Леонид Величковский

Leonid Velichkovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Серый кардинал» российского шоу-бизнеса Леонид Величковский всегда был тесно связан с музыкой. Его творческий путь начинался еще тогда, когда в Советском Союзе только зарождался синти-поп. Но настоящее признание он получил в совершенно ином амплуа: в качестве продюсера Величковский вывел в свет и сделал звездами нескольких исполнителей, в том числе Ладу Дэнс, группу «Стрелки» и Ольгу Бузову.

    Детство и юность

    Биография Леонида Борисовича Величковского началась под знаком зодиака Стрелец 29 ноября 1965 года в Москве. С раннего возраста он увлекался музыкой: тогда он учился играть на фортепиано и писать песни.

    Леонид Величковский в молодости
    Леонид Величковский в молодости / Фото: @leonid_velichkovski

    В старших классах Леонид решил все же получить серьезную специальность и поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.

    Музыка

    Несмотря на то что талант Величковского проявился еще в детстве, окончательно он определился с призванием только после двадцати лет. Начало творческой карьеры артиста было неразрывно связано с развитием в СССР синти-попа.

    Его первая группа «Биоконструктор», в которую он пришел клавишником в 1987 году, просуществовала недолго, но зато стала хорошей школой для входивших в нее музыкантов. В дебютном альбоме «Танцы по видео» нашли отражение реальные события и актуальные проблемы тех лет: научно-техническая революция, угроза ядерной войны, симбиоз человека и машины.

    К началу 1990-х творческие разногласия в коллективе достигли точки кипения. После распада «Биотехнологии» на ее руинах зародились две группы — «Био» и «Технология». В последней Величковский продолжил выступать в роли композитора и клавишника.

    На долю «Технологии» выпал огромный успех. Произошло это во многом благодаря самому Величковскому, удачно «сосватавшему» новую группу именитому продюсеру Юрию Айзеншпису. С этого момента синти-поп-коллектив начал стремительно завоевывать популярность. К 1992 году «Технология» пополнила дискографию двумя студийными альбомами и уже выступала на стадионах перед многотысячными толпами поклонников. Тем не менее за громким успехом последовали давно назревшие перемены: сначала с группой попрощался Айзеншпис, а следом за ним из концертного состава вышел Величковский.

    В качестве композитора Леонид Борисович внес большой вклад в восхождение группы «Комиссар» на музыкальный олимп. Его авторству принадлежат главные хиты коллектива, среди которых «Ты уйдешь», «Твой поцелуй как преступление» и «Эти глаза». Всего Величковский написал для группы семь песен.

    Особая страница творчества столь разнопланового артиста — продюсерская деятельность. Обладая врожденной деловой хваткой, Величковский приложил руку к раскрутке ряда музыкальных проектов. Знакомство с певицей Ладой Волковой, впоследствии ставшей известной под творческим псевдонимом Лада Дэнс, переросло в успешное сотрудничество. Для нее композитор написал композицию «Жить нужно в кайф» и спродюсировал несколько альбомов, пытаясь выйти на европейский рынок.

    Величковский также некоторое время работал с певицей Наталией Гулькиной, которая после ухода из группы «Мираж» решила начать сольную карьеру. Результатом сотрудничества стал студийный альбом «Маленький принц», снискавший любовь слушателей. В репертуар певицы также вошли композиции из раннего творчества композитора (часть из них была сочинена Леонидом еще школьником).

    С именем Величковского связана и женская поп-группа «Стрелки», которая в конце 1990-х пользовалась огромной популярностью. Ее он основал вместе с бизнес-партнером Игорем Селиверстовым. Взбудораженные успехом, продюсеры разделили участниц на несколько пар, каждая из которых выступала отдельно. Тем не менее от некоторых приглашений приходилось отказываться, поскольку график певиц был расписан на месяцы вперед. В 2003 году участницы первого состава ушли от Величковского. Но расстаться мирно не получилось: начались судебные тяжбы в отношении авторских прав на песни и название группы.

    Леонид Величковский и Лада Дэнс
    Леонид Величковский и Лада Дэнс / Фото: Anews

    Уходу Величковского из шоу-бизнеса предшествовали серьезные финансовые трудности. В 2005 году его бизнес-партнер Селиверстов увлекся азартными играми и оставил в казино большую часть их совместного капитала. Потеряв почву под ногами, продюсер все бросил и начал пробовать себя в разных ипостасях — от строительства до криптовалюты.

    Минуло десять лет, и в 2014 году Величковский вернулся к музыке, когда получил приглашение на должность директора отдела артистов и репертуара в звукозаписывающую компанию Warner Music Russia. В течение двух лет он занимался раскруткой французской певицы с африканскими корнями Imany, но не сошелся с ней в творческих взглядах. Певица хотела и дальше исполнять фолк-композиции и сознательно отказалась от хитов.

    В 2015 году на российскую поп-сцену ворвалось еще одна протеже Величковского и по совместительству его жена — певица ELLA. Ее дебютная композиция «Я не дружу с головой» попала в ротацию крупнейших радиостанций и быстро стала популярной.

    С легкой руки Леонида Борисовича запела и Ольга Бузова. Правда, ему пришлось немало потрудиться, чтобы уговорить телеведущую попробовать себя в новом амплуа. Чутье не подвело именитого продюсера — дебютная песня «Под звуки поцелуев» имела огромный успех, как и первый альбом, выпущенный в октябре 2017 года.

    Личная жизнь

    В личной жизни именитого музыканта и продюсера, как и в карьере, были взлеты и падения. В молодости он состоял в отношениях с певицей Ладой Дэнс. Сотрудничество продюсера и его подопечной быстро переросло в бурный роман, но продлился он недолго. В 1996 году пара со скандалом рассталась. Певица жаловалась, что экс-возлюбленный забрал у нее даже люстру, но Величковский все отрицал, утверждая, что он сам лишился многих личных вещей.

    После расставания артистка вышла замуж за бизнесмена Павла Свирского, которому родила двоих детей: сына Илью и дочь Елизавету. В отличие от бывшей избранницы, Величковский не спешил устраивать личную жизнь, поскольку отныне не хотел связывать судьбу с артистками. Все изменилось в 2004 году, когда в ресторане он встретил менеджера Эллу. Девушка настолько его очаровала, что уже через два месяца после знакомства Леонид повел ее под венец.

    Леонид Величковский с женой
    Леонид Величковский с женой / Фото: «ВКонтакте»

    В крепком браке супруги стали родителями двух дочерей — Алисии и Василины. Несмотря на юный возраст, младшая девочка уже сейчас делает первые шаги в шоу-бизнесе. При поддержке отца-продюсера Василина выпустила несколько песен и видеоклипов.

    Величковский активно развивает персональную страницу во «ВКонтакте», где публикует фотографии и анонсы предстоящих релизов, а также регулярно общается с поклонниками.

    Леонид Величковский сейчас

    В 2022 году Леонид Величковский продолжает заниматься творческой деятельностью. Помимо продюсирования, он выпускает старые хиты в новых аранжировках и синглы.

    Леонид Величковский и Ольга Бузова
    Леонид Величковский и Ольга Бузова / Фото: @leonid_velichkovski

    Весной артист представил на суд публики новый музыкальный проект, получивший название «Технология Величковского». В начале апреля была выпущена дебютная композиция «Трек», а спустя полтора месяца состоялась премьера песни «Нажми на кнопку».

    Дискография

    С группой «Биоконструктор»:

    • 1987 — «Танцы по видео»

    С группой «Поп-комбинат»:

    • 1987 — «Сентиментальный альбом»

    С группой «Технология»:

    • 1991 — «Всё, что ты хочешь»
    • 1992 — «Мне не нужна информация»
    • 1993 — «Рано или поздно»
    • 1996 — «Это война»

    Интересные факты

    1. Музыканта можно увидеть в романтической комедии Владимира Щеголькова «Одна любовь на миллион», где он появился камео в составе группы «Технология». В картине снимались Дмитрий Марьянов, Елена Морозова и Григорий Сиятвинда.
    2. Величковский любит путешествовать. В одной из таких поездок он даже попробовал силы в ловле устриц.