Михаил Жуков

Mihail Zhukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Михаил Жуков — талантливый музыкант, композитор и исполнитель, младший брат солиста поп-группы «Руки Вверх!» Сергея Жукова. Он не менее талантлив, чем звездный родственник, но долго оставался в тени. Мало кто знает, что в прошлом артист участвовал в написании треков для популярного в 90-е годы коллектива. Сейчас он делает успехи как сольный артист.

    Детство и юность

    Михаил Евгеньевич родился 23 мая 1983 года в Димитровграде Ульяновской области. Он был младшим ребенком в семье Лилии и Евгения Жуковых, разница в возрасте со старшим братом Сергеем составляет семь лет. Отец мальчиков был слесарем-наладчиком, а мама работала преподавателем музыки и старалась привить детям любовь к искусству.

    В раннем детстве интересы братьев не совпадали. Но позже Михаил вспоминал, что во всем тянулся за Сергеем. После того как тот увлекся единоборствами и начал регулярно ходить в спортивный зал, Жуков-младший старался копировать его действия и бил кулаками по тяжелому мешку с сахаром. Сил от этого не прибавилось — только новые царапины на костяшках.

    В подростковый период Миша учился хорошо, получив статус любимца учителей. Параллельно он посещал музыкальную школу, но музыка его привлекала гораздо меньше, чем спорт. Особенно любил он играть в футбол. В детстве болел за московский «Спартак», фанатом которого остался и во взрослом возрасте.

    Михаил Жуков в детстве
    Михаил Жуков в детстве / @zhukovm

    Мальчишеская спальня была увешена плакатами с изображением любимых героев из фильмов «Кобра», «Терминатор», «Рокки». Но потом Сергей принес домой кассеты с песнями групп «Мальчишник» и «Сектор газа», и основным интересом братьев стало музыкальное творчество. Тогда музыкальные пристрастия будущего певца не отличались особой избирательностью. В круг его интересов входили шансон, поп-музыка, рэп, зарубежные хиты.

    После окончания школы Жуков стал студентом Российского института интеллектуальной собственности, где отучился на юридическом факультете. Получив специализацию в области авторского права, молодой человек остался в Москве.

    Еще в студенческий период биографии Михаил начал карьеру в Pro.Web, где был менеджером по проектам. В 2007 году он возглавил креативный отдел в I LIKE MUSIC, а позднее стал менеджером в Real Records. Но постепенно Жуков решил полностью посвятить себя любимому делу — музыке.

    Музыка

    На заре карьеры артиста Михаил участвовал в различных проектах, а потом организовал группу «Добре». В молодости он совместно с Денисом Доценко исполнял композиции, которые совмещали в себе рэп и поп-музыку. Но тогда Жуков не планировал всерьез заниматься творчеством коллектива. Музыканты на страничке во «ВКонтакте» писали, что они ни на что не претендуют, а играют для себя и друзей.

    Михаил Жуков в молодости
    Михаил Жуков в молодости / @zhukovm

    Доценко читал рэп, Жуков пел. Артисты записали такие композиции, как «Король эпохи» и «Незаправленная кровать». В целом в репертуаре команды песен было немного, альбом выпускать они не планировали. Но, по словам Михаила, если бы это произошло, он вышел бы небольшим тиражом — для друзей.

    У «Добре» был свой круг поклонников. Как-то они поинтересовались, будет ли дуэт перепевать песни популярной группы «Руки Вверх!». Жуков объяснил, что считает это плохим пиаром. Просуществовав какое-то время, коллектив распался. Начиная с 2013 года Михаил записал несколько песен с малоизвестными музыкантами, среди которых группы «Единое братство» и Opium Project.

    В 2014 году в СМИ появилась информация о совместном проекте представителей семьи Жуковых. Младший брат звезды 90-х легко влился в формат «Руки Вверх!» (его решено было сохранить), ведь он тоже успел приложить руку к созданию хитов коллектива.

    Премьерной стала песня «Ты мое море». На нее сняли клип, который пользовался популярностью и был в горячей ротации на RU.TV, МУЗ-ТВ и MUSIC BOX. Съемки проходили на острове Самуи: братья в костюмах пилотов, легкая танцевальная мелодия, море, солнце, заморские фрукты и любовь.

    В 2015 году Жуковы выпустили первый совместный альбом «Засыпай». В набор музыкальных композиций, помимо одноименной песни, вошли «Ты мое море» и «Она называла это любовью». Последняя немного выделяется на фоне остальных в восприятии слушателей, делая небольшую отсылку по тексту и манере исполнения к хитам «Машины времени».

    В дальнейшем репертуар продолжил пополняться и другими совместными композициями. В 2016 году состоялась премьера трека Жуковых «Медуза». Лирическая композиция в стиле 90-х стала популярна у ценителей этой ушедшей эпохи.

    Михаил Жуков с группой «Руки Вверх!»
    Михаил Жуков с группой «Руки Вверх!» / @zhukovm

    Успел Михаил состояться и как сольный артист, в чем его поддержал старший брат. В октябре 2018 года исполнитель представил новую песню «Зая». Танцевальный трек высоко оценили поклонники творчества знаменитости.

    Следующая новинка получила название «R’n’B о Любви». Она была представлена в 2019-м на осеннем концерте коллектива «Руки Вверх!» в Crocus City Hall, где Жуков-младший выступил в сопровождении группы танцоров. Поклонники с восторгом встретили новинку.

    В 2020-м часть концертов пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. В этот период Михаил не выпускал новые треки, но поддерживал брата и племянника, дебютировавшего в качестве сольного исполнителя. Только под конец следующего года состоялось долгожданное обновление репертуара: певец выпустил композицию «3-2-1-0».

    Личная жизнь

    В прошлом Жуков пережил неудачный опыт отношений, которые продлились семь лет и закончились разрывом с избранницей в 2011 году. Артист тяжело переживал это, даже впал в депрессию, но ему помог старший брат. Именно тогда Сергей начал брать талантливого певца с собой на гастроли, а однажды даже объявил, что Михаил засиделся в холостяках и пора подыскать ему подходящую невесту среди поклонниц.

    Вскоре после этого исполнитель встретил свою любовь. Летом 2017 года появилась информация, что Жуков-младший женился на девушке по имени Полина. Торжественная регистрация прошла в Гагаринском загсе. Вместо свадебных нарядов молодожены надели одинаковые футболки с надписями: «Надо ж было так влюбиться, что решили пожениться», поверх которых — клетчатые рубашки.

    Сергей Жуков и Михаил Жуков
    Сергей Жуков и Михаил Жуков / @zhukovm

    Для ресторана супруги переоделись. Невеста предстала перед гостями в элегантном платье с открытыми плечами, а жених — в классическом костюме с галстуком. Под фото поклонники оставили теплые слова поздравления, а брат знаменитости, Сергей, пожелал новоиспеченной семье счастья и много детей.

    Супруги не стали тянуть с пополнением. Уже в 2018 году Михаил и его жена впервые стали родителями: у пары родилась дочь Алиса. Сейчас певец счастлив в личной жизни и старается проводить все свободное время вместе с семьей. Супруги любят путешествовать, регулярно публикуя кадры из разных стран. Они успели побывать во Франции, Чехии, Германии.

    Михаил Жуков сейчас

    Артист продолжает творить и радовать поклонников зажигательными выступлениями, часто гастролирует вместе с группой «Руки Вверх!», путешествуя по всей России. В 2022 году он побывал в Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

    В мае Михаил завершил работу над песней «Не мое», премьеру которой приурочил к своему дню рождения. А во время осеннего концерта во Владивостоке, куда певец тоже приехал с командой брата, он впервые спел композицию «Девочка плакает». Зрители приветствовали артиста бурными аплодисментами.

    Дискография

    Альбом

    • 2015 — «Засыпай»

    Песни

    • 2014 — «Ты мое море»
    • 2016 — «Медуза»
    • 2018 — «Зая»
    • 2019 — «R’n’B о Любви»
    • 2021 — «3-2-1-0»
    • 2022 — «Не мое»
    • 2022 — «Девочка плакает»

    Интересные факты

    1. Кроме музыкальной карьеры, Михаил совместно с Сергеем занимается ресторанным бизнесом. Любимцы публики открыли сеть баров под названием «Руки Вверх!». Там певец не только выступает, но и иногда готовит.
    2. Среди увлечений знаменитости — рыбалка. Фото улова артист размещает на личной странице.
    3. Самым любимым фильмом Жуков назвал «Любовь и голуби». Также ему нравятся «Поймай меня, если сможешь» и «Перл Харбор».