Звуки Му

Звуки Му
Имя:Звуки Му ( Zvuki Mu )
Дата рождения: 1983 г.
Возраст: 22 года
Дата смерти: 2005 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    Звуки Му: биография

    Российскую рок-культуру сложно представить без коллектива «Звуки Му». Эта группа, идейным вдохновителем и бессменным лидером которой стал Петр Мамонов, в популярности не уступает даже таким признанным рок-звездам, как «Кино» и «Пикник», «Пилот» и «ДДТ». Удивительно, но Мамонову и компании удалось гармонично объединить бунтарские аккорды панк-рока с мелодичными мотивами фолка и лихими хулиганскими текстами, что сделало творчество «Звуков Му» уникальным и незабываемым.

    Состав

    Петр Мамонов, основатель коллектива «Звуки Му», с детства был неравнодушен к музыке. Мамонов играл в школьной группе под названием «Экспресс», с увлечением осваивал игру на гитаре и мечтал о славе рок-музыканта. Однако мечта эта исполнилась далеко не сразу: Петр Мамонов успел освоить не одну профессию, от лифтера до переводчика, до того, как вновь вернуться к детскому увлечению.

    Петр Мамонов
    Петр Мамонов

    В 1981 году (на тот момент Петру Мамонову было уже 30 лет) музыкант вместе со школьным другом Александром Липницким в шутку попробовали сочинить пару песен. После нескольких «кухонных» репетиций к приятелям присоединился перкуссионист Сергей Бугаев. Постепенно первые композиции еще безымянного коллектива оформились в законченные произведения, и новоявленная группа начала радовать гостей выступлениями.

    Вскоре состав группы пополнился еще несколькими музыкантами, коллектив получил название «Звуки Му» и первых поклонников — школьников, перед которыми музыканты дали первый полноценный концерт.

    Первый состав группы «Звуки Му»
    Первый состав группы «Звуки Му»

    Уже через некоторое время группа могла похвастаться собственным клавишником (им стал Павел Хотин), виртуозным фаготистом Александром Александровым и перкуссионистом (Михаил Жуков).

    За время существования коллектива десятки музыкантов успели выйти на сцену с Петром Мамоновым в составе «Звуков Му». Кто-то задерживался в группе надолго, кто-то участвовал только в паре концертов. Бессменным оставался только сам основатель коллектива и автор большинства композиций.

    Музыка

    Постепенно коллектив, меняя музыкантов, стили игры и даже жанры, искал собственную индивидуальность. В 1988 году артисты даже записали первую пластинку, получившую название «Простые вещи». В этот альбом вошли композиции «Серый голубь», «Досуги-буги», «Бутылка водки» и другие песни, которые любимы поклонниками «Звуков Му» до сих пор. Немалую роль в создании пластинки сыграл гитарист Алексей Бортничук — сводный брат Петра Мамонова.

    Алексей Бортничук
    Алексей Бортничук

    Следующей серьезной вехой в биографии группы «Звуки Му» принято считать вступление в Московскую рок-лабораторию. Эта общественная организация открылась по инициативе правительства. И хотя, по большому счету, главной целью лаборатории был все же контроль за текстами песен рок-музыкантов и своевременная цензура, членство в ней считалось почетным.

    Кроме того, руководство лаборатории помогало молодым артистам организовывать концерты и гастроли, и участники группы «Звуки Му» вновь начали постоянно выступать, параллельно «подчищая» материал для очередного альбома.

    Петр Мамонов в фильме «Игла»
    Петр Мамонов в фильме «Игла»

    Немалую роль в популярности коллектива сыграла и картина «Игла» режиссера Рашида Нугманова, вышедшая в 1988-м. Здесь Петр Мамонов предстал в образе хирурга-наркодилера. Партнерами артиста по съемочной площадке стали Виктор Цой (лидер группы «Кино»), Александр Баширов, Марина Смирнова. Эта драма о том, насколько губительным может стать пристрастие к наркотикам, пожалуй, актуальна и до сих пор.

    Следующая пластинка группы появилась в 1989 году, порадовав поклонников жанра композициями «Гадопятикна», «Сумасшедшая королева», «Forgotten Sex» и другими песнями. В ее записи музыкантам помогал англичанин Брайан Ино, известный продюсер тех лет. С этим человеком Петр Мамонов и другие музыканты «Звуков Му» познакомились также благодаря рок-лаборатории.

    Песня «Бутылка водки»

    Сразу после выпуска альбома артисты отправились в гастрольный тур, сначала по Великобритании, а затем и по Советскому Союзу. Казалось, что впереди музыкантов ждет завидная карьера и всемирная слава. Однако в том же году Мамонов удивил поклонников заявлением о распаде коллектива.

    После заключительного гастрольного тура «Звуков Му» Петр Мамонов продолжил выступать с Алексеем Бортничуком, назвав новый проект «Мамонов и Алексей». В записи аранжировок братьям помогали небезызвестный бас-гитарист Евгений Казанцев и ударник Юрий Кистенев, позднее к музыкантам присоединился барабанщик Андрей Надольский.

    Евгений Казанцев
    Евгений Казанцев

    Петр Мамонов, по собственному признанию, возлагал большие надежды на этот проект, однако западные партнеры Мамонова, помогавшие «Звукам Му», оказались недовольны произошедшим.

    Под давлением представителей звукозаписывающей компании, с которой Мамонов работал на тот момент, артисту пришлось вернуть предыдущий состав группы, и «Звуки Му» продолжили выступать и записывать песни в прежнем режиме. Композиции того периода были собраны в один альбом в 1993 году, пластинка получила название «Грубый закат». Самыми известными песнями с этого сборника стали «Консервный нож» и «Бронепоезд».

    Барабанщик Андрей Надольский

    В последующие годы мировоззрение и приоритеты Петра Мамонова серьезно изменились. Артист все больше и больше отходил от музыки, зато занялся новыми проектами: снялся в нескольких картинах, играл в театре и даже ставил собственные спектакли и костюмированные представления.

    В 1995-м музыканта увлекли идеи христианства, артист оставил суетный город и перебрался в деревню. В интервью Петр Мамонов признавался, что разочарован в рок-культуре, прежних идеях и даже поклонниках, которые периодически устраивали беспорядки и напивались во время концертов группы.

    Песня «Грубый закат»

    Все это в итоге склонило музыканта к мысли об очередном роспуске коллектива. Последняя пластинка, записанная в прежнем составе команды, вышла в 1996 году. В этот альбом, получивший название «Жизнь амфибий, как она есть», вошли композиции «Черноморская чайка», «Хлестаков», «В деревне». С этого момента группа прекратила существование, прекратив записывать песни и снимать клипы.

    Группа «Звуки Му»
    Группа «Звуки Му»

    Триумфальное возвращение Петра Мамонова на сцену произошло только в 2015 году, когда музыкант объявил о новом проекте. «Совершенно новые «Звуки Му» - под таким названием артист возвратился на сцену.

    В состав, кроме Мамонова, вошли Грант Минасян (ударник), басист Илья Урезченко, Слава Лосев, играющий на духовых и клавишных, а также Алекс Грицкевич (клавишник). Обновленный коллектив представил несколько концертных программ и порадовал соскучившихся поклонников гастрольным туром.

    Группа «Звуки Му» сейчас

    О дальнейших планах коллектива пока не известно. А вот гастрольный график Петра Мамонова уже расписан на несколько месяцев вперед. Артист, несмотря на почтенный возраст (в 2018 году Петр Мамонов отметил 67-летие), продолжает собирать полные залы. Мамонов устраивает творческие вечера, готовит для зрителей моно-спектакли и делится собственным взглядом на жизнь, творчество и религию.

    Группа «Совершенно новые «Звуки Му» в 2018 году
    Группа «Совершенно новые «Звуки Му» в 2018 году

    Сейчас артист выступает с действием-молитвой «Как я читал святого Исаака Сирина». Книга высказываний и поучений этого христианского старца настолько поразила и вдохновила музыканта, что тот не просто поменял собственную жизнь и отношение к миру, но и теперь старается донести открывшиеся ему истины до других людей.

    Клипы

    • «Грубый закат»
    • «Бутылка водки»
    • «Муха»
    • «Союзпечать»
    • «Шуба-дуба блюз»
    • «Метет»
    • «Досуги-буги»

    Дискография

    • 1988 — «Простые вещи»
    • 1988 — «Крым»
    • 1989 — «Zvuki Mu»
    • 1991 — «Транснадежность»
    • 1992 — «Мамонов и Алексей»
    • 1995 — «Грубый закат»
    • 1996 — «Жизнь амфибий, как она есть»
    • 2000 — «Шоколадный Пушкин»
    • 2002 — «Электро Т»
    • 2003 — «Мыши 2002»
    • 2003 — «Зелененький»
    • 2003 — «Великое молчание вагона метро»
    • 2005 — «Сказки братьев Гримм»

    Фото

    Другие знаменитости