Группа «Стрелки»

Strelki
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1997 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Группа «Стрелки» — продукт шоу-бизнеса России эпохи 90-х, когда подобные коллективы появлялись чуть ли не каждый год. Девушки претендовали на звание «русских Spice Girls» наряду с коллегами из группы «Блестящие». «Стрелок» выгодно отличало разнообразие голосов и персональный имидж каждой из участниц.

    История создания

    В основе поп-коллектива лежит идея создания русского аналога популярной во второй половине 90-х британской группы Spice Girls. Организатором проекта в 1997-м стала студия «Союз», а воплощение было поручено Игорю Селиверстову. На кастинг в ДК «Высотник» в Раменках пришли 4 тысячи претенденток. В результате бешеного конкурса был выбран первый состав — правда, вместо пяти планируемых солисток отобрали семерых девушек.

    Первый состав группы «Стрелки»
    Первый состав группы «Стрелки» / «ВКонтакте»

    Позже история создания группы обросла мифами и догадками. По одной версии, участницы — представители золотой молодежи, которым богатые родители помогли реализовать личные амбиции. А вторая — вообще сказка о Золушках. Якобы девчонки пели в караоке на турецком курорте, и там их услышали продюсеры Игорь Селиверстов и Леонид Величковский.

    Группа включала семь человек: Юлию (Ю-Ю) Глебову, Светлану (Геру) Бобкину, Марию (Марго) Корнееву, Екатерину (Радистку Кэт) Кравцову, Марию (Мышку) Соловьеву, Анастасию (Стасю) Родину и Лию Быкову. Авторство названия, которое изначально, опять же по версии, выглядело как «Sтрелки», принадлежала хореографу группы Любови Соловьевой.

    Состав

    В 1997-м певицы записали первые песни и представили студии «Союз». Но студия отказалась от дальнейшего сотрудничества. Затем группой заинтересовалась компания Gala Records и предложила контракт на три альбома.

    В 1998-м в составе произошли первые изменения. Группу покинула Лия Быкова, вознамерившись продолжить учебу. Вместо нее какое-то время выступала девушка по имени Татьяна, участница балета. В сентябре в коллективе появилась экзотическая красавица — бурятка Лариса (Лиса) Батулина.

    В дальнейшем последовала невероятная чехарда с составом «Стрелок», поскольку одновременно существовал так называемый второй состав — «Стрелки International». Хотя участницы основы в интервью называют дублеров самостоятельным проектом.

    Девушки из обоих составов периодически приходили и уходили из первого во второй. Разобраться в смене имен и фамилий под силу только истинным фанатам. К слову, неясно, какие точно «Стрелки» снялись в клипе Бориса Моисеева на песню «Сексуальная революция».

    Участница группы «Стрелки» Мария Корнеева
    Участница группы «Стрелки» Мария Корнеева / @margo_strelki

    В октябре 1999-го группу из-за замужества покинула Анастасия Родина. В начале 2000 года ушла в декрет Мария Соловьева. Затем на протяжении двух лет в клипах и альбомах коллектива можно было услышать Саломе (Тори) Китию (Росивер) и Светлану Бобкину.

    В 2002 году «Стрелок» оставила Юлия Глебова. Взяв псевдоним Беретта, она начала сольную карьеру. Вскоре продюсеры коллектива уволили Екатерину Кравцову. По мнению руководства, певица более не соответствовала требуемому образу девочки-подростка. Судя по интервью, которое дала Кравцова СМИ, причиной увольнения стали озвученные ею претензии к сумме гонораров, которые не увеличивались с ростом популярности группы.

    В клипе 2003 года на песню «Югорская долина» снялись Мария Корнеева, Светлана Бобкина и Лариса Батулина. К ним присоединились Лана (Лулу) Тимакова, Елена (Малая) Мишина, Наталья Деева и Оксана (Джина) Устинова. В марте того же года ушла Мишина, ей на смену пришла Галина (Гала) Трапезова. Через некоторое время группу одновременно покинули Бобкина и Корнеева. Девушки создали собственный проект под названием «Бридж».

    Кумиры прошлого: как сложилась судьба девушек из первого состава группы «Стрелки»

    В октябре 2003-го в новом клипе «Стрелки» появились опять в новом составе: Лариса Батулина, Наталья Деева, Оксана Устинова, Лана Тимакова и Галина Трапезова. Позже в основу пришли Настя Бондарева, Настя Осипова и Ника Найт. Из-за возраста коллектив покинула Лариса Батулина.

    Американские гастроли 2004 года прошли в составе Ковалева — Деева — Дебора — Найт. Во Францию поехали Тимакова, Осипова, Устинова, Дмитричева, Трапезова. Последняя в 2005-м перешла в группу «Дикие ягоды».

    К 2006-му, который считается годом развала проекта, «Стрелки» подошли в следующем составе: Тимакова, Ковалева, Устинова, Найт, Деева, Осипова. Говорить с полной уверенностью о дате прекращения существования группы опять же невозможно. И все потому, что до 2012 года на разных площадках выступали разные «вторые» составы и кратковременные объединения бывших участниц коллектива.

    Участница группы «Стрелки» Светлана Гера
    Участница группы «Стрелки» Светлана Гера / @svetlanagera

    По словам самих девушек, основная работа прекратилась еще в 2002-м. Изменились вкусы и предпочтения зрителей. Требовались кардинальные изменения в стиле и музыке группы, но продюсеры не захотели вкладываться в апгрейд. Снижение популярности герлз-бенда стало причиной ухода одного из продюсеров проекта — Леонида Величковского.

    С 2006 начал отсчет неофициальный период «Стрелок». За последующие шесть лет группу покинули Осипова, Бондарева, Симакова, Овчинникова, Рубцова, Евсюкова. Поучаствовали как в основном, так и во втором составах Аида Валиахмедова, Олеся Левитес, Эллина Токарева и Дебора Наташа Хлоэ.

    В 2015-м «Стрелки» воссоединились в «золотом составе» — в группу вернулись Бобкина, Бибилова и Кравцова. Вошедшая было в воссозданный коллектив Саломе Росивер в 2017-м покинула проект: молодая мама троих детей отказалась сниматься в откровенных сценах и раздеваться на камеру в клипе на песню «Любить меня поздно».

    Музыка

    Первое выступление под крылом Gala Records состоялось в клубе «Метелица». Дебютный клип «Стрелок» под названием «Мамочка» вышел в ноябре 1997 года. Через год последовал первый альбом — «Стрелки идут вперед» с хитом «На вечеринке». Песня заняла ведущие позиции в хит-парадах, получила две премии, в том числе «Золотой граммофон».

    В 1998 году вышли клипы на песни «Курортный роман», «С Новым годом!». В видео к треку «Первый учитель» помимо солистов появился продюсер проекта Леонид Величковский. Группа получила премию «Овация» как лучший поп-коллектив.

    В следующем году «Стрелки» презентовали клип на песню «Ты бросил меня» с участием известного актера Ивара Калныньша и модели Ольги Мальцевой. Первая версия видео оказалась запрещена к показу: в кадре контролирующие органы усмотрели не только рекламу казино и обнаженную натуру, но и пропаганду наркотиков и оружия, из-за чего клип перемонтировали. Тем не менее хит стал визитной карточкой группы. Спустя год Калныньш был приглашен на съемки клипа «Бумеранг». Коллегой артиста в работе над видео стала актриса Ксения Назарова. Одноименная песня вошла в состав альбома «Стрелки 2000».

    После выхода диска «Все по …» (1999) состоялись гастроли по Америке и Германии, концерт в «Олимпийском», в честь которого «Стрелки» открыли официальный сайт. Тогда же вышли клипы «Я хорошая», «Нет любви». Совместной работой «Стрелок» и Игоря Николаева стало видео на песню «Я вернусь». Для поклонников выпустили альбом для наклеек с информацией о группе и фото участниц.

    В сборник «Шипы и розы», увидевший свет в 1999-м, вошел кавер песни группы «Агата Кристи» «Бэсса мэ...». Солистки записали композицию без разрешения правообладателей, добавив еще один куплет. Получившийся результат не понравился братьям Самойловым, которые запретили исполнять трек на концертах. Презентация «Шипов и роз» прошла не только в столице, но и на Северном Кавказе — коллектив выступал перед военнослужащими.

    Группа «Стрелки» и Борис Моисеев
    Группа «Стрелки» и Борис Моисеев / «Ютьюб»

    В 2000 году последовала вторая премия «Овация», биографический фильм «Стрелки идут вперед», клип «Солнце за горой» и скандальная «Нелюбовь». Последний клип был награжден «Золотым граммофоном», а песню выпустили в четырех версиях.

    В альбом «Мегамикс» (2001) вошли ранее вышедшие композиции, несколько новых треков и клипов. В июне 2002-го состоялась премьера диска «Люби меня сильнее» с хитами «Веточка» и «Прости-прощай». Часть песен написана Светланой Бобкиной и Юлией Береттой. В сборник включены сольные работы Марии Корнеевой и Бобкиной.

    В 2003-м зрители увидели клипы «Ветерок» и «Лучший друг». Через год состоялись гастроли в США, записаны новые песни. Была начата работа над альбомом «Одиссей», но он так и не был выпущен.

    С 2009 по 2012 год Светлана Бобкина и Юлия Беретта работали в дуэте «НеСтрелки», но успеха не добились. В 2018-м Юлия появилась в клипе на композицию «Любимая» Евгения Осина.

    В 2015 году «золотой состав» «Стрелок» участвовал в фестивале «Дискотека 90-х». Ностальгия по былому успеху вылилась немного позднее в песни «Влюбленный мужчина» и «Я хочу быть худой», которые также звучали на ведущих радиостанциях.

    Осенью 2017 года «Стрелки» презентовали клип на новую песню «Адреналин». Трио в составе Кэт, Геры и Марго выступило в московском караоке-баре «Синематограф». Через два года дискографию группы пополнил EP «Красавчик», в который вошли римейк одноименного хита 1998-го и песни, записанные коллективом за последние годы.

    Группа «Стрелки» сейчас

    Сейчас «Стрелки» по-прежнему популярны. Группа выступает на радио и телевидении, на презентациях, в клубах. Артистки в месте с «Отпетыми мошенниками», «Фактором 2», Данко и другими популярными исполнителями последнего десятилетия прошлого века являются завсегдатаями ретрофестивалей «Супердиско 90-х» и «Супердискач 90-х». Летом 2022-го солистки исполнили свои хиты на фестивале искусств «Дыхание города» в Костроме.

    Светлана Бобкина под именем Боби параллельно со «Стрелками» работает над сольным проектом. Синглы и видео вокалистка выкладывает в личном канале на «Ютьюбе». Мария Бибилова создала собственный бренд бижутерии.

    Группа «Стрелки» сейчас
    Группа «Стрелки» сейчас / «ВКонтакте»

    У экс-солисток жизнь сложилась и вне «Стрелок». Так, Саломе Росивер окончила музыкальное училище им. Гнесиных и курс актерского мастерства в Театре им. Константина Станиславского и открыла собственную школу вокала, но вскоре посвятила себя семье.

    Лариса Батулина (Лиса) живет в Лондоне, занимается дизайном. Настя Родина тоже иностранка, живет в Нидерландах, воспитывает троих сыновей, работает инструктором по йоге. Лия Быкова окончила Московский лингвистический институт по специальности переводчика английского и китайского языков и переехала в Австралию. Там она получила степень магистра по финансам в University of New South Wales.

    Мария Соловьева-Дирген окончила ГИТИС, по образованию она режиссер эстрадного отделения, педагог-хореограф. Живет в Турции с мужем и тремя детьми, двое старших — от отношений с писателем Дмитрием Липскеровым.

    Юлия Беретта — член Гильдии актеров кино России, окончила ГИТИС. В ее фильмографии три десятка фильмов. Иногда как певица выступает сольно, записала четыре альбома.

    Дискография

    • 1998 — «Стрелки идут вперёд»
    • 1999 — «Всё по…»
    • 1999 — Gold
    • 1999 — «Шипы и Pозы»
    • 2000 — «Стрелки 2000»
    • 2001 — «MegaMix»
    • 2002 — «Люби меня сильнее»
    • 2016 — «Прости, прощай, не вспоминай»
    • 2016 — «Легендарные песни»
    • 2019 — «Красавчик»

    Клипы

    • 1997 — «Мамочка»
    • 1998 — «На вечеринке»
    • 1999 — «Ты бросил меня»
    • 2000 — «Бумеранг»
    • 2001 — «Прости и прощай»
    • 2002 — «Девочка-веточка»
    • 2003 — «Югорская долина»
    • 2004 — «Не отпускай меня»
    • 2016 — «Любить меня поздно»
    • 2017 — «Адреналин»

    Интересные факты

    1. В 1998-м участницы «Стрелок» снялись в фотосессия для журнала Playboy.
    2. Группа в разные годы и в разных составах была задействована в фильме «Игры мотыльков» и сериале «Будем знакомы».