Группа «Руки вверх!»

Ruki Vverh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1994 г.
Возраст
28 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Начало 1990-х стало для страны временем обновления во всех сферах. Не осталась в стороне и популярная эстрада, состав которой едва ли не каждый день пополнялся новыми именами и громкими проектами: «Иванушки International», «Стрелки», «Демо» и, конечно, группа «Руки Вверх!», на долгие годы прочно обосновавшаяся на первых местах всех возможных хит-парадов.

    История создания и состав

    История создания группы началась в 1993 году. Тогда произошла встреча, которая в буквальном смысле перевернула жизни двух обыкновенных парней — Сергея Жукова и Алексея Потехина. Молодые люди на тот момент работали на самарском радио «Европа плюс», однако мечтали о большем, нежели карьера провинциального диджея, и создали группу Mr. Ray Company. В состав коллектива также входили Сергей Караченков и Иван Алёхин, выполнявшие функции бэк-вокала и продюсеров.

    История становления группы сопровождалась интересными фактами, которые в конечном счете привели Сергея и Алексея к всероссийской популярности. Без финансирования на рынок молодым исполнителям было сложно пробиться, но предприимчивые музыканты нашли оригинальный выход. Первые композиции они записывали на пиратских копиях популярных авторов. Незатейливые мотивы запоминались с первой строчки, а ребята получили первую порцию славы, их стали приглашать на концерты.

    Вечеринки и короткие выступления, которые устраивали Жуков и Потехин в Тольятти, постепенно стали популярными: молодежи нравилась зажигательная танцевальная музыка. Но такой известности музыкантам оказалось мало.

    В 1995-м напарники переехали в Москву. Основатели сменили название на «Ханде Хох» и пополнили состав рэперами Вилли Вильсино и Фернандо.

    Столица приняла исполнителей тепло: в первый же день музыканты оказались на фестивале рэп-музыки и заняли первое место. О молодых талантах заговорили, а первые фото будущих звезд появились в музыкальных изданиях. Однако до настоящей славы было еще далеко.

    После дебютного успеха музыканты столкнулись и с первыми трудностями: Сергею и Алексею было негде жить, денег тоже практически не было. Ребята подрабатывали диджеями, вели вечеринки и мероприятия, однако средств на раскрутку проекта катастрофически не хватало.

    И тут Жукову и Потехину вновь несказанно повезло. Музыканты познакомились с Андреем Маликовым, который, разглядев в провинциальных диджеях талант, стал новым продюсером группы. Название «Руки Вверх!» появилось в то же время — эту фразу Алексей и Сергей часто кричали на дискотеках из-за диджейского пульта. Но окончательно остановиться на этом варианте наименования убедил музыкантов интересный случай.

    Молодые люди оставили кассету с песнями на радио «Максимум». Так как надпись на обложке гласила, что эта музыка заставит слушателей поднимать руки вверх, но самого наименования группы там не фигурировало, радиоведущие Ольга Максимова и Константин Михайлов решили объявить то название музыкального коллектива, которое посчитали уместным, — «Руки Вверх!».

    В коллективе Жуков был солистом, исполнителем вокальных партий, фактически — лицом группы. Именно в него чаще всего влюблялись юные красавицы, тронутые проникновенными, хоть и незатейливыми песнями «Руки Вверх!».

    Группа «Руки вверх!» — «Крошка моя»

    Сергей родился 22 мая 1976 года в Димитровграде, что в Ульяновской области. С детства Жуков увлекался музыкой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем и академию искусств в Самаре.

    Второй постоянный участник проекта Алексей Потехин, напротив, изначально и не мечтал о карьере музыканта. Алексей родился в Новокуйбышевске (Самарская область) 15 апреля 1972 года.

    Специальность у музыканта весьма брутальная: Потехин окончил речной техникум, став техником-судостроителем, а затем отучился и в техническом вузе. Но тяга к творчеству оказалась сильнее, и сразу после университета Алексей начал работать диджеем. А в новом проекте музыкант выступил в роли клавишника.

    Вильсино и Фернандо в составе в 1996-м сменила бэк-вокалистка Елизавета Роднянская, а танцовщицами были Анастасия Кондрыкинская, а затем Ирина Томилова.

    Музыка

    В 1997-м в свет вышел дебютный альбом коллектива, получивший название «Дышите равномерно». Композиции «Малыш» и «Студент» буквально взорвали все хит-парады и дискотеки, на долгие годы став визитной карточкой группы. Столь желанная слава пришла мгновенно, и уже месяц спустя Жуков и Потехин сняли два клипа и отправились на гастроли.

    Все концерты коллектива проходили на ура и собирали полные залы. В том же 1997 году группа приняла участие в нескольких музыкальных фестивалях, а Сергея и Алексея стали узнавать и слушатели, и коллеги по эстрадному цеху. Примечательно, что музыканты успевали не только выступать и записывать новые композиции, но и создавать аранжировки для песен других артистов. Например, «Руки Вверх!» работали с Вячеславом Добрыниным.

    Уже в 1998-м Жуков и Потехин с уверенностью побили все рекорды по количеству продаж альбома «Сделай погромче!», став самыми востребованными исполнителями российской поп-сцены. «Крошка моя», «Ай-яй-яй, девчонка», «Чужие губы», «Он тебя целует» — эти песни знала наизусть, пожалуй, вся страна.

    Группа «Руки вверх!» и Игорь Николаев — «Невеста»

    В копилке наград появились престижные музыкальные премии — это и ежегодная премия российской индустрии звукозаписи в номинациях «Российский радиохит» и «Альбом года», и статуэтка «Золотой граммофон» в категориях «Исполнитель года», «Песня года», и награда от Love Radio за «Лучшую песню о любви». «Руки Вверх!» стала лауреатом премий музыкальных каналов Муз-ТВ, RU.TV.

    А в 1999-м коллектив вновь стал рекордсменом — следующая пластинка «Без тормозов» разошлась более чем 12 млн копий. Однако, как музыканты признались позднее, никакой прибыли они так и не получили, так как практически все вырученные деньги продюсер группы забрал в собственный карман.

    По этой причине год спустя группа «Руки Вверх!» попрощалась с Андреем Маликовым, и следующие альбомы коллектив записывал уже под собственным лейблом с названием B-Funky Production. В том же году появилась очередная пластинка, названная «Здравствуй, это я», запомнившаяся поклонникам композициями «Алешка», «Прости», «Так тебе и надо».

    Концерт группы «Руки вверх!» в Украине

    В год артисты старались записывать как минимум один альбом, причем премьеры проходили в конце весны. Делалось это для того, чтобы поклонники популярной музыки покупали в отпуск диск с новыми зажигательными танцевальными треками. В начале 2000-х дискография музыкантов пополнилась альбомом «Маленькие девочки» с прогремевшими композициями «18 мне уже», «Конец попсе, танцуют все» и совместным с Игорем Николаевым хитом «Невеста».

    Параллельно музыканты помогали вставать на ноги и молодым исполнителям, а также постоянно гастролировали с концертами, завоевывая сердца новых и новых поклонников. В это время появился логотип «Руки Вверх!», который позднее попал на аватарку инстаграм-аккаунта группы.

    Творчество музыкантов сопровождалось невероятной популярностью у молодых девушек. Артистов подкарауливали в подъездах, на улицах, сносили ограды на концертах, мешками присылали письма. Звездам пришлось обратиться к услугам охранных учреждений во избежание неприятностей.

    Распад группы

    Казалось, подобная популярность будет если не вечной, то весьма долгой. Но судьба распорядилась иначе, и в 2006 году Жуков и Потехин шокировали поклонников сообщением, что коллектив расходится. О том, почему распалась группа «Руки Вверх!», ходило множество слухов. Сами музыканты признались, что устали из-за бешеного концертного ритма, постоянной конкуренции с молодыми исполнителями и даже друг от друга.

    Как бы то ни было, ребята решили начать сольные проекты. Сергей гастролировал с новыми песнями, Алексей создал коллектив «Поднимаем руки вверх» и тоже продолжил выступать. Однако ни Потехину, ни Жукову не удалось добиться такой же популярности, к которой звезды привыкли, выступая в составе «Руки Вверх!».

    Позднее Потехин перешел к продюсерской деятельности, окончательно оставив сцену. Жуков продолжил работать под лейблом, принесшим музыкантам славу.

    Кумиры 90-х встретились вновь в 2010 году в программе «Пусть говорят», которую в то время вел Андрей Малахов. Это был бенефис уже несуществующей группы, который порадовал поклонников Жукова и Потехина.

    Возвращение

    В 2012 году фанатов ждал очередной сюрприз. Жуков объявил, что «Руки Вверх!» возвращаются с новым альбомом — «Открой мне дверь». Однако ликование поклонников было преждевременным — под привычным названием Сергей выступал уже один, без Потехина.

    В 2016-м Сергею удалось в очередной раз удивить и порадовать фанатов. Музыкант представил клип на композицию «Когда мы были молодыми». В съемках видео участвовали Стас Костюшкин, Шура, Андрей Григорьев-Апполонов, Алексей Рыжов. В 2020-м вышел альбом с одноименным названием. В пластинку помимо заглавного трека вошли 13 композиций, включая «Танцы», «К черту эту гордость…» и «Плачешь в темноте», которая принесла коллективу премии «Песня года» и «Золотой граммофон» в 2018 году.

    Также в число новых композиций Жукова вошли коллаборации с Little Big («Слэмятся пацаны»), Игорем Пиджаковым («Мне с тобою хорошо»), Artik & Asti («Москва не верит слезам») и пр.

    «Руки Вверх!» сейчас

    Сейчас бывшие соратники по группе, как известно из СМИ, не общаются. Алексей продолжает выступать с собственным коллективом. В интервью музыкант утверждает, что с ним обошлись нечестно, обманом лишив прав на название «Руки Вверх!»: якобы Потехин подписал бумаги, не прочитав, с чем именно соглашается.

    Солист «Руки Вверх!» также гастролирует и пишет новые песни. Творчество поп-группы востребовано не только в России, коллектив выступает на концертах формата «Дискотека 90-х», частных праздниках и корпоративах.

    В 2021-м Жуков порадовал поклонников новыми треками «#Танецпоп», «Ради танцпола» (с Gayazovs Brothers), «Нокаут» (с Клавой Кокой). Песня Deep House вошла в шорт-лист премии «Виктория» в номинации «Поп-группа года».

    Группа «Руки вверх!» — «Чужие губы»

    В честь юбилея группа организовала «Стадионный тур. 25 лет. Лучшее», но сроки его проведения дважды сдвигались из-за пандемии. Согласно данным на официальном сайте коллектива и страницах в «Инстаграме» и «ВКонтакте», старт тура был перенесен на конец 2021-го.

    В марте группа выступила в Беларуси, в столичном МКСК «Минск-арена», где собрались 14 тыс. зрителей. Группа анонсировала концерт и в Киеве, но сложность состояла в том, что Сергею Жукову запрещен въезд в Украину. Поэтому в качестве исполнителя музыканты предложили вокалиста, который может беспрепятственно въехать в страну и официально имеет право исполнять все песни «Руки Вверх!».

    На «Премии МУЗ-ТВ 20/21» Жуков спел свой суперхит «18 мне уже» — он стал символом церемонии, которую провели в 18-й раз. «Руки Вверх!» получила награду в специальной номинации «Группа 25-летия».

    Дискография

    • 1997 — «Дышите равномерно»
    • 1998 — «Сделай погромче!»
    • 1999 — «Без тормозов»
    • 2000 — «Здравствуй, это я»
    • 2001 — «Не бойся, я с тобой»
    • 2001 — «Маленькие девочки»
    • 2002 — «Конец попсе, танцуют все!»
    • 2003 — «Мне с тобою хорошо»
    • 2004 — «А девочкам так холодно»
    • 2005 — «Fuc*in' Rock'n'Roll»
    • 2012 — «Открой мне дверь»
    • 2020 — «Когда мы были молодыми»

    Клипы

    • 1997 — «Малыш»
    • 1998 — «Крошка моя»
    • 1999 — «Назови его как меня»
    • 2000 — «Ай-яй-яй»
    • 2002 — «Он тебя целует»
    • 2003 — «Мне с тобою хорошо»
    • 2004 — «Танцуй»
    • 2007 — «Своди меня с ума»
    • 2014 — «Что же ты наделала»
    • 2016 — «Когда мы были молодыми»
    • 2017 — «Забери ключи»
    • 2017 — «Плачешь в темноте»
    • 2018 — «Танцы»
    • 2021 — «#ТанецПОП»
    • 2021 — «Ради танцпола» (feat. Gayazovs Brоthers)
    • 2021 — Deep House
    • 2021 — «Нокаут»

    Интересные факты

    • С 2018-го в городах РФ работает сеть тематических «Руки Вверх баров», в которых выступает Сергей Жуков и другие участники коллектива.