Яна Чурикова

Яна Чурикова
Имя:Яна Чурикова ( Yana Churikova )
Дата рождения: 6 ноября 1978 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Москва
Рост: 175
Деятельность: Телеведущая, журналист
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (255 голосов)

    Яна Чурикова: биография

    Яна Алексеевна Чурикова, известная российская телеведущая и журналист, родилась 6 ноября 1978 года в Москве. Детские годы Яны прошли в Венгрии, где проходил воинскую службу её отец. Мама Елена Чурикова по образованию экономист. В 1985 году родители отдали девочку в начальную школу в городе Тёкёль, что в центре Венгрии. С этими местами связаны лучшие детские воспоминания Яны: вместе с подругами она искала гильзы и патроны, исследовала окопы времён Второй мировой войны, аэродром, радар. В начале двухтысячных, будучи уже известной телеведущей, Яна совершила паломничество к местам своего детства, но застала остатки гарнизона, пришедшего в упадок.

    Яна Чурикова
    Яна Чурикова

    В детстве Яну привлекало множество профессий, но, по её собственным словам, в большинстве своём это происходило из-за их внешней атрибутики. Среди детских увлечений были палеонтология, зоология, музыка и многое другое, вплоть до профессии стоматолога. А одним из ярчайших впечатлений в жизни стало посещение оперного театра, где девочку поразили не только музыка и декорации, но также и торжественные, роскошные наряды зрителей. Позже Яна решила, что сможет узнать больше сразу обо всех профессиях, если сама станет журналисткой.

    Семья Яны Чуриковой вернулась в Москву в самом конце восьмидесятых годов, когда советские войска выходили из Венгрии. В первое время у девочки не было друзей, а сама столица оставляла тягостное впечатление — тёмный, страшный город, по улицам которого ходят злые люди, как комментирует свои впечатления об этом времени Чурикова. 

    Яна Чурикова
    Яна Чурикова

    Жизнь девочки преобразилась, когда она начала обучение в юношеской газете «Глагол», являвшейся альтернативой «Пионерской правды». В эту газету приходили дети со склонностью к писательской деятельности, где их обучали основам журналистской профессии. Там у Яны появились новые друзья и дело всей жизни. В 1994 году девушка занимает второе место на литературной олимпиаде в Москве. Также во время работы в «Глаголе» Яна некоторое время поёт в рок-группе «Сказки для взрослых», которая, сыграв несколько концертов, распадается.

    В 1995 году Яна Чурикова поступает на факультет телевидения и радиовещания Московского Государственного Университета. Её дипломный проект назывался «Влияние музыкального телевидения на массовое сознание на примере телеканала MTV». После завершения учёбы поступила в аспирантуру, где сферой её научного интереса становится процесс социализации молодёжной аудитории под влиянием телевидения.

    Телевидение

    Во время предвыборных дебатов 1996 года на программу Владимира Познера «Мы» были приглашены молодые журналисты, в числе которых была Яна Чурикова. Краткое выступление Яны привлекло внимание Киры Прошутинской, опытной журналистки и продюсера телеканала АТВ, которая пригласила Яну Чурикову на практику. Одним из первых проектов начинающей журналистки была программа «Времечко» под началом Льва Новоженова. Некоторое время Яну не пропускали в эфир, так как у неё был, по мнению руководителей, слишком детский голос. Но через три месяца Яна Чурикова всё-таки выпустила дебютный репортаж.

    Яна Чурикова на работе
    Яна Чурикова на работе

    Через год молодая журналистка устраивается на работу в телекомпанию MTV Россия вначале редактором, а потом ведущей. По словам Яны, ей даже пришлось приписать себе несколько лет в анкете, чтобы получить приглашение на эту работу. Позже, когда это обстоятельство было раскрыто, девушка уже успела зарекомендовать себя в качестве добросовестного сотрудника. 

    На ранних этапах работы Яна Чурикова получила опыт практически во всех специальностях, связанных с телевидением, что дало ей возможность впоследствии стать хорошим руководителем собственной команды. В интервью на радиостанции «Эхо Москвы» Яна Чурикова отмечает, что ей понятно, чего нужно добиваться от людей, как обустроить работу своей команды таким образом, чтобы каждый её участник чувствовал себя максимально комфортно.

    Среди проектов, принесших популярность Яне Чуриковой, особое место занимает программа «12 злобных зрителей», которую она вела с июля 1999 по январь 2002 года. Концепция программы состояла в том, что приглашённые участники смотрели клип и пытались его объективно оценить. Поскольку оценка часто была негативной, то на защиту клипа приглашалась «звезда». По результатам программы проводилось голосование за худший клип. Профессионализм Яны Чуриковой в качестве ведущей этого шоу был замечен, и её пригласили работать на Первый канал. Вначале Яна вела молодёжную телепрограмму «Объектив», потом некоторое время работала на программе «Доброе утро».

    Яна Чурикова на "Фабрике звезд"
    Яна Чурикова на "Фабрике звезд"

    Самым успешным проектом ведущей становится музыкальное шоу «Фабрика звёзд», которое Яна Чурикова вела на протяжении восьми сезонов. Работу над «Фабрикой звёзд» нельзя назвать лёгкой. В одном из интервью Яна Чурикова признаётся, что этот проект отнимает буквально всё время, и иногда ей даже приходится ночевать на работе. Но все эти непростые обстоятельства лишь подчёркивают популярность шоу среди зрительской аудитории, а, следовательно, все трудности производства не будут напрасны.

    Сергей Зверев, Яна Чурикова и Дан Балан на премии "Золотой Граммофон"
    Сергей Зверев, Яна Чурикова и Дан Балан на премии "Золотой Граммофон"

    Яна Чурикова является одной из самых востребованных ведущих в России. В числе её проектов «Золотой граммофон», который Яна вела совместно с популярным телеведущим Андреем Малаховым, «История песни» и особенно запомнившееся зрителям экстремальное шоу «Жестокие игры», участники которого проходят сложные испытания на полосе препятствий ради победы.

    С 2007 года ведущая работает в студии «Красный квадрат», которая существует на базе телекомпании «Вид». Дважды выступает ведущей музыкального хит-парада лучших песен года «Красная звезда». Также Яна Чурикова совместно с продюсером Юрием Аксютой была комментатором песенного конкурса «Евровидение-2015».

    С октября 2013 года Яна Чурикова является генеральным директором канала «MTV Россия»
    С октября 2013 года Яна Чурикова является генеральным директором канала «MTV Россия»

    С октября 2013 года Яна Чурикова является генеральным директором канала «MTV Россия».

    Личная жизнь

    Первый муж Яны - режиссёр и телеведущий Иван Цыбин, с которым телеведущую в свое время познакомила мама. Яне понравился профессионализм Ивана и его личностные качества. Пара прожила в браке четыре года, после чего Яна стала инициатором развода, так как у неё начался роман с бизнесменом и директором PR-агенства Денисом Лазаревым.

    Денис Лазарев и Яна Чурикова
    Денис Лазарев и Яна Чурикова

    В мае 2009 года у пары родилась дочь Таисия. В интервью Яна Чурикова раскрывает свой секрет успешного материнства: нужно всего лишь сместить собственное эго на задний план и не мешать ребёнку находить собственный путь в жизни.

    Телепроекты

    • Большое кино
    • 12 злобных зрителей
    • Объектив
    • Доброе утро
    • Фабрика звёзд
    • Золотой граммофон
    • История песни
    • Жестокие игры
    • Красная звезда
    • Универсальный артист
    • Евровидение

    Фото

    Яна Чурикова: последние новости

    Телеведущая Яна Чурикова рассказала о страшном недуге, которым она страдала в начале 2000-х годов. Она болела анорекс...

    Другие знаменитости