семестр отучился в Бруклинской юридической школе. Но страсть к мелодическому искусству победила, и друзья объединились в дуэт, который назвали по аналогии с анимационным фильмом — «Том и Джерри».

    Личная жизнь

    В ранней молодости у Пола был роман с англичанкой Кэтлин Мэри Читти, продававшей билеты в клуб, где концертировал Саймон. Фото возлюбленных украсило обложку альбома The Paul Simon Songbook, открывшего персональную дискографию музыканта.

    Первая законная супруга Пегги, подарившая в 1972 году сына Харпера, вдохновила мужчину на написание нескольких композиций для сборника Hearts and Bones. Однако альбом вышел уже после развода, последовавшего в 1975-м.

    Второй женой Пола стала падчерица Элизабет Тейлор — актриса и прозаик Кэрри Фишер. В России артистка известна преимущественно благодаря роли принцессы Леи Органы в киноэпопее «Звездные войны». По книге Фишер в 1990 году Майк Николс снял комедийную драму «Открытки с края бездны», главную героиню в которой сыграла Мерил Стрип.

    В промежутке между Пегги и Кэрри мужчина встречался с актрисой Шелли Дюваль. Возлюбленные вместе появились в картине Вуди Аллена «Энни Холл», получившей 4 «Оскара». Режиссер, исполнивший в ленте главную мужскую роль, воспользовался для сюжета элементами своей биографии. Однофамилец Пола, писатель и кинокритик Джон Саймон, скончавшийся в 2019 году, называл фильм бесформенным, скучным и бесцельным.

    Счастье в личной жизни музыкант обрел с певицей Эди Брикелл, которая младше него на четверть века. В этом браке родились 3 детей: Адриан, Лулу и Габриэль. В 2014-м супругов обвинили в нарушении общественного порядка — семейная ссора артистов переросла в драку. В суде штата Коннектикут муж и жена, держась за руки, сообщили, что конфликт исчерпан и они не видят друг в друге угрозы.

    Музыка

    В начале 1964 года Пол и Арт успешно прошли прослушивание в Columbia Records, однако продюсер порекомендовал друзьям сменить название дуэта с «Том и Джерри» на Simon and Garfunkel. Коллектив продержался до 1970-го и выпустил 5 альбомов, которые представляли собой синтез рока, поп- и фолк-мотивов.

    Наиболее известный сборник — Bridge over Troubled Water («Мост над бурными водами»), в который вошла композиция El Condor Pasa (If I Could) («Полет кондора»). Записывая кавер-версию «Кондора» для пластинки, Саймон был убежден, что песня — народная. Однако выяснилось, что автор хита — перуанский музыкант Даниэль Роблес.

    Хотя в дальнейшем Пол и Арт предпочли делать сольные карьеры, бывшие напарники неоднократно воссоединялись. Так, в 1981 году «Саймон и Гарфанкел» дали концерт в нью-йоркском Центральном парке, где присутствовало 500 тыс. зрителей, а затем поехали в мировой тур. В 2010-м дуэт спел на джазовом фестивале в Новом Орлеане.

    На рубеже 2-го и 3-го тысячелетий артист сотрудничал с Бобом Диланом и Брайаном Ино. На долю исполнителя выпало и фиаско мюзикла The Capeman, и триумфальное возвращение в мир популярной музыки с альбомом Surprise. Саймон утверждает, что при написании песен мотив рождается у него раньше, чем слова.

    В 76 лет артист сообщил, что прекращает концертную деятельность, однако не исключает возможность эпизодических выступлений. В 2018-м он выпустил 14-й сольный альбом In The Blue Light, в котором собраны новые аранжировки старых хитов.

    Пол Саймон сейчас

    В августе 2019-го Пол Саймон принял участие в фестивале Golden Gate Park, проходившем в Сан-Франциско. Фото афиши музыкального форума выложено в «Инстаграме» певца. 23 ноября 2019 года он в качестве специального гостя участвовал в концерте в New York City's Town Hall (Ратуше Нью-Йорка).

    В феврале 2020-го на официальном сайте артиста появились слова прощания с южноафриканским певцом Джозефом Шабалалой, скончавшимся в Претории в возрасте 79 лет, и совместный снимок с ним. Музыка «черного континента» вдохновила Пола на создание альбома Graceland. В 1989 году исполнители вместе приезжали в СССР и давали концерт в Москве на подмостках Зеленого театра Парка имени Горького.

    Дискография

    • 1965 — The Paul Simon Songbook
    • 1972 — Paul Simon
    • 1973 — There Goes Rhymin’ Simon
    • 1975 — Still Crazy After All These Years
    • 1980 — One—Trick Pony
    • 1983 — Hearts and Bones
    • 1986 — Graceland
    • 1990 — The Rhytnm of the Saints
    • 1997 — Songs from The Capeman
    • 2000 — You’re One
    • 2006 — Surprise
    • 2011 — So Beautiful or So What
    • 2016 — Stranger to Stranger
    • 2018 — In The Blue Light